Карамельная панна котта

Карамельная панна коттаСегодня у меня для вас есть новый рецепт простого и очень вкусного десерта. Это панна котта с карамельным вкусом. Причем вкус карамели здесь достигается не за счет вареной сгущенки или растопленных ирисок. Весь секрет - в карамелизированном сахаре ;) Главное - не пережечь его, чтобы не получить горчинку во вкусе.

Всего для десерта нужно три ингредиента. Ну ладно - четыре, если вы решите украсить панна котту взбитыми сливками.

Ингредиенты на 4 порции:

125 г сахара
500 мл сливок 22% жирности (можно взять жирность больше или меньше по своему вкусу)
8 г желатина

Состав

Желатин замачиваем в 4 ст.л. холодной воды.

Замачиваем желатин

Сахар кладем в ковшик и на небольшом огне растапливаем до состояния карамели.

Растапливаем сахар

Вливаем в карамель подогретые сливки, постоянно размешивая. Если карамель частично застыла - греем, помешивая, пока вкрапления не растают.

Вливаем сливки

Вливаем сливочно-карамельную заготовку в разбухший желатин и размешиваем венчиком до растворения последнего.

Соединяем с желатином

Разливаем заготовку в креманки и отправляем в холодильник до полного застывания, на 3-4 часа.

Подаем со взбитыми сливками (по желанию).

Карамельная панна котта

Приятного аппетита!


Продукты: , ,


Понравился рецепт?

Комментариев: 16

  • Ишь ты: какая ложечка ))). Ну и рецепт как всегда супер!

  • Обожаю все карамельное !!! Заканчиваем ремонт на кухне и сразу подготовлю ! Спасибо за очень простой и очень вкусный рецепт !

  • Выглядит просто невероятно! Хочу приготовить сейчас же!

    Два вопроса к Татьяне:
    1. Если желатин заменить на агар, то воду с агаром нужно будет влить в сливки и прокипятить минуту, правильно?
    2. Можно ли попробовать сделать просто на молоке? Разумеется, будет не панакота, просто интересно, имеет ли место быть молочно-карамельному желе?

    • 1. Да, все верно. Только количество агара нужно будет пересчитать. Стандартный расчет - 2 г на 250 мл жидкости.
      2. Ну да - если вам нравится молочное желе, что в карамельном варианте оно тоже будет для вас вкусным.

    • Сделала! Рецепт подкупил простотой. Действительно очень вкусно, Татьяна, спасибо! У меня несколько агаров, на одном для 500 мл жидкости аж 10 гр нужно. Купленный в магазине индийские специи более сильный, с ним использую рекомендуемое Вами количество.

  • Татьяна, как я люблю ваши фотографии! Ваш блог можно читать ради одного эстетического удовольствия:)
    Вы не планируете приготовить венгерские пирожные флодни? они такие красивые, в вашем исполнении это должен быть маленький шедевр :)

  • Татьяна, а можно еще заказать у вас рецепт strawberry fraisier. Уж очень хочется. На просторах интернета есть несколько вариантов, какой из них истина вот вопрос. Спасибо!

  • Ярослава (Февраль 28, 2016, 22:48)

    уже полчаса топлю сахар - а он не тает! … ничего не понимаю )(

    • Это очень странно.
      А нагрев какой? Не слишком ли слабенький? за полчаса всё уже давно должно было сгореть.

  • Татьяна (Март 3, 2016, 12:52)

    Татьяна! Дайте, пожалуйста, совет. Ни разу не смогла я сделать карамель - сахар никак не хочет таять, начну мешать - становится комком, а если терпеливо жду и не трогаю - получаю уже горький продукт на выходе. Может, у меня неподходящий ковшик? Может ли это зависеть от посуды?

    • От посуды может зависеть. Желательно, чтобы дно было толстым, а стенки не совсем уж тоненькими. Тепло должно распределяться равномерно.
      У меня самая лучшая карамель получается в медном сотейнике (ковшике).

  • Танюш, подскажите. Давно хочу сделать мороженое крем-брюле. Можно его сделать по такому принципу, как здесь? А уже карамельно-молочной смесью залить желтки и сварить крем.


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Надежда: Большое спасибо за рецепт! Утку готовила 3 раза уже) Получилась как надо на 3-ий раз) Точнее, большего всего мне понравилось ...
Виктория: Татьяна, огромное Вам спасибо за такой обалденный рецепт! У меня еще никогда не получались такие восхитительные, ароматные, мягкие и просто ...
Mild: Нужно делать. Вот инструкция: http://www.vkusnyblog.ru/smak/30143 В рецепте ссылку прописала.
Маруся: Вопрос, а где взять зрелую закваску, ее продают или можно самим сделать?
Mild: Нет, мало должно быть комнатной температуры, просто мягкое. Топить не надо.
Mild: Две недели точно можно держать. Я бы держала вообще до месяца.
Mild: 100 г крахмала - многовато для этого рецепта. Это изменит текстуру мякиша. В рамках эксперимента и под свою ответственность можете попробовать, ...
Mild: Да, можно и с замороженными. Про разморозку вы правильно все написали :)
Mild: Если не печь, то крем точно не застынет до нужной консистенции. Вот чесслово, можете даже не проверять. После часа в духовке ...
Mild: Можно и с алычой. Только цвет у соуса в таком случае будет другим.
1 Бисквит классический
2 Чизкейк "Нью-Йорк"
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Творожное печенье
9 Гороховый суп
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта