Абрикосовая панна котта

Абрикосовая панна коттаВ ближайшие дни я слегка подзавалю вас рецептами с использованием абрикосов - как раз привезли от бабушки мужа изрядное количество :) Начнем, пожалуй, с десерта - нежной и замечательной панна котты - сливочного желе с абрикосовым пюре.

Десерт состоит из двух частей - собственно панна котты и свежих абрикосов. Я предлагаю мариновать их в амаретто, вы же можете либо пропустить этот этап, либо выбрать другой ликер.

Ингредиенты на 4 порции:

450 г абрикосов
1 ч.л. с горкой желатина
400 мл жирных сливок (от 30%)
100 г сахара + 1 ст.л. для запекания абрикосов
1 стручок ванили
50 мл амаретто
сахарная пудра для посыпки

Состав

Из абрикосов удаляем косточки. Треть откладываем, остальные абрикосы кладем на противень срезами вверх, посыпаем 1 ст.л. сахара.

Абрикосы

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут.

Желатин заливаем 3 ст.л. холодной воды и оставляем набухать.

Стручок ванили разрезаем пополам вдоль. Выскребаем семена.

Ваниль

Кладем в ковшик вместе со стручком. Туда же вливаем сливки и кладем сахар.

Сливочная смесь

Доводим до кипения, выключаем, накрываем крышкой и оставляем.

Запеченные абрикосы перекладываем в миску и перемалываем при помощи блендера в пюре. Если шкурка толстая, то предварительно снимаем ее.

Абрикосовое пюре

Набухший желатин растапливаем на небольшом огне (не даем закипеть!).

Сливочную смесь процеживаем. Добавляем желатин, а также абрикосовое пюре (для большей гладкости массы можно протереть ее через сито). Тщательно перемешиваем.

Соединяем сливки и пюре

Разливаем массу по креманкам, даем остыть до комнатной температуры, затем ставим в холодильник до полного застывания (на 2-3 часа).

Отложенные абрикосы нарезаем на небольшие кусочки, заливаем ликером и оставляем на 5-10 минут. Выкладываем их на застывшее желе, посыпаем сахарной пудрой и подаем.

Абрикосовая панна котта

Приятного аппетита!




Понравился рецепт?

Комментариев: 29

  • Татьяна, добрый день!
    Сейчас сезон, когда уже поспела красная и черная смородина. Не могли бы Вы поделится рецептом как сделать”Желе из красной смородины”. В интернете много вариантов, но очень хочется именно Ваш рецепт. Заранее спасибо.

  • Екатерина (Июль 16, 2013, 11:44)

    а можно ли абрикосы заморозить и приготовить этот рецепт зимой?

    • В само желе замороженные абрикосы пойдут. Что касается верхнего слоя, то после разморозки абрикосы не будут держать форму, увы :(

    • Татьяна, а замороженные абрикосы тоже запекать?

  • Невероятно красивая подача!Лаконично, но стильно!Татьяна уже выходит совсем на другой уровень)
    А теперь по теме вопросик, принципиально ли использовать сливки жирностью от 30 % ? Готовлю панна котту по вашему рецепту регулярно,сливки использую 20%..

    • Да, 20% сливки подойдут. Можно даже еще чуть менее жирные использовать.

  • Где можно купить ваниль? в часности интересует Новосибирск..

    • Мария, я покупаю в Континенте на ГБШ, небольшой отдельчик со специями напротив супермаркета;)

    • Академовские могут найти ваниль в Торговом центре и Городке, стоит вроде рублей 125 за стручок.

    • Мегасы, Бахетле, Лента, Метро. Везде есть стручки ванили.

  • Татьяна (Июль 17, 2013, 0:31)

    А я обычно фрукты кладу вниз

  • Катруся (Июль 17, 2013, 18:30)

    Татьяна, скажите, пожалуйста, а для чего запекать абрикосы? Какой эффект это дает? Готовила абрикосовое мороженое по рецепту мороженого со сгущенкой из этого блога, необыкновенно вкусно, думаю повторить. Возможно, теперь - с запечеными абрикосами : )

    • Запекание дает более гладкую текстуру и раскрывает вкус абрикоса.

  • Сделала с вареньем абрикосовым. Вкуснотища нереальная!

  • Галина (Июнь 23, 2014, 8:55)

    Татьяна, а чем можно еще замариновать абрикосы, кроме спиртного? Может просто положить запеченые абрикосы или припустить их с сахаром на сковородке? как Вы думаете, с плоскими персиками будет хорршо или сладковато? Из этих пропорция панна котта сладкая получается?

    • Можно их совсем не мариновать - просто присыпать сахарной пудрой. Свежими они будут чувствоваться лучше, чем в запеченном виде.
      Инжирные персики могут быть хороши - тут все зависит от конкретных плодов. Главное, чтобы были не приторно сладкими.
      Десерт получается сладкий, но не чрезмерно.

  • у меня нет стручка ванили,можно ли его заменить?

  • А консервированные абрикосы, из компота, подойдут?

  • НАталья. (Февраль 27, 2015, 16:02)

    Татьяна подскажите что не так . Делала с 20% сливками абрикос заменила Консервированным персиком. Получилась как манная каша. Я так люблю рецепт Панна котта с клубничным желе Ваш. Его белая основа должа походить на этот рецеп или он Вас с абрикосом тоже зернистый получается?

    • НАталья (Март 2, 2015, 21:33)

      Опечатка сливки были 33% только абрикос персиком заменила.

    • Зернистость может быть в трех случаях:
      1. Большая разбежка в температуре желатина и сливочной смеси,в результате чего желатин застывает комками. Но в данном случае это вряд ли, т.к. и то, и то разогрето.
      2. Сливки свернулись.
      3. Персик недостаточно гладко перебит.

  • Настя (Май 31, 2015, 23:46)

    Скажите, какое количество желатина будет правильным для панны котты и на какое количество жидкости? Во всех Ваших рецептах разное соотношение. Здесь, например, желатина меньше всего.

    • Единственно верного универсального количества нет. Оно зависит от многих факторов. В данном случае желатина нужно меньше, поскольку абрикосы содержат пектин, который частично желирует уже сам по себе. Жирные сливочные желе тоже требуют меньше желатина.

  • Татьяна,подскажите,пожалуйста,если заменить абрикосы свежими персиками,их тоже необходимо запекать? Или достаточно будет перебить в блендере и ввести в остывшую сливочно-сахарно-желатиновую массу?

    • Лучше все же запечь.

    • эх….и персики запекла,и сливочную массу остудила,все равно свернулось и стало похоже на манную кашу…видимо,не подходят все же персики для этого рецепта((

  • Спасибо за интересный рецепт. Все получилось, домашние были в восторге.


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Koihito: Очень понравился соус для пиццы, нкогда бы не подумала, что майоран так будет "играть"
Koihito: Очень вкусные капкейки! Очень люблю Ваш, Татьяна, Красный бархат (и торт, и теперь уже капкейки), есть в нем какое-то особое ...
Koihito: Очень классное тесто! Делала 8,3 грамма сухих дрожжей, все получилось замечательно!
Koihito: Очень вкусно! Уже не раз готовлю по этому рецепту, очень нравится! И так просто!
Vesper: Булочки очень красивые! Подскажите, а можно данное тесто использовать для сырных лепешек (основа тесто, а сверху сыр, на подобие как ...
Анна: Я тоже думала, что не люблю сельдерей, но когда начала готовить по Татьяниным рецептам - поняла, что в обжаренном виде ...
Юлико: Спасибо за рецепт! Так трудно стало купить нормальный сыр((( В детстве мама делала сама, но рецепт утерян.
Виктория: A можно сделать из творога и молока нулевой жирности и не добавлять масло? И на каком этапе можно добавить зелень, ...
анна: скажите пожалуйста как долго храниться может сыр и все же он же все равно получается вполне себе диетический?
Наталина: Вот здорово
1 Бисквит классический
2 Чизкейк "Нью-Йорк"
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Творожное печенье
9 Гороховый суп
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта