Пышные вареники на пару

ВареникиПродолжаем тему сезонных ягод. Сегодня мы будем готовить вареники на парУ - пышные, вкусные, с вишней и смородиной. Кстати, мой муж признает только такие вареники - все, что готовится с пельменным тестом (кроме самих пельменей) категорически отвергается. Сама я их полюбила далеко не с первого раза - зато теперь кушаю с огромным удовольствием, чего и вам желаю.

Ингредиенты:

500-600 г муки
1 яйцо
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. соды
300 мл кефира
произвольная начинка (у меня ягоды с сахаром)

Состав

В большую миску просеиваем муку с содой, делаем посередине ямку, в которую вбиваем яйцо. Понемножку вливая кефир, замешиваем тесто.

Тесто

Посыпаем мукой стол и вываливаем тесто на него. Месим руками, пока оно не перестанет прилипать, при этом консистенция не должна быть крутой - нам нужно мягкое и нежное тесто :) . Раскатываем тетсо в пласт толщиной около 0,7 см и вырезаем из него кружкой или стаканом кружки нужного вам диаметра (мы любим вареники покрупнее, поэтому и кружка соответствующих размеров :) ).

Вырезаем кружочки

На каждый кружок кладем начинку (в моем случае - ягоды, присыпанные сахаром).

Кладем начинку

Защипываем края.

Защипываем края

Готовим на парУ - в пароварке, мантоварке или в кастрюле при помощи вот такого девайса:

Девайс :)

Для готовности достаточно 7-8 минут.

Вареники

Приятного аппетита!

ЗЫ Начинка может быть самой разнообразной - картошка, грибы, творог, различные ягоды, яблоки и проч.




Понравился рецепт?

Комментариев: 100

  • думаю у мамы получится

  • Я считаю что было б правильнее и верно ягоды перетереть с сахаром, а потом уже вот перетертые ложить в тесто

  • а я люблю, когда ягоды целые, например, вишенки с косточками или клубника.

  • Влад, во-первых, я не употребляла бы слов “правильно” и “верно” - это просто дело вкуса. А во-вторых, если начинить вареники протертыми ягодами, начинка попросту вытечет во время готовки.

  • а если нет такой штуки? :(

  • Если штуки нет, можно приладить на кастрюлю марлю, сложенную в два слоя - например, привязать к ручкам. Марля не должна быть туго натянута. Кладете на нее вареники, накрываете кастрюлю крышкой и парите 7 минут :)

  • Надежда (Июль 30, 2008, 22:00)

    Я к ягодам, чтобы не вытекал сок, добавляю чуток крахмала.

  • distant_sun (Июль 31, 2008, 0:41)

    у меня с тестом вообще туго. постоянно прилипает и получается очень мягким :( а так попробовать хочется…

  • Наташа (Июль 31, 2008, 18:17)

    Вареники у вас замечательные, у меня такие мама и бабушка готовили, а я… не знаю почему то не умею их лепить.

  • мерсии! :)

  • У меня тоже сайт с рецептами. Давайте, дружить “домами”. :)

  • Очень люблю вареники с вишней,теперь попробывала со смородиной-смакотища!

  • А если дуршлаг на кастрюлю поставить?

  • Kaelan, тоже хороший вариант за неимением лучшего.

  • А если их делатьв пароварке?

  • Люба, можно и в пароварке. По времени, правда, не подскажу :(

  • два раза уже делала по вашему рецепту, только с тушеной капустой. Очень вкусно, народ съел их в первую очередь, даже те кто говорил, что не любит.

  • А можно такие варенки заморозить впрок?

  • Спасибо большое Вам за ваши простые и очень вкусные рецепты! У меня вопросик по поводу вареников. А можно эти вареники сварить как пельмени? Тесто не расползется, если не на пару готовить? Заранее спасибо за ответ.

    • Кефирное тесто на соде я бы варить не стала - результат предсказать не берусь. Те вареники, которые готовятся не на пару, а просто варятся, делаются с тестом, похожим на пельменное.

    • Можно. Тесто получается очень нежным и нисколечки не расползается. Я так делаю))) С любой начинкой)

  • Машенька (Февраль 20, 2009, 11:35)

    Танечка, я пока только прочитала рецепт, но сижу, извините, с полным ртом слюней!Аж скулы сводит, так хочется! А до обеда еще ой как далеко )) А до того момента, когда смогу приготовить - еще дальше (

  • Разбередили душу-в детстве я впервые попробовал паровые вареники на родине моей мамы - на Сумщине (северо-восточная Украина). Там их ещё называют “пухкеники” (потому что -пухлые, мягкие). Мама меня и научила их делать. Добавлю от себя, что можно их делать ещё и с тёртым маком, а подавать на стол в подливе из мёда, сметаны, сливочного масла и сахара. Семья моя просто “сметала” их.

  • Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как пользоваться этой железной штукой. У меня такая есть, а пользоваться не знаю как. Спасибо

    • В комплекте с этой штукой должны идти съемные ножки. Прилаживаете их, ставите девайс на дно большой кастрюли с водой (вода не должна соприкасаться с дном приспособления). Доводите воду до кипения, на металл кладете марлю, на марлю - вареники. Дальше по рецепту.

  • а калорийность этого блюда не подскажите? а то я на диете, а так заманчиво выглядит….=)))))

    • Точную калорийность не подскажу :( .
      Но блюдо точно не диетичное.

  • спасибо большое =))))

  • Милена (Июль 12, 2009, 21:59)

    А у меня электрическая пароварка. И куча ягод созрела. Завтра будут вареники.

  • наталия (Июль 13, 2009, 17:14)

    Только что сделала со смородиной и у меня всё получилось!!!!А ещё у меня сейчас медовый месяц,вот-вот прийдёт муж,то-то он обрадуется,что и у меня вареники ,как у его бабушки!Спасибо за рецепт!!!!!!

  • Из такого теста на брестчине делают пирожки с черникой и жарят в сковороде на растительном масле! Вкуснота получается, за уши не оттянешь.

  • Лариса (Июль 26, 2009, 20:37)

    если при варке вареников на пару натянуть на кастрюлю марлю сколько нужно налить в кастрюлю воды!

    • Рассчитывайте так, чтобы а) вода не доставала до марли и б) не выкипала слишком быстро.

  • Таня, без тебя у меня вареники от рук отбились, а спросить не у кого :) Делала с творогом, получились вкусными, только вот прилипли намертво к этому самому девайсу… ну, и чтоб их достать и съесть, приходилось их предварительно отодрать, отчего товарный вид слегка испортился.. А у тебя на фото - ну просто сплошная эстетика.. в чем у меня может быть дело?

    • На пароварку я кладу марлю - а от нее хорошо все отлипает. Это и весь секрет :) .

  • А с замороженными ягодами можно делать или только со свежими? А то дети требуют сладких вареников, а из свежих ягод только клюква.

    • Можно и с хамороженными. Если будете готовить с вишней - предварительно разморозьте ее и слейте сок. Если с ягодами помельче - типа черники или смородины - то предварительно не размораживайте.

  • Спасибо!!!Я на Украине такие лопала,давно хотела сделать.С печёнкой и картошкой-объедение.Подавать со сметаной.

  • Татьяна (Март 6, 2010, 18:13)

    Моя мама делает такие вареники, только не напару, а варит в воде.Получаються вкуснее и мягче

  • Готовила вчера вареники с ч/смородиной. Разлезлись. А с картошкой нет. Делала по такому ж рецепту как у вас (сестра дала). Подскажите, что не так? Потому что тесто в морозилке куча и смородины не меньше… Надо к сезону освобождать морозилку.

    Спасибо!

    • Возможно, на швы попал ягодный сок. По крайней мере, очень похоже на то.

  • Тесто просто отличное! Мягкое, пушистое, лепить из него - одно удовольствие! И в готовых варениках оно остается очень мягким! Давно хотела добиться такого результата, и вот, наконец-то :) Спасибо!

  • Получились очень вкусными!!!))) Я делала с клубникой! Спасибо большое!!!

  • А вот если нету такого приспособления, зато есть большое сито, его можно поместить в кастрюлю, эффект ведь будет такой же ?
    А можно и просто сварить

  • Рецепт супер.Сделали с женой,пальчики оближешь.Автору спасибо.

  • Наталья (Июль 3, 2010, 11:02)

    Вареники получились просто супер - семью не оттянешь от тарелки. Огромное спасибо за рецепт.

  • Валерия (Июль 26, 2010, 18:19)

    Это коронное блюдо моей бабушки!!!
    Вкуснее всего получается с вишней) Это объедение!

  • Александр и Влад (Июль 31, 2010, 19:17)

    4 часа и все получилось=) Получили море позитива=) Удивили родителей=)
    Спс за рецепт!

  • Может, пропустила, а соль нужно класть?в самом рецепте прописана, а в приготовлении неуказано!
    Заранее благодрана!

  • только что в пароварке электрической готовила - просто ням ням. спасибо за чудо рецепт

  • Первая партия получилась вкусной, но видимо тесто слишком толсто раскатала, больше на булочки с вишнями на пару похоже, чем на вареники:)) Сейчас ставлю вторую партию, уже тоненько тесто раскатала:) Спасибо за рецепт!

    • В Украине такие вареники, в некоторых районах, называют “пирогами”, лично я готовлю их в широкой сковороде с плотной крышкой на влажной марле сложенной в несколько слоев, правда после каждой партии марлю необходимо смочит водой…. Так быстрее. Следите, что бы марля была влажной, а не мокрой и не плавала в поде…

  • Ой, как же их разносит в процессе!!! :) У меня получилось 25 макси-пельмешков, а после варки (в воде, а не на пару) достала их размером в среднестатистический пирожок!!! :)

  • Анжелика (Февраль 8, 2011, 9:14)

    Спасибо большое автору рецепта. Летом 2010 приехала из Украины, привезла рецепт оч. вкусных вареников…и потеряла его. Воспользовалась интернетом, сразу нашла Ваш рецепт, в тот же вечер приготовила….и , о, чудо - это он ..тот самый рецепт. Будьте счастливы и здоровы, и давайте получать удовольствие от каждой прожитой минуты жизни, в любой жизненной ситуации находить положительные моменты, трудные жизненные моменты пусть нас делают сильнее, а мы будем стараться их не допускать в свою жизнь.

  • Таня, что делать? Тесто не то, что прилипает к рукам… Просто смешались в кучу тесто, руки)))))))

  • Валентина (Июль 4, 2011, 7:43)

    Огромное спасибо за консультацию.У меня уже два года прилепают вареники к пароварке.Я пыталась мазать подсолнечным маслом.Ну никак.И вот я в интернете набрала текст:”Вареники на пару прилипают” и вот уже готов ответ ,оказывается необходимо подложить марлю.Все гениальное просто!Огромное Вам спасибо!!!!Счастья Вам!!!

  • Спасибо за детальный, подробный и , главное, действительно великолепный рецепт!!!!!!!! у меня впервые получилось все так, как и должно быть. варила в пароварке.

  • Оксана (Июль 12, 2011, 16:01)

    Всегда делаю только такие вареники (лет 18 уже), научила бабушка. Мужа родственники делали вареники из пельменного теста, так это же издевательство! Будучи молодой невесткой, долго смотрела на это извращение, и как-то раз сама сделала вареники по бабулиному рецепту- съели все,поднос вылизали и теперь сами других не признают. Тесто я делаю аналогично, только яйцо не кладу , поскольку оно утяжеляет тесто, а соду гашу уксусом. Вот сами попробуйте и сравните (с яйцом я делала неск.раз, так что знаю, о чем говорю!). Вот рецепт:
    мука (просеянная) - 600гр,
    хорошая щепотка соли,
    1 чай.лож. соды погасить небольш.количеством уксуса прямо в просеянную муку,
    кефир 250-300мл. Подмешивая муку, хорошо вымесить тесто (важно не забить мукой!). Тесто должно быть достаточно мягким и эластичным, не прилипать к рукам (я мешу около 12-15 мин.)! Я готовлю только на кастрюле с марлей, накрывая миской соотв.диаметра, не более 4 мин. Ничего не прилипает! Никогда!Вареники выкладываю на поднос для полуостывания и только потом пересыпаю сахаром или приливаю зажаркой. Съедаются всегда на улет!

  • Всю жизнь у меня не получались вареники ((( ,а ем я только такие(на пару). И… Вот чудо!!! - Ваш рецепт! Я сама их сделала!!!!!! ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ- МОИ ЛЮБИМЫЕ! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!

  • Спасибо!!!помню в детстве такие няня делала…такая ностальгия…!!!сегодня делала на ужин…всем понравилось!!!!а я запрятала немного в холодильнике щас буду нагло без стыда и совести уминать остатки…=))))уж очень вкусно получилось…=)

  • Скажите, пожалуйста, сколько примерно порций получается? :)

  • тесто ужаснейшее…….как резина…….муки нужно намного меньше!!!!гадость…..не советую повторять этот рецепт!!!

  • Татьян, а не планируете рецепт классических “вареных” вареников? Я хотела бы приготовить, но у Bас, к сожалению, только паровые и ленивые :(

  • Слушайте, это так ВКУСНО, что я съела большую порцию со смородиной, даже не прожевывая, по-моему))))

  • Светлана (Март 14, 2012, 10:40)

    Подскажите, для вареников с картофелем, например, тоже такое тесто подойдет? Или оно больше подходит для сладкой начинки?

  • ирина (Май 22, 2012, 22:31)

    спасибо за рецепт очень вкусно получилось…Жаль тока прилипли,но ничего мы все скушали,мой ребенок был даволен а ето самое главное!!каму интересно …..их можна замараживать…!!!!

  • ирина (Май 22, 2012, 22:32)

    МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВЕЛОСЬ БОЛЬШОЕ СПАСИБО

  • татьяна (Июнь 27, 2012, 9:46)

    Да,вареники на пару,просто чудо!!!У нас в семье тоже готовим вареники только на пару(тесто тоже делаю на кефире и соде)!!!!ВАреники получаются пышные и нежные!!!Советую просто приготовить и почувствовать разницу с варениками сваренными на воде и пельменном тесте!!!

  • Стесняюсь спросить, а вишни с косточкой?? Или без… Если без, то не много сока??

  • Yulia.light (Июль 13, 2012, 14:23)

    Приготовила в воскресенье с красной смородиной. Мммм… объедение. Такие большие лапти получились. Можно наестся 3-4 штуками.
    Кому интересно- На готовку с момента доставания муки из шкафа до закладки первой партии слепленных вареников в кастрюльку ушло 1,5 часа. Это с тем, что опыта в лепке вареников маловато.

  • только что делала вареники по этому рецепту. Вообщем или с рецептом чтото не то или я неправильно чтото сделала, но намучилась с ним ужас!!!! Вобщем тесто очень скатывалось, когда я его раскатывала, так тяжело раскатать было, а потом еще хуже, вареники очень прилипали к посудине в которой они стояли на пару (у меня специальная, цептеровская) и разрывались когда я их снимала. кошмар. Потом я решила доварить их в воде обычным способом. Вообщем, очень не довольна рецептом и описанием, потратила больше 2-х часов на возню с ними(((((((((((((((((((((((((((((

  • Лена, Астана (Март 16, 2013, 22:03)

    Случайно наткнулась на этот рецепт, Татьяна, может, вам будет интересно, что в корейской кухне есть похожее блюдо, называется пегоди или пигоди, только тесто используется дрожжевое, а начинка готовится из рубленой свинины и свежей капусты. Это очень вкусно! Подаются такие пироги на пару или как самостоятельное сытное блюдо или как дополнение к супу типа мисо супа. Таня, если вам будет интересно, я напишу в личку более подробный рецепт.

    • Екатерина (Март 17, 2013, 12:00)

      Лена, напишите пожалуйста и сюда, мне тоже интересно))) у нас во Владивостоке их пян-се (пинце) называют))

  • Лена, Астана (Март 17, 2013, 20:11)

    Екатерина, с удовольствием. Это определенно блюдо выходного дня - времени и терпения понадобится много. Я здесь приведу рецепт на 2 большие мантницы, можно смело делить на два. В 1 литр теплой воды положить 15 гр сухих дрожжей, 0,5 ст.л.соли, 1 ч.л.сахара и гашеную соду на кончике ложки. Всыпать пару стаканов муки (всего нужно около 2 кг. - нужно смотреть по консистенции), оставить расходиться на полчаса, когда появится много пузырьков, постепенно добавить оставшуюся муку, чтобы получилось мягкое не тугое тесто. Оставить в теплом месте подниматься. Должно увеличиться раза в два. После этого слегка обмять и снова оставить. В это время готовим фарш. В идеале мясо нужно резать вручную, но это страшно долго, мы, грешные, крутим фарш. Желательно взять свинину, при желании можно сделать наполовину с говядиной. В пропорции 50 на 50 нашинковать к мясу белокочанную капусту. Разогреть пару ложек растительного масла, пассеровать нашинкованный лук, добавить к фаршу. Посолить, поперчить по вкусу. Когда тесто во второй раз подойдет вдвое, нужно руками (!) отщипывать от него кусочки размером с небольшой кулак и руками, без скалки, размять лепешечку, положить фарш и хорошенько защипать края, чтобы не расползлись. Шов должен быть посередине. На промазанные маслом уровни мантницы на расстоянии друг от друга выложить все пегоди. Снова оставить подниматься на час. Потом поставить мантницу с холодной водой а сильный огонь на час. Крышку открывать не сразу, а выдержать невыносимых минут 15, чтобы тесто не опало. Готово, можно есть! Лучше всего с соевым соусом, заправленным давленным чесноком, кинзой свежей и сухой молотой, а также красным крученым перцем. Я делаю две большие мантницы, часть обычно замораживаю и потом просто пропариваю по полчаса перед подачей.

  • Юличка (Июнь 1, 2013, 11:32)

    Вчера первый раз в своей жизни приготовила вареники с клубничкой из теста по Вашему рецепту! Очень хотелось чтоб они получились пышненькие и вкусненькие… так и случилось)))) Я очень благодарна Вам за рецептик!

  • Татьяночка, задам пару вопросов:
    1 что если сделать тесто потоньше?
    2 на пухлых варенниках тоже появляется резиновая корочка, если их не смазать сливочным маслом и “забыть” на столе на 10 минут?

    • 1. Данное конкретное тесто тоньше катать лично я смысла не вижу. Ягоды и оболочка должны быть в каком-то балансе :)
      2. Да, тонкая резиновая корочка при заветривании появится.

  • Здравствуйте! Мы пытались сделать эти вареники, но они слиплись, превратившись в один большой вареник, развалились и прилипли к дуршлагу. По вкусу были замечательные, очень вкусные, но где-то мы находили сырое тесто. Скажите, пожалуйста, что мы сделали не так?

    • 1. Слиплись они из-за того, что вы слишком тесто их расположили в пароварке. Нужно класть с запасом в расстоянии с учетом того, что за счет соды они увеличиваются в объеме.
      2. Разваливаются вареники, если их плохо защипали или в процессе защипывания на швы попал сок ягод или сахар.
      3. Сырое тесто местами, видимо, из-за неравномерной раскатки или из-за того, что местами вареники слиплись и образовались толстые участки.

  • половину сделала на пару, половину сварила - и те и другие ОЧЕНЬ вкусные!!!!

  • Как же мне нравятся вареники по этому рецепту))) готовлю только такие. Делаю сразу много, на литр кефира, потом замораживаю. Варю в пароварке,получаются пышные, а на вкус..ммм..супер! спасибо за рецепт!

  • здравствуйте! делала вчера первый раз такие вареники - увы, не получились. внимательно прочитала все комментарии и замечания, подскажите из-за чего была моя неудача!
    тесто замесила, как сказано, получилось очень приятным. раскатала всё равномерно (не тонко и не слишком толсто), с начинкой и защипыванием тоже всё хорошо. девайс для парки у меня как и у вас (”сетка” в кастрюлю, вода естественно кипела и крышкой всё было накрыто), раскладывала вареники не тесно - на растоянии друг от друга. так вот, через 5-7 минут от начала готовки (как рекомендовано) тесто было абсолютно сырое. аналогично и через полчаса! вареники просто оставались сырыми, хотя и становились пышными. к металлу прилипали (буду пробовать, как советовали, подклабывать марлю).
    но почему тесто не готовится и остается сырым?? :( очень обидно

    • Вы знаете, у меня такая же беда - даже приготовленное тесто остается почти как сырое, очень “тяжелое” (если надавить то так и остается склеенным, а не расправляется), в нашем регионе такое называют “гливким”. Сейчас пытаюсь понять, в чем причина: муки клала не много, вымешанное тесто оставалось мягким и не “резиновым”, может быть лишнее яйцо? Говорят, оно утяжеляет тесто, и в сети встречаются рецепты паровых вареников без яйца. Но я побоялась что развалятся и вбила одно маленькое… А еще как-то делают не с содой, а с дрожжами. Какие у вас мысли на этот счет? Больше не пробовали готовить паровые вареники?

    • ОльКа, нет не пробовала. муж :) пытался (процесс не видела), но тесто у него получилось в итоге какое-то странное - не пушистое, моментально высыхало, а вареники “сдутые”. он варил уже на марле. такие вареники делает моя свекровь (на кефире и с яйцом) - всё очень хорошо получается. надо бы подсмотреть от нее мастер-класс :) или скооперироваться с мужем - тесто моё, варка его.
      по поводу дрожжевого теста. я пробовала: теплая вода, дрожжи, сахар, соль, мука (примерно на стакан муки пол ч.л. дрожжей, воды сколько возьмет). тесто отличное, за полчаса хорошо подошло, слепила вареники, немного полежали и подошли - пушистые в процессе варки/парки. но нам не очень понравилось. на кефире тесто вкуснее.
      а пока вопрос остается открытым - что может быть не так, и почему тесто остается сырым.

  • И у меня получились как резиновые.толстоватые.вообщем не очень.может много муки было?!

  • Добрый день, как думаете, можно их заморозить? И сколько тогда варить в пароварке после разморозки? И размораживать или нет перед пароваркой?

    • Я очень не уверена насчет заморозки и хранения эти вареников, поскольку с составе теста имеется сода.

  • Подскажите, можно ли вместо кефира кислое молоко?

  • Спасибо, с первого раза и получилось!!! Очень вкусно!


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Юрий: Чобы тесто внутри пирожков не было мокрым,сахар добавляйте к щавелю в тот момент, когда будете класть начинку в пирожки.
Игорь: Скажите пожалуйста,замороженные грибы из маркета нужно промывать?
Narцissa: классный пирог! правда, намудрила с орехами - по незнанию (зажала миндаль - он у нас сейчас дорогой) - смешала по ...
Марина: Добрый день! Очень хочется сделать паннакоту, но не люблю желатин вообще!!! Его нельзя заменить на агар-агар?
Светлана: Татьяна, спасибо за оригинальный рецепт! Готовила с курицей и круглозерным коричневым рисом, поучилось очень экзотично и вкусно! Сестра сказала, как ...
Мария: Татьяна, а можно растягивать тесто на силиконовой подложке?
Леська: Ну когда-когда? Мы все в предвкушении )))
Ольга: Готовила сегодня, очень вкусно, спасибо!
Оксана Р: А с сухими можно грибами? Привезли целый килограмм с отдыха.
Екатерина Минск: Таня, подскажи плз. какого объема эти рамекины?
1 Чизкейк "Нью-Йорк"
2 Бисквит классический
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Гороховый суп
9 Творожное печенье
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта