Домашняя арахисовая паста

Домашняя арахисовая пастаПериодически в рецептах у меня фигурирует арахисовое масло (оно же - арахисовая паста). Купить его есть возможность не у всех, и как его сделать самим, не все знают. Сегодня мы закроем этот пробел и раз и навсегда ответим на вопрос, как приготовить арахисовое масло дома. Ингредиентов тут минимум - по сути, сам арахис, соль и сахар. А дальше - дело техники.

Такую арахисовую пасту потом можно пускать на всякое печенье, пироги, кремы, да и просто мазать на хлеб и поедать в качестве завтрака.

Ингредиенты:

500 г сырого арахиса
соль и сахар по вкусу
1 ч.л. растительного масла

Состав

Арахис кладем на противень.

Кладем арахис в блендер

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и жарим, периодически перемешивая, 15-20 минут.

С готового арахиса убираем шелуху и кладем в чашу блендера. Блендер нужен именно такого типа, как на картинке - чаша не подойдет - будет постоянно забиваться.

Мелем арахис в мелкую крошку.

Перемалываем

Добавляем щепотку-другую соли и столько же сахара. Вливаем растительное масло. Продолжаем измельчать до состояния пасты.

Перемалываем

При необходимости добавляем еще соли и сахара.

Паста готова!

Арахисовая паста

Приятного аппетита!




Понравился рецепт?

Комментариев: 27

  • Наталина (Октябрь 15, 2015, 8:17)

    Вот здорово!

  • Вероника (Октябрь 15, 2015, 9:21)

    Буквально пару дней назад делала пасту только с мёдом вместо сахара. Получилось очень густо. Комбайн еле поворачивал. А у вас такая красивая гладкая текстура. Вот думаю посему же у меня не получилось.

  • также можно вместо сахара мёд добавлять - очень вкусно!

  • Татьяна, осмелюсь дать вам (и, возможно, читателям) совет) Давно уже делаю арахисовое масло сама - арахис перемелется в гладкую пасту сам, даже без масла, нужно просто подольше помолоть. После этого уже можно и масло добавить, если захочется, и даже воду.
    И да, с медом намного нежнее и ароматнее выходит.

    • У меня не получилось. Молола долго, пока блендер не нагрелся. Но однородной структуры так и не получилось.

    • Значит, все равно мало мололи ;) Блендер нагревается, это факт. У меня даже пар идет из чаши под конец. Поэтому за блендер мне страшно, и я чаще мелю в комбайне кухонном - он нагревается гораздо меньше. Но арахис стопроцентно перемелется в гладкую массу в конечном итоге. И от мощности это не сильно зависит - комбайну моему лет 10 точно, и мощность у него, как вы сами понимаете, не ахти. Но с арахисом он справляется прекрасно.

  • Анастасия (Октябрь 15, 2015, 10:48)

    Классненько!

  • пушистая мама (Октябрь 16, 2015, 4:33)

    сколько раз делала - ни разу орехи не измельчались так! :-( собираются в ком и нож крутится где то в середине ореховой массы… пока не нальешь кучу масла - не крутится!:-( приходится лить, а потом когда уже паста отстаивается, масло поднимается на поверхность, и его можно слить…

    • Попробуйте побольше орехов взять ;) В моем блендере меньше 300г не мелется нормально.

    • Вероника (Октябрь 16, 2015, 10:54)

      Вот-вот! У меня таже беда. Плюс к этому все очень густо получаетсяя, на хлеб не намажешь((((

    • вот и у меня также))

    • У меня такая же история(

    • По моему опыту такое в двух случаях бывало: если орехи не достаточно подсушенные, и если орехов маловато на объем чаши блендера. Т.е. попробуйте хорошенько подсушить орехи (как у Тани в рецепте, не меньше 15 минут, они реально должны быть сухие и хрустящие) и увеличьте их количество - возможно, ваша чаша просто слишком большая.

  • Татьяна, спасибо за рецепт. Сразу вопрос про хранение - в какой емкости? Где? Сколько?

    • Говорят, что месяца 2 нормально стоит в холодильнике в закрытом контейнере.

      Извиняюсь, если зря влезаю со своими ответами :)

  • Получилась вкусная, очень густая паста. Почти 0,5 л. Муж большой поклонник арахисовой пасты. Думаю до завтра она не доживет:)

  • Татьяна, вы гений !!!

  • Увы, для этого нужно иметь мощный чопер или блендер. Маломощный не справляется быстро и есть опасность перегрева и порчи мотора.
    Можно еще сначала на мясорубке прокрутить, а потом уже измельченное - в чопер.

  • Таня, а Вы масла налили одну чайную ложку или всю рюмку, которая на фото?

    • Чайную ложку. конечно же :) В рюмке - 50 мл, и это нереально много на полкило арахиса.

  • Ой, какая вкуснотища. Обязательно попробую приготовить такое. Спасибо за рецептик.

  • Сколько ни молода только мелкая крошка

  • Чтобы паста вышла действительно пастой надо вначале пропустить арахис с ложкой масла через мелкую решетку мясорубки. А затем довести в блендере до состояния пасты. И технику сбережете и получите результат. А вот ложка масла это мало. Масла уходит гораздо больше. Ноне угадаешь его количество. Добавлять надо до достижения нужной консистенции.
    За рецепт спасибо. Теперь едим пасту не хуже американцев.
    А уж хлеб с ней и рулеты просто объедение!

  • Хочу сказать спасибо за рецепт и отдельное - Ольге за комментарии. Измельчила даже без масла, просто долго молола на максимальной мощности. Красота и вкусно, не оторваться)

  • обожаю эту вкуснятину, делаю тоже без добавления масла и покупаю уже чищенный арахис, чуток соли и меда из белой акации, очень вкусно получается! Только каждый раз за блендер страшно)

  • Скажите, Вы пишете что нужен блендер как на фото. А какой блендер на фото? Погружной? И какая должна быть мощность аппарата? Спасибо за ответ))

    • Нет, это не погружной блендер. Это чаша с ножами снизу. Не кувшин, а именно чаша.
      Мощность - 500-600, меньше может не потянуть.


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Евгения: К вопросу о пенках))) как приготовить какао/горячий шоколад без пенки?
Sweetlana: Таня, можно ли добавить замороженные ягоды? Нужно ли их размораживать?
Олеся: если соду клали по рецепту, не должны. может быть или тонко раскатали тесто или переварили (даже лишние 1-2 минуты ...
Диана: Этот пирог идеальное решение для тех, кто любит чизкейки и шоколадное. То есть для меня! Огромный Шоколадный Чизкейк. В нем ...
Катерина: Вареники вкусные. Пышными они не получились, так как "сдулись" буквально сразу при открытии крышки моей пароварки (пароварка представляет собой дуршлаг, ...
Екатерина: У меня крем не потек. Я вместо 50 гр крахмала (делала двойную порцию) добавила 75 гр (нечаянно перепутала). Торт получился ...
Арина: Спасибо Вам, как раз думала совершить тоже самое
Светлана: Татьяна, огромное спасибище за очередной шедевр, не требующий в приготовлении особых усилий. Скажите пожалуйста, можно ли вместо томатов использовать консервированные ...
Екатерина: Татьяна,подскажите пожалуйста-котлеты получились Оч,оч сухие..добавляла песто из магазина(.что можно сделать,категория для худеющих не особо волнует))
олеся: можно кефир заменить кислым молоком?
1 Бисквит классический
2 Чизкейк "Нью-Йорк"
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Творожное печенье
9 Гороховый суп
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта