Влажный шоколадный пирог с виски

Влажный шоколадный пирог с вискиСразу предупреждаю вопрос от алкоголе: нет, без него не выйдет. Вернее, выйдет, но это будет просто шоколадный пирог. В крайнем случае, вы можете заменить виски другим ароматным алкоголем - темным ромом, бренди или кальвадосом. Я использовала двенадцатилетний Bowmore - аромат получился бесподобный.

Одна из особенностей этого пирога в том, что для его приготовления требуется всего 30 граммов муки. За счет этого создается влажная и достаточно тяжелая текстура пирога.

Ингредиенты на форму 20-21 см:

110 г сливочного масла
150 г темного шоколада (лучше около 65-70% какао)
60 г сахара
30 г муки
щепотка соли
3 яйца
2 ст.л. виски хорошего качества
50 г коричневого сахара
взбитые сливки или мороженое для подачи

Состав

Мелко рубим шоколад.

Масло кладем в ковшик и растапливаем на плите. Снимаем с огня, добавляем шоколад и размешиваем до растворения.

Масло + шоколад

В миске смешиваем обычный сахар, муку и соль. Добавляем яйца и виски, смешиваем венчиком до однородности.

Тесто

Коричневый сахар добавляем в шоколадную смесь и размешиваем.

Шоколад + коричневый сахар

Соединяем шоколад и тесто.

Тесто

Выливаем тесто в смазанную маслом форму и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 25 минут.

Вынимаем пирог из духовки и остужаем в форме. Подаем со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.

Влажный шоколадный пирог с виски

Приятного чаепития!




Понравился рецепт?

Комментариев: 106

  • Ммм, интересно…) наверное на брауни похож?

    • Влажной текстуой похож. Но она более легкая за счет меньшего количества сахара.

  • Татанька (Февраль 18, 2013, 9:12)

    Татьяна скажите а вы сливки взбиваете с сахаром или просто?

  • Скажите, а если виски заменть на коньяк?

  • Татьяна, так все-таки похож вкус этого пирога на вкус брауни?

  • Так,будем готовить,даже странно,что все ингредиенты на этот раз есть:-)

  • Татьяна, как Вы думаете, можно добавить вишню? И присоединяюсь к предыдущему вопросу - коньяк- это ароматный алкоголь ( не сильна в алкоголе) ?

  • Про муку - 30 или 60 грамм?

  • Ткаченко Светлана (Февраль 18, 2013, 14:59)

    Добрый день! Посоветуйте рецептик тортика с кофе - очень кофе люблю. Спасибо.

    • Попробуйте приготовить Тирамису. Это, конечно, не тортик, но очень вкусно.

  • Татьяна, не подскажите как лучше взбивать сливки, сколько пудры? Может у вас уже есть где-нибудь подробное описание?

    • Строгой пропорции у меня нет, делаю на глаз - около 1 ст.л. с горкой пудры на 100 мл сливок. Смешиваю и взбиваю. Обязательное условие - чтобы сливки и чаша для взбивания были холодными.

    • Спасибо

    • Ура, у меня первый раз получились взбитые сливки!!! Все сделала как вы сказали! И пирог испекла, и сливки сверху положила. А пирог такой нежный получился, прямо во рту тает как-будто))) Все очень вкусно получилось. Спасибо, вам, Татьяна!)))

  • По тегам посмотрите пудра и сливки

  • Но сам алкоголь, я так понимаю, испарится, а вкус и аромат останутся?

  • Так,я приготовила,ждала,пока остынет.Получилось очень вкусно!!!уже ничего нет)в меру мокрый,похож на брауни,подала с кофе,очень воздушный и нежный,все хотели еще,в качестве алкогольной добавки был кофейный Патрол.У меня был готов за 15 минут,кстати,я на кухне дежурила около духовки:-) Таня,очень классный,простой и обалденный рецепт!

  • Оксана_Ост (Февраль 18, 2013, 17:33)

    Таня, вопрос немного мимо темы… у меня тут образовался шоколад 90% какао. попробовала и поняла - не мое. вот думаю куда его можно приткнуть чтоб не перебить вкус выпечки или может его добавляя надо разбавлять обычным?
    то что не съем его - это 1000%…

    • Был у меня такой шоколад, дооолго я его использовала - подарили плитку на 1 кг.
      Сам по себе его не стоит в выпечку класть - ощутимую сильную горечь дает. Разбавлять разве что молочным или вообще белым. Пропорцию вам придется вычислять опытным путем.

  • И у меня была килограммовая плитка горького шоколада :) Мне он нравился просто так + в 2 видах - в тертом виде на тортах и пирогах, особенно лимонных (в этом качестве он просто идеален и незаменим!! очень насыщенный вкус всего от одной щепотки и при этом не горько, т.к. шоколада мало) и в виде глазури на творожных десертах (глазурь делалась импровизированно каждый раз в разных пропорциях - из сливок, ванильного сахара, сливочного масла, иногда крахмала). Почему-то нравилось сочетание именно с творогом (без термообработки). Печь с ним я не решалась, т.к. действительно слишком горький, но десертов была перепробовано очень много! И было вкусно! :)

  • пирог получился ну оооочень вкусным! спасибо, Таня!

  • как проверить готовность? первый у меня получился влажный, как будто не пропекся, а второй суховат

    • В идеале пирог как раз и должен быть влажным.
      Для контроля просто следите за временем, ориентируйтесь на время выпекания того пирогоа, который получился влажным.

  • Татьяна, а можно для большей воздушности отдельно взбить белки и добавить в тесто в конце?

    • Белки не будут держать форму все равно - для этого в тесте слишком мало муки.

  • Добрый день, Татьяна. Подскажите, а в форме какого диаметра вы пекли?

  • Вопрос начинающего кулинара.В чем смысл добавления коричневого сахара? Можно ли использовать обычный?

    • Корчневый сахар дает легкий карамельный оттенок вкуса. В принципе, можно обойтись только белым сахаром.

  • Татьяна, а почему в этом рецепте Вы использовали именно такой способ расплавления шоколада, а не водяную баню?

    • Так быстрее и проще. Этот способ можно применять и в других случаях, когда в рецепте используется масло и шоколад.

  • Marusya_Marusya (Февраль 20, 2013, 23:36)

    А можно ли испечь его в виде кексиков, боюсь муж на работу пирогом не довезет????

    • Marusya_Marusya (Февраль 20, 2013, 23:43)

      Меня беспокоит не слишком ли он влажный для формочек бумажных…. так хочется испечь “мужской” выпечки на 23 февраля ))))

    • Можно попробовать, но учитывайте, что пирог к бумаге прилипнет. Плюс внимательно следите за кондицией - на маленькие кексы нужно меньше времени на приготовление.

  • вот думаю, подойдет ли в качестве спиртного апельсиновый ликер Cointreau?

    • Думаю, пойдет - шоколад и апельсин хорошо сочетаются.

    • Я добавила Grand Marnier Сordon Rouge, Тоже апельсиновый, получилось вкусно. и цедру апельсиновую тоже добавила;) Аромат усиливает после остывания

  • Татьяна, а его можно перед подачей разогреть в свч? Станет ли текстура более жидкой внутри?

  • Получился отменный пирожок! Объедение просто!Спасибо за рецептик!Просто, быстро и ням- ням….вкуснотища!!!!!!!!

  • P.S. Совет: кушать охлажденным( в холодильнике) и с холодными сливками! Тогда еще вкуснее!!!!

  • Добрый день.
    Спасибо за рецепт. Испекла на пробу 2 торта: один семье, второй - на работу(угостить мужчин в честь праздника 23 февраля). Вем понравилось, а мне особенно… дети прибегали облизали все кастрюли (растопленный шоколад), а муж, потом все крошки доел.
    Еще раз спасибо

  • Светлана (Февраль 23, 2013, 15:26)

    Подскажите, Татьяна, форму какого размера Вы использовали? Спасибо!

    • В рецепте выше все подробно описано - читайте внимательнее 20-21 см, зачем человека отвлекать, не легче еще раз пройтись по описанию?Странные люди…..

    • Светлана (Февраль 24, 2013, 8:36)

      И правда, вот я балда, в пошаговом описании искала. Спасибо, и извините.

  • А нельзя ли его на два коржа разрезать и сделать прослойку ганаша?

    • Корж слишком тонкий и хрупкий для этого. Да и не нужен там ганаш - это уже будет избыточно.

  • Очень вкусный пирог получается! Спасибо за рецепт! Я очень люблю все шоколадное-шоколадное, но никогда раньше не добавляла алкоголь. С ним действительно бесподобный аромат, спасибо за идею! Подавала с белым пломбиром, чуть пудрой присыпала - красота!

  • Ольга М (Март 5, 2013, 15:20)

    Приготовила очень быстро и просто. Отличный рецепт.
    Бесподобно вкусно!!!
    Было сомнение насчёт количества сахара. Казалось что многовато, но получилось самое то!
    Нежный влажный ароматный и очень шоколадный пирог. МММММммммм
    Спасибо Танюша!
    Чмок :)

  • Екатерина (Март 7, 2013, 22:35)

    Сейчас пирог в духовке, но почему то вздулся пузырями! Это нормально?

  • Пирог получился суховатым. Пекла даже меньше 25 минут. И алкоголь ну совершенно не чувствовался. Вообще получилось вкусно, оооочень шоколадно. Подавала с взбитыми сливками (из баллончика). Всем очень понравилось, но я ожидала влажности, а ее не было.

  • на мой вкус это даже лучше моих обожаемых брауни) получилось как на картинке, пекся ровно 25 минут, но пекла я в прямоугольной форме) даже муж, который вечно воротит нос от шоколадной выпечки, нахваливал и уплетал)

  • Какой прекрасный пирог, спасибо за рецепт! У меня все идеально получилось, хотя кулинар из меня не очень, и некоторые ингредиенты отмеряла на глаз. Есть пару замечаний, если кому интересно:
    1) яйца я слегка взбила венчиком отдельно, а потом уж влила в сухую смесь
    2) его действительно вкуснее есть охлажденным, т.к. когда в теплом сильно чувствуется масло.
    3) вкусно подавать вместо мороженого кислые полуразмороженые ягоды типа малины или вишни, т.к. пирог довольно сладкий
    4) я использовала шоколадку в шоколадной крупкой - очень классно!!!

  • можно ли использовать молочный шоколад? сильно ли это повлияет на вкус? темный шоколад совершенно не люблю :(

    • С молочным шоколадом будет чересчур сладко :( Да и с виски он не особо сочетается. Если вас не смущают эти моменты, можете попробовать приготовить с молочным шоколадом.

  • пирог, а по результату - нежнейшее пироженое, готовится действительно элементарно и оч быстро. вишню в последний момент утопила в тесто в форме. она почему о припиталась коньяком и стала “пьяная”.(думаю двать ли ребенку))) внутри влажный, но легкий как мусс, а сверху тонкая изысканная корочка. в духовке вздулся огромным пузырем, но остывая, стал ровным. ем без всякого мороженого - оч вкусно. аромат коньяка сильный. вобщем не детская выпечка)) но изумительная текстура!

    • ваш отзыв вдохновил, буду готовить! хоть в пироге и 2ст. ложки коньяка, но вряд ли ребенку стоит давать)))

    • maria ostrikova (Март 22, 2013, 19:20)

      Простите за 5 копеек, но ведь алкоголь выпарится весь:) Мы всем семейством лопали:) и взрослые и дети

    • Подскажите, какую вишню вы использовали? У меня есть замороженная черная смородина и вишня, можно ли ее разморозить и использовать?

    • вишня была замороженая. утопила в тесто прямо из холодильника)

  • Испекла, правда в прямоугольной форме, ровно 25 минут, готовиться очень просто и быстро ( до выпекания заняло 20 минут+само выпекание). Снаружи небольшая корочка, внутри очень мягкий и влажный, по привычке печь кесы кажется, что он сырой, но на самом деле такой он и должен быть, поэтому не бойтесь и не передержиыайте в духовке больше положенного времени. Я попробовала его остывшим, потом убрала в холодильник, завтра попробую холодненьким :) правда получается он маленький, если брать форму больше и увеличить все продукты вдвое, насколько увеличивать время выпекания???

  • Tatjana ogromnoe vam spasibo za takie lehkije i vkusnije recepti. sejcas ispekla etot pirog eto sto to neveroeatno , takoj neznij i tonkij vkus , polucilosi kak na kartinke toliko vmesto slivocnova masla ja polozila margarin no eto nikak ne povlijalo ni na vkus ni na teksturu prosto super !Spasibo Tatjana vam ogromnoe teperi s neterpeniem zdu sina iz skoli on u menea glavnii digustator/

  • Просто, быстро и оооочень вкусно. Если должны нагрянуть гости, и стоит быстро что-нибудь приготовить, этот рецепт - палочка-выручалочка!

  • Татьяна спасибо за простой рецепт!!! Испекла только что с молочным шоколадом!Вместо 60 г коричневого положила грамм 20 обычного сахара,на мой вкус получилось отлично)Такой он легонький,мягкий и нежный получился)))Вобщем если кто захочет с молочным попробовать то смело пеките,все получится…тут просто пропорции сахара по своему вкусу определить.Только у меня тесто из разъемной формы повытекло,в следующий раз не буду разъемную брать,а сегодня что то не сообразила)))

    • ооо, спасибо за отзыв! я как раз хотела с молочным попробовать, но все не решалась)) а если у меня коричневый сахар, как думаете сколько его положить? я, кстати пекла в прямоугольной силиконовой форме ( как буханочка хлеба), выходит очень милый прямоугольничек шоколадного пирога

    • На счет сахара,тут по вкусу своему нужно ориентироваться)Думаю сладость коричневого и белого не очень отличается,только аромат)))Татьяна писала что с молочным будет очень сладко,поэтому я решила что в шоколад нужно сахара меньше,но опять же боялась что пострадает текстура пирога,но вроде все получилось как на картинке,только немного светлее(молочный все таки шоколад).Я просто в процессе приготовления пробовала тесто.Вы немного сахара можете добавить в шоколад,а потом когда объедините обе части то просто попробуйте насколько сладко получилось,если недостаточно то добавьте еще,по своему вкусу)

    • давно хочу спросить, а как этот пирог лучше хранить ? в холодильнике? или просто при комнатной температуре?

    • Мне после холодильника даже вкуснее показался)

  • Александра (Апрель 15, 2013, 11:00)

    Спасибо за рецепт!Безумно вкусно!)
    Добавила чуть больше виски,а также вишню из покупного компота. Без ума от него!)Подавала с пломбиром,все в восторге)

  • Спасибо за рецепт, очень просто, быстро и вкусно. Правда продуктов брала в два раза больше и выпекала 35 минут, но получилось просто супер, и точь-вточь как на фотографии. Виски брала обычный Джек Дэниелс, подавала с ванильным морожным. Мне показалось очень похожим, прям почти одинкоавым по вкусу с брауни из Бургер Кинга. Но это мое личное мнение, да и брауни мне там очень нравится. В общем очень вкусно и еще раз спасибо за рецепт)

  • Таня, подскажите, пожалуйста, если добавлять вишню, то лучше замороженную или из какого-нибудь не очень сладкого компота? И если замороженную, то нужно ли её разморозить и дать стечь лишней влаге?

    • Лучше замороженную, предварительно ее разморозив. Она даст более интересный контраст вкусов.

  • Чудесный рецепт! спасибо! получилось очень вкусно! может,кому пригодится: пекла в прямоугольной силиконовой форме, чтобы повыше получился) и я не очень люблюкорочку на шоколадной выпечке, поэтому прикрыла форму листом пергамента)

  • Анастасия (Ноябрь 25, 2013, 9:44)

    Мы такие сладкоежки - я пеку быстрее, чем мы успеваем доесть предыдущий десерт. При том, что в голове держу еще как минимум 3-4 ваших рецепта на очереди)))
    Это прекрасный пирог! В очередной раз порадовала простота и быстрота приготовления. Виски заменила на коньяк. Но не могу сказать, что я вообще чувствую алкоголь в этой выпечке.
    Мне нравится его есть еще горячим, чтобы мороженое на нем таяло. Как и в случае с Фонданом. Кстати, когда я его пекла, муж решил, что я хочу повторить успешный Фондан. И когда я подала пирог на стол, грустно сказал, что это же совсем не то))) Но в конечном итоге, конечно же, остался очень доволен.

  • Татьяна, спасибо за рецепт!
    Пекла в прямоугольной форме, у меня ушло минут 30-35. Получился прям как на картинке. И муж остался доволен тем, как закончили свое существование остатки 18-летнего виски )

  • Татьяна, а подойдет ли в качестве ароматного алкоголя бальзам?

    • В принципе, можно и бальзам. Но лично на мой вкус это может быть слишком специфично. Хотя все от конкретного бальзама зависит, конечно.

  • на сайте не хватает поиска, искать рецепты жутко не удобно, если добавите, будет супер

    • Вообще-то есть, он находится справа, между рубриками и комментариями.

  • боми, спасибо за комментарий. вообще-то это теги, а я говорю о поиске. набираешь слово “фондан” в строке поиска и выходишь сразу на рецепт

    • Ира, теги в самом начале страницы, до списка рубрик. А поиск находится после рубрик, ниже. Как вам и написала Боми. Мне кажется, все прекрасно видно и сразу заметно. Смотрите внимательнее

  • Как думаете, можно ли сюда добавить апельсиновые цукаты?)

    • Я добавляла и натертую апельсиновую цедру, и сушенную клюкву/вишню, консервированный ананас-все было хорошо, только крем я делаю сюда заварной. Мне кажется, сочетание сметанной кислинки и шоколада довольно рискованным. А союз шоколада и кисленьких кусочков фруктов общепризнано вкусно, особенно если шоколадная часть из горького шоколада. Не зря же выпускают конфеты вишня/курага/ананас/чернослив в шоколадной глазури

  • Ольга (Май 11, 2014, 0:38)

    Очень вкусный!! Делать очень просто. Правда, вышел очень тоненький (форма 23см)
    Уже половину съела))

  • Анастасия (Май 12, 2014, 8:57)

    maria ostrikova - вы заблуждаетесь, это очень часто распространенная ошибка, что алкоголь из выпечки выпаривается/исчезает бесследно

    >>>>>>Как показывают результаты последних исследований блюд, в приготовлении которых содержится алкоголь, в готовом блюде сохраняется высокое содержание алкоголя. Остаточное количество спиртного в пище зависит от множества факторов — разновидности напитка, добавленного в блюдо, его ингредиентов, времени приготовления и от посуды. Например, в продуктах выпечки алкоголь сохраняется почти полностью. Скажем, если вы решите сдобрить свой пирог напитком крепостью 35%, то даже после выпекания теста в течение сорока минут, содержание алкоголя останется прежним. Если удвоить время выпечки, алкогольный процент в продукте снизится на 10%.

    • вот кстати да! %))) я не помню, по этому ли я пекла рецепту, но была такая история - испекла я мужу пирог шоколадный на работу в состав которого входил алкоголь, тоже была уверена, что весь алкоголь испарится - в итоге сорвала рабочий процесс %))) особенно чувствительны оказались давно не пьющие сотрудники %)))

    • kyss, Вы шутите?
      О какой дозе алкоголя речь? В пирог кладется 2 ст. ложки виски. Итоговый вес пирога около 500 грам. Т.е. съев 1 кусочек весом 125 грамм Вы употребите максимум 1 чайную ложку виски.
      Это при абсурдном условии, что вопреки законам физики, спирт не испарится под воздействием высоких температур. Одной гипотетической чайной ложки виски достаточно чтобы опьянеть взрослому человеку???
      Не смешите людей, Ваш муж напился где-то в другом месте, уж явно не на работе охмелел от Вашей кулинарии

    • А сколько вы в пирог алкоголя налили? 2 стакана?:))

  • Виктория (Май 13, 2014, 13:42)

    Татьяна, добрый день! Огромное вам спасибо за отличные рецепты: уже год как готовлю в основном по ним :)
    Теперь дошла и до выпечки. Скажите, на форму 22 см нужно как-то скорректировать пропорции ингредиентов? Если да, то каких именно и на сколько?
    Или можно сделать с таким же количеством продуктов?

  • Подскажите на форму 26 см ингредиенты увеличить в 2 раза или достаточно на 2/3?
    И еще - действительно ли тесто из разъемной формы вытекает? (было в комментариях)

    • На две трети будет достаточно.
      Я пекла этот пирог в разъемной форме - ничего не вытекало. Возможно, у комментаторов форма была с недостаточно плотно прилегающим бортом.

  • Таня, я очень часто пеку Ваш чудестный шоколадный пирог. Получается всегда и вкусно! Перепробовала весь барный запас мужа (виски, коньяк, ром…) но вкус алгоголя я совершенно не чувствую, никакого. Хотя всегда казалось, что я продвинутый смакователь. Это я неправильная или алкоголь добавляется по технологическим причинам, для пущей влажности, например?

    • Виски добавляется именно для вкуса, и он чувствуется. Темный ром тоже чувствуется. Все остальное может скрадываться за счет шоколада.

  • Оксана (Май 16, 2015, 13:17)

    Этот пирог стал одним из любимых десертов моих друзей, пекла его уже не раз. Рецепт просто на ура, если нужно бысто испечь что-то вкусное. Больше всего нарвиться еще теплым с шариком ванильного мороженого. Спасибо миллион раз от всех моих знакомых сладкоежек и от меня за возможность радовать друзей и близких прекрасными сладостями)))

  • Ароматнейший и вкуснейший пирог!!!!!
    И алкоголь практически не чувствуется!

    Фото опубликовано Кондрашева Инна (@kondrasheva_inna) Сен 2 2015 в 4:37 PDT

  • Анастасия (Февраль 14, 2016, 20:07)

    Татьяна, а подойдет ли в качестве алкоголя молочный ликер типа Бейлиза?

    • В количестве 2 ст.л. бейлиз тут потеряется. Нужно что-то с ароматом посильнее.

  • Анастасия (Март 2, 2016, 0:42)

    Спасибо, а для формы диаметром 24 см подойдет указанное количество ингридиентов?


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Анна: Татьяна, а подскажите, пирожки когда слепили нужно расстаивать?
Леська: присоединяюсь к вопросу!
Татьяна: Ох, красиво и аппетитно! Еще и ландыши - ммм!!!
анна: 5 лет я с Вами. За это время изменился и круг общения, и интересны, да и что греха таить - ...
Вера: Слушайте, а соль из рецепта куда девать?
Koihito: Очень понравился соус для пиццы, нкогда бы не подумала, что майоран так будет "играть"
Koihito: Очень вкусные капкейки! Очень люблю Ваш, Татьяна, Красный бархат (и торт, и теперь уже капкейки), есть в нем какое-то особое ...
Koihito: Очень классное тесто! Делала 8,3 грамма сухих дрожжей, все получилось замечательно!
Koihito: Очень вкусно! Уже не раз готовлю по этому рецепту, очень нравится! И так просто!
Vesper: Булочки очень красивые! Подскажите, а можно данное тесто использовать для сырных лепешек (основа тесто, а сверху сыр, на подобие как ...
1 Бисквит классический
2 Чизкейк "Нью-Йорк"
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Творожное печенье
9 Гороховый суп
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта