Говядина «Веллингтон»

Говядина «Веллингтон»Вот вам еще одно блюдо к праздничному столу. Очень вкусное, если приготовить правильно из нужной части. Здесь нужна говяжья вырезка, предпочтительно с жировыми прожилками.

Классический рецепт говядины «Веллингтон» подразумевает использование только белых грибов. Шампиньоны, разбавленные ароматными сушеными белыми грибами позволяют приготовить это замечательное блюдо вне грибного сезона.

Ориентировочное время приготовления: 3 часа 20 минут

Ингредиенты на 6-8 порций:

1 кг говяжьей вырезки
2 ч.л. соли
½ ч.л. черного молотого перца
2 ст.л. сливочного масла
1 небольшая луковица
300 г шампиньонов
100 г сушеных белых грибов в размоченном виде
60 мл хереса или белого сухого вина
400 г готового слоеного теста
1 яйцо

Мясо солим и перчим. Обвязываем ниткой, чтобы вовремя жарки кусок сохранил свою форму.

Обвязываем

В сковороде на сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Обжариваем мясо со всех сторон до коричневой корочки, около 5-7 минут в общей сложности.

Кладем мясо на разделочную доску и даем полностью остыть, около 1 часа.

Пока остывает мясо, мелко нарезаем грибы и лук. В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до мягкости, около 4 минут.

Жарим лук

Добавляем грибы, соль и перец по вкусу. Жарим, помешивая, около 7-8 минут. Вливаем вино и готовим, пока вся жидкость не испарится, еще около 4 минут.

+ грибы

Перекладываем грибную массу на тарелку и полностью остужаем.

На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем тесто в прямоугольник с размерами, достаточными для того, чтобы завернуть мясо. Толщина пласта – 5-6 мм.

На тесто выкладываем половину грибной массы.

Грибы на тесто

Сверху кладем мясо и распределяем по нему оставшиеся грибы.

+ мясо и грибы

Приподнимаем края теста и смыкаем их над мясом. Хорошо защипываем шов.

Заворачиваем

Перекладываем мясо в тесте на присыпанную мукой разделочную доску швом вниз и ставим в холодильник как минимум на 1 час.

Разогреваем духовку до 220 градусов. Перекладываем мясо на застеленный фольгой противень и смазываем взбитым яйцом. Ставим в духовку и запекаем в течение 35-50 минут в зависимости от желаемой степени прожарки мяса. Если у вас есть термометр для мяса, вы можете контролировать степень готовности с его помощью. 40-55 0С – мясо с кровью, 50-60 0С – мясо средней прожарки.

Перед нарезкой готовому мясу даем полежать 10 минут при комнатной температуре.

Говядина «Веллингтон»

Приятного аппетита!




Понравился рецепт?

Комментариев: 63

  • Таня, а за 35-50 минут тесто не сгорит? Обычно слоеное тесто пропекается и зарумянивается минут за 15…..

  • вот и я задалась таким вопросом. все слоеные изделия за 15-20 мин уже полностью готовы,а порой уже начинают пригорать.

    • Я могу предположить, что мясо выделяет много сока, которым пропитывается тесто. Тесто, благодаря слоям, впитывает в себя сок и чтобы сгореть или высохнуть ему необходимо гораздо больше времени.

    • Тесто не сгорит. Оно сильно пропитается мясным соком во время приготовления. Делала подобное блюдо только со свининой. Все прошло без проблем.

  • Мои домашние, из мяса только говядину едят, поэтому,Татьяна, Вам огромное спасибо за новый рецепт!!!!! А как посоветуете проверить готовность мяса, если термометра нет? ведь сверху слой теста и грибов, если проткнуть ножом, то не видно будет сока.Или будет видно?

  • Марина К. (Декабрь 28, 2011, 10:23)

    Татьяна, перед тем как мясо с грибами в тесто завернуть, нить с мяса необходимо снять? ;)
    Ведь иначе в готовом блюде будут ниточки. :)

  • Екатерина (Декабрь 28, 2011, 10:50)

    Танюша, можно ли херес заменить на портвейн?

  • Таня, у вас замечательный веллингтон, но можно я вставлю свои 5 копеек?)) может кому-то понравится эта идея. я видела на другом сайте, веллингтон делают из порционных кусочков говядины, те вырезка порезана толтыми стейками 1,5-2 см примерно, чуть обжаривается, и далее все манипуляции, грибы-тесто. Думаю, для праздничного стола будет очень эффектно! Наверное и прожаривается получше, но прожарка это уже дело вкуса, конечно))

  • Танечка, как всегда, низкий поклон))) Обязательно попробую приготовить)) Выглядит очень аппетитно!

  • Татьяна, скажите, а свинина подойде?

    • Свинина не подходит. Она требует больше времени на запекание + в процессе даст больше соков, которые размочат тесто.

  • Люблю говядину, но боюсь есть с кровью или красным соком :( Веллингтон выглядит ВЕЛИколепно

  • Традиционный вопрос: тесто какое? Дрожжевое? Или нет?))))))))))))))

    • БЕЗдрожжевое.

    • Спасибо, Mild.
      Тк с этим тестом (слоеным дружу плохо), может кто-нибудь объяснит для тех кто в танке))))))))))))) чем эти 2 вида слоеного теста принципиально отличаются и какое для чего предпочтительней?

    • Дрожжевое - оно в основном для булок. В большинстве рецептов, где упоминается слоеное тесто, подразумевается именно бездрожжевое.

  • с наступающим!!!
    спасибо за рецепты, у меня маленький вопрос.
    если свину сначала обжарить (закрыть) а потом в тесто, может получится?

  • если вместо сушёных белых грибов, брать мороженые. ничего же не изменится?)

  • Таня, а нет ли у Вас рецепта вяленого мяса? Очень хочется сделать самой)))

  • :) замечательный рецепт, особенно если живешь в одноименном городе ))))

    • Особенно если живешь в стране, где нет проблем с хорошей говядиной :)
      “А другие страны завидуют нам” (С)

  • :) ой, Таня, купили мы как то говядины тут в НЗ и ничего предварительно с нею не сделали, мальчики просто ее поджарили на барбекюшнице, в итоге жевали и плакали. Уж очень жесткая :) Так что этот рецепт самое оно :)

  • Татьяна (Январь 11, 2012, 22:24)

    Когда я приготовила эту говядинку, на вид получилось изумительно аппетитное блюдо с чудесным ароматом, но, увы, жёсткое как подошва. Есть невозможно! Может быть, можно его как-нибудь спасти?

    • Какую часть вы использовали? Если это была вырезка, то вы ее, видимо, очень-очень долго запекали :(
      Выход один - нарезать кусочками и протушить с овощами до мягкости.

  • Татьяна (Январь 13, 2012, 0:05)

    Была вырезка. Запекала 50 минут… Очень жаль, что блюдо не удалось(((

  • Надежда (Январь 30, 2012, 16:15)

    Танюш, подскажите, пожалуйста, какую функцию здесь выполняет обжаривание? Каждый день в программе “Жить здорово” слышу, что обжаривание на масле - это верный путь к раку, поэтому очень смущает жарка…

    • Надежда! Я бы на Вашем месте не смотела эту передачу… Даже врачи говорят, что слушать Малышеву не то что не стоит, а просто опасно для здоровья!
      Если бы жарка была так опасна, нас бы не было… Наши родители, их родители и т.д. жарили, и ничего. так почему мы все должны забыть этот метод приготовления блюд?
      А у Малышевой, что ни передача, то рак… Слушать невозможно…

  • Аночка, я согласна с вами, что все нужно оценивать через призму здравого смысла и не принимать все высказывания на веру. Но стоит учитывать, что наши мамы жарили не на сковородах с антипригарным покрытием, которые выделяют вредные вещества. Но это так, отступление от темы…

  • Вероника (Февраль 21, 2012, 22:55)

    Таня, подскажите, а если мясо предварительно промариновать - это будет гарантией, что мясо точно пропечется и будет не сильно жестким??

  • Купили новую духовку, и первым стало именно это блюдо. Всем очень понравилось. Готовила 35 минут, прожарилось именно так, как хотелось: в середине было розовым. Спасибо большое!!

  • Наталья (Июнь 28, 2012, 15:05)

    Татьяна, а можно ли приготовить это без грибов? А то у меня муж их не ест категорически.

  • это ведь тот самый мясной пирог из Адской кухни Гордона Рамзи???

    • Тот самый, да.
      Наши переводчики очень поковеркали Адскую кухню :( Там блюдо и фигурирует как веллингтон.

  • Таня, а если то же самое, но со свиньей?

    • Думаю, вполне можно. Только свинину, разумеется, нужно до состояния well done доводить.

  • Таня, а если это будет шея? Я обычно запекаю в рукаве шею и она получается мягкой - будет ли тоже самое и в тесте?

  • Катерина (Май 26, 2013, 21:50)

    Давно мечтаю приготовить Веллингтон, да все боюсь неудачи. Поэтому заранее задам несколько интересующих меня вопросов, если Татьяна или кто-то другой знающий сможет ответить - буду очень благодарна!
    1. Если взять кусок мяса весом в 500 гр (то есть в два раза меньше, чем в рецепте), как нужно изменить время нахождения говядины в духовке? В частности, интересует прожарка вроде medium well, поскольку не доверяю я нашим магазинам.
    2. Повторюсь о недоверии к магазинам. Как выбрать хорошую вырезку? Насколько жилистой она может быть? К сожалению, нет возможности съездить на рынок, буду покупать говядину в супермаркете, хотелось бы не ошибиться…
    3. Подходит ли для перевязки обычная некрасящая швейная нить, сложенная в несколько раз?
    4. Какой гарнир посоветуете? Я думаю о чем-то овощном и легком - подойдет?
    5. Стоит ли прилагать к говядине какой-нибудь соус или она достаточно сочная?
    Остальное вроде понятно, пересмотрела еще рецепт Рамзи на несколько раз, ужасно хочу, чтоб мясо получилось. Если получу ответ, буду просто счастлива, заранее спасибо!

    • 1. Думаю, 25 минут должно быть достаточно на кусок такого размера.
      2. Вырезка жилистой быть не может по определению. Это цельная мышца. Могут быть вариации по степени мягкости, но тут сложно угадать на глаз.
      3. Да, подходит.
      4. Овощное и легкое - в самый раз :)
      5. На мой вкус, соус здесь не особо нужен.

  • Алина (Июнь 5, 2013, 8:30)

    Татьяна, подскажите, можно ли вместо белых грибов использовать сушеные подосиновики?

  • Ксения (Июнь 29, 2013, 15:31)

    Добрый день. Сегодня наконец то приготовила Говядину “Велингтон”. Но увы… Тесто всё развалилось в духовке (давно лежало в морозиловке, наверное поэтому). А мясо получилось с кровью, при том, что запекала 50 мин при 220 градусах. Поскольку у нас никто не ест такое мясо, вытащила его из теста и сейчас поставила до запекаться ещё на 20 мин. Посмотрю, что получится.
    За то мне очень понравилось тесто с грибами :)

  • Спасибо за рецепт!Хорошо пропеклось мясо на картинке, а точно пропечется килограмм за такое время? А какая у вас духовка?

    • По идее, должно пропечься. Но в любом случае лучше контролировать процесс градусником и/или тактильно.
      У меня газовая духовка.

  • Татьяна, подскажите, у Рамзи “Веллингтон” с беконом еще. Вкус очень отличается, если делать без бекона? Все есть в наличие, кроме бекона :)

    • Бекон придает мясу дополнительную сочность и вкус копчености. Его использование при приготовлении говядины “Веллингтон” не является обязательным.

  • мясо получилось просто великолепное! спасибо вам большое, Таня, за то, что придаёте смелости замахиваться на такие рецепты. всё совсем не сложно )

  • Блюдо замечательное, большое спасибо за рецепт. Если можно, посоветуйте, как приготовить тесто для этого рецепта дома, если нет возможности приобрести готовое.

    • Готовить слоеное тесто дома - слишком трудоемкий процесс. Как вариант, вы можете попробовать запечь в песочном тесте, но это будет уже совсем не то.

  • Дарья (Май 24, 2015, 13:57)

    Татьяна, подскажите, какие у вас сковороды? Может быть, даже марку подскажите? Спасибо заранее!

    • На фото - тефлоновая сковорода Rondell Virtuose 26 см. Эта серия уже вроде как не выпускается. И эта сковорода у меня теперь используется в основном как блинная.
      Основная рабочая сковорода у меня - профессиональная Ballarini 28 см 6000 серии.

  • Делала из сохатины,в двух словах-пальчики оближешь. Муж остался очень довольный. В очередной раз огромное спасибо!


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Ксения: Как изменить пропорции если у меня форма 28?
Татьяна: Ох, как красиво и аппетитно! Танечка, спасибо за новый рецепт! присоединяюсь к вопросам - готовый творожник при какой t выпекать, ...
мамОля: Согласна! Теста слишком мало, хотя у меня даже меньшая форма была.Сорт яблок тоже нужно брать не такой сочные и имбиря ...
Валерия: Татьяна, добрый день! Спасибо за новый шедевр, ням-ням))) Можно ли сократить количество сахара и заменить жирные сливки натуральным йогуртом? ...
Екатерина: Татьяна, помогите! Как это все-таки готовить? Два раза пыталась сделать начинку, и караул. Сахар расплавился, все нормально, сначала засахарилось, потом ...
Наталья: Оставить на ночь такую красоту,наверное не получится
Anna: И мне показалась великовата форма 26. Тоненький пирог вышел. Тесто песочное у меня немного не получилось, края твердоватые вышли, а ...
Anna: И у меня вопрос про жирность творога возник ))) А ещё, возможна ли замена свежих ягод на замороженные?
Леська: Тань, у нас подобный творог - обезжиренный. Это он? Подойдет? Очень классный и простой рецепт! Сразу захотелось
irina: Интересно, а можно ли назвать кварком останкинский мягкий творог в "колбаске"?..
1 Бисквит классический
2 Чизкейк "Нью-Йорк"
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Творожное печенье
8 Ватрушки с творогом
9 Гороховый суп
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта