Торт “Тирамису”

Торт "Тирамису"Разумеется, это не тот самый итальянский десерт. Это торт по его мотивам, с кремом на основе маскарпоне и сливок. Торт невероятно вкусный - даже я, в последнее время остывшая к выпечке, съела, кажется, куска три. Очень вкусно, правда :)

Для пропитки используется крепкий кофе, разбавленный практически один к одному кофейным ликером. Если вы не употребляете алкоголь, вы можете использовать только кофе с сахаром или заменить указанный объем ликера смешанными в равных долях кофе и простым сахарным сиропом.

Ингредиенты на форму 20-21 см:

Для бисквита:

4 яйца
100 г сахара
100 г муки
25 г крахмала
25 г сливочного масла, растопленного и остуженного до комнатной температуры

Состав бисквит

Для начинки:

100 г темного или десертного шоколада
400 мл жирных сливок (от 30% и жирнее)
500 г маскарпоне
75 г сахарной пудры

Для пропитки:

150 мл крепкого кофе
120 мл калуа или другого кофейного ликера

какао-порошок для посыпки

Состав начинка

Муку просеиваем с крахмалом.

Просеиваем муку

Яйца взбиваем с сахаром до получения светлой массы и увеличения объема в 2-3 раза.

Взбиваем яйца

Аккуратно вмешиваем муку в яичную массу. Добавляем масло и бережно перемешиваем.

Тесто

Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности и сухой спички, около 25 минут. В первой половине времени выпекания духовку не открываем.

Готовый корж полностью остужаем, затем разрезаем на 3 тонких коржа.

Шоколад трем на крупную терку.

Трем шоколад

Для пропитки смешиваем ликер и кофе.

Пропитка

Маскарпоне разминаем лопаткой с половиной сахарной пудры до однородного (не не полужидкого!) состояния.

Маскарпоне

Сливки взбиваем со второй половиной сахарной пудры. Аккуратно смешиваем с маскарпоне.

+ сливки

В разъемную форму вставляем кольцо из пергамента такой высоты, чтобы края были выше краев формы. Кладем в форму один корж.

Кладем корж в форму

Пропитываем его третью кофейной смеси, смазываем третью крема и посыпаем третью тертого шоколада.

+ крем и шоколад

Повторяем со вторым коржом, второй третью пропитки, крема и шоколада. Кладем третий корж и легонько придавливаем его, чтобы выровнять поверхность торта.

Пропитываем и ставим форму с тортом в холодильник на 1-2 часа. Затем вынимаем, убираем бортик и снимаем пергамент. Отделываем бока и верх торта оставшимся кремом. Бока посыпаем оставшейся третью шоколада. Верх посыпаем какао-порошком через ситечко.

Даем торту постоять в холодильнике еще как минимум 2 часа и подаем.

Торт "Тирамису"

Приятного чаепития!

Торт "Тирамису"




Понравился рецепт?

Комментариев: 142

  • Екатерина (Апрель 10, 2013, 1:21)

    вот спасибо так спасибо. Такими темпами скоро и в кофейни ходить не нужно будет. Всё дома!

  • Наверно ужасно вкусно… Жаль только,что маскарпоне у нас в крае точно не найти…

  • только позавчера купила сливки и маскарпоне)Татьяна,спасибо Вам за такой замечательный рецепт!

  • Таня, не пьем ни алкоголь, ни кофе - подскажите, пожалуйста, какую пропитку здесь лучше использовать. благодарю.

    • Не проще ли тогда приготовить любой другой НЕкофейный торт? Здесь же весь смысл именно в сочетании кофе и шоколада.
      Забавны вопросы из серии “хочу сделать ваш плов, но не ем рис, не употребляю мясо и вообще люблю только фрукты, как посоветуете приготовить?” =)))

    • )))))

    • Без кофейной пропитки торт будет совершенно обычным - просто сливочно-шоколадным. Я даже не уверена, стоит ли тратить на него маскарпоне в таком случае.
      Но если вам очень хочется, вы можете пропитать коржи, например, клубничным пюре или каким-нибудь фруктовым сиропом.

    • Маришка (Апрель 10, 2013, 13:02)

      Есть анекдот.Дорогая редакция!Авокадо мы заменили картофелем,креветки-салом.Но,в целом,салат из авокадо с креветками нам очень понравился!)

    • Спасибо за ответ, Таня. именно из-за этого и спросила - были подозрения, что без кофе он потеряет свою основную красоту вкуса.

    • Я сегодня приготовила этот торт, пропитала цикорием. Очень близко по вкусу получилось! Рекомендую!

  • Маришка (Апрель 10, 2013, 11:16)

    Спасибо за рецепт!У нас в семье скоро большой праздник и хочется приготовить этот торт.Можно ли за день до праздника приготовить?Крем на верху и боках не осядет?Очень надо чтобы он красивый остался:)

    • Приготовить за сутки - без проблем вообще. Если крем правильно приготовлен, ничего не осядет и не сползет.

  • М-да…. Самое сложное в последней фразе - “даем торту постоять в холодильнике еще как минимум два часа”…. Трудно будет устоять!

  • Маришка (Апрель 10, 2013, 12:38)

    Спасибо!

  • Красота неописуемая, руки чешутся приготовить) Татьяна, а как Вы добились такого красивого узора сверху торта? Кондитерским мешком с насадкой-трубочкой?

  • Светлана (Апрель 10, 2013, 15:01)

    Очень своевременно. У мужа завтра Д.Р. Если сейчас куплю сыр, вечером буду делать. Отпишусь по результату

  • Маскарпоне можно заменять теми же сырами что и филадельфию?

  • Что за прелесть получился этот тортик. смотришь и прямо мысленно представляешь, как кусочек тает во рту.

  • Ja dumaju sto sovsem neplohoj totrtik polucaetsea , toliko vot dorogovato , u nas tut v Serbiji maskarpopne kak zoloto stoit…….no nicevo kak toliko budit vozmoznosti ja obezatelino poprobuju ispeci . Spasibo Tatjana za receptik

  • Надежда (Апрель 10, 2013, 20:14)

    А зачем торт собирать в форме с пергаментной бумагой? Сразу на блюде нельзя?

    • Нельзя! Хотите мерзкие слои - вперед, хотите торт - обращайтесь за советом

  • Таня, у меня вот такой вопрос - если форма 24 см, а количество продуктов я увеличу в 1,5 раза, то будет ок? А то не хочется испортить :)

  • мой бисквит идеально разрежется на 2 коржа, на 3 ну никак не получится. что посоветуете?испечь еще один?

  • все-таки пекла еще один,причем он практически не поднялся,я его даже не разрезала,положила его нижним и хорошо пропитала.верхние 2 коржа мягкие(первый бисквит),а нижний тем не менее очень плотный и твердоват.

    вообще решила для себя,что бисквит буду готовить классический по Вашему рецепту,он всегда получается пышный,высокий и рассыпчатый.

    • Ольга (Май 8, 2013, 8:30)

      чтоб корж получился высокий, взбивать яйца лучше не в 2-3 раза, а что называется “до упора”, раза в 4-5, чтоб была крепкая пена. Я сегодня два таких коржа пекла. Первый тоже получился тонкий, а второй получился хорошо. Просто очень сложно вмешать муку и не осадить пену. Кстати, форма у меня на 24 см, увеличила количество продуктов в 1,5 раза - этого как раз достаточно.

  • Светлана (Апрель 12, 2013, 11:09)

    Тоже поделюсь своими впечатлениями. У меня в ходе приготовления возникло два момента, на которых остановлюсь. 1.Бисквит. Сначала был пышный как при приготовлении классического, но после добавления масла он осел и при выпечки поднялся немного. Сначала растроилась, но когда уже готовым торт был попробован, стало понятся, что большего количества теста не надо и очень толстый стой бисквита затмился вкус крема. Однако разрезать на три коржа было очень сложно, без мужа бы точно не справилась. 2. Крем. У меня получился жидковат, по крайнем мере немного отличается от фото. Здесь грешу на сливки, последнее время как то они плохо взбиваться стали, хотя по жирности 35%, а может я мало взбиваю (минут 5). В остальном без сюрпризов. Итог ТОРТ ВКУСНОТЕНЬ.
    Давно пользуюсь рецептами с сайта, но вот отзыв полноценный впервые написала. СПАСИБО

  • Эльвира (Апрель 12, 2013, 11:39)

    Настя, Светлана, а у вас какой диаметр формы? У меня 20см, небольшая, но я боюсь, что своими кривыми руками на 3 коржа не разделю. Думаю, может сразу полуторную норму брать на коржи?

  • я диаметр своей формы не знаю,форма старая и не я покупала,но она довольно большая,что-то около 24-25 см.но я все бисквиты пеку в ней,и все получались нормально.вот недавно пекла бисквит на торт черный лес,и спокойно разрезала его на 3 коржа.

  • Оля попробуйте сделать его с фруктовой начинкой клубникой мне кажется должно быть вкуснее чем с кофе!)

  • Всем привет! Вот такой вопрос на засыпку: у нас в ЮАР нет обычного крахмала, есть только кукурузный, можно ли его использовать?

    • А картошка у вас там есть? тут крахмала то надо 25 г-на него 2-3 картошки всего потребуется))))))))))))))

    • Кукурузный крахмал подходит. В данном случае замена будет 1 к 1.

  • Картошки полно! ))))))))) Спасибо, что подкинули эту идею, буду сама крахмал делать!

  • Подскажите, плиииз, как взбить с сахаром домашние сливки, чтобы не получить в итоге масло?

    • Охладите их по максимуму и взбивайте в холоднойо миске. И лучше с сахарной пудрой - так результат стабильнее будет.

    • лично я домашние сливки (если они действительно домашние и жирнющие) сначала развожу молоком - на 0,5 л сливок 250 мл молока, можно чуть меньше, и потом взбивается без проблем. А если взбивать не разведенными - то с огромной вероятностью получится масло ((( так как процент жирности их сложно даже представить ))))))))

  • maria ostrikova (Апрель 16, 2013, 22:08)

    Татьяна, спасибо за рецепт. Боялась делать Тирамису из-за сырых яиц, а тут отличная замена)) С кремом никаких проблем, хотя я первый раз имела дело и со взбиванием сливок и с Маскарпоне)) Вот только бисквит совсем не получился, пришлось печь обычный (4 яйца, 1ст муки 1 сахара). Скажите, а чем обусловлен выбор именно такого бисквита в рецепте? И какую роль играет крахмал? Спасибо

    • Этот бисквит менее сухой, чем классический без масла. Хотя в данном случае из-за пропитки это не так принципиально.
      Крахмал выступает в роли стабилизатора - то есть призван закрепить форму готового бисквита.

  • Анастасия (Апрель 17, 2013, 8:55)

    разрезать бисквит на три коржа довольно-таки просто. я однажды воспользовалась весьма доступным в каждом доме секретом - нитка.
    берем наш бисквит, на глаз делаем ножом надрезы по бокам на три части. главное - острый нож, потому что края у бисквита зажарены и имеют высокую плотность.
    теперь протягиваем нашу нитку в надрезе по всему периметру, концы соединяем на крест и медленно тянем…
    проблема бывает в том, что отделяемый корж может подниматься и ломаться, а не резаться, попросите кого-нибудь положить сверху ладонь на корж (или можно поставить легкую кастрюлю сверху), чтобы отделяемый корж не дыбился.
    вот и все.
    сама долго мучалась, но вот дома летом очень много малины красной, черной, желтой… пеку торты каждые два-три дня. пару раз и набьете руку.

    • мои бисквиты хорошо и ножом разрезаются. просто бисквиты на этот торт у меня практически не поднялись.

    • Эльвира (Апрель 18, 2013, 19:19)

      Спсибо за идею с ниткой! Попробую

  • Екатерина (Апрель 19, 2013, 12:08)

    Здравствуйте, Татьяна! Уже два года являюсь поклонником Вашего труда! Первый раз решаюсь задать Вам вопрос:
    В это воскресенье приезжают родственники мужа в гости, будет обед на 12 человек. Я - ответственная за дессерт. Хотела приготосить два торта, Тирамису и может быть Красный Бархат или Творожный пирог с ягодами. Проблема в том, что завтра я работаю целый день. Могу ли я приготовить один из них сегодня и поставить в холодильник до воскресенья, а завтра вечером второй?
    Спасибо заранее за ответ!

    • Этот торт как раз и стоит готовить в день накануне - он как раз успеет набрать полный вкус, текстуру и аромат.
      Творожный пирог с ягодами можно приготовить и за 2 дня.

  • А у меня бисквит вообще не поднялся, разрезала на 2 коржа. Не пойму почему не поднялся или он и не должен подниматься? И крем получился оч жирным, в след. раз сливки возьму меньшей жирности.

    • Качество бисквита сильно завиит от того, насколько аккуратно вмешана в тесто мука.
      При замене сливок учитывайте, что при жирности меньше 30% они не взобьются.

  • Светлана (Апрель 21, 2013, 16:49)

    У меня тоже бисквит разрезался только на 2 коржа. На 3 его разрезать просто не реально было. В итоге испекла еще один на 2 яйца и положила повередине. Сливки не взбились, брала 33%. В итоге получился не крем, а жидкая масса. Все равно залила. На следующий день крем застыл, но вкус торта все равно какой то пресноватый. Нет ярко выраженного вкуса, акцента какого то продукта. Ожидала намного большего.

  • бисквит тоже только на 2 коржа разрезать смогла. Сливки взбила венчиком(забыла миксер дома) и они получились но я согласна с предыдущим комментатором - нет выраженного вкуса(добавляла шериданс в кофе, много так!) крем меня не впечатлил - как-то не очень сладко получилось, изза того что между коржами пересыпаешь шоколадом торт как бы разваливается((( короче он не очень мягкий, хотя очень красивый и на срезе такой же как у вас. Лично мой итог - больше печь не буду. Или же с таким кремом нужно коржи, как и печенье для тирамису, обмакивать полностью в пропитку.

    • Если торт хорошо пропитан и нормально выдержан, ничего не рассыпается, торт получается влажным.
      Шериданс, возможно, недостаточно насыщенный для пропитки или кофе слабоват был. Но в итоге торт должен быть не менее насыщенным, чем тирамису.

  • Добрый день!
    Чем можно заменить крахмал в этом рецепте? и можно ли вообще обойтись без него?
    К моему удивлению не могу найти обычный картофельный крахмал в Сараево(
    Чем можно заменить его в других рецептах?

    • А кукурузного крахмала тоже нет? Он подходит.
      Если нет, то просто замените его тем же количеством муки.
      Крахмал выступает в роли стабилизатора - то есть призван закрепить форму готового бисквита. Без него тоже получится, если соблюдать все правила выпекания бисквита.

  • Кукурузный чистый тоже не смогла найти((
    Единственное что удалось найти две смеси (одна фирма Finesto, другая Dolcela). В их состав помимо кукурузного крахмала входит какая то химия…В общем работают они иначе чем картофельный крахмал. Проверено))
    Удивительно, как порой сложно найти в других странах такие привычные для России продукты.

  • Дарья (Май 17, 2013, 21:19)

    Татьяна, раскройте пожалуйста секрет как вы обсыпаете края торта шоколадом?

    • Я беру шоколад на руку и прикладываю к торту. Лучше способа я пока не нашла.
      Тут еще важно, чтобы рука была прохладная - так шоколад меньше тает.

  • Мне тоже интересно,как вы это делаете? У меня каждый раз борьба с тортом и свинство на всю кухню…

  • Елена 1 (Июнь 8, 2013, 23:09)

    Таня, подскажите, в данном случае белки не нужно отделять от желтков, бисквит все равно поднимется?

  • Наталья (Июнь 16, 2013, 9:31)

    Татьяна, а я когда делаю тирамису, то использую коньяк. В этом случае можно будет заменить ликер на коньяк? Ну не 1 к 1, а уменьшив количество алкоголя? Или всё же не стоит?

    • Чистым коньяком пропитывать не стоит. Разбавьте его простым сахарным сиропом (тем, в котором вода и сахар пополам) до нужного объема.

    • Наталья (Июнь 18, 2013, 15:23)

      Спасибо, именно это и имела в виду, ароматизировать сироп коньяком:) Неправильно выразилась. Спасибо за ответ. Буду печь, подруга торт попросила на ДР.

  • Татьян,какой еще сюда подойдет ликер? Может бэйлис или шериданс(только кофейная часть?)?С этим конечно у меня всегда напряженка, алкоголь вообще не покупаю(

  • Татьяна, подскажите пожалуйста, во сколько раз надо увеличить количество продуктов на прямоугольную форму 30*23? Хочу сделать высокий и большой тортик, будет много гостей на день рождения)

  • Татьяна, здравствуйте. Подскажите чем можно заменить сливки 30%, нет унас таких в продаже только 20%. прошу ответить очень нужно……))))

    • Заменить, к сожалению, нечем. Сливки 20% жирности для взбивания не подходят, увы :(

  • Татьяна, а если форма 25 см, то в 1,5 раза увеличивать? Очень жду ответа:)

  • Наташечкин (Сентябрь 8, 2013, 16:13)

    приготовила любимому мужу этот тортик. Бисквит не понравился абсолютно, я бы даже не стала называть это бисквитом, сливочное масло совершенно его портит, коржи получились плотными. Все-таки испекла коржи по рецепту классического бисквита - тут без нареканий. Сам торт меня не впечатлил совершенно, показался пресноватым. Традиционный тирамису гораздо вкуснее и интереснее (да и возни с ним мне показалось меньше). Но муж сказал, что ему торт оооочень понравился и что он вкуснее классического десерта :)

  • Я в шоке от самой себя,у меня получилось!!!!!очень вкусно и нежно,гости просили добавки и еще домой по кусочку. Бисквит удалось разрезать на 2 коржа,потом допекла еще один.Измеряла все продукты строго по весам,ликер не добавляла просто крепкий кофе с сахаром сварила.Сливки брала 33% на них было написано для взбивания “Домик в деревне”.

  • Виктория (Октябрь 19, 2013, 20:10)

    Очень вкусный торт) Очень удачное сочетание..В качестве алкогольной составляющей брала ликер “Бейлис” - дома оказался))) с ним тоже вкусно получилось..гости были в восторге)

  • Не имею опыта в приготовлении кофе, поэтому подскажите, пожалуйста, сколько нужно ложечек кофе чтобы сварить напиток необходимой крепости?

  • Приготовила тортик на др мамы. Мнения разделились, муж сказал что на 4. Сестре очень понравился. Но то что тортик нежный и кушается на одном дыхании это бесспорно. Правда, мне тоже пришлось выпекать 2 бисквита, первый разрезался только на 2 слоя, потому что 3ий верхний полукруглый пришлось срезать и отложить. Форма была 21 см. В следующий раз буду сразу делать двойную или полуторную порцию теста

  • Анастасия (Ноябрь 30, 2013, 20:02)

    Вкусный торт) бисквит правда пекла по другому рецепту, тоже с этого сайта, “классический бисквит” на взбитых белках, с желтками и мукой, получилось отлично. Торт очень нежный, я еще в прослойку добавила орехов, но все равно не хватило какой-то изюминки, возможно вишни, как в другом рецепте (его тоже делала) или мандаринов, вообщем, кислинки наверное, даже не знаю. В следующий раз их попробую добавить. Но в любом случае торт замечательный, прост в приготовлении, возьму на заметку для гостей в праздники))

  • Скажите, пожалуйста, подойдет ли кофейно-мятный ликер для пропитки?

    • Как по мне, то мятные ноты здесь будут лишними. Но мне сложно представить, насколько сильно они выражены в вашем ликере. Поэтому вам лучше ориентироваться на свой вкус.

  • Татьяна (Январь 1, 2014, 16:27)

    Приготовила этот торт на Новый год) Увеличила норму на треть и готовила в форме 24 см) очень нежный, а крем просто потрясающий)) вот фото:

  • Татьяна, а если использовать для пропитки сваренный молотый кофе с ароматом бейлис? Можно ли обойтись тогда без алкоголя, но не в ущебр качеству. Я боюсь чтоб не вышел обычный бисквитный торт

  • У меня не получилось разрезать бисвит на 3 части. Третья вышла не часть, а обрезки. Вкус не сильно пострадал (а вкусно-то ведь), но на резрезе местами видно, что бискита то два, то 3 шара. Он у меня совсем не поднялся и сильно тесто осело после добавления масла (хотя вмешивала так: сначала часть теста с маслом, потом уже это добавляла в тесто, как в торте черный лес). И вообще бисвит на вкус немного туговат вышел.

  • Катерина (Январь 14, 2014, 14:56)

    Татьяна, есть ли смысл один из бисквитных коржей, а может и два - средний и верхний, заменять на печенье Савоярди (дамский пальчик в народе), чтобы получить торт, наиболее приближенный к классическому варианту Тирамису? Хочется, чтоб держал форму при подаче, а вариант с креманками не подойдет, ждем много гостей)

  • Шикарнейший торт! Изначально, в процессе приготовления, мне показался жирноватым (за счет состава и количества крема), но я ошиблась, поспешив с выводами. На следующий день - это нечто!!! Я мужа уже закормила, он ел мои торты с привычным “ага, вкусно”, а тут сам без вопросов похвалил торт в первый день, во второй день, и, я думаю, сегодня еще одна похвала торту точно будет:)

  • Таня, если диаметр формы 28 см, ингредиенты следует увеличить на треть, или может не хватить?
    Заранее спасибо!

  • Татьяна, здравствуйте! Возник вопрос: у меня форма 18 см., нужно ли уменьшать кол-во ингредиентов? Я боюсь, что даже если, скажем тесто для коржей все войдет в эту форму, слишком толстый получится корж и в середине может не пропечься.
    И еще вопрос, который давно меня мучает) Я не очень умею разрезать ровно один большой корж на 2-3 тонких, что если я буду выпекать отдельно каждый коржик, но так как форма у меня всего одна, ничего ли не случиться с тестом, если оно 30 минут будет стоять ждать, пока первая часть испечется?

    • 18 см в данном случае не критичны - можно печь и так.
      Тесто не перенесет 30 минут на воздухе - оно попросту частично опадет, и второй бисквит не получится.

  • Тортик получился очень вкусный.Бисквит пекла классический.В форме 20 см он поднялся выше краев формы!Пропитала кофе с коньяком.Торт всем понравился больше чем тирамису.Буду готовить на праздники.Татьяна,спасибо большое Вам за рецепт!

  • Замечательный тортик, очень вкусный!

  • спастбо за рецепт, но крем получился мне кажется немного жирноват (сливки 400 мл и маскарпоне 18% 500 г). мне нравиться более легкий крем

  • Татьяна, а можно ли пропитать коржи виски с сахарным сиропом? И если да, то в какой пропорции разбавлять? Никогда не пропитывала коржи алкоголем(((

  • Некорректно задала вопрос выше: естественно виски с сиропом вместо ликера ;-) или можно виски просто к сладкий крепкий кофе добавить? Как лучше и какие пропорции? Спасибо!

    • Я очень не уверена в виски в контексте данного торта. Может получиться слишком специфично :(

    • Спасибо за ответ! А если коньяк, то в какой пропорции? Очень не хочется все испортить(((

    • Тирамису получился! Спасибо за чудесный рецепт! Все были в восторге! П.С.: Коньяка бухнула от души))))

    • Коньяк - по вкусу :) Я на 200 мл сиропа лью около 30-50 мл коньяка.

  • Екатерина (Июнь 19, 2014, 17:35)

    Татьяна, здравствуйте! Скажите, не знаете ли Вы, как этот торт поведет себя под мастикой?

  • Ярослава 2004 (Июнь 23, 2014, 23:14)

    Можно, я капельку дополню? Под мастику идет практически любой торт, с любым кремом внутри, между коржами, в то время, как сверху и по бокам под мастику идет только масляный, масляно-сгущеночный крем и, конечно, ганаш .На основе масляного крема с добавлением бисквитной крошки еще делаю такую обмазку, так получается менее жирно. Белковый под мастику не пробовала,но говорят, можно заварной белковый. Классическая мастика из маршмеллоу или желатиновая боится влаги и всех текучих кремов. Нельзя, чтобы мастика соприкасалась с ними. Поэтому подложку под нее нужно обеспечить БЕЗЖИДКОСТНУЮ. А крем в торте может быть разный, главное, чтобы не был жидким, не лез между коржами и не портил мастику. И сам торт желательно хорошо охладить перед покрытием, чтобы застыл и крем, и жирная основа под мастику. Больше всего в качестве основы мне нравиться ганаш.

  • Торт удался, правда, бисквит я все-таки делала по классическому вашему рецепту. Предполагала, что крем будет жирноват, так и есть, для меня крем очень жирный. Но для любителей масляных кремов, думаю, самое то. Мужу сильно понравился торт, он его целиком сам и съел :)

  • Никакой этот торт не пресный, как кто-то писал в комментариях. Просто кофе надо брать не растворимый нескафе, а самолично сваренный. Я со временем пришла к тому, что чем кофе крепче, тем лучше. Особенно, если не будете добавлять алкоголь, я бы советовала взять 270 мл. свежесваренного кофе ( на 300 мл. воды 4-5 чайных ложек с горкой молотого кофе), вот тогда да, вкус и запах яркие очень. И тертого шоколада можно побольше, я кладу грамм 200 (мешаю темный и молочный)

  • Подскажите можно ли в ту часть крема которая идет на декорирование торта окрасить свекольным соком? Или это испортит крем и добавит вкус свеклы?

    • Есть шансы, что текстура крема испортится. Но вы, в принципе, можете уварить свекольный сок раза в два. За счет этого сока потребуется меньше для достижения нужного результата, и консистенция крема не так пострадает.

  • Я испекла сегодня урезанную версию -на 250 гр маскарпоне (больше не было), получилось вкусно и очень сытно))) Я сладоежка, но второй кусок в меня уже не влезает))) есть задумка сделать на 750 гр сыра (а тесто как на 500), чтобы было больше крема. Или это будет уже не так вкусно?

  • Паутинка (Февраль 19, 2015, 20:40)

    Татьяна, извините за вопрос, но где в Минске можно купить сливки 33% жирности? В какой магазин не захожу-максимум 20%((((

    • Мне муж покупал (мы в Гродно) российские - правда за 200мл отдал 38 тр., было 30%

    • Я в последнее время покупаю на Комаровке - в крытом рынке есть импортные в тетрапаках и наши поставские в стаканчиках по 350 мл. Все на сырно-молочных рядах.
      Еще можно найти в бакалейных магазинчиках, которые на улице параллельно овощным рядам.

  • Анастасия (Февраль 24, 2015, 9:52)

    Можно бисквитные слои заменить печеньем Савоярди?

  • Татьяна, подскажите почему для торта выбраны именно коржи с добавлением масла? Прочла комментарии и у многих уоржи только на 2 разрезались, а кто то сделал классический бисквит и вроде вышло) Теперь вот в раздумьях, сильно ли изменится вкус и суть торта если сделать обычный бисквит) Или можно сделать этот, но взбить не яйца а белки с желтками отдельно

    • Масляный бисквит получается чуть более влажным. Но вы действительно можете в данном случае испечь классический, без масла.

  • Испекла этот торт, как давно и хотела :) С коржами вышло так: сделала по этому рецепту, но забыла добавить масло. И уж не знаю из-за этого ли или из-за того что взбивались белки и желтки вместе, но корж не понялся. В итоге это был нижний из трех моих коржей. Остальные два выпекала по вашему классическому рецепту, вот тут идеально разрезалось надвое :) Что касается текстуры мне классический понравился гораздо больше. Он более воздушный, а первый вышел плотным.
    Сам тортик понравился, очень нежный. Даже мне, человеку который не особенно любит бисквитные торты, он показался вкусным. Кофе здесь было в самую точку.
    А и т.к. кондитерского мешка у меня не было, я наполнила обычный пакет с дырочкой взбитыми белками и сделала маленькие безе. Ими и украсила торт. Они правда совершенно неожиданно размякли после пары часов на торте, но все равно было вкусно :) Спасибо за рецепт!

  • Сама по себе идея заменить печенье Савоярди бисквитными коржами очень неплоха. Но именно данный рецепт требует существенной доработки. Бисквит я взяла из другого рецепта, помятуя о неудачном опыте тех, кто выше писал, что остался недоволен бисквитом из этого рецепта. Пропитку я делала на глаз и в итоге она получилась очень приторно-кофейная, что не добавило готовому изделию очарования. Сам крем оказался пресноват-недостаточно сладости. Думаю, в следующий раз следует делать пропитку такой, чтобы она была приятной сама по себе, до непосредственного её применения к коржам. И крем также делать ориентируясь на свой вкус.Возможно, кому-то сладости в самый раз, но не заядлой сладкоежке как я.

    • Конечно, да, “рецепт требует существенной доработки”. Именно поэтому при замене бисквита и замесу пропитки на глаз у вас вышла ерунда :-D если невкусной пропиткой пропитать что угодно, то оно уже никогда не станет вкусным
      Вообще говоря, десерт тирамиссу и должен быть нежный, сливочный, мягкий без ярких нот

  • Танюшечка, можешь ответить СРОЧНО: насколько стабилен крем? Смотрю, он без масла… Часовую дорогу на метро в транспортировке выдержит или нет? Хелп!!!

    • Я его делала уже несколько раз и везла каждый раз доставка занимала час-полтора на машина правда, не на общественном транспорте. Замечательно выдерживает дорогу. Кстати, я не так давно купила в ТЕСКОМЕ форму для тортов именно для доставки. Там внизу приделывается аккумулятор холода и крышкой сверху закрывается герметично. Как раз для таких целей.

    • Час выдержит точно, даже полтора.

    • Танюша, спасибо! Евгения, тоже спасибо, интересная вещь, посмотрю :)

  • Добавила масло - корж не поднялся ((( Буду переделывать, но по классическому бисквиту.

  • Танюша, торт просто обалденнно вкусный! Для бисквита отдельно взбивала белки, корж сильно не поднялся, но сумела разрезать на 3 части, вместо ликера добавила коньяк и сахар, шоколад брала горький 67%, сахара в крем положила двойную норму, т.к. мои любят послаще, но за счет горести шоколада торт получился в меру сладкий. Торт понравился всем без исключения и пресным уж точно не был, вообщем ничем не хуже десерта. Теперь это мой любимый бисквитный торт, хотя к бисквитам отношусь прохладно. Очередное вам человеческое спасибо за ваш труд!

  • Подскажите, а если сливки заменить на йогурт греческий, как в сливочно-йогуртовом десерте будет не то?

    • ВЫ же не взобьете йогурт, как сливки. Соответственно, крем форму держать не будет.

  • Светлана (Июнь 10, 2016, 17:18)

    Вопрос, наверное, глупый, но что значит “пропитать корж”? Его надо поливать ложечкой? сироп должен лишь слегка увлажнить верх коржа или весь корж должен стать влажным?

    • Я поливаю ложкой, да. Степень пропитки зависит от вашего вкуса и любви/нелюбви к влажным коржам.

    • Светлана (Июнь 11, 2016, 12:17)

      Спасибо, Татьяна! А какой вариант тирамису Вам больше нравится: как здесь маскарпоне со сливками или классический маскарпоне с яйцами?

    • Я больше люблю классику на яйцах.

  • Пробовала сделать бисквит по этому рецепту не один раз, после добавления масла аккуратно частями и по немного или вообще чацной ложки, яичная масса с мукой оседала са секунду. Сделала без масла и темто не оснло и поднялся бискаит.

  • Татьяна, а если вводить ягоды в торт замороженные, например вишню, то стоит разморозить, слить сок и выложить на крем?

  • Екатерина (Январь 17, 2017, 12:26)

    Та же самая проблема, что и многих - после добавления масла взбитая масса теста заметно осела, пузырьки укрупнились и полопались. В духовке бисквит поднялся потом, но очень незначительно.
    Татьяна, как считаете, почему у многих после введения масла тесто оседает? В чем секрет добавления?

    • Масло добавляется для того, чтобы бисквит был более влажным.
      У проблемы с оседанием ноги растут от слишком интенсивного смешивания. Да, при добавлении масла тесто немного теряет объем, но не катастрофично.
      Попробуйте просто более бережно смешивать.

  • У меня тоже масло все испортило. Я чуть не расплакалась когда прекрасное бисквитное тесто на глазах стало оседать с невероятной скоростью. Пожалела что не прочитала коментарии сначала

  • Всё получилось! Спасибо за рецепт! Делала на восьмое марта, быстро и очень вкусно)) Татьяна, большое спасибо!!! P.s. Девочки, чтобы масло не портило бисквит: нужно смешать всё масло с 2-3 ложками взбитого теста в отдельной посуде, а потом уже добавить к основной массе и аккуратно перемешать ложкой или лопаткой . Подсмотрела такой способ на другом ресурсе. у меня опыт в выпечки очень и очень скромный, но благодаря этому способу бисквит получился! И я его смогла разрезать на три коржа.

  • Татьяна, спасибо за чудесный рецепт! Все получилось! Быстро, просто и вкусно!
    Может кому то поможет такой способ введения масла. Смешать масло с 2-3 ложками взбитого теста в отдельной посуде, а потом уже добавить к основной массе. Аккуратно смешать ложкой или лопаткой. у меня получилось разделить готовый бисквит на три коржа и разрез был почти идентичен Татьяниному)

    • Маришка (Март 20, 2017, 19:20)

      Отличный совет!У меня тоже раньше бисквиты с маслом оседали,стала делать как Вы написали и всё ок.

  • Шикарный торт! Даже мне, большому НЕлюбителю бисквитных тортов очень понравился))Всем гостям понравился без исключения. Пропитку делала кофе с сиропом+1ст.ложка темного рома. Алкоголь был слегка уловим. А бисквит взяла все таки классический. И какой же он прекрасный, воздушный и душистый!


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Лёлик: на заднем плане на фото кажется что-то рыбное? Этот рецепт будет?
Mild: Комочки - это признак либо некачественного шоколада, либо перегрева при растапливании. Вы топили на водяной бане?
Mild: Не думаю, что дело в покупной муке - она как раз меньше осечек дает. Скорее, что-то было сделано не так в ...
Mild: Под плавниками вы имеете в виду треугольные крылья сверху тушки? Они съедобны. Чистить от пленки нужно и снаружи, и изнутри тушки.
Mild: Мне сложно сказать, почему так могло получится :(
Mild: Теоретически можно.
Mild: Я обычно пеку на режиме "верх+низ". Конвекцию включаю при выпекании заварного теста во второй половине времени и когда просто надо ...
Mild: Насчет кокосового масла, увы, не подскажу - с ним печь я не пробовала.
Mild: 3-4 дня при комнатной температуре завернутым в пленку.
Mild: Запах дрожжей в сдобной выпечке - это вполне нормально.
1 Бисквит классический
2 Чизкейк "Нью-Йорк"
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Творожное печенье
8 Ватрушки с творогом
9 Гороховый суп
10 Имбирное печенье

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта