Котлеты по-киевски

Котлеты по-киевскиЯ знаю, что этого рецепта жду многие мои читательницы ;) . Но посвятить его мне хотелось бы NetCat (настоящего имени, к сожалению, не знаю), которая просила его уже давно.
Котлеты по киевски - блюдо довольно трудоемкое, но оно, поверьте, того стоит.

Ингредиенты на 4 котлеты:

2 целых курицы по 1200 г каждая - от них мы возьмем только филе, остальное можно использовать по своему усмотрению. У меня были куры по 1600 г, поэтому котлеты получились большие.
пучок петрушки - нарубленной зелени должно получиться около 30-40 грамм
200 г сливочного масла
4 ст.л. с горкой муки
2 крупных яйца (на фото 4, но так много не надо)
200 мл молока
200 г мелко перемолотых белых сухарей (я перемолола в кофемолке усохший багет)
по 0,5 ч.л. черного перца и соли
много растительного масла для фритюра

Состав

Первым делом нам нужно отрезать от каждой курицы по 2 филе. Для этого кладем птицу на спину, и для удобства отрезаем ей крылья. Затем острым ножом проводим вдоль ребер до киля (кость на грудке между двумя филе), потом - от низа грудки вдоль киля вверх. Отрезать филе мы должны вместе с плечевой костью - она крепится к филе в верхней внешней части и уходит на спину.

Филе

Так же поступаем с остальными филешками.

Каджое филе состоит из большого и малого - они прямо так и расслаиваются. Их нам нужно разделить.

Делим

Малые филе заворачиваем в пленку и отбиваем как есть. Большие нужно распластать, чтобы в них можно было нормально завернуть начинку. Для этого кладем филе на разделочную доску внешней стороной вниз, а косточкой вверх, делаем продольный надрез сверху вниз на половину толщины филе снизу вверх, подрезаем филе в стороны и распластываем его. Должна получиться широкая лепешка. Заворачиваем ее в пищевую пленку и тоже отбиваем. Смотрим на филе и подрезаем сухожилия, чтобы котлеты не скукожились при жарке.

Отбили

Курятину пока откладываем в сторону и готовим начинку. Для этого мелко рубим петрушку, смешиваем ее с солью и размягченным сливочным маслом.

Масло

При помощи двух столовых ложек формируем начинку.

Формируем

И кладем на 5-6 минут в морозилку, чтобы масло затвердело и не растаяло раньше времени.

Пока подмораживается масло, взбиваем яйца с молоком.

Когда масло слегка затвердеет, приступаем к сборке котлет. Большое филе кладем на доску внутренней частью вверх. На середину кладем масло.

Кладем филе

Накрываем его малым филе

Накрываем

и скручиваем котлету так, чтобы она получилась удлинненной формы с торчащей из торца косточкой. Начинка при это не должна нигде проглядывать.

Сворачиваем

Поступаем так же с остальными филе. Теперь нужно положить котлеты в морозилку на 5-7 минут, чтобы они слегка застыли и держали форму (мне понадобилось 10 минут, но это особенности моей морозилки. Просто контролируйте процесс, периодически проверяя степень охлаждения котлет).

Подмороженные котлеты перчим, обваливаем в муке и обмакиваем в молочно-яичную смесь. Затем делаем двойную панировку - т.е. обвливаем в сухарях первый раз, придавливаем панировку, снова макаем в яйцо с молоком, затем снова в панировку. Кладем обвалянную котлету на доску и проверяем, насколько плотной получилась панировка. Если вам покажется, что корочка слабовата, обмакните котлету еще раз в яйца и еще раз обваляйте в сухарях. Это самая панировка и является залогом того, что во время обжаривания и последующего допекания из котлет ничего не вытекает.

Панируем

В подходящей по размеру емкости разогреваем масло для фритюра, и на довольно сильном огне каждую котлету обжариваем до красивого цвета (примерно по 5 минут на каждую).

Обжарили

Обжаренные котлеты кладем на противень и доволим до полной готовности в разогретой до 200 градусов духовке, 10 минут.

Из готовых котлет при разрезании вытекает зеленое масло, а само филе получается очень сочным и нежным.

Котлеты по-киевски

Приятного аппетита!




Понравился рецепт?

Комментариев: 57

  • Таня! Из-за вас я не могу спокойно работать! Хочу киевских котлет!!!

  • Спасибо Танюш! *доставая из морозилки лоточек с филе* Интересно, а без косточки так же вкусно будет?

    • Без косточки будет французская котлета де-воляй, а с косточкой - котлета по-киевски ;)

  • а с обычными покупными панировочными сухарями можно?

  • Ян, кость на вкус не влияет - это чисто эстетическая деталь, которую при желании можно опустить. Это уже, конечно, не будут стопроцентные котлеты по-киевски с внешней точки зрения, но если тараканов в голове нет, то и проблемы нет :)
    Вика, есть стимул постоять у плиты ;)

  • Действителньно тараканов нет…и эстетов дома нет…будут есть псевдо котлеты))))

  • ура!!!!!!!!!!!! наконец-то! спасибо!!!!!!!! на выходных буду пробовать!

  • Дарья ;-Р (Январь 13, 2009, 20:29)

    Татьяна, спасибо! Сама творить не буду… Знаю,где достать аутентичные ;-))) и морочить голову не нужно… Все приятели убеждены,что это я такая мастерица….
    А вот о косточке - можно ее “вылепить ” из хлебного мякиша, круто только мякиш помять,вставить в нужное место и обваливать в сухарях всю котлету… Можно наловчиться и выходит замечательно. Но кость, даааа, это классика… Это верх совершенства! Спасибо Вам за блог… Так все вкусно читать… А сама не готовлю… Начитаюсь и … наелась! Готовлю свои рецептики или свои навеянные Вами. Спасибо…. Няяям….

  • Котлеты восхитительны!:) Татьяна,вы просто мастерица! самой такое конечно будет трудно сделать но я очень постараюсь!!)) ваш блог это нечто!большое вам человеческое спасибо за то что стараетесь ради нас и всё так популярно излагаете!!)

  • Вау! Лучше чем в ресторане! Мои аплодисменты!!!!
    Жаль что сели на диету с мужем :(((
    Или уже нарушить……

  • :-) читаю ваш блог давненько, но до сих пор еще ни разу не комментировала.
    Спасибо вам большое за рецепты и подробное изложени :)
    Завтра обязательно попробую сделать котлеты.

  • Выглядит аппетитно, но делать муторно. Читаю ваш блог давно, много интересных идей! спасибо!

  • Мне очень понравился ваш рецепт. Хочу попробовать для своей семьи.Я люблю делать разные начинки в катлеты.

  • Большое спасибо за рецепт!!!! Приготовила в субботу, всех удивила ;-) !!! Получилось очень вкусно, сочно, просто обьеденье!!!!

  • Таня,всё так просто и наглядно! Кое что уже сделала, мужу нравится! У вас талант!

  • Девочкииии… котлеты обалденные! На вкус получилось именно то, что я от них ожидала! ПРавда, в следующий раз наверное буду делать их поменьше :) Делала по рецепту, из каждой половинки грудки - 1 котлетка, так у меня получились прям котлетищи! Такие огромные, что пришлось брать самую большую кастрюльку, и ушло около 750 мл масла!

  • Мы делаем чуть иначе. Пропорции к сожалению скажу только примерно.

    С 2 филе отрезаю жилки перед тем как отбивать и делаем не филе=котлета, а режу каждое филе на около шести частей- поперёк волокон- чтобы получились больше когда разбиваю. Отбиваю тоненько.

    Беру упаковку 200гр масла, которое заранее полежало в холодильнике (должно быть твёрдым). Масло режу на маленькие кусочки- площадь верхней поверхности около 1см х 1см. Каждый кубик масла обваливаю в муке и чёрном молотом перце(заранее перемешанными в пиалке).

    Масло кладём на краешек отбитого филе и закручиваем вот так - @ :) Делаем так чтобы масла не было видно.
    Берём наш “рулетик”, обмазываем солью и перцем и окунаем в убитые венчиком яйца(и белки и желтки). Около 4 яиц. Рулетик там может даже полежать с полминутки. Потом рулетик обваливаем в панировачных сухарях. Повторяем операцию с яйцами(рулетик уже не лежит в яйцах) и сухарями.

    Жарим котлетки желательно на оливковом масле, но можно и подсолнечное. Масла на сковороде должно быть с 1см.

    Очень вкусно. Советую

  • Приготовила вчера котлетки) Объедение! Только уменя вопрос, попробую объяснить, когда котлету разрезаешь в ней полость (там где масло) вот курица вобщем-то в этой полости какая то….как бы сказать, вобщем я думаю это был свернувшийся белок, это получается они недожаренные были?(но мясо само было готовым) сколько раз до этого ела котлеты по-киевски никогда не видела такого…что я не так могла сделать?

    • Свернувшийся белок не означает, что котлеты не готовы. Просто в процессе жаренья/запекания из филе выделялся сок, который спекся. Видимо, курица такая.

  • ооо!! урра! наверное, в эти выходные буду учиться заворачивать киевские котлеты!:) ммм…вкуснятина! спасибо!;)

  • А целую курицу обязательно покупать? Отдельно продающиеся филе можно использовать? Заранее благодарю за ответ

    • Филе - нет, в них нет нужной косточки. А вот грудки с косточками вполне подойдут для этого блюда.

  • а зачем нужны косточки?

    • Как говорится в одной истории, “Потому что тут так заведено”. Это традиция - котлета по-киевски на косточке.

  • Спасибо за рецепт! сделала вчера эти котлетки! супер! вся семья в восторге!

  • совершенно не поняла, как же разрезать большое филе, чтобы получилась “лепешка”? Вверх - вниз… поперек чего… как и куда и до чего? Ведь это самое главное! И еще. Вместо панировки у меня получается каша, все разваливается, никакой формы! Караул! Помогите! Страсть, как хочу котлет по-киевски!!!

  • Рецепт хорош, но куда же делась мука?)))

    • ВОТ ОНА :-)))) “Подмороженные котлеты перчим, обваливаем в МУКЕ и обмакиваем в молочно-яичную смесь….

  • Очень хороший рецепт… и всё с фотками… попробовал… получилось…., кстати я купил простое куринное филе и сделал без косточки… Огромное спасибо Автору…

  • Накрываем малым филе…потом большим….при взгляде на картинку возникают не очень приятные ассоциации

  • Я прошу прощения, рецепт замечательный, очень хочется попробовать, я наверное тупа) но я не поняла, как грамотно разделать курицу, я уж молчу про то, что не могу понять откуда эту косточку брать и где там 2 филе.. ??? Очень хотелось бы приготовить, поэтому если есть возможность опишите более подробно) заранее спасибо.

    • На днях я выложу фото-инструкцию, как разделывать курицу - для этих котлет и вообще.

  • Спасибо,Татьяна! Буду ждать.

  • Таня, а можно еще инструкцию по разделке рыбы?!
    Я так люблю горбушу, но не умее ее разделывать - у меня половина рыбы в отходы уходит ((
    Или если ее просто жарить, например, то кожу не надо снимать?

    • Инструкцию постараюсь сделать.
      Для жарки кожу с горбуши лучше снимать - она довольно жесткая.

  • Да! Вот они, котлеты по-киевски из моей юности! Вкуснятина! Я всегда ела “некультурно” - брала за эту косточку, откусывала котлету и при этом отхлебывала сок с маслом из котлетки…м-м-м…вкуснятина

  • спасибо за рецепт.

  • много раз делала котлетки по вашему рецепту и ВСЕГДА получались (я порой самое просто блюдо могу испоганить^^) И тут в столовой появились котлеты по-киевски, ни такие вкусные конечно, но на палочке , как в эскимо! масло у них внутри, не вытекло,-всё как положенно. Может подскажите-куда/как пихнуть палочку и в какой момент? может поверх масла и малого филе?)
    Хочу поробывать сделать, но сначала жажду благославления у профессионала и может какого ценного совета?))
    Заранее спасибо)

    • Большой разницы нет - класть палочку под или на масло - держаться она будет примерно одинаково.
      Но могу сказать точно, что косточка в оригинальной котлете будет держаться лучше, чем деревянная палочка, поскольку она изначально прикреплена к мясу.

  • Екатерина (Январь 28, 2011, 16:26)

    Получилась настоящая красотищща и вкуснятина, муж оценил мой талант, и делала я вчера их только в первый раз. Считается, что это блюдо — относится к одному из сложных, здесь действительно нужно много терпения, кропотливость и большая аккуратность, ну и разумеется - вложить душу в процессе приготовления…:)
    Спасибо Вам большое за этот рецепт!

  • Армяночка (Февраль 6, 2011, 12:16)

    очень вкусно,сестра даже сказала,когда станешь совсем большая,твои дети тебя буду хвалить))))))

  • Татьяна, добрый день!
    Скажите, пожалуйста, а сколько примерно требуется масла для фритюра?
    Котлета должна полностью в масло погрузиться? и класть котлету нужно уже в кипящее масло? я просто не разу не делала ничего во фритюре и не представляю, как это выглядит. есть ли тут что-то на что необходимо обратить внимание новичку?

    заранее спасибо.

    • Растительного масла нужно около 600-700 мл. Котлета кладется в уже разогретое масло и должна быть погружена как минимум на две трети.
      В остальном просто следуйте рецепту - и все у вас получится :)

  • я такое никогда не смогу сделать, а так хочется этих котлет.

  • почти получилось, сок не вытек при готовке, но надо еще тренироваться.

  • Получилось!!! И это было волшебно! Делала впервые - и такой успех!
    Делала из филе без косточки, вместо духовки использовала аэрогриль, на гарнир запекла картошку. Любимый, который куриную грудинку ест только в очень избранных блюдах, очень нахваливал. Ну а обо мне и говорить не приходится!
    П.С. Кстати, тоже живу в Минске.

  • Получилось!!! Хотя 3 филе из 4 порвалось. Но мне удалось сделать так, чтобы масло не вытекло! Хорошо прожарилось на умеренном огне. Всем понравилось. Спасибо!
    Честно, не думала, что когда-нибудь решусь на такой “подвиг”!

  • Здравсвуйте! Рецепт реально классный -такой же как у нас в училище,хочу сказать по поводу косточки которая всех так смущает,во первых эта косточка подтверждает подлинность котлеты, а во вторых в ресторанах на эту косточку надевают пампиньетку-это сделанная из бумаги украшение на эту косточку.

  • Ирина (Май 16, 2012, 12:59)

    а где взять палочку для котлеты?

  • Здравствуйте, ваш рецепт прекрасен, обязательно приготовлю. Дело в том, что я делаю котлеты по киевски по другому, для этого заранее покупаю вчерашний (обязательно) хлеб, режу на мелкие кубики ( для этих котлет сухари молоть, ни в коем случае нельзя ), сушу естественным путём (не в духовке), беру филе от курицы, нарезаю мелкими кубиками, раскладываю резанное филе толщиной в 1 см на деревянную доску ,сверху посыпаю солью, смазываю массу смесью яиц и молока, затем горстью беру массу, формирую котлету- предварительно заложив в центр брусочек сливочного масла, чуть-чуть черного молотого перца и свежего укропа(можно добавить малость давленного чеснока), обваливаю в муке, потом в молочно-яичной смеси, а затем в сухарях собственного приготовления. После формирования котлет выкладываю их на доску, ставлю в морозилку и слегка подмораживаю, дальше обжариваю с двух сторон на хорошем огне до образования корочки и ставлю в духовку до готовности. Всё. Попробуйте такой способ. котлеты получаются объёмные и очень очень вкусные. P.S.кому хочется может вставить косточку)))

  • Юля Монреаль (Октябрь 20, 2012, 20:30)

    мне кажется я на такое не способна)))

  • Ах, я прошу прощения за не точную передачу рецепта, умолчала о том что сухари, перед обвалкой котлет, необходимо замочить в молоке, но не до раскисания. И ещё уточнение, чтоб было понятнее, “обжариваю” наверно сильно сказано - скорее прижариваю до образования легкой корочки. Уфф))

  • Получилось!!!!!!! Делала впервые! Спасибо за рецепт! Муж отнесся к моей затее довольно скептически: “всё-равно не получится, я сколько раз пробовал”… Но принял активное участие в процессе, а именно в разделывании грудок. Всё делали по Вашему рецепту! Использовали магазинные куриные грудки. И даже косточка “необходимая” в них есть. Котлетки получились отменные! Ну О-О-О-О-ОЧЕНЬ вкусные!!!Спасибо Вам!))))))))))))))))))))))

  • Котлета по-киевски - это классика советской кухни! И не такая уж сложная, как некоторым кажется, так что не стоит сразу отказываться от вкусных блюд.
    Кстати, для тех, кто не любит зелень (мой муж, например, не ест её ни в каком виде, кроме зелёного лука), в начинку можно положить только масло - будет так же вкусно.

  • Екатерина (Ноябрь 25, 2013, 0:32)

    для меня оказалось открытием манипуляция с маленьким филе.
    но само это блюдо не очень люблю - масло брызгает когда разрезаешь. Что я делаю не так?

  • Готовила эти котлеты впервые и, увы, не совсем удачно. Брала готовое филе грудок, готовила без косточки и разрезала по наитию. Татьяна, подскажите, пожалуйста, в чём секрет отбития куриных филе, не считая использования пищевой плёнки, чтобы они получились тоненькими без разрывов и такими широкими? У меня они широкими не выходили, а некоторые рвались. И за того, что не очень большая площадь отбитого филе, начинку завернуть было совсем не просто, ну и форма получилась не очень аккуратная, хотя терпимо. Где-то делала двойную, где-то тройную панировку из покупных панировочных сухарей. Ещё наверное, из-за неудачно отбитого филе, котлета взятая мной на пробу внутри оказалась местами не совсем готовой. Может на фритюре стоило делать огонь побольше, или увеличить время в духовке. Даже не знаю, в чём моя главная ошибка.


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
sac coco chanel pas cher: renseignements : les hot lines ont reçu plus de 11 000 appels. Dans la nuit de samedi à dimanche, pas ...
Юлия: Представила себе, как приходит мой муж уставший с работы: - Юль, чё у нас на ужин сёдня? А я ему: - Мусс из ...
http://www.icpcuritiba.com.br/newaboutus.php?2009mk: you don't have a necklace all over $22.
http://solrosen.stenhamraskolan.se/newaboutus.php?2230moncler: that UGG branded, And day to day high in backs it down could be DECK's main personal economic moat.
Мария: Испекла сегодня штоллены :)результатом ооочень довольна )))...один на половину уже "приговорили" ,другой замотала в фольгу ,интересно сколько времени он выдержит ...
Леська: или может из девочек кто посовует!! Всем спасибо
Леська: Тань, мой вопросик: бисквиты каких тортов Ваши самые любимые!!! Классический пекла не раз, хочу нового опробовать, так чтоб АХ!!! Ваше ...
юля: Можно заменить какао плиткой шоколада?
Ирина: Слив. маслом нужно смазать форму для выпекания. Вчера пекла, уже слопали втроем)
Юлия: Почему под рецептом стоит хештег "сливочное масло"??
1 Бисквит классический
2 Чизкейк "Нью-Йорк"
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Гороховый суп
9 Творожное печенье
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта