Заварные кольца с апельсиновым кремом из рикотты

Заварные кольца с апельсиновым кремом из рикоттыСегодня у нас - пятничный десерт. Если вы уже умеете работать с заварным тестом - печь профитроли, эклеры или гужеры -  приготовление этих пирожных не составит для вас большого труда. Тесто самое что ни на есть классическое заварное, начинка - нежная рикотта со взбитыми сливками и апельсиновым ароматом. Цитрус, к слову, можно заменить и использовать для крема лимонную цедру и сок ;)

При желании можно не ограничиваться посыпанием колец пудрой, а полить их растопленным шоколадом.

Ингредиенты на 12 штук:

Для теста:

260 мл воды
щепотка соли
1/2 ч.л. сахара
120 г сливочного масла
170 г муки
5 яиц среднего размера

Для крема:

250 г рикотты
200 мл жирных сливок (от 30% жирности)
60-70 г сахарной пудры (или больше, если хотите крем послаще)
1 ч.л. апельсиновой цедры
1 ст.л. апельсинового сока

Состав

Вливаем в кастрюльку воду, кладем соль, сахар и нарезанное на кусочки масло.

Топим масло

Ставим на средний огонь и готовим, пока масло не растает. Снимаем с огня и вмешиваем муку.

Возвращаем на плиту и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2-3 минут.

Тесто собралось в шар

Снимаем кастрюлю с огня, перекладываем тесто в миску.  По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Если вы используете стационарный миксер, мешайте на самых низких скоростях. обычный миксер с венчиками не подходит. Постоянно следите за консистенцией - тесто не должно стать слишком жидким. Чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.

Тесто

Перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем на застеленный пергаментной бумагой противень 12 колец (у меня получилось 9 на одном и еще 3 на втором противне).

Отсаживаем

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до золотисто-оранжеватого цвета и готовности, около 30 минут. Учитывайте, что время выпекания может меняться в зависимости от особенностей каждой конкретной духовки.

Пока пекутся кольца, готовим крем. Рикотту протираем с половиной сахарной пудры через сито. Добавляем апельсиновый сок и цедру и хорошо перемешиваем.

Рикотта

Сливки взбиваем с оставшейся пудрой и добавляем к рикотте.

+ сливки

Аккуратно перемешиваем.

Перемешиваем крем

Готовым кольцам даем остыть, затем разрезаем каждое пополам в горизонтальной плоскости. На нижнюю половину кладем крем и накрываем верхней половиной. Удобнее всего выкладывать крем при помощи все того же кондитерского мешка с насадкой.

Начиняем

Посыпаем пирожные сахарной пудрой. Охлаждаем в течение пары часов и подаем.

Заварные кольца с апельсиновым кремом из рикотты

Приятного чаепития!




Понравился рецепт?

Комментариев: 53

  • Прелесть то какая!это же мое детство!Таня,спасибо!а как в кондитерских ,не разрезая кольцо,добавляли крем?

    • Думаю, при помощи тонкой насадки заполняли полости в нескольких местах.

  • ой, прям как по заказу!)) дрожжевое тесто я освоила, теперь вынашиваю заварное! буду пробовать, как раз хотела кольца с творогом!!!

  • Екатерина (Март 22, 2013, 23:00)

    ох, с заварным никак не соберусь освоиться. По поводу добавления яиц - крюки для теста подойдут для вмешивания яиц?

    • Нет, коюки не подходят. Тут можно говорить только о стационарном миксере с лопаткой. И миксер должен иметь возможность мешать на НИЗКОЙ скорости.

  • Татьяна, а кольца какого диаметра вы на противень отсаживали?

  • Надежда (Март 23, 2013, 10:52)

    Танечка, спасибо большое за очередной шедевр! Расскажите, пожалуйста, про кондитерские мешки и шприцы поподробнее, пожалуйста, как ими пользоваться, а то у меня или из-за нехватки сноровки или незнания, какой правильно выбрать, как у Вас совсем не получается. Заранее благодарна!

    • Маргарита (Март 23, 2013, 11:58)

      Присоединяюсь к вопросу! Татьяна, очень бы хотелось узнать от Вас о мешках, шприцах и насадках!

  • Сан Санна (Март 23, 2013, 12:03)

    Да-да,и я туда же

  • Татьяна (Март 24, 2013, 6:08)

    Простите мне мою неосведомлённость ,но что такое рикотта ? Сыр творожный ?

    • Риктта - это итальянский сыр. По текстуре похож на творог, но по вкусу более сливочный и чуть сладковатый.

  • Танечка сделайте пожалуйста пирожные с птичьим молоком,пожалуйста! Очень хотелось бы у вас научиться

  • Татьяна, а сколько их хранить можно?

    • Я бы сказала, не больше двух суток. Рикотта имеет свойство подкисать со временем.

  • Елена 1 (Март 24, 2013, 23:20)

    Таня, подскажите,загорелась желанием приготовить такие кольца, но ни разу не готовила заварное тесто, поэтому, извиняюсь, м.б. за глупый вопрос, яйца добавляем сразу как снимаем кастрюлю с тестом с плиты или даем ему остыть? И еще, нельзя ли готовить заварные пирожные на молоке, я где-то читала, что так делают и еще добавляют в тесто молотый миндаль??? Заранее спасибо!!!!

    • Яйца добавляем сразу или максимум через 5 минут после снятия кастрюли с огня.
      На молоке готовят, но редко, классическое заварное тесто готовится именно на воде.

  • Елена 1 (Март 25, 2013, 10:57)

    Большое спасибо, буду пробовать!

  • Ксения (Март 25, 2013, 21:57)

    ням-нямка какая! Хочу у Вас спросить=) я недавно в кафе попробовала профитроли под апельсиновым шоколадом. Это таааааааааааааак вкусно! Как такой шоколад состряпать? или его искать где-то нужно?

    • Самое простое, что приходит в голову - это растопить шоколад на бане и добавить в него пару ложек куантро или другого апельсинового ликера. Ну и еще, может быть, немножко натертой апельсиновой цедры.

  • Екатерина (Март 30, 2013, 14:40)

    Спасибо, все получилось, я вмешивала крюками и яиц у меня на одно меньше ушло, ура!!! я так рада что получилось вкусно, а то мой первый опыт был провальным.

  • Танечка, не подскажите, а можно сделать начинку из творога и как? Спасибо. Я вас люблю, вы большая умница

    • Спасибо вам за теплые слова :)
      С творогом алгоритм и состав будет тем же, что и с рикоттой.

  • Это просто волшебно! Вместо рикотты использовала творожный сыр, очень нежно получилось. Правда у меня из этого количества продуктов получилось 24 кольца, после выпечки в диаметре 10 см. Начинку добавляла внутрь при помощи кондитерского мешка с тонкой насадкой. Восторгу нет предела, ребенка с кухни было не утащить. В 9 вечера было 24 шт., в 9 утра осталось только 6:)). Танечка, спасибо большое за замечательный рецепт!

  • Татьяна, как Вы думаете, можно ли этот крем использовать как верхушку капкейков? Заранее спасибо за ответ)

  • Алина-belle (Апрель 22, 2013, 14:25)

    Таня, подскажите, пожалуйста. Если крем готовить вообще без всего цитрусового, может чуть ванилина положить и надо ли еще что добавить???

    • Да, в случае отказа от цитруса ванилин не помешает :)

    • Алина-belle (Апрель 23, 2013, 12:00)

      Cпасибо, Таня. И спасибо что не просто даете свои вкуснейшие рецепты, но и помогаете нам их приготовить своими советами :-) Попробую сделать, давненько я не делала ничего из заварного теста.

  • Светлана (Май 3, 2013, 8:45)

    Моя любимая тема - выпечка. Буду почаще заходить к Вам в гости!

  • Татьяна,подскажите,купила альметте творожный -подойдет ли к этому рецепту? Спасибо!

    • Сама себе отвечу.. судя по комментарию выше от Рыжик (пропустила почему -то),да,можно=) Буду пробовать!

  • Заварные получились,с первого раза!!! При подъеме форма немного изменилась,но в целом аккуратные.Спасибо за рецепт.

  • Тесто сильно поднимается во время приготовления? Можно сделать не кольца, а профитроли?

  • Татьяна, здравствуйте! Сделала тесто, получилось таким, как и должно быть, но вот уже 10 минут стоят в духовке и не поднимаются колечки. При этом сквозь дверцу видно, как на поверхности пирожных появляются такие крошечные капельки-пузырики (по-моему, масла). Скажите, пожалуйста, с чем это может быть связано?

    • Виктория (Январь 10, 2014, 16:45)

      если будет полезным,они не сразу поднимаются, а где-то на 15 минуте, может,ваши всё же поднялись?по поводу капелек-это нормально, это масло

  • Виктория (Январь 10, 2014, 12:14)

    можно ли в крем добавить сливочный сыр вместо рикотты?и в каком количестве?

    • Можно заменить 1 к 1. Только в случае со сливочным сыром в начинку нужно будет положить больше сахара.

  • Жисмонда (Апрель 4, 2014, 13:20)

    Добрый день! Нужно ли ждать полного остывания духовки при выпекании изделий из заваренного теста, чтобы их достать? Когда их можно доставать, чтобы не опали? Спасибо.

    • Я вынимаю из духовки сразу, не дожидаясь остывания. Если тесто было приготовлено правильно и сами кольца нормально допеклись - ничего не опадет.

  • Белковый крем

  • Александра (Октябрь 12, 2014, 13:13)

    Татьяна, у меня получился жидковатый крем. Похоже, что плохо были взбиты сливки. Какие есть способы поправить дело?

    • Можно добавить еще сливочный холодный сыр, любой. Я так спасала крем, когда сливки подводили.

    • Поддерживаю Софью. Тож так делала

    • Еще помогает растопленный белый шоколад - он при остывании придает густоту массе.

  • Светлана (Декабрь 7, 2014, 20:11)

    У меня вопрос по тесту: сняла с плиты, замешиваю яйца. И уже после второго тесто тсало гладким и блестящим… Как понять, что уже хватит? Боюсь переборщить… Такое ощущение, что если добавлю третье - перестанет держать форму, а судя по вашим фото колечки не расплываются?
    Как быть? Рискнуть печь так или добавить яйца?

  • Получилось волшебно! Делала меньшие по объему колечки - вышло около 30 штук. Легкое тесто и нежнейший крем, апельсин очень кстати! Важно выдержать кольца до полной готовности, так как на первый взгляд подрумянившиеся колечки оказываются сыроватыми внутри. Прекрасное дополнение к шампанскому! Большое спасибо за рецепт:)

  • Татьяна (Март 26, 2015, 13:18)

    Потрясающие колечки! Только я не разрезала, а заполнила длинной насадкой полость внутри! И изначально тесто было жидковатым! Добавила еще немного муки, и яиц всего три, а то совсем потекло бы тесто и не держало форму!! Крем потрясающий!!! Следующие будут лимонные

  • Получились колечки не сразу, повозилась с толщиной и формой, но какие же они вкусные и освежающие!!!!!!!

  • Татьяна, делала крем с апельсином, получилось замечательно! Скажите, а можно добавить другие фрукты или ягоды? Клубнику или вишню? И как это правильно сделать?

    • Клубнику лучше добавить кусочками в свежем виде. Причем не смешивать с кремом, а выложить поверх него и накрыть верхней частью кольца. Вишню лучше выкладывать так же, но ее я бы предварительно проварила в сиропе - как здесь, например: http://www.vkusnyblog.ru/smak/8151


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Алсу: Добрый вечер! купили ветчинницу, сейчас ищу проверенный рецепт в вашем исполнении. Что посоветуете? Если приготовить этот рецепт?
Евгения: А сильно пострадает текстура если сыр с мукой в блендере "взбодрить"?
snufumrik: С масляным кремом идея интересная, ради такой вкуснятины и заморочиться можно ))) А пока наслаждаемся Вашими сдобными рогаликами с яблоками, ...
snufumrik: Танечка, спасибо за ответы! Буду пробовать!!!
Карина: А у меня нет кофемолки и блендера, просто ножом не пойдет покрошить? Обожаю фисташки и фисташковое все:)
Оля: И мне интересно про можно ли в духовке..
Слава: Кстати говоря, можно попробовать сделать наоборот - заморозить сырое перепелиное яйцо и пока оно не растаяло - завернуть его в ...
Нина: Только что закончила. Аромат на всю квартиру! Апельсинов изначально было 1,4 кг, лимон - 150 г, после подготовительного этапа вся ...
Анна: Да вот и я думаю, что мороженое яйцо все может испортить. Спасибо за ответ!
Слава: Анна, мне кажется не стоит замораживать по причине того, что вареные яйца после заморозки приобретут тугую, резиновую структуру и спортят ...
1 Бисквит классический
2 Чизкейк "Нью-Йорк"
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Творожное печенье
8 Ватрушки с творогом
9 Гороховый суп
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта