Медовый соус барбекю

Медовый соус барбекюВ прошедшие выходные наша развеселая компания вырвалась на рыбалку на Браславские озера. Ну а какой выезд на природу без мяса на углях? Правильно - никакой. Банальный шашлык, конечно же, с собой взяли. Крылышек куриных тоже. Но хотелось чего-то новенького, и поэтому было решено поэкспериментировать с говяжьими ребрами. К ним сочинился прекрасный соус - все облизывали пальцы и довольно мычали. Поэтому спешу поделиться этой находкой с вами :)

Кстати, этот соус хорош и для запекания всего-всего на решетке, и в качестве дополнения к готовым блюдам.

Ингредиенты на 500 мл соуса:

1 крупная луковица
3 зубчика чеснока
3 ст.л. коричневого сахара
2 ст.л. меда
2 ст.л. вустерширского соуса
100 мл яблочного уксуса
1-2 ч.л. табаско (даже с 1 ч.л. он уже прижигает, 2 ч.л. - для больших любителей острого)
400 г кетчупа без добавок (не шашлычный, не чесночный - нейтральный томатный)

Состав

Мелко рубим лук и чеснок.

В сотейнике на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, периодически помешивая, до мягкости, 4-5 минут.

Жарим лук

Добавляем чеснок и жарим, помешивая, еще 30 секунд. Добавляем все остальные ингредиенты.

+ остальное

Перемешиваем и доводим до кипения. Варим на небольшом огне 2-3 минуты и выключаем.

Перебиваем соус блендером до однородного состояния.

Перебиваем

Остужаем, разливаем в банки. Хранится неделю точно.

Медовый соус барбекю

Приятного аппетита!




Понравился рецепт?

Комментариев: 23

  • ольга (Июль 1, 2015, 8:37)

    хотелось бы узнать как прошел эксперимент с говяжьими ребрами) сама часто дума приготовить говядину на угля но как-то не решалась ….

    • Эксперимент прошел на ура. Надеюсь, что в эти выходные мы снова выедем на воздух, и я отсниму рецепт для блога. Но если кратко, ребра нужно отварить, а потом обмазать соусом и зажарить на решетке. Или доооолго и упорно готовить в нормальной барбекюшнице на несильном жару, а в конце обмазать и опять таки зажарить.

  • Ксения (Июль 1, 2015, 10:17)

    Эээх, в субботу тоже выезд на природу, а соус испортился(( не смотря на то, что в холодильнике( В ближайшее время точно нигде не достану. Я правильно понимаю, Татьяна, что без него совсем не то уже будет, да?

    • Вы про какой соус?

    • Эльвира (Июль 2, 2015, 18:26)

      А как понять, что вустерширский соус испортирся? У меня распечатанная бутылка уже год стоит в холодильнике, на вид, запах и вкус вроде абсолютно как свежий. Или уже выкидывать пора?

    • Ксения (Июль 3, 2015, 13:23)

      Эльвира. у меня он тоже год стоял в холодильнике, периодически пользовалась, осталось полбутылки и тут я обратила внимание, что он покрылся сверху пленкой какой-то- не сказать что прям плесень, но я все же решила не рисковать ( продукт-то непривычный) и, скрепя сердце, выкинула…

    • Честно сказать, у меня тоже этот соус как-то хранился дольше сроков, указанных на этикетке. И ничего.
      Это ферментированный продукт и по идее, он должен храниться дольше года.

  • Ксения (Июль 1, 2015, 10:34)

    Про вустерширский) Извиняюсь)

    • Он действительно делает большую часть вкуса. Без него и правда будет не то :(

  • Танюш, а можно про ребра поподробнее? Купила килограмм хороших ребрышек, хочу сегодня на мангале приготовить! Каков там алгоритм действий?

    • К сожалению, поздно увидела ваш вопрос. Я вкратце писала выше в ответ Ольге. Ребра нужно отварить, а потом обмазать соусом и зажарить на решетке.

  • Катерина (Август 7, 2015, 13:48)

    Татьяна, подскажите вустерский соус кисловатый на вкус, помимо его специфических тонов во вкусе в целом? Спасибо

  • Татьяна (Ноябрь 1, 2015, 14:59)

    Соус получился замечательным. Спасибо. Мои домашние тоже “мычали”

  • Татьяна, этому замечательному рецепту уже практически год, а его так и нет в подборке рецептов для шашлыка и ребер говяжих тоже нет (( и вообще эта подборка по-моему обделена вашим вниманием (( а на носу майские - нужно открывать очередной сезон шашлыков, посему очень прошу какой-нибудь новинки))
    Спасибо вам за труд!

  • Соус ушёл на ура. Делала на пробу, немного, все ингредиенты поделила на два. Я никогда так не ошибалась! Надо было не делить на два, а умножать.

  • Подскажите про замену кетчупа типа хайнц на томатную пасту (соус).

    • Томатная паста не подходит. Это всё же соус на основе кетчупа, в который уже в определенной мере входит сахар и уксус, а также больше влаги, чем в томатную пасту. Будет крайне сложно пересчитать ингредиенты на томатную пасту.

  • А я вот думала что кетчуп это соус на основе томатной пасты. И Гугл вроде так же думает)))

    • Я с этим не спорю. Я говорю вам о том, что помимо томатной пасты в состав кетчупа входят другие ингредиенты - сахар, уксус, соль и т.д. - которые в итоге влияют на вкус соуса, который готовится по рецепту выше. Просто заменить кетчуп на томатную пасту нельзя - получится ДРУГОЙ соус с другим вкусом. За вкус такого соуса я ручаться не могу. И подсказать вам, сколько конкретно сахара и уксуса, а также дополнительной воды, нужно будет добавить к приведенной рецептуре, я тоже не смогу без проверки на практике.

  • Хотела приготовить, но увы, весь наш небольшой городок прошерстила, но вустерширского соуса так и не нашла. Есть ли примерный вариант его замены?

    • Увы, ничего аналогичного по вкусу для замены предложить не смогу :(
      Просто готовьте без вустреширского соуса.


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Лёлик: на заднем плане на фото кажется что-то рыбное? Этот рецепт будет?
Mild: Комочки - это признак либо некачественного шоколада, либо перегрева при растапливании. Вы топили на водяной бане?
Mild: Не думаю, что дело в покупной муке - она как раз меньше осечек дает. Скорее, что-то было сделано не так в ...
Mild: Под плавниками вы имеете в виду треугольные крылья сверху тушки? Они съедобны. Чистить от пленки нужно и снаружи, и изнутри тушки.
Mild: Мне сложно сказать, почему так могло получится :(
Mild: Теоретически можно.
Mild: Я обычно пеку на режиме "верх+низ". Конвекцию включаю при выпекании заварного теста во второй половине времени и когда просто надо ...
Mild: Насчет кокосового масла, увы, не подскажу - с ним печь я не пробовала.
Mild: 3-4 дня при комнатной температуре завернутым в пленку.
Mild: Запах дрожжей в сдобной выпечке - это вполне нормально.
1 Бисквит классический
2 Чизкейк "Нью-Йорк"
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Творожное печенье
8 Ватрушки с творогом
9 Гороховый суп
10 Имбирное печенье

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта