Окрошка на “тане”

Окрошка на "тане"

Апдейт рецепта от 12.10.2007

Раз уж пошла такая теплая погода, обновляю рецепт окрошки - в нашей семье без нее в жару совсем никуда. Я привожу именно тот рецепт, по которому готовлю я для своих домашних. Я прекрасно знаю о вариантах на квасе и разных наборах ингредиентов. Но это другие варианты. Мои товарищи-едоки любят в окрошке вареную колбасу, не приемлют редиску и считают не совсем уместным квас. Поэтому все так, как есть.

Ингредиенты на 6 порций:

4 вареных яйца
400 г вареной колбасы
3 средних отварных картофелины
4 средних грунтовых огурца
небольшой пучок лука
2 л тана или айрана
соль по вкусу

Нарезаем мелкими кубиками яйца, картофель, колбасу и огурцы. Мелко рубим лук. Кладем всё в кастрюлю.

Нарезаем всё

Вливаем охлажденный тан.

+ тан

Солим по вкусу, перемешиваем и подаем.

При подаче можно по желанию посыпать нарубленным укропом.

Окрошка на "тане"

Приятного аппетита!




Понравился рецепт?

Комментариев: 52

  • как вы думаете, а почему окрошка непопулярна в африканских странах? :)

    • в африканских странах от такой жары вообще есть не очень популярно)

    • В Африке вареная колбаса - не такая вкусная:) И лук плохо растет….

    • Так же популярна, название другое и ингридиенты, суп африканский примерно так и делается. В гугле есть рецепт. Только он мягко говоря на любителя.

    • В Африке свои любимые национальные блюда и она понятия не имеют, что такое окрошка. Думаю, окрошка это наше традиционное летнее блюдо.

    • И? Ответ в студию!

  • А я делаю такую же вкуснятину, только вместо воды добавляю квас. Но обязательно домашнего приготовления - покупной невкусно будет. А еще можно разбавить кефиром - тоже очень даже ничего :)

  • Татьяна. (Май 26, 2008, 21:49)

    Мой муж очень любит сборную солянку, да и мне она тоже по вкусу. Есть пару мест , куда мы заезжаем специально, чтобы ее попробывать. Пыталась сделать в домашних условиях - получилось не очень. Есть какой-то секрет, который мы не уловили. Пожалуйста, помогите. Заранее благодарны.

  • На неделе торжественно обещаю сделать мясную сборную солянку и выложить в блоге рецепт :)

  • Татьяна. (Июнь 3, 2008, 22:09)

    Неудобно напоминать, но торжественное обещание все-таки…Где рецепт ?

  • Очень вкусна окрошка на кефире + минеральная вода. И квас не нужен.

  • Да действительно кефир + минералка это вкуснятина, а ещё можно добавить редиску

  • Ну-у-у-у, без редиски это вообще не окрошка. Это что-то вроде летного холодного супа.

  • Кстати, (муж подсказывает) картошку, яйца,редис и огурцы можно натереть на крупной терке. А я только так и ем (не люблю редис). Такой окрошки моему мужу литров пять на день не хватает. ( Куда она ему лезет- не пойму)))))

  • Добрый день! А вот мои бабушки ,которые ,кстати родились и прожили в Рязанской обл.,делали ее вот как(как,впрочем и вся эта обл.): Зеленый лук и укропчик мелко порезать,посыпать солью и растереть толкушкой до появления сока. Добавить мелко порезаные или натертые на терке вареные яйца, порезаную вареную колбаску(без жира),потертый свежий огурец и редис.Залить квасом ,добавить сметаны.А вот картошку принято подавать отдельно-кругленькой,с пылу с жару(варить уже очищеной).
    Наша семья,включая уже и моего ребенка,другую окрошку и не признают! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!

    • Моя бабушка из Саратовской области, рецепт и технология практически те же )) Только никакой колбасы и все на терку, заливаем квасом или сывороткой, забеляем молоком или сливками. Катошка горячая отдельно, желательно молоденькая)).

  • Татьяна Х (Июнь 16, 2009, 7:43)

    Вы уж меня извените, но делать окрошку на воде - это уж как-то слишком! Всё равно что в салат воды налить! Я бы такое кушать не стала бы. Нет, я понимаю, что сейчас трудно настоящий квас найти. За место кваса очень хорошо подходит напиток “ТАН”, или можно взять “АЙРАН”. В нашей семье мы уже давно делаем окрошку с таном, получаеться очень вкусно :)

    P.S. А от кефира с минералкой, кстате, у многих бывает несварение. На мой вкус лучше с таном, а лучше тана только домашний квас ;)

    • Окрошка на квасу - это просто другое блюдо. Я вот на квасу не очень люблю. Еще на Украине привык именно к такой вот.

    • Абсолютно согласна с ТатьянойХ. Я бы тоже не стала есть такую окрошку с водой, а вот с таном (особенно газированный) очень люблю, более того, такой вариант очень полезен. А на воде - ну уж ОЧЕНЬ по-простецки :-)

    • Елена Ковалева (Март 11, 2013, 9:48)

      А Я ДЕЛАЮ ЕЩЁ ВКУСНЕЕ ( КВАС “БЛАГОДЕЙ” ОКРОШЕЧНЫЙ И ТАН 1:1, ТАКОЕ ЧУДО, ВСЕ РЕЦЕПЫ УЖЕ ПЕРЕПРОБОВАЛИ И МНОГО ЛЕТ ТОЛЬКО ТАК!

  • Попробуйте резать ингридиенты максимально мелко и заправлять окрошку сывороткой. При подаче попробуйте добавить немного русской горчицы- она подчеркнёт очень тонко вкус основных ингридиентов.

  • а у нас в семье окрошка делается двумя видами:
    1. по-деревенски: лук, укроп нарезаем, щепотка соли и расталкиваем толкушкой до появления сока (чтоб лук не скрипел на зубах и так сочнее вроде), нарезаются ингридиенты(колбаса, вар. катофель, вар. яйца и свежие огурцы) кубиками (по желанию можно и с редиской и без), заливается сметаной (деревенской - ее на рынках на развес продают условие - сметана должна быть свежая(без кислинки, а несвежая (вчерашняя, позавчерашняя) при перемешивании может свернутся в масло, а с жирными крошками никто не захочет есть) в количестве чуть большем чем нужно было бы для салата, заливается холодной водой (бутилированной или колодезной), соль и лимонная кислота по вкусу…
    2. по-городски: нарезаются все ингридиенты и перемешиваются, в таком незаконченном виде и хранится в холодильнике. голодное лицо накладывает себе в тарелку данной смеси, сколько ему хочется, далее заливает это все минералкой и добавляет сметану или майонез (тут на любителя) соль, перец!!! и лимонная кислота по вкусу. мы выбираем соленковатую минералку для окрошки. И недавно узнали что помимо лимонной кислоты некоторые люди добавляют в окрошку уксусную кислоту.

  • Светлая (Апрель 6, 2010, 14:14)

    А мы делаем окрошку так: варёные яйца, картошку, свежие огурцы, редиску трём на крупной тёрке, сосиски или варёную колбасу режем кубиками, зелень (укром, петрушка, зелёный лук) режем мелко. В посудине толкушкой слегка мнём нарезанную зелень со щепоткой соли. Вываливаем натёртые ингридиенты, перемешиваем. Раскладываем по тарелкам, добавляем майонез, готовую горчицу (по вкусу), досаливаем и заливаем квасом. Отдельно можно пожарить картошку с лучком, тогда в окрошку картошку можно не добавлять, а кушать из двух тарелок (в одной - окрошка, в другой - жареная картошечка). И с ржаным хлебом - мммммммммммм, вкуснота!!!

  • Нехочу никого обидеть, но никогда не понимала окрошку на воде, минералке и т.д. На мой вкус это действительно как в салат воды налить, и ещё по-моим наблюдениям это чисто московское изобретение (хотя тут могу и ошибаться). Мы окрошку делаем в точности как описала Людмила (хоть мы и не из Рязанской области, а из Смоленской) - зелень растолочь, всё мелко нарезать, добавить квас и горячую картошечку подавать отдельно. Изредка квас заменяем на кефир, правда такое муж уже не ест. У меня подруга из подмосковья тоже на воде прям как в этом рецепте окрошку делает, я когда первый раз увидела переплевалась вся, я и моя семья такое есть не станем, помню своей бабуле рассказала такой вариант “окрошки” так она в ужасе была и не поверила мне. Но конечно это всё дело вкуса, думаю просто кто к какому варианту с детства в своей семье привык тот такое и любит.
    ПС: Спасибо за Ваш блог, очень многие рецепты понравились и пригодились!

  • Ой, какие тут дебаты! мда, сезон близится. Мы делаем окрошку на щавелевом бульоне, это конечно не классика, а может вовсе не окрошка, но очень вкусно! Варю сначала много щавеля, солю, чуть муки для мягкости можно добавить, потом все это дело стынет. Тем временем режу вареную колбасу и столько же варено-копченой, яйцо, огурчик, зелень в т.ч. лук, зеленый горошек из банки, сметану - кто хочет добавляет, соединяем! очень вкусно сочетание чуть острой колбасы, сладкого горошка и вкусного бульона!

  • ну и картошку конечно же, как же я забыла!

  • Сильвана (Июнь 15, 2010, 20:00)

    Lara, расскажите еще вашей бабушке, что в Тольятти окрошку делают на КРАСНОМ сладком квасе. Белого там днем с огнем не найти.

  • Когда нет домашнего кваса, я в окрошку добавляю воду с уксусом. Ну очень вкусно получается)))

  • Светлана (Октябрь 22, 2010, 20:14)

    Рецепт неплохой, но, на мой взгляд, заправка для окрошки немного “ленива”. Я сама перепробовала кучу рецептов: лучше и вкуснее всего заправлять окрошку кефиром, сывороткой и таном. Всем советую.

    • Кстати неплоха смесь кефира и минеральной воды в соотношении 1:2 + свежевыжатый лимонный сок. Получается остро, газировано и вкусно.

  • Как по мне, то окрошка вкуснее всего на майонезе получается и ложечку горчицы надо)

  • Да боже ж мой, окрошка - это как яичница, оливье, борщ и блины - у каждой хозяйки СОВЕРШЕННО по-разному, и нравится нам не то, что вкуснее, а то, к чему мы с детства привыкли:)
    Татьяна, спасибо за рецепт:)

  • Поделюсь и своим рецептом на заливку, такую окрошку я могу есть по 2 тарелки за раз ^^
    - 1 литр кваса, 1 литр кефира, по 100 гр сметаны и майонеза и полчайной ложечки горчицы, бульон получается очень сытный! Но калорийный( при желании пожно заменить квас на минералку, тоже получается не плохо, но к квасу я больше прониклась.))

  • А у нас в семье любят разную заливку….сметана + вода, квас, кефир…..тан вообще ни кто не любит. А один раз нам , в гостях, окрошку подавали с простоквашей( деревенской)…Каждому свое )))))

  • А я люблю с красным сладким квасом)) и никто из знакомых меня в этом не понимает(

  • Елена (Май 5, 2012, 9:24)

    Я незнаю что такое тан, это молочный продукт или что ?

  • Глядя на всех, кто ест окрошку, пришла к выводу, что я единственный человек, который любит и квасом, и с кефиром, и с таном))) Мне с любой заливкой вкусно)))

  • stesnjajus sprosit:chto takoje “tan”Sami my ne mestnyje…

  • Тан - это кисломолочный напиток. Не ленитесь, пожалуйста, пользоваться гуглом ;)
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BD_%28%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA%29

  • dreamberry (Май 5, 2012, 18:10)

    В жару хорошо охлаждает такое блюдо. Я тоже предпочитаю делать окрошку, как Вы, Татьяна. Делаю ее на кефире. Название “тан” услышала впервые, хотя айран слышала ни раз.
    В свою окрошку я добавляю еще чуточку лимонной кислоты.

  • Ирина (Май 6, 2012, 8:35)

    Я вместо вареной колбасы отвариваю куриную грудинку, заправляю айраном и отдельно себе в тарелку лью немного уксуса. А в остальном все как написала Татьяна. Что касается блюда “а-ля окрошка” из африканской страны, это вообще нонсенс. Спрашивала у девочек из Эфиопии, они такого не знают.

  • Обожаю летом окрошку! Обычно делала на сметане 15%+вода, в этот раз попробовала на айране. Тоже очень вкусно, но я разводила водой, т.к. не разводя ну очень кисло выходило. Ещё к себе в тарелку немного горчицы добовляла.

  • Vivasvanta (Май 21, 2012, 9:22)

    Моя бабушка родом из Прибалтики. Первое, что её поразило в России, так это то, что окрошку делают на квасе. В прибалтике - только на кисломолочных продкутах: кефир, простокваша, ну и тан подойдёт.

  • Алёна (Май 22, 2012, 1:54)

    А мы воду со сметанкой разбавляем, желательно сметанкой домашней :)
    И очень вкусно получается.

  • Милана (Май 22, 2012, 16:39)

    окрошку делаю так же, только с сывороткой (если домашняя - без лимонной кислоты, если магазинная - с лимонкой). но так как семья большая, а кастрюля в 10 литров в холодильник не влазит, поэтому все ингридиенты перемешиваются и складываются в кастрюльку, а голодный товарищ разводит себе в тарелочке отдельно как ему нравится.
    свекровь делает на домашнем квасе (на черном хлебе квас, со специфической сладинкой) и изюмом, но мне это не по вкусу)))

  • Спасибо, Татьяна, за рецепт. Тоже редиску в окрошке не люблю и при этом не понимаю заливку кефиром. А вот “Тан” надо попробовать, как-то я мимо него, да мимо

  • Мария (Май 28, 2012, 11:06)

    Прочитала все предыдущие рецепты окрошек… видимо я единственная. кто любит в окрошку добавлять темное пиво. Причем я делаю это в пропорции пиво:квас как 1:3 плюс зелень (лук, укроп) толчется с солью в ступке и перемешивается со сметаной, а потом в тарелку по вкусу. И много горчицы обязательно. В самой окрошке главное побольше огурцов и колбасы. картошки и яиц как придется.
    Наверное я извращенец, но мне так вкуснее всего. Перепробовала наверное рецептов 50 окрошки, и этот самый-самый для меня.

  • Татьяна (Июль 6, 2012, 16:15)

    Хотела найти какой-нибудь новый рецепт окрошки, а нашла только этот, который мы делаем вот неизменно вот уже много лет =)) видимо судьба =)))

  • Тем, кто хочет найти новый рецепт окрошки, рекомендую “Таратор” - болгарскую окрошку. Она, правда, чуть менее сытная, потому что без мяса и картошки, но зато содержит орехи и чеснок. А еще в нее часто кладут лёд. В жару - самое оно! Я несколько раз делала таратор - мне понравилось.

  • Интересный вариант, хоть с квасом несколько привычнее.

  • Наталия (Август 21, 2014, 14:48)

    Спасибо за рецепт! Здесь все детально, как я люблю, а в семье это блюдо готовится “на глаз”)) Вот только мы картошку жарим, а не варим, и добавляем непосредственно в окрошку. Вот так… =)
    Можете попробовать, на мой взгляд, так пикантней получается и поинтересней))


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Allysh: У нас в Коронах частенько вижу форельку, так что да, живого лосося у нас продают)))
world of warcraft gold: To look at procured my favorite earliest two of world of warcraft gold years ago below remained as created in ...
Елена: Шафран - не пользуетесь?
Елена: Дороже -дешевле -что чего? Оливковое - подсолнечного и проч.? А с Т*-Вы не путаете? Помнится, оливковое масло не рекомендуется нагревать выше ...
Елена: Розмарин прекрасно растет на подоконнике, даже в Москве. И цветет, очень трогательными мелкими лиловыми цветочками.
Елена: Салаты, в которые входят маринован.огурцы. Типа оливье и его вариантов. Рыбные - без проигрыша. Попробуйте совсем понемногу добавлять, измельчая ...
Mild: Вы можете заменить его аналогичным количеством бульона, но у вас получитая другое блюдо по вкусу. Ну и тушить прищется дольше, ...
Надежда88: ??????
Mild: Можно пожарить в рисовой. В лаваше тоже будет вкусно, хоть и немного по-другому.
Mild: Грецкие орехи практически всегда дают горьковатый привкус. Это из-за них.
1 Чизкейк "Нью-Йорк"
2 Бисквит классический
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Гороховый суп
9 Творожное печенье
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта