Хумус

ХумусОтдаю давний-давний-давний долг. Тем более, что после путешествия в арабскую страну просто сам бог велел приготовить эту замечательнейшую закуску.

Уж я его ела и ела сегодня. И с огурцом, и с тонким ливанским лавашом, и со всем вместе, и просто ложкой. Прекрасный перекус. Кстати, это отличная еда для тех, кто соблюдает пост или придерживается принципов вегетарианства.

Готовится очень просто, требует не более 10 минут за исключением времени на варку нута.

Ингредиенты:

300 г отваренного нута (если у вас есть возможность купить консервированный - смело берите, сэкономите уйму времени)
2 ст.л. тахины (кунжутная паста)*
2 ст.л. лимонного сока (или по вкусу)
2-3 зубчика чеснока
соль по вкусу
оливковое масло и молотая сладкая паприка для подачи (по желанию)

* Если вам негде купить тахину, вы можете сделать ее сами. Для этого перемелите в пасту 100 г слегка поджаренных кунжутных семечек с 3 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.

Состав

Кладем все ингредиенты в миску и перемалываем блендером в пюре.

Перемалываем

По мере необходимости доливаем по столовой ложке воды, чтобы придать нужную консистенцию. Должна получится масса густоты томатной пасты.

Перемалываем

При необходимости добавляем соли и лимонного сока.

Перед подачей слегка поливаем хумус оливковым маслом и посыпаем паприкой (это действие по желанию, но поверьте, с ним вкуснее ;) ).

Хумус

Приятного аппетита!




Понравился рецепт?

Комментариев: 100

  • А я всегда думала, что для посыпки используется приправа суммак ( тоже красненького цвета). Не пробовали?

    • Я иногда пользуюсь им , но сумах (написание варьируется) - кисленький. Поэтому - по настроению-желанию и по количеству добавленного лимонного сока. Чаще все-таки паприкой. Или смесью красных перцев (из мельницы).

  • Как же я в Ливане на него подсела, и всё не могла понять, из чего же сделана эта масса!? Спасибо!

  • здорово!надо попробовать.

  • Ух. Живу в Ливане, но вкусный хумус всего два раза ела. А сама так и вовсе ни разу не готовила))) В нем то кунжут слишком чувствуется и вообще он какой-то жирный, то чеснока слишком много, то лимона недостаточно, то консистенция грубоватая. А тот, который понравился, был совершенно воздушный, в меру всего. Ням.

  • Спасибо огромное!давно ждала рецепт!

  • Как нут правильно варить?

    • Я на ночь замачиваю (убираю в холодильник), а утром - варю до мягкости .При слабом нагреве, без бурного кипения. Воду не меняю, соду не добавляю. Время варки м.б. разным , зависит от свежести нута. Солю готовый.

    • А замачивать горячей или холодной водой?

    • в холодной замачивают обычно. на одну часть нута четыре части воды))

  • спасибо! можно так же вместо паприки посыпать чабрецом (тимьян) очень вкусно

  • Екатерина (Январь 24, 2013, 17:31)

    где в Минске продается консервированный нут и сколько стоит?

    • Катя, не поверишь - я перла 2 банки в багаже из Дубая. Так лень было варить :)
      В Минске не видела :(

    • Екатерина, есть на улице Захарова один магазинчик с восточными штучками, называется минимаг, я там как - то видела консервированный нут, он находится через дорогу от парка Горького (не главного входа, а от второго возле трамвайных путей).

    • Екатерина (Февраль 27, 2013, 22:45)

      на ситидоге статья появилась про вегетарианство и этот магазин. Первомайская, 12 его адрес.

  • таня, спасибо тебе огромное за хумус!
    в россии по нему очень скучаю, а как делать самой не знала…до сегодняшнего дня))))) ура, в выходные сделаю…эхх, как же блюсти фигуру то)))))

    • Ох, этот хумус неумолим. Я вышеуказанную порцию практически полностью съела сама. И похоже, что придется делать еще.

  • Татьяна, хочу приготовить такую закуску на 12 человек,во сколько раз надо увеличить порцию?

    • Вдвое, думаю, будет вполне достаточно.

    • Маруся_Маруся (Июнь 11, 2014, 13:34)

      мало вдвое ))) он такой вкусный, что на двоих вряд ли хватит ))))))))))))))) не уверена, что мужу достанется вечером хумус ))))

  • Евгения (Январь 25, 2013, 16:13)

    как и сколько можно хранить?

    • Трое суток в холодильнике под пищевой пленкой точно отлично проживает. Дольше не пробовала.

  • Наверно, глупый вопрос… а его теплым едят или горячим?))

    • Холодным.

    • Тёплым вкуснее.
      А ещё хумус едят с различными добавками: горячие тушеные грибы, паста из острого перца красного или зеленого, кедровые орешки, та же тхина, горячий мясная полива из говяжьего или бараньего фарша и ещё, и ещё, и ещё.

  • Спасибо большое за рецепт. Я обычно вместо лимонного сока беру сок лайма - такая нежность получается… И делаю его по-острее. Но, это, так сказать, на любителя. Согласна насчет оливкового масла - без него не так вкусно.

  • Наталья (Январь 31, 2013, 13:40)

    Таня, сколько брать сухого нута, чтобы сварить 300 грамм готового? И второй вопрос, кунжут с оливковым маслом можно перетереть в блендере?

    • 120-150 г примерно.
      Кунжут с маслом можно в блендере. Причем лучше даже погружным это делать.

    • Таня, а как еще можно перемолоть кунжут, если нет погружного блендера?

    • Ниже вам уже ответили про кофемолку и ступку. Как вариант, можно попробовать несколько раз пропустить на мясорубку, если у вас есть очень мелкая решетка в комплекте.

  • Ната, если есть кофемолка, то можно перемолоть в ней. Или, по-старинке - в ступке, как мак.

  • Ох, Таня, спасибо Вам за Ваши труд и ща то разнообразие, которое Вы вносите в наши трапезы. Теперь я знаю, что хумус - это вкусно.

  • Лана Лана (Февраль 4, 2013, 15:39)

    Раньше нут не покупала, сейчас узнала что он бывает в продаже белый и коричневый - нам без разницы какой, для хумуса?

  • Ох, как же я люблю эту штуку! Очень классно с кукурузными чипсами. Впрочем, и просто ложкой тоже :)Правда сама ни разу не делала, всегда покупаю готовый. Но обязательно попробую. Спасибо за рецепт!

  • Таня, не подскажешь, у нас продается нутовая мука, можно ли из нее сделать хумус? видела рецепт, где ее предлагают сразу положить в блендер и перемолоть с другими ингридиентами, вот только смущает, что нут-то для хумуса варится. и не будет ли из нее хумус как картофельное пюре из порошка?

    • С нутовой мукой я ни разу не имела дела. Но мне почему-то кажется, что полноценный хумус из нее не получится.

  • Класс! Приготовила из консервированного! Супер!!!!

  • Екатерина (Февраль 22, 2013, 16:57)

    готовила с использованием сырого, который отварила.
    По достижении готовности не понравилось, но после ночи в холодильнике весьма ничего. Вкусно фаршировать яйца получается.

    • СветаСлава (Сентябрь 3, 2015, 12:54)

      прорастите прежде нут сутки, меняя иногда воду тк он ее быстро выпивает. нут тогда сварится за полчаса и его будет не сравнить со сваренным на сухую.

  • Сегодня купила журнал “Вкусно и просто”. А там…. Танин рецепт, даже фото не изменено и подписано Журина Марина, г. Донецк. Как же некрасиво со стороны читателей и пользователей сайта. Друзья, давайте будем корректны друг к другу.

    • Оксана_Ост (Февраль 28, 2013, 14:58)

      обидно что это ж другая страна. и в издательство толку писать думаю нет смысла…:(

    • Будем надеяться, что Марина все же это прочитает, раз она тут пасется, и хотя бы узнает о нашем отношении к подобным действиям.
      Вообще, я тоже не раз встречала Татьянины фото в интернете, их даже без рецепта узнаёшь)))) Возмутительно, конечно.

  • Наталья (Март 14, 2013, 19:26)

    Живу в Израиле. Хумуса здесь завались, в каждом супермаркете. Кстати, ливанский хумус я тоже пробовала в кафе, которое держат ливанцы - он отличается, но тоже внусненький.
    Я люблю кушать хумус в шашлычной: намажешь питу хумусом, шашлычок горяченький, печеные баклажаны, картофельные чипсы и острые салаты вприкуску! Ням-ням:)
    А больше всего я люблю фалафель - он делается из молотого вареного гороха нут со специями и жарится во фритюре. Такая нямка, это что-то!

  • Екатерина (Март 17, 2013, 2:56)

    можно ли приготовить тахину из черного кунжута?

    • Не уверена. Традиционно ее делают из обычного белого.

    • СветаСлава (Сентябрь 3, 2015, 12:55)

      Подойдет урбеч из льна или кунжута. гуглите ищите, штука супер!

  • Сделала, хумус получился вкусный, мне чуть лимонного сока не хватило, добавляла еще, в пост перекус что надо!

  • Ярослава2004 (Апрель 3, 2013, 18:22)

    Сотворила я сие чудо…НЕчто подобное делаю с сахарной белой фасолью, такой паштет из отваренной фасоли с маслом, соком и чесноком либо с поджаренным луком. Так вот, вкусно, вполне предсказуемый вкус бобовых..просто и сытно, но не изысканно)))) Ага, вот еще позвольте вопросик…
    Тхины в нашем захолустье днем с огнем не найдешь, я и нут с трудом нашла…Решила самой сделать. Если есть виртуозы,сумевшие перемолоть чем-то кунжут в пасту - поделитесь опытом!
    Руки вроде и не крюки, и блендер не первый год держу в руках)))) уж я его и так, и сяк, и блендер погружной по-всякому вертела…Залипает внутрь и все тут, блендер вхолостую крутится. Ну, думаю, где ж моя помощница ,ступка мраморная? Добью я его …НЕ тут-то было…Кунжут с маслом по стенкам ступки ерзает, и в пасту преращаться упорно не хочет…))) Надо, наверное, поджаренный кунжут в кофемолке поколбасить, а потом маслицем развести…. Отозвитесь, умельцы!))

    • Екатерина (Апрель 3, 2013, 20:17)

      я использую измельчитель (на фото слева) - измельчает и взбивает всё (орехи, зелень, сыр, томаты)!

    • СветаСлава (Сентябрь 3, 2015, 12:56)

      Подойдет урбеч из льна или кунжута. гуглите ищите, штука супер! и будет вам счастье!

  • Ярослава2004 (Апрель 3, 2013, 19:19)

    Сотворила я сие чудо…Вкусно, сытно и просто, без изысков, вполне предсказуемый вкус бобовых..))А так как в нашей глуши такого даже слова как “тхина” не слыхивали ( я и нут сухой нашла с трудом)- решила сделать сама, благо кунжута в избытке. Поджарила, решила блендером переколбасить погружным…Вроде и блендер не первый год держу в руках, и руки не крюки…))Уж я его вертела и так, и сяк… Залипает кунжут внутрь, и ножи вхолостую крутятся…Ну, думаю, поиск легких путей - это не про меня..))) Где моя чудо-ступка мраморная? Размазывается масса с маслом по стенкам, никак в пасту превращатьс не хочет…Тут уж и ступка моя в кунжуте, и я, и блендер,и кухня…А пасты все нет..)))Разозлилась я…Достала “тяжелую артилерию - кофемолку. Недобитый кунжут с маслом пихать туда стремно, поджарила я новую порцию, его же и перемолола с остервенением в кофемолке, маслицем развела.. Получилось!))) Только того…горьковата она на вкус, эта паста…Или так и должно быть? Чесслово первый раз это хитрое блюдо пробую))) Нечто подобное всегда готовила из сахарной белой фасоли - такую намазку на бутеры : фасоль отваренная, соль, сок лимона или уксус и чеснок либо лук жареный.

    • Ярослава, попробуйте оливковое масло, которое Вы добавляли - если оно класса” Вирхен Екстра”, то вполне может горчить, зависит от многих факторов.

    • Полина Малыш (Апрель 3, 2013, 22:37)

      Хумус часто подавали именно с тахиной, когда я была в Израиле. Но, честно говоря, вот насколько мне понравился хумус, настолько же не понравилась тахина :( Достаточно специфический вкус, я бы сказала. Ее сверху наливали в миску с хумусом, вместо насыпанной приправы, так что распробовала я ее хорошо, и могу сказать, что Вам вполне просто мог не понравиться ее вкус, и дело не в ингредиентах.

    • Екатерина (Апрель 3, 2013, 23:31)

      мне этот хумус сначала не понравился. Да и тахина какая-то сухая получилось. Но постояв в холодильнике сутки всё пропиталось между собой и получилось весьма даже :)

  • Ярослава2004 (Апрель 3, 2013, 19:21)

    Ой.. думала, что первое сообщение не отправилось , поэтому продублировала…пардон))))

  • Татьяна, подскажите пожалуйста. Заказала специально Тахину на сайте iherb, но там была только Тахини, такую и взяла. Открыла, а там не паста, а такая консистенция растопленного сливочного масла, чуть гуще. Может в холодильнике и загустела уже, но вкус тоже смутил - очень жирное что-то, напоминающее арахисовую пасту, но несладкую. Что из нее еще можно готовить? А также что можно готовить с кокосовым маслом (купила в косметических целях, но слышала что и в кулинарии тоже используется)?

  • Асия, тахини и тхина - одно и то же. Тахини(тхину) перед тем как добавлять в хумус (или к другим блюдам) нужно “довести до ума”. Для этого смешиваете тхину с лимонным соком в соотношении 1 к 3 ( например 1 стол ложка тхины и 3 стол ложки лимонного сока). При этом паста сильно густеет, становится как творог. Потом смесь тхины и лимона разводите ледяной водой (в идеале используют колотый лед). Воду вливайте по ложке и тщательно перемешиваете до нужной вам консистенции. Чем холоднее вода , тем белее будет готовая тхина. Солите по вкусу. Вот эту пасту можно использовать как соус!! Можно добавить в хумус или смешать с чесноком и печеным баклажаном. Можно даже с медом перемешать и использовать как соус к блинам.

    • Дарья, спасибо за ценные и интересные указания!

  • Спасибо большое, Дарья! Очень полезная информация! Обязательно попробую!

  • Маринка (Май 8, 2013, 5:23)

    Раньше в нашем славном городе Барнауле можно было спокойно купить хумус в магазинах, но в последнее время куда-то он пропал. Зато нута - хоть завались им. Так вот, купила я пачечку этого горошка и сделала свой, домашний хумус по рецепту Тани (тахину я тоже сама приготовила) и все… Короче говоря, теперь нут не будет выводиться с полочки с крупами! Танечка, огромное спасибо за рецепт!!!

  • Катерина (Май 22, 2013, 19:26)

    Приготовила по рецепту. Нут варила сама, тахини тоже сама делала. Но вышло не так как у Татьяны на фото. Цвет остался желтоватым, как цвет нута, и консистенция очень уж густая (что и понятно, ведь нут сухой). За неимением лучших идей, пришлось добавить воду, в которой нут варился. Танюша подскажите, что не так было??

    • А чем Вам цвет мешает?;) На фото у Татьяны он тоже не белоснежный. Но Дарья выше писала, как нужно замешивать тхину, чтобы она белой стала.
      А добавлять бульон от нута в пашнет до нужной консистенции - это отличная идея (знакомые восточные дамы так и советовали).

  • Янина (Май 28, 2013, 16:08)

    Наверное, ни на одно блюдо из Вкусного блога я не тратила столько времени и усилий, как на хумус. Нут замачивала, варила сама. Кунжут обжаривала и молола в кофемолке. Вареный нут оказался все-таки сухой: никак не хотел размалываться - ни погружным блендером, ни в чаше. Огромных усилий стоило размолоть всю массу - буквально по столовой ложке. Пришлось в пюре добавлять не только масло, но и воду. Солила уже готовый хумус. Чеснок не использовала, зато паприку добавила втрое больше, чем по рецепту. Получилось очень вкусно и очень сытно. Не знаю, решусь ли еще раз на повторение подобного кулинарного подвига )))

    • Варёный нут действительно может быть сухой, поэтому если трудно перемалывается, скорее всего не хватает жидкости: можно добавить бульона или воды. Ну и проследить, чтобы он действительно был хорошо проварен (и замочиваь дольше, не на 2 часа, а на ночь).

    • Маруся_Маруся (Июнь 11, 2014, 15:13)

      но Таня и советует воду добавлять: ” По мере необходимости доливаем по столовой ложке воды, чтобы придать нужную консистенцию. Должна получится масса густоты томатной пасты…..”

    • СветаСлава (Сентябрь 3, 2015, 12:58)

      нут надо проращивать не меньше суток, подливая воды. тогда он сварится за полчаса и будет бесподобен! Подойдет урбеч из льна или кунжута. гуглите ищите, штука супер! и будет вам счастье!

  • Я использовала консервированный нут, и действительно, 10 мин - и готово! Очень вкусно и нежно получилось.

  • А я большой любитель нута и хумуса в частности, делаю его регулярно! Может, кому-то будут полезны мои советы:
    1) непременно попробуйте добавить в числе специй не скупясь зиру(кумин)! Имхо, только с ней хумус приобретает “тот самый вкус”
    2) покупала нут в различнейших страных и соглашусь с девушками: редкий нут разбухает за пару часов. По мне: гораздо проще замочить его на ночь, зато потом он варится буквально за 10-15мин!
    3) если жарите кунжут, очень важно его не пережарить (что легко), постоянно мешать и не давать коричневеть: он должен стать чуть кремовым(!), иначе может горчить.
    4) вместо воды можно добавлять бульон (от нута или другой)
    5) вкусно добавлять в пашлет на этапе перемалывания пучок зелени, например, петрушки (кто любит 8) ) или просто порубать её и замешать.

    И ещё, для тех,кому блюдо показалось “простым”, попробуйте повариировать пропорции: побольше лимонного сока (в каких-то рецептах чуть ли не сок целого лимона на такое кол-во нута предлагают), побольше\поменьше олив.масла.

    • Я кладу ещё обжаренные семечки подсолнуха или тыквы или арахис

  • Про покупную тахинную пасту…
    - после вскрытия банки тщательно перемешать, ибо перемолотые семена оседают и залипают на дно, а сверху остаётся плавать кунжутное масло.
    - в Москве можно найти по бюджетной цене (200руб за 400гр) в сети магазинов Индийские специи. В Европе легко находится во всяких восточных магазинах в ту же цену или даже меньше (2 евро за 400гр в Италии встречала). В Германии присутствует в магазинах био-продуктов фирмы Rapunzel, по цене 3.5евро за 250гр.

    - Что интересно: и в рф и в других странах попадалась паста 2х видов: 1) чуть крупинчатая, отн-но тёмного цвета, когда долго стоит, отсекается прозрачное масло(Rapunzel к оным относится).На вкус: горчит, в чистом виде лишь истым фанатам понравится поедать просто так.
    2) очень-очень меленькая (практически в тонку муку измолот кунжут) более жидкая масса, более светлого кремового цвета, не так рассекается. Пахнет халвой (тахинно-арахисовая которая “дружба” :) ) и вкус напоминает, только не сладко. Не горчит совсем! По цене не отличаются.

    В общем, я всем очень рекомендую найти именно вторую, она на порядок вкуснее. Мне её ОЧЕНЬ вкусно есть с мёдом на хлеб :) И полезно. Некоторым не нравится, но всё же большинство моих знакомых с удовольствием включило сиё необычное лакомство в свой постоянный рацион.

  • Получилось очень вкусно, спасибо, Таня)
    По вашим рецептам всегда получаются шикарные блюда

  • а есть тут девочки из Саратова? Где у нас можно нут купить?:)

    • в сыром виде попадался в перекрестке (который в триумфе и на предмостовой). может еще в ленте будет :)

    • спасибо! Поищу:)

  • Хороший блог у Вас, смотрю и наслаждаюсь.

  • А нас нет тахины. Есть только Тахини. Это тоже самое? На баночке написано tahini.

  • Сегодня в магазине увидела tahin. Видимо все это сезамовая паста, тлько назвали по разному. Еще видела темную пасту, но по цвету светлая. В некоторых баночках половина пасты половина масла. В банке другого производителя масло немного. Купила хумус консервированный. Вкусно. Но домашний свеже приготовленный будет лучше. Его наверно можно использовать в рулетиках из лаваша вместо сливочного сыра или майонеза. Только начинку пока не придумала, наверно лучше всего просто тонко нарезанные свежие овощи.

  • Ой, как вкусно, Таня, получилось!!!! Все таки классический вкус больше нравится, чем, например с перцем!!!

  • “Если вам негде купить тахину, вы можете сделать ее сами. Для этого перемелите в пасту 100 г слегка поджаренных кунжутных семечек с 3 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.”
    Таня, сначала смолоть кунжут, а потом добавить масло или все вместе перемалывать?

  • Спасибочки за рецептт! Всё получилось-и тахини и хумус. И очень вкусно. Любителям бобовых обязательно понравится.

  • Спасибо за рецептик) в принципе мне понравилось. Готовила из сухого нута, замачивала на 4 часа и варила около 40 минут. Когда все было готово, заметила на нуте пленочку, и что-то мне ударило в голову ее снять….с каждой… нутинки.. Не смейтесь(
    Тахин у нас продается свободно, с этим проблем не было.
    но нам показалась эта закуска суховатой. Может так и должно быть? Сейчас попробую перчик печеный добавить ))

    • Нет, хумус не должен быть сухим. Если он таким получается, нужно добавить оливкового масла и кипяченой воды для более мягкой консистенции.

  • Марина (Март 4, 2014, 12:58)

    Добрый день . Очень хочу приготовить эту постную закуску. Но не знаю как варить нут. Поняла, что желательно на ночь замочить, а потом , в каком количестве жидкости варить? И до какого состояния. Напишите пожалуйста подробно, тк никогда нут не ела и уж тем более не готовила. Спасибо

    • Нут готовиться точно так же как горох и фасоль. На ночь нут залить водой в 3 раза больше, чем объём нута. Утром воду слить,залить новой водой на 1-1,5 см выше нута,варить минут 20. И вообще, нут не мясо, испортить его довольно сложно :) Я его раньше и по часу варила (я думала, так правильно) и ничего - разварился, но вкус то не меняется.

  • Светлана (Март 14, 2014, 15:05)

    В хумус ведь еще нужно добавлять кумин.

  • К сожалению, не впечатлил:( , в отличие от большинства рецептов на этом сайте. Видимо, на основании восторженных отзывов были слишком завышенные ожидания. Вещь, безусловно, неплохая, но… на-любителя именно этого блюда, потому как обычная гороховая каша нам показалась вкуснее, хотя все делала строго по рецепту, убрали пока в холодильник, в надежде, что завтра мы его оценим по достоинству. В любом случае, большое спасибо за знакомство с этой закуской, попробовали что-то новенькое;)

    • я тоже ожидала большего из-за массы восторженных отзывов. неплохая вещь получается, но чтоб настолько, что “вау, я теперь всегда буду это готовить” - такого нет. муж отнесся прохладно, мне пришлось доедать несколько дней) не отрицаю, что возможно, его надо было довести до ума, но в целом сделала все, как в рецепте.

  • 120-150 грамм сухого нута - это сколько по объему? стакан? у меня нет весов, к сожалению, а на этот рецепт давно облизываюсь)

  • Таня, здравствуйте. Скажите, а если приготовить совсем без кунжута, это сильно отразится на вкусе? Я понимаю, что блюдо такое уже хумусом не назовешь, но я сижу на диете, во время которой кунжута больше чайной ложки в блюдо нельзя добавлять, а очень хочется вкусного(

  • Ведь предупредили, что вкусно! Но я перестраховалась и приготовила половину порции. В результате хумус мой исчез по пути из кастрюльки в вазочку. Завтра с базиликом сделаю. Спасибо за ваши труды, Татьяна!

  • Наталия (Июль 15, 2015, 2:13)

    Спасибо огромное за рецепт, вышло именно то самое, что довелось как-то пробовать и хотелось повторить. И домашним очень понравилось )))

  • Добрый день всем!
    Готовила по этому рецепту ( пропорции на глаз ), ингредиенты все сама делала.
    Итог таков - мне понравился еще теплым, дочка тоже оценила, при том , что покупной хумус ей не очень понравился.
    Спасибо за рецепт.

  • Екатерина (Февраль 12, 2016, 13:36)

    Танюша,давняя поклонница ваших рецептов!Много чего уже перепробовала:)Скажите,а оливковое масло идет только для подачи или его как ингредиент тоже добавляем?Если да,то сколько?

    • В данном случае масло в состав хумуса не входит, только как гарнирный ингредиент.


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Леська: спасибо!
Наталья: Татьяна, есть некоторые неточности. Ваша закваска больше ржаная, чем пшеничная, поэтому стоит называть ее ржаной. Пшеничная растится дольше и без ...
Вера: делаю второй раз,малины уходит чуть больше литра,сливок положила все 500г и добавила сахарной пудры на такое количество сливок.ВКУСНО очень!!! Спасибо ...
Надежда: Большое спасибо за рецепт! Утку готовила 3 раза уже) Получилась как надо на 3-ий раз) Точнее, большего всего мне понравилось ...
Виктория: Татьяна, огромное Вам спасибо за такой обалденный рецепт! У меня еще никогда не получались такие восхитительные, ароматные, мягкие и просто ...
Mild: Нужно делать. Вот инструкция: http://www.vkusnyblog.ru/smak/30143 В рецепте ссылку прописала.
Маруся: Вопрос, а где взять зрелую закваску, ее продают или можно самим сделать?
Mild: Нет, мало должно быть комнатной температуры, просто мягкое. Топить не надо.
Mild: Две недели точно можно держать. Я бы держала вообще до месяца.
Mild: 100 г крахмала - многовато для этого рецепта. Это изменит текстуру мякиша. В рамках эксперимента и под свою ответственность можете попробовать, ...
1 Бисквит классический
2 Чизкейк "Нью-Йорк"
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Творожное печенье
9 Гороховый суп
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта