Апельсиновый кекс с курагой

Апельсиновый кекс с курагойПосле морковно-тыквенного торта я поняла, что недооценивала курагу в выпечке. И решила приготовить с ней вкусный и ароматный кекс. В компанию с курагой в кекс пошел апельсин - в виде цедры и сока. Вкуууусно-то как получилось ;)

Рецептура этого кекса предполагает варианты: курагу можно заменить на изюм или сушеную клюкву, а апельсин - на лимон. Получится тоже очень вкусно.

Ингредиенты на 2 формы 18*9 см:

180 г сливочного масла
150 г сахара
2 яйца
2 ст.л. апельсинового сока
1 ст.л. апельсиновой цедры
250 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
120 мл молока
120 г кураги

Готовим тесто. Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.

Взбиваем масло

Добавляем яйца - по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Кладем апельсиновую цедру, вливаем сок, взбиваем еще раз. Добавляем половину просеянной с солью и разрыхлителем муки. Вымешиваем. Вливаем молоко, перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто.

Тесто

Мелко нарезаем курагу и кладем в тесто.

+ курага

Вымешиваем.

Тесто

Кладем в смазанные маслом или застеленные пергаментом формы. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 35 минут.

Остужаем, нарезаем и наслаждаемся :)

Апельсиновый кекс с курагой

Приятного чаепития!




Понравился рецепт?

Комментариев: 16

  • Аааа, Таня, и курага, и апельсин и это - КЕКС!!! Все мое самое любиииимое!!! Буду ОБЯЗАТЕЛЬНО пробовать! Спасибо за рецепт!

  • Кекс на молоке - это что-то новое :) По крайней мере до меня. В основном вижу рецепты на кефире, сметане, а на молоком очень редко.

    • Мария, в этом рецепте роль кислоты выполяет апельсиновый сок ;)

  • Очень нежный и Вкусный КЕКС! Спасибо!

  • Можно для цвета 1/3 часть муки заменить на кукурузную

    • Только ради цвета я бы этого не делала.
      Кроме того, этот кекс сам по себе довольно тяжелый. А кукурузная мука утяжелит его еще сильнее.

  • Анастасия (Декабрь 2, 2016, 22:57)

    Кекс просто бесподобен! Нежный и влажный. Сочетание апельсина и кураги волшебно, но в следующий раз хочу попробовать с клюквой.
    Спасибо за очередной шедевр!

  • Как то неочень понравился. Сочетание кураги и апельсина очень вкусное, а сам кекс получился плоский и на гране клеклости.

  • Мой личный рекорд от момента появления рецепта на сайте до готовки. Собазнил простотой ингридентов, исполнением и, в первую очередь, жизнерадостностью цветов. Такой и получился: осенний, яркий, ароматный. Получились. Делала в формах для маффинов (силиконовых и ярко-рыжих бумажных). На эту пропорцию ингридентов вышло 14 штук. По времени не скажу, потому что изначально была ошибочно выставлена температура духовки. Предполагаю, что это также стало причиной плотной, а не воздушной консистенции. Либо не допекла. Но ароматное сочетание апельсина с курагой все сгладило. Очень вкусно! Спасибо, Таня.

  • Спасибо за вкусноту!

  • Очень вкусно! Но у меня почему-то практически не поднялся((

  • Почитав отзывы, что с тестом возникают вопросы, я решила использовать курагу и апельсин в качестве добавки для своих любимых проверенных кексов. Это что-то невероятное, никогда бы не подумала, что можно так сильно преобразить вкус! Настоятельно рекомендую всем попробовать!

  • Заечательный кекс, вкусный и ароматный. Очень понравилась воздушная и нежная текстура готового кекса.

  • Татьяна, можно использовать сухое молоко?

    • Вы имеете в виду, самостоятельно восстановленное из порошка? Думаю, можно попробовать.
      Как вариант, можно положить аналогичное по весу количество сметаны и дополнительно добавить в тесто 1/4 ч.л. соды.

  • И снова огромнейшее спасибо за рецепт! Очень нежный и очень ароматный кекс! Как всегда рецепт отправляется в мою копилочку…. Танюша, спасибо большое и с наступающими вас праздниками!!!


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Mild: Это сметанное яблоко - и есть гуава, про которую выше писала Стяша :)
Наиля: Мой муж-американец очень даже оценил! И его родители с бабушкой тоже! И мне очень понравился! Очень напомнил Ореховый торт из-за ...
Наталия: Спасибо за рецепт, очень вкусное и простое в приготовлении печенье!
Heksa: Как-то на Филиппинах был напиток из Сметанного яблока (Guayabano или guanábana). Это название местные произносят весьма специфично... Нашему уху слышится ...
Gla_mur: Я выкладываю сухарики в мисочку и все добавляют их в супы понемногу, чтоб не размокали
Styasha: *Рамбутаны) автозамена) Наверно)
Mild: Вот и нам ни разу удачной папайи не попадалось - вся какая-то никакая :(
Mild: Обязательно предам :)
Mild: Что-то вроде груши с косточками - это, видимо, гуава :)
Ольга: Это вам не попадался вкусный грейпфрут, нам в одном месте попадались, они безумно вкусные гораздо лучше тех что у нас ...
1 Бисквит классический
2 Чизкейк "Нью-Йорк"
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Творожное печенье
8 Ватрушки с творогом
9 Гороховый суп
10 Имбирное печенье

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта