Торт “Мудрый еврей”

Торт "Мудрый еврей"… или “Бедный еврей”. В некоторых вариациях - “Старый еврей”. В любом случае, это моя легкая вариация на тему этого классического домашнего торта. Здесь я заменила содовый кефирный бисквит на классический бисквит на яйцах - он и легче по текстуре, и благороднее по вкусу, и форма у него лучше, без горба. Крем - всё та же сгущенка с маслом и сметаной. Наполнители - тоже традиционные - мак, орехи и курага.

В общем, если вы еще не пробовали этот торт - попробуйте. Это по-добротному вкусно :) А еще в этом исполнении он мне (и не только мне) напомнил торт “Мечта”, который уже много лет пекут в универсаме “Центральный” в Минске.

Ингредиенты на торт диаметром 24 см:

Для коржей:

6 яиц
270 г сахара
1 ч.л. ванильной эссенции или 1 ст.л. ванильного сахара
225 г муки
50 г грецких орехов
70 г кураги
30 г мака

Для крема:

400 г вареной сгущенки
200 г сливочного масла комнатной температуры
300 г сметаны 27-30%, максимально густой

200 мл простого сахарного сиропа для пропитки (вода и сахар пополам по весу)

Состав

Готовим коржи. Сразу скажу, что бисквитное тесто долго стоять без дела не может - оседает. Поэтому рассчитывайте, как и в чем вы будете печь. У меня есть 2 формы одного размера, поэтому я сначала замешиваю тесто из 2/3 ингредиентов и пеку 2 коржа одновременно, затем замешиваю и пеку третий корж. Если вы можете печь три коржа сразу - замешивайте сразу все ингредиенты для теста.

Итак. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

Взбиваем белки

Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.

Взбиваем желтки

Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.

Тесто

Длим тесто на равные части и добавляем наполнители. Аккуратно вымешиваем.

Нарубленные орехи.

Тесто с орехами

Мелко нарезанную курагу.

Тесто с курагой

Мак.

Тесто с маком

Кладем тесто в формы и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно по 20-25 минут. Готовые коржи остужаем.

Готовим крем. Для этого на небольшой скорости взбиваем сливочное масло комнатной температуры с вареной сгущенкой. Добавляем сметану и вымешиваем до однородного состояния.

Крем

У коржей слегка подрезаем края - самую хрустящую внешнюю часть. Перебиваем в блендере в крошку.

Коржи пропитываем сиропом и прослаиваем кремом. Обмазываем бока и верх торта. Обсыпаем бока крошкой. Верх украшаем оставшимся кремом из кондитерского мешка. В центре у меня - наструганный овощечисткой шоколад.

Торт "Мудрый еврей"

Даем торту пару часов постоять в холодильнике. Подаем.

Тесто с маком

Приятного чаепития!




Понравился рецепт?

Комментариев: 56

  • Торт Мечта из “Центрального” один из немногих магазинных тортов, который я могу есть с удовольствием. Обязательно испеку

  • Безумно красиво и аппетитно!
    Татьяна, а есть ли какой-то секрет как аккуратно обсыпать края торта?

    • Я просто прикладываю крошку рукой. Или, если торт позволяет (а этот не позволяет), беру его в руки до того, как покрыла верх кремом, и прокатываю бортом в тарелке с крошкой - как бы панирую. Так можно сделать с эстерхази и “Киевским”, например.

  • А мак не нужно предварительно подготавливать ?

    • Я кладу как есть. Но можно по желанию запарить предварительно. Размалывать не нужно.

  • Наталья (Январь 7, 2016, 13:19)

    Тут, глядя только на одни Ваши фотографии, уже можно наестся)))

  • Мы делаем похожий торт, только вместо кураги добавляем изюм, а в крем только масло и обычную сгущёнку, и называем его “Дамский каприз”. Тоже очень вкусно :)

  • А там еще печеньки

  • Светлана (Январь 7, 2016, 17:26)

    И как только у Вас такие красивые и ровненькие украшения из крема получаются! Чудо! Этот НГ стол собирала по Вашим рецептам. Так все вкусно получилось. Вот сегодня по заказу опять приготовила террин из индейки и курицы. Огромное Вам СПАСИБО! Чудесный блог! С Рождеством! Дай Бог Вам Здоровья и Счастья!

  • Кстати о “Центральном”. Недавно пробовала там совершенно потрясающий лимонный пирог с творожным кремом. Развесной, продается на первом этаже. Очень пожалела, что рядом не пишут рецепт… Таня, очень рекомендую попробовать и может получится разложить его на составляющие ))

  • Вкусно! Спасибо, Танечка!

  • Таня, здравствуйте!

    Подскажите, а на какой другой крем можно безболезненно заменить тот который по рецепту? Не едят мои сгущенку и масляные крема(

    Спасибо

    • Безболезненно, без изменения вкуса - ни на какой, увы. Это будет уже совсем другой торт.

    • Согласна на изменение вкуса, но ведь он будет по-прежнему вкусным, ведь правда? )

    • Вы можете взять заварной крем отсюда: http://www.vkusnyblog.ru/smak/22565 И увеличить количество.
      Или крем из маскарпоне отсюда: http://www.vkusnyblog.ru/smak/24166 Тут количество тоже нужно увеличить.
      Без яркого вкусового акцента в креме торт получится довольно ординарным на мой вкус.

    • Спасибо большое, Таня! Будем пробовать. По мне так и сами коржи уже вкусные в этом торте)

  • Какой красавец!) для домашнего чаепития самое то) Ваши фото сводят меня с ума))))) их можно рассматривать бесконечно) спасибо)

    • Кексовая лихорадка (Январь 9, 2016, 16:23)

      Да! Вот и я рассматриваю….бесконечно на протяжении нескольких лет

  • Спасибо за такую вкуснятину.

  • ольга любимова (Январь 9, 2016, 14:16)

    Всех с Рождеством ,дорогие! Руки у хозяйки прям золотые ,все очень красиво ,но для меня
    это очень жирно.,в смысле удар по печени. А нет ли у вас рецепта более щадящего ?
    Всем здоровья и успехов.

    • Другие рецепты тортов есть - вы можете воспользоваться поиском по слову “торт”.

  • Интересный тортик. Спасибо. Очень вкусно получается и красиво.

  • Доброго времени суток, Татьяна! Очень хочу приготовить торт “Мудрый еврей” по Вашему рецепту. Но есть ряд вопросов, которые я хотела бы Вам задать перед тем, как начать его готовить: 1. Крем “Шарлотт” и иже с ним “Ленивый Шарлотт”-то бишь сгущёнка с маслом уже набили оскомину. Тем более, что варёная сгущёнка никогда не вдохновляла меня на кулинарные подвиги-я её просто не люблю. Возможно ли заменить всё выше перечисленное на масляный крем, в основе которого заварной из Вашего же рецепта торта “Эстерхази”? Если “да”, то в какой пропорции брать ингридиенты для крема? 2. Скажите, пожалуйста, название и номер насадки, которую Вы использовали для декорирования данного торта? 3. Сироп. Я так понимаю, что это просто вода, смешанная в равной пропорции с сахаром и ароматизированная алкоголем, например, ромом или коньяком. Так? А в какой пропорции берёте?
    P. S.: В нашей семье бабушка печёт похожий торт на праздники, но только зовётся он у нас “Министерским”. И я долго на него заглядывалась, мечтая приготовить его с бисквитными коржами. Вы приготовили его именно так, как его задумала я. Просто мысли читаете!!!

    • 1. Вы хотите крем вообще без вареной сгущенки? То есть просто замена одного крема на другой?
      2. Насадка звездочка, номера отличаются у разных производителей. В моем посте про насадки http://www.vkusnyblog.ru/smak/25388 это звездочка номер 4.
      3. Простой сахарный сироп - это только сахар и вода. Количество алкоголя - уже по ситуации и вкусу/желанию.

  • Татьяна, здравствуйте! По поводу моих вопросов выше: 1. Да, просто хочу заменить один крем на другой. Что Вы об этом думаете? Как по-Вашему будет сочетаться крем из Вашего рецепта торта “Эстерхази” в контексте данного торта? 2. Я так и думала, что “зёздочка”. Спасибо!

    • Как по мне, то этот крем скорее нейтральный. В итоге торт будет уже менее выразительным. Хотя это дело вкуса.

  • Татьяна, а можно испечь один корж и затем его разрезать? То есть, вот как у вас выложить тесто в одну форму слоями: слой с курагой, слой с маком и слой с орехами и выпечь его. А потом разрезать на три части. Просто тут нужно иметь три формы одного диаметра - это проблема и не в каждую духовку влезут. Или делать три раза бисквит, чтобы не осел.

    • Можно рискнуть, но есть подводные камни:
      1. Четкой границы между слоями не получится.
      2. Такой высокий бисквит сложнее пропечь внутри и не дать подгореть внешней части (верхушке и донышку).

  • наталия (Январь 12, 2016, 19:24)

    танюша у тебя новая насадачка?

  • Спасибо Вам большое за ваши оперативные и терпеливые комментарии на мои дотошные вопросы )))
    Просто сгущёнку я и вправду не люблю и всеми силами стараюсь с нею не сотрудничать. Но позвольте мне предпринять ещё одну попытку, раз уж первая с идеей использования крема из рецепта торта “Эстерхази” провалилась. А если заменить варёную сгущёнку на Ваш карамельный соус: http://www.vkusnyblog.ru/smak/14383 ? Т. е. оставить крем как есть, заменив лишь один ингридиент на другой?
    Или может в рецепт масляного крема, в основе которого заварной из Вашего же рецепта торта “Эстерхази” добавить этот карамельный соус, чтобы сделать крем более выразительным? И если второй вариант окажется всё-таки ближе к истине, то на сколько необходимо увеличить/уменьшить ингридиенты для крема: http://www.vkusnyblog.ru/smak/27878 ?

    • Если просто заменить сгущенку на карамельный соус, крем, скорее всего, будет плохо держать форму. Разве что вы сократите количество сметаны до 200 г. Ну и пересчитать количество ингредиентов надо будет в сторону небольшого увеличения. Есть еще одно “но” я не сильно представляю, как будут сочетаться вкусы сметаны и карамельного соуса (он все же отличается от вареной сгущенки).

      По второму варианту. Тут надо экспериментировать с количествами ингредиентов, навскидку я ни за что ручаться не могу. Для того, чтобы вкус был выразительным, карамельного соуса нужно добавить довольно много. И тут опять возникает вопрос с консистенцией крема. Предлагаю вам опробовать второй вариант на небольшом количестве продуктов.

  • Ярослава (Январь 20, 2016, 0:04)

    Замечательный торт! И да, крема хватило на украшательный бортик ))) Вместо кураги пустила в дело изюм( в магазин нельзя было выбраться -сильная метель и заносы)пришлось довольствоваться тем, что было в наличии.))) Торт гораздо легче, чем его сметанный или кефирный вариант. Спасибо за рецепт.

  • Подскажите, пожалуйста, как правильно остужать бисквит, что он не осел? Читала где-то, что бисквит вообще лучше оставлять на ночь в духовке и только на утро доставать?

    • Я даю бисквиту остыть в форме, и только потом вынимаю полностью. Остужать в духовке - странный вариант.

  • Добрый день Татьяна.
    Как Вам идея: испечь всё тесто в одном противне. Тесто не особо текучее вроде,
    выложить (справо с маком, по центру противня с орежами, слево в курагой), выпечь, стыки между коржами пойдут на крошку-обсыпку.
    Из самих коржей вырезать кольцом (для порционных салатов) кружочки и собрать как в рецепте.
    Получатся небольшие порционные тортики.

    Как считаете, такая идея имеет место быть? Противень есть глубокий под стандартную духовку и мелкий, в каком лучше выпекать? И насколько больше крема делать для такой затеи?

    Заранее благодарю за овтет.

    • И извиняюсь за орфографию.

      И, если заменить корж с курагой на шоколадный - то сколько чего надо добавить в основу?

    • Идея имеет место быть, но отходов будет много. Разве что вы сделаете торты квадратными. По количеству крема сложно точно сказать навскидку, но я бы делала раза в полтора больше.

  • Таня, подскажите, пожалуйста - хочу испечь этот торт, но времени на выпекание трех бисквитов по очереди не будет. Если оставить какой-то один наполнитель, то какой будет наиболее выразительный - мак, курага или орехи? Или, может, лучше смешать все 3 в одном бисквите? Или какие-нибудь 2 из них? На ваш вкус, как лучше и вкуснее получится?

    • Можно смешать орехи и курагу. Еще и мак в тот же бисквит - это уже будет слишком.

    • Смешала по вашему совету курагу и орехи - отлично получилось!
      Только вот в креме, на мой дилетантский взгляд, сметана как-то не очень идет. Кислинка мне показалась несколько лишней. Вот со сливками, по-моему, неплохо было бы) Но это так, мои измышления, конечно)

  • Здравствуйте, Татьяна! У меня только одна форма. Можно ли, чтобы тесто не простаивало, готовить его по очереди для каждого коржа? Например:2 яйца, 90 г сахара, 75 г муки и мак, а потом тоже самое для двух других?

  • Здравствуйте! Скажите пожалуйста, у меня всегда проблема с бисквитами !! Кексы, дрожжевое тесто получается отлично по вашим рецептам , а с бисквитами не подружились ((( можно добавить соду или разрыхлитель в тесто? Спасибо!

  • Торт получился вкусным, но очень-очень сладким, одним кусочком можно наесться вдоволь)

  • Татьяна, а коржи обязательно пропитывать сахарным сиропом? Я боюсь что слишком сладко получится:( а если как есть оставить , кремом промазать и на ночь настаиваться поставить , будет суховато?

    • Как по мне, то можно и без пропитки - я не большой фанат влажных тортов (брауни не в счет). Но крем не пропитает бисквит в любом случае.

  • Отлично получилось и без пропитки:) спасибо за рецепт!

  • Очень вкусный торт получился, единственное, что крем жидкий получился, надо меньше было сметаны положить, пропитался за то хорошо!)))

  • Скажите, пожалуйста, у вас в рецепте написано взбить желтки с ванильной эссенцией. Её можно чем-то заменить, если нет, то какое количество?

    • Внесла в рецепт. Ванильной эссенции нужно 1 ч.л. или 1 ст.л. ванильного сахара на замену.

  • Добрый день, Татьяна. Можете подсказать в каком количестве увеличить ингредиенты для формы 27 см, чтобы торт получился таким же пышным?

  • Татьяна, добрый день, можно ли заранее испечь коржи?


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Mild: Тушить всё вместе. В рецепте поправила, чтобы было понятнее.
Mild: Я поправила рецепт, теперь там более понятно.
Jelena Beikule: Евгения, но выше :"Перекладываем на тарелку. (цукини и баклажаны) В сковороду кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем в сковороду ...
Юля: Я тоже не поняла про кабачки и баклажаны, написано "перекладываем на тарелку", а тушить потом все вместе ? Подскажите пожалуйста.
Леська: спасибо!
Наталья: Татьяна, есть некоторые неточности. Ваша закваска больше ржаная, чем пшеничная, поэтому стоит называть ее ржаной. Пшеничная растится дольше и без ...
Вера: делаю второй раз,малины уходит чуть больше литра,сливок положила все 500г и добавила сахарной пудры на такое количество сливок.ВКУСНО очень!!! Спасибо ...
Надежда: Большое спасибо за рецепт! Утку готовила 3 раза уже) Получилась как надо на 3-ий раз) Точнее, большего всего мне понравилось ...
Ирина: Татьяна, а какие еще ягоды можно использовать? Замороженную малину нужно размораживать?
Татьяна: Татьяна , подскажите как хранить лисички и сколько их можно хранить в холодильнике ?
1 Бисквит классический
2 Чизкейк "Нью-Йорк"
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Творожное печенье
9 Гороховый суп
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта