Торт “Клубничный мусс”

Торт "Клубничный мусс"Кто-то недавно просил новых тортов в блог. Вот он - новенький :) Как раз в тему клубничного сезона. В ближайшие пару недель постараюсь дать еще рецептов с этой замечательной ягодой. А пока вернемся к сегодняшнему торту.

БОльшая часть его - нежнейший клубничный мусс на основе маскарпоне и взбитых сливок, закрепленный желатином. Очень вкусный - я сама уничтожила два внушительных куска, а это говорит о многом, т.к. я к тортам отношусь довольно спокойно.

Ингредиенты на форму 21-23 см:

Для бисквита:

3 яйца (белки и желтки отдельно)
135 г сахара
125 г муки

Для мусса:

350 г клубники (не в сезон подойдет замороженная)
500 г маскарпоне
450 мл жирных сливок (от 30%)
100 г сахара
100 г сахарной пудры
15 г желатина (у меня листовой)

Для оформления:

50 мл жирных сливок
15 г сахарной пудры
200 г клубники
1 пакетик прозрачного желе для торта мгновенного застывания (Dr. Oetker)
1 ст.л. сахара

Состав

Готовим бисквит. Для этого взбиваем до мягких пиков белки, постепенно добавляя сахар.

Взбиваем белки

Постепенно вводим желтки, не прекращая взбивать. Выключаем миксер.

Постепенно просеиваем над миской с яичной смесью муку и аккуратно, движениями снизу вверх, замешиваем тесто.

Бисквитное тесто

Перекладываем тесто в форму и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, до готовности. Дверцу в процессе выпекания не открываем.

Готовый бисквит остужаем и разрезаем пополам вдоль на на 2 тонких коржа. Немного подрезаем края, чтобы корж был меньше по диаметру, чем разъемная форма.

Обрезаем коржи

Клубнику для мусса перемалываем блендером с сахаром.

Перемалываем ягоды

Маскарпоне разминаем резиновой лопаткой, затем смешиваем с ягодным пюре (это можно сделать венчиком, но просто смешивая, а не взбивая).

Маскарпоне + ягодное пюре

Желатин замачиваем в холодной воде по инструкции. Затем растворяем в 50 мл доведенных до кипения сливок. Даем постоять 5 минут, затем добавляем 2-3 ст.л. сырной смеси, размешиваем. Переливаем полученную смесь к остальной массе и тщательно перемешиваем.

Оставшиеся сливки взбиваем с сахарной пудрой.

Сливки

Аккуратно соединяем с сырно-ягодной смесью.

Мусс

Из сложенного пополам вдоль листа пергамента делаем кольцо, совпадающее по диаметру в формой. Вставляем его, на дно кладем один корж. Сверху выливаем мусс.

Заливаем муссом

Накрываем оставшимся коржом и притапливаем его в муссе.

+ корж

Отправляем заготовку в холодильник на ночь, минимум на 5 часов.

Когда торт застынет, снимаем борт формы и кольцо из пергамента.

Взбиваем 50 мл сливок с пудрой, намазываем верх торта. Украшаем нарезанной клубникой.

Желе для торта подготавливаем в соответствии с инструкцией на упаковке. Покрываем желе верх торта.

Торт "Клубничный мусс"

Подаем.

Торт "Клубничный мусс"

Приятного чаепития!




Понравился рецепт?

Комментариев: 146

  • Настя (Май 29, 2014, 6:49)

    Ух ты! Он прекрасен! Жду клубнику) В бисквите упустили момент с добавлением сахара.

  • Татьяна, мгновенный желатин Вы покупали в Минске? Если да, то не скажете в каком месте, плиз:) И да, торт впечатляет, сразу хочется приготовить. Спасибо

    • Я покупала в Короне (на Кальварийской и на Победителей) и на Комаровке. Думаю, в других гиперах тоже должен быть.

  • Марта (Май 29, 2014, 8:30)

    Татьяна, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какое тесто подойдет, кроме бисквитного?

    • Тут в любом случае нужен нейтральный корж. Можно сделать бисквит на сметане и соде, но он будет тяжеловат. Бисквит на яйцах тут идеально подходит.

  • Маришка (Май 29, 2014, 9:01)

    Красота какая!Татьяна,подскажите пожалуйста,в форму 20 см влезет?или в 24 см делать?

    • В 20 см я бы убрала одну пятую часть крема. Он-то в любом случае влезет, если кольцо из пергамента делать, но слой мусса будет толстоват, на мой вкус.

  • Татьяна, можно ли заменить в данном случае клубнику замороженной вишней (если слить сок), или это будет критично в данном рецепте?

    • Для верха замороженная вишня точно не пойдет - она потечет все равно. Для суфле можно попробовать.

  • Аннет (Май 29, 2014, 13:20)

    Подскажите, возможно ли заменить чем-либо маскарпоне.
    Если “ДА”, то чем?

    • Можно заменить на творог, но вы получите принципиально другую текстуру.

    • Аннет (Май 30, 2014, 9:09)

      спасибо!
      другую - в смысле хуже? или просто другую? а вкус?

    • Лучше или хуже - это субъективно в данном случае. Она будет более зернистой. На мой вкус, это хуже, чем то, что в изначальном рецепте.
      Вкус, конечно, тоже изменится.

  • Екатерина (Май 29, 2014, 13:32)

    где найти желе для торта? Давно уже ищу откеровское.

    • Я купила себе в Киеве сразу пачку год назад. Пользуюсь до сих пор.
      У нас пока не видела :(

  • прелесть)как раз День Рождения на носу,буду выбирать рецепт,и этот в списке фаворитов)спасибо!

  • Shaherezada (Май 29, 2014, 17:33)

    Шикарный торт.Аж слюнки потекли))))) Соберусь с духом и испеку.Клубника у нас как уже 3 недели красуется.Варенье сварила, пирог клубничный испекла, теперь очередь за тортом).

  • Людмила (Май 30, 2014, 4:09)

    Танечка, Ваши рецепты как всегда чудесны!
    Давно хотела спросить: когда вы перемалываете клубнику в пюре блендером она остается ярко красной?
    У меня при перемалывании пюре становится непрозрачным, а при добавлении желатина приобретает сероватый оттенок, цвет становится как пепельная роза.
    Может я что-то не так делаю?

    • После блендера - ярко красная. После смешивания со сливками и желатином - розовая. Не шибко яркая, но розовая.
      Не знаю, может от конкретных ягод зависит или действительно от качества желатина.

  • Татьяна, подскажите сколько примерно по высоте получается этот торт? и на сколько увеличить ингредиенты для формы 26 см?

    • В форме 21 см высота получилась около 7 см.
      На 26 см я бы увеличила количество ингредиентов на треть.

  • пушистая мама (Май 31, 2014, 9:28)

    какой красивый торт!!!! и по приготовлению не сложный!!!:-)
    но в преддверии лета все же хочется чего то еще)) например, мороженого!;-) в частности, шоколадного (которые вы, Татьяна, помнится нам обещали ;-) ) и какого нибудь со сливочным сыром))
    вы нас порадуете??))

  • Валентина ВН (Май 31, 2014, 15:26)

    У меня возник вопрос: а белки взбивать только до мягких пиков, или, после добавления сахара, взбить до плотных? Просто, если я не взбиваю белки до упора, у меня бисквит заметно садится в духовке. Не хочется испортить торт и настроение в самом начале

    • Это классический вариант бисквита, просто с уменьшенными пропорциями. Поэтому вы можете готовить его так, как приноровились - просто во избежание эксцессов.
      Лично я взбиваю белки на бисквит не так, как на меренги, а чуть помягче.

    • Валентина ВН (Июнь 2, 2014, 18:37)

      Спасибо!

  • торт просто супер! буду печь)
    Татьяна, а мусс, получается, стекает немного и закрывает собой нижний корж? т.е., в конце нужно только сверху корж замазать сливками, а бока не трогать?
    и да, по поводу степени взбитости белка тот же вопрос, что и выше. до жестких пиков не бить?)

    буду благодарна за ответ)

    • Да, мы для этого коржи и подрезаем по ширине. Декорировать нужно только верх.

  • Марина (Июнь 1, 2014, 15:40)

    Мусс это очень интересно, хотелось бы еще подобных рецептом\в, а еще лучше теории по муссам

  • Кусака (Июнь 2, 2014, 17:03)

    Если нет специального желе для торта, то обычным, наверное, не стоит мазать?

    • Да, не стоит. Обычное желе успеет стечь раньше, чем застынет.

  • Я ЭТО сделала! Делала в форме диаметром 26 см, все ингредиенты увеличила на одну треть, вместо маскарпонэ использовала домашний творог, протертый через сито. Сливок для мусса использовала только 300 мл, побоялась, что будет жидковато. Все получилось отлично благодаря подробным инструкциям Татьяны. Спасибо большое, Танечка, за ваше мастерство! Семья уже просит повторить тортик.

  • Татьяна (Июнь 3, 2014, 20:05)

    Здравствуйте, а если замороженная клубника, то ее предварительно разморозить?
    Заранее спасибо

    • Да, для мусса клубнику нужно разморозить и слить жидкость. Для верха она, разумеется, не подходит.

  • Галина (Июнь 5, 2014, 13:08)

    Татьяна, у меня получилось ну ооооочень много мусса и он жидкий, не такой густой, как у вас на фото. Стоит в холодильнике. Боюсь, что не застынет.

  • Получилось нечто невообразимо вкусное!!! Готовы были с мужем съесть все за раз:D спасибо за рецепт!!!
    Давайте еще что-нибудь клубничного пока сезон;)

  • Полина (Июнь 7, 2014, 0:23)

    Я так старалась, так старалась… Подружке на ДЕнь рождения! И в процессе вливания мусса, нижний корж всплыл, как в той поговорке((( не знаю что получится в итоге. Интересно, что я сделала не так.?!Вроде все учла.

    • Скорее всего, мусс получился более жидким, чем нужно. Это могло случиться из-за: а) перевзбитого маскарпоне, потерявшего нужную консистенцию, б) неаккуратного смешивания сливок с остальным кремом.

  • я это сделала) не трудно и вкусно. Мусс тоже был изначально жидкий и я положила чуть больше желатина, все отлично застыло. В муссе сильно чуствуются семечки от клубники…может, стоило через сито клубнику протереть?

    • Да, для более гладкой консистенции ягодное пюре можно протереть через сито. Это снимет проблему.

  • Торт нам очень понравился. Делала в форме 23 см. Сахар и сахарную пудру в муссе уменьшила, взяла по 70 г. Количество желатина увеличила. Желатин у меня был такой же, как у Татьяны на фото. Пачка 12 г. Я взяла 2 пачки, т.е. 24 г. Т.к. я несколько ленива, то корж подрезать не стала. Но мусс по бокам подтёк, и получилось так же красиво. Сборку торта сделала немного иначе. Корж, половина мусса, ещё корж и оставшаяся половина мусса. Оставшуюся для украшения клубнику спасти не удалось, домашние слопали. Но торт всё равно суперский. Обязательно буду повторять.

  • Очень вкусный, нежный и легкий торт!!! Готовила в форме 26 см с указанным количеством ингредиентов (на 6 человек не стала увеличивать). Очень понравился!!! Спасибо :)

  • Подскажите пожалуйста, а если вместо желатина использовать агар-агар, то сколько его надо брать?

    • На указанный в рецепте объем ингредиентов я бы брала 1 ч.л. агар-агара. Это около 5 г.

  • cпасибо!!!

  • Оксана_Ост (Июнь 14, 2014, 22:23)

    стоит застывает в холодильнике. крем можно есть ложками и без бисквитов-тортов:)))

  • Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить клубнику малиной?

    • Оксана_Ост (Июнь 18, 2014, 11:46)

      мне кажется что если малиной и заменять, то только перетерев ее через сито. иначе косточки будут встречаться.
      вот интересно что вообще кроме клубники можно сюда в наполнитель?
      мне кажется что персик, нектарин хорошо. а что еще?

    • Малину и правда нужно протирать.
      Еще хорошо подойдет черника, но и ее тоже лучше протереть.

    • Оксана_Ост (Август 15, 2014, 16:04)

      отчитаюсь- делала с нектарином. вышло очень вкусно и нежно!

    • А я с вишней. Съедобно, но после клубничного… Вообще не то. Буду только с клубникой делать теперь

  • Галина (Июнь 20, 2014, 20:24)

    Татьяна, этот торт бесподобен!!! Решили повторить, но с персиками)) Подскажите, пожалуйста, в мусс персиков нужно только 350 гр.? Можно ли их добавить больше без увеличения количества других продуктов?

    • Вес фруктового пюре должен быть таким же, как и вес ягодного в исходном рецепте. Если увеличить без пересчета других ингредиентов, у вас а) получится более жидкая и менее воздушная масса и б) желатин в изначальном количестве может не справиться и мусс не застынет.

  • Леська (Июнь 21, 2014, 13:33)

    Таня, а если порошковый желатин - пойдет? Или лучше купить как у вас? И его если что - столько же? А то я про желатин ничего не знаю, никогда дела не имела, но дома есть порошковый (Dr. Oetker)

    • Вы имеете в виду желатин, который в рецепте идет для приготовления мусса? Если да, то порошковый подойдет. По весу его брать столько же.

    • Леська (Июнь 22, 2014, 13:42)

      Да, я имела в виду желатин для мусса, конечно :). Спасибо большое за ответ

  • Леська (Июнь 22, 2014, 16:43)

    Танюш, и еще вопрос, привезли сегодня сорванную дачную клубнику. Печь торт буду в след субботу. Вот думаю - ее как-то сохранить реально столько времени? или лучше будет пойти на рынок и купить свежую? Замораживать не хочу, думаю, может в пластиковые контейнеры расфасовать и в холодильник? Или не доживет?

    • До субботы, боюсь, не доживет :(
      Я бы заморозила часть для мусса (потом разморозить и сок слить), а для верха лучше купить свежую.

  • у меня в инструкции написано, 15 гр. желатина рассыпчатый) залить 2 стаканами холодной воды, 40 мин. подождать пока набухнет, затем затем не прерывно помешивая нагреть на плите, не доводя до кипения, и процедить, подскажите так и нужно все сделать???? а затем еще со сливками доведенных до кипения соединить?

    • Нет. Так ничего не получится.
      Вам нужно 15 г желатина залить 100 мл сливок (из числа тех, которые идут для мусса), дать набухнуть, а затем нагреть до растворения желатина. И далее смешивать с остальными ингредиентами для мусса.

  • Леська (Июнь 29, 2014, 13:17)

    Таня-Таня, огромное спасибо за быстрые оперативные ответы. Их итог - сегодня в свой ДР я скушала кусочек самого вкусного торта, какой когда-либо готовила. Вот правда, впервые я осталась полностью довольна и вкусом и видом!!! Я была из тех, кто просил йогуртовых тортиков - и он абсолюдно удовлетоворил мой запрос. СПАСИБО!

  • Леська (Июнь 29, 2014, 16:24)

    Танюша, а порадуете ли нас в ближайшее время вкусным и правильным “Птичьим молоком”? :-)

  • ИринаКо (Июль 8, 2014, 18:05)

    Татьяна, а если заменить маскарпоне сливочным сыром (с каким я пеку чизкейк)совсем не то будет? Ответьте пожалуйста.

    • Будет не то - у вас получится вкус клубничного чизкейка. Это тоже вкусно, так что для эксперимента вполне можно приготовить.

  • Леночка (Июль 10, 2014, 15:55)

    Вкусный тортик, пекла пол порции, крем хорошо застыл. Одна проблема - в бисквите чувствуется привкус яиц, причем сильно, от чего такое может быть и как с этим бороться? девочки напишите, пож-та, кто сталкивался с такой проблемой!!!

  • Оксана (Июль 11, 2014, 11:20)

    С вашей помощью получилось все просто замечательно. Спасибо вам за такой замечательный сайт, все торты с него и многое другое получаются благодаря вашему старательному объяснению . Этот тортик вышел у меня один в один.

  • Добрый день, подскажите, пожалуйста, как торт ведет себя без холодильника? Выдержит ли 4-5 часов или поплывет? Может, стОит увеличить количество желатина? Спасибо!

    • За 4-5 часов он поплывет даже если вы увеличите количество желатина. По нынешней летней погоде я бы не рисковала.

    • Я пыталась на работу отвезти кусок. Дорога занимает час, утром не так жарко, тем не менее мой торт поплыл и привезла я 2 коржика с жидким кремом)))

    • У меня все получиось отлично. Увеличила количество желатина до 20 г ( в пластинах), стоял в сумке - холодильнике на охлаждающих блоках 3 часа. Вообще без вопросов. Но - украшала клубникой и взбитыми сливками прямо перед подачей на стол (желе не использовала). Спасибо, было очень вкусно :)))

  • Самый мой любимый торт!!! Готовится просто и получается оооочень вкусно!

  • Отличный торт, делала в форме 26 см, ингридиенты увеличила на треть. Желатина нужно ощутимо больше - а я добавила всего пару пластинок и торт, особенно по нашей жаре растекалса в тареклке достаточно быстро, но на вкус это не повлияло, гости были в восторге, спасибо за рецепт, Татьяна!

  • Приготовила маме на день рождения! Все отлично получилось! Просто супер!!! Торт оооочень вкусный и празднечный!!! Всем советую.Татьяне огромное спасибо!!!

  • Татьяна (Август 27, 2014, 23:44)

    Интересно, а если в мусс использовать клубнику(много наморозила), а для украшения брать свежую малину?!?! Вкусы сильно мешают друг другу?? Подскажи, кто делал , спасибо!

  • Здравствуйте, Татьяна. Подскажите, пожалуйста, если готовить этот торт с агар-агаром, то правильная технология: прокипятить сливки с ним, немного остудить, а потом вводить в мусс?

    • Приготовить этот торт с агаром, не меняя пропорции, не получится, к сожалению.
      А почему вы не хотите использовать желатин?

  • Татьяна, скажите пожалуйста, а какие сливки вы брали? я купила жидкие, но сейчас смотрю… мне кажется, у вас для взбивания они… но как их кипятить? или нужны разные? в чем их разница вообще?

    • Позвольте ответить: у Тани в рецепте указано, что сливки нужны жирные от 30 процентов - это сливки для взбивания. С маленькой жирностью у Вас ничего не получится взбить, как надо, и маскарпоне не поможет. Переведете продукты. Кипятить их обыкновенно : в кастрюльку положили и вперед (вы же не путаете их с готовыми взбитыми сливками? )))

    • Леська, нет, не путаю) я купила 35% жирности. Просто в магазине видела сливки жирные в упаковке картонной, а есть еще такие же, но на упаковке написано “для взбивания”… вот у меня и сомнения. Не понимаю в чем разница)

    • Лилия, если 35, то пусть сомнения Вас не терзают :). Все точно получится ))

    • Леська, спасибо Вам большое!

    • На здоровье ))). Это мой любимый тортик, удачи Вам в готовке ))

  • Татьяна, как Вы считаете, если я использую Филадельфию вместо маскарпоне, будет ли это уместно? Я видела Ваш ответ выше, что вкус будет больше напоминать чизкейк. Если честно, в стране, в которой я живу, мне дешевле купить филадельфию и проще её найти.

  • Таня, подскажите , пожалуйста, чем можно украсить верх торта- в мусс пойдет за мороженная клубника, а вот для верха свежую клубнику найти сейчас проблематично. Можно использовать гранатовые зерна? Или лучше припустить в сиропе ту же замороженную клубнику?
    Очень хочется приготовить этот торт для гостей, а я не нахожу свежую клубнику в Минске(. Спасайте :)

    • Замороженная клубника так или иначе не будет держать форму, увы :( Еще и подтекать будет и портить весь внешний вид.
      Предлагаю вам альтернативный вариант декора. Сварите годный заварной крем, как в рецепте капкейков с сюрпризом, только вишню на клубнику замените и пропорцию вдвое урежьте. И из корнетика остывшим кремом нарисуйте всякие-разные вензеля на поверхности торта. Будет контрастно по вкусу и цвету. И красиво :)

    • Спасибо огромное :)
      К слову - до обнаружения Вашего сайта, мое семейство довольствовалось одним \двумя тортами на протяжении лет двадцати. А теперь каждый раз просят новенький торт и уплетают с удовольствием:)

  • Таня, скажите, можно ли пропитать чем-то коржи? Планирую печь с черникой, что лучше подойдет? И если испечь чуть больше бисквита, и сделать не 2 коржа, а 3, как думаете, будет вкусно?

    • Можно пропитать простым сахарным сиропом - в котором вода и сахар 1 к 1.
      Три коржа - это вариант. Не все любят, когда так много крема.

  • а можно заменить клубнику на персики например?

    • Можно. Только с персиками вкус торта будет менее выразительным.

    • Елена, вы знаете, я меняла на вишню. Вообще не то. Мне кажется он ТАК шикарен только с клубникой.

  • Валентина (Март 21, 2015, 15:41)

    Татьяна, уточните, пожалуйста, если в качестве украшения использовать заварной крем, как в рецепте капкейков с сюрпризом, то вензеля рисовать по взбитым сливкам с пудрой? или этот этап уже исключить?спасибо!

    • Заварной крем не будет нормально держать форму, поэтому декорировать им - не лучший вариант. Но если все же решите так делать, вы можете исключить сливки и смазать верх торта все тем же заварным кремом.

  • Татьяна, здравствуйте! Можно ли сделать такой мусс шоколадным? Очень понравилась получившаяся текстура, поэтому хотелось бы сделать аналогичный.

    • Если просто заменить ягоды на растопленный шоколад, что-нибудь получится?

    • Если просто заменить ягодное пюре шоколадом, мусс получится, но текстура у него будет немного другая. Он получится более упругим.

  • Так и не дождалась ответа, поэтому сделала вариант с шоколадом, заменив фрукты на растопленный горький шоколад. В процессе размахнулась и сделала еще из свежей клубники с клубничным желе :)
    https://igcdn-photos-e-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xaf1/t51.2885-15/10995229_1374835186179212_680136070_n.jpg
    https://igcdn-photos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xfa1/t51.2885-15/11093084_1584711298452335_1448889942_n.jpg

    • Маришка (Апрель 29, 2015, 21:55)

      Алена,какие красивые у вас тортики!А можете поподробнее рассказать как вы их делали?И как на вкус шоколадный торт?

    • Наталья (Апрель 19, 2016, 9:11)

      Алена, доброго времени суток! Просмотрела Ваши тортики. Мммммммммм невероятно аппетитно!!! Можете поделиться рецептом?

  • Татьяна (Апрель 25, 2015, 22:09)

    Делаю его уже не первый раз, и каждый последующий все вкуснее и вкуснее)))) огромное Вам спасибо за труд Ваш!!!

  • Таня, скажите, пожалуйста, если весь верх торта не украшать ягодами, можно ли сделать на нем надпись? Чем и как?

    • Да, можно. Варианты - густой шоколадный ганаш, клубничный заварной крем (но его вы вряд ли будете варить специально для одной только надписи - это просто не целесообразно), просто растопленный шоколад.
      Ганаш лучше тем, что он будет потом резаться, а не колоться, как шоколад.

    • Спасибо!

  • Танечка, спасибо Вам огромное за рецепт безумно вкусного и очень нежного торта! Он понравился абсолютно всем моим родным и будет теперь одним из самых любимых лакомств в нашей семье.

  • Скажите, сколько по времени взбивать сливки с сахарной пудрой? Я так понимаю консистенция должна быть нежиткой?

  • Шикарный торт, давно на него засматриваюсь, торт собирала из трех коржей вышло очень красиво и оооочень вкусно.

  • Марина (Июль 2, 2015, 20:27)

    У меня получилось очень жидкий мусс, просто кошмар! Я увеличила количество желатина. Но боюсь это не спасет ситуацию и торт на выброс! Думаю из-за того что маскорпоне я не перемешивала лопаткой , а слегка пробила блендером ( насадкой как клубнику) . Хотя на этом этапе консистенция выглядела как у вкс на фото! Сливки также взбивала до устойчивой плотной пены, перемешивала лопаткой аккуратно ! Но итог - жижа, хоть и вкусная! Планировала по бокам разложить савоярди и перерезать лентой атласной по периметру. Теперь я думаю если не застанет ,? Возможно ли сделать мини версии Аля клубничный тирамису ?

    • К сожалению, поздно увидела ваш вопрос :(
      Если желатина чуть больше нормы, должно было застыть в любом случае. Что у вас вышло в итоге?

  • Светлана (Август 18, 2015, 17:07)

    А если вместо клубники использовать черную смородину протертую, как думаете вкусно будет? Или чернику? И сколько нужно желатина если не листового, а в порошке?

    • Со смородиной будет очень на любителя, а с черникой - хорошо.
      Листовой на порошковый я заменяю по весу 1 к 1.

  • А если все-таки хочется украсить клубникой торт, но свежая очень дорогая, а замороженная явно не подходит, можно использовать консервированную в сиропе? Вы пробовали?

    • К сожалению, такая клубника не имеет приличного вида. Да и вкус совсем не тот. Красивее в таком случае делать декор без ягод.

  • День добрый!
    Уже год хожу вокруг этого торта, теперь думаю все таки испечь. не найду уже клубнику для верха, думаю про альтернативное украшение.
    Скажите, пожалуйста ( не нашла в комментах), какой температуры должен быть шоколадный ганаш для покрытия и клубничный мусс должен быть остывшим уже?
    с наступающим!

    • При украшении торт уже должен быть остывшим и застывшим. Из холодильника.
      Ганаш будет примерно комнатной температуры.

  • А можно ли что-то похожее с агаром? А то этот получается не транспортабельный почти(((

    • Под агар нужно серьезно перерабатывать технологию. Пока не могу обещать такой торт на агаре :(

  • А можете рассказать про агар с точки зрения химии? При какой температуре он начинает работать и тд? все рецепты что я видела с агаром делаются с сахарным сиропом, как в птичьем молоке. А можно ли без сиропа обойтись?

  • На Рождество делала этот торт, хотела попробовать именно муссовый, пересмотрела огромное количество рецептом в интернете, ни на секунду не пожалела,что выбрала именно этот. Всё получилось, родные в восторге, мне тоже очень понравился. Вкусно, красиво….короче супер.Спасибо Вам огромное)))).

  • Екатерина (Апрель 5, 2016, 14:46)

    Добрый день. Подскажите, сможет ли этот мусс выдержать второй ярус? Либо подстраховаться и добавить больше желатина?

    • Второй ярус он не выдержит, увы. А большее количество желатина испортит текстуру мусса.

  • Элина (Май 28, 2016, 1:09)

    Первый раз в жизни сливки не взбились…

  • Леська (Май 29, 2016, 20:59)

    Тань, хочу сделать мятный мусс на основе этого рецепта, убрав клубнику и доьавив свежую мяту и мятный сироп. как думаешь, получится?

    • Нужно будет пересчитывать пропорции. Просто так не получится. Кроме того, свежая мята имеет свойство чернеть со временем.

    • Леська (Июнь 3, 2016, 8:38)

      спасибо за ответ! Буду экспериментировать, отпишусь )

  • Татьяна, здравствуйте. в рецепте для украшения торта указано сахарная пудра и сахар, а потом написано, что взбивать надо сливки с пудрой. Зачем тогда нужна ложка сахара?

    • Сахар - для желе для торта - оно, как правило, несладкое идет.

  • Здравствуйте!
    Сделала торт, стоит застывает.
    В этот раз , совершенно не поднялся бисквит, видимо где то ошиблась, пришлось печь заново.
    Пожалуйста, подскажите. Не нашла желе для торта, если завтра не найду, буду делать вариант с шоколадным ганашем. Его наносить на взбитые сливки, которыми мы покрываем поверхность, или прямо на сухой корж?

  • Сделала! Вообщем, получилось практически все, кроме украшения - так как я уже писала, желе для торта не нашла, покрыла шоколадным ганашем, в центр насыпала порезанной клубники.
    На будущее, буду печь в более большой форме ( показалось много муса) и коржи я бы все таки пропитала сахарным сиропом.
    Спасибо, это не первый торт, который пеку по Вашим рецептам!!!

  • Татьяна (Июнь 30, 2016, 20:57)

    Здравствуйте! Не могу найти сливки 30%, а завтра уже собралась делать этот торт. Я так понимаю, жирные сливки лучше выбивается..? Сегодня на глаза попался загуститель для сливок, но я не прочитала для чего он… Вы с ним не сталкивались? Возможно его добавить в 20% и они хорошо взобьются ?

    • 20% не взобьются даже с загустителем - жирности такой недостаточно.

  • Анастасия (Август 10, 2016, 19:50)

    Татьяна , подскажите пожалуйста , сколько нужно листового желатина в муссе вместо деле?

  • На день рождения сына, я решила поэкспериментировать. Так много вкусных рецептов в блоге, что не успеваешь их опробовать))) Решила соединить рецепт мусса из персиков и мусса клубничного. Основа-бисквит джаконда, далее слой мусса\желе из персиков http://www.vkusnyblog.ru/smak/30444, затем слой самих персиков( нарезанных кубиками и немного обжаренных и притопленных в слое желе, но так что бы торчать и потом оказаться частью след.слоя), а затем слой клубничного мусса по этому рецепту. Конечно, слои застывали отдельно. Получилось все! Лично мне понравился больше клубничный слой. Вкус более выраженный. Но мнения остальных разделились пополам. Кому что понравилось больше. Но они остались едины в одном. Очень очень очень вкусно! Татьяна, спасибо в очередной раз! P.S. можно и каким образом поместить фото?

  • Добрый день! У меня вопрос не совсем по этому торту. В общем, для выпечки лучше какой режим использовать в электрической духовке? Просто низ+верх или с конвекцией? Много разных статей на эту тему…

    • Я обычно пеку на режиме “верх+низ”. Конвекцию включаю при выпекании заварного теста во второй половине времени и когда просто надо что-то подрумянить.

  • Ксения М. (Март 20, 2017, 10:52)

    Татьяна, этот рецепт просто великолепен! Один из самых любимых тортов! Меня уже даже на заказ его просят делать!)) Я пробовала варианты с клубникой, черникой, малиной, вишней. Все варианты изумительные! Обязательно ещё добавляю слой конфи. Но есть одна проблема. Несмотря на наличие желатина в составе, из готового торта немного сочится водичка… От чего это происходит?

  • Ксения М. (Март 20, 2017, 20:35)

    Конфи- это желейный слой из пюрированых ягод с сахаром и желатином.


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Elle: а с жареной картошкой как быть? Как с овощами, солить сразу?
Алена: Таня, подскажите, можно ли в бульон добавлять кефир. Или наоборот, разбавлять кефир бульоном?
Наталья: мои первые котлеты и такие вкусные! спасибо за рецепт!
Олька: Спасибо
Toroboan: Видео в фэйсбуке можно посмотреть, даже если не заходить в аккаунт
Alena: А где можно посмотреть это чудо, если я не FB пользователь?
Мария: а как его аккуратно разрезать? оно когда остынет, становится хрустящим и ломается... я просто пекла из такого теста, только гнезда.
Виктория: Самый вкусный сырный соус из всех, что я пробовала. Просто мммммммм))))
Виктория: Осторожно, очень вкусно! Жарить столько, сколько планируете съесть, потому что невозможно остановиться! Татьяна , спасибо (в миллионный раз)))))
Виктория: Супер! Рыба получается очень нежной и вкусной! Спасибо!!!!
1 Бисквит классический
2 Чизкейк "Нью-Йорк"
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Творожное печенье
8 Ватрушки с творогом
9 Гороховый суп
10 Имбирное печенье

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта