Свиной окорок, запеченный в беконе с розмарином

Свиной окорок, запеченный в беконе с розмариномЯ просто обожаю мясо, запеченное одним большим куском. Это беспроигрышный вариант для званого ужина или праздничного застолья.

Бекон в этом блюде придает мясу характерный “дымный” аромат и позволяет остаться более сочным поосле запекания. Если вам не удалось купить свежий розмарин, вы можете использовать сушеный. Для приготовления этого блюда вам потребуется около 2 чайных ложек сушеного розмарина.

Ориентировочное время приготовления: 1 час 5 минут

Ингредиенты на 4 порции:

600 г свиного окорока цельным куском
2 ст.л. нарубленного свежего розмарина + 3-4 целых веточки
150 г бекона
10 маленьких луковиц в шелухе (снят только верхний слой)
10 г сливочного масла
1 ч.л. муки
250 мл куриного бульона
соль и молотый черный перец по вкусу

Солим и перчим мясо. В сковороде на сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем окорок и обжариваем на сильном огне со всех сторон, около 10 минут в общей сложности.

Обжариваем мясо

Перекладываем на разделочную доску.

Бекон нарезаем на очень тонкие полоски.

Бекон

Если бекон плохо нарезается, предварительно положите его в морозильную камеру на 20-25 минут – в таком случае ломтики будут сохранять форму при нарезке.

Посыпаем мясо розмарином и заворачиваем в бекон. Обвязываем нитью.

Заворачиваем мясо

Кладем мясо в металлическую форму для запекания, вокруг раскладываем лук и веточки розмарина. Ставим в разогретую до 190 0С и запекаем около 35-40 минут, периодически поливая выделяющимися соками. По достижении готовности термометр для мяса должен показать внутреннюю температуру 65 0С.

Перекладываем мясо и лук на тарелку и накрываем фольгой. Готовим соус. Для этого смешиваем в плошке муку и размягченное сливочное масло. Из формы для запекания убираем жир и розмарин, оставляем соки. Ставим форму на средний огонь и вливаем бульон. Варим, размешивая деревянной ложкой, чтобы растворить все комочки, образовавшиеся во время запекания, около 2 минут. Добавляем масляно-мучную смесь, хорошо перемешиваем и держим на огне, пока соус не загустеет, около 1 минуты. Солим и перчим по вкусу.

Подаем окорок с соусом.

Свиной окорок, запеченный в беконе с розмарином

Приятного аппетита!




Понравился рецепт?

Комментариев: 27

  • Рецептик очень кстати - к Рожеству приготовлю, думала буженину как всегда, но это такой простой рецепт - обязательно приготовлю

  • Татьяна (Ноябрь 11, 2011, 23:45)

    Только нитки лучше белые брать…. Они всё-таки нерашенные

  • Татьяна (Ноябрь 11, 2011, 23:46)

    неКрашенные )))

  • Это должно быть очень вкусно! Идея запекания в беконе меня очень привлекает - куриные ножки, которые мы впервые подобным образом приготовили по Таниному рецепту, теперь в большом фаворе у моего привередливого сына. И кстати… ведь я как раз вчера прикупила хороший кусочек мяска с лопатки! Пожалуй, запеку я его для воскресного обеда с беконе!)))

  • Евгения (Ноябрь 12, 2011, 10:01)

    Наверное, баранина тоже для этой цели подойдет?
    (Таня, предлагаю в следующую вашу книгу в качестве подарка приделать термометр для мяса. :) Я его не могу купить уже года два.)

  • Екатерина (Ноябрь 12, 2011, 11:15)

    а во время готовки термометр должен в духовке в мясе находится? или его вставлять только для проверки факта готовности и если еще сырое, то доставать и продолжать готовить?

    • Он вставляется для проверки, только когда мясо находится вне духовки.

  • Светлана (Ноябрь 12, 2011, 19:33)

    Таня, а можно, наверно, бекон купить в нарезке? Или там слишком тонко бекон нарезан?

  • уважаемая татьяна! подскажите как на подоконнике в горошочках вырастить самому свежий розмарин

    • Как вырастить с нуля, увы, не подскажу. Я свой купила уже кустом в горшке.

    • Я вырастила приличный кустик из покупного: просто воткнула несколько веточек в стакан с водой и, когда появились корешки, посадила и в горшок. по мере роста нужно формировать, то есть кончики веточек подрезать, чтобы розмарин кустился.

  • Татьяна, здравствуйте, подскажите, а где в Минске Вы покупали бекон?

    • Да много где - это же обычная сырокопченая грудинка. Всегда есть на Комаровке.

  • Мариночка (Декабрь 25, 2011, 21:02)

    очень хорошое блюдо!

  • Мариночка (Декабрь 25, 2011, 21:02)

    я крута!

  • Подскажите пожалуйста-что значит маленькие луковицы-нет на фото у вас…просто репчатый лук самого маленького размера? сколько это примерно в общей сложности в граммах? можно положить общую сумму лука, нет маленьких у нас….

    • В идеале нужен лук-севок. Если такового не имеется, можно взять обычный репчатый лук, разрезанный на 4-6 частей в зависимости от размера луковицы.

  • Катерина (Ноябрь 19, 2012, 9:59)

    Вкусно, необычно. Очень хорошо подойдет на новогодний стол из-за присутствия розмарина, сразу навеяло Новый Год.Готовиться очень легко, использовала покупной бекон в нарезке, даже не пришлось ниткой обматывать и так все хорошо держалось, единственный момент, берите бекон пожирнее, у меня был мясистый с маленьким количеством жирка, немного суховато и выделяемых соков практически не было, пришлось добавить на дно формы немного воды.И по времени запекалось чуть больше часа. А проверить без термометра готовность мяса очень просто, выньте форму с мясом, проткните тонким острым ножом кусок в самом толстом месте глубоко но не на сквозь, выньте нож и рядом с проколом нажмите вилкой или этим же ножом на мясо, если выделяющийся сок прозрачный готово, если розоватый запекайте еще.

  • Здравствуйте!
    Татьяна, если у меня кусок окорока почти два килограмма, как изменить температурный режим и время запекания, чтобы мясо не пересохло? Есть ли смысл на время запекания завернуть мясо в фольгу?

    • Время рассчитывается следующим образом: по 20 минут на каждые 500 г мяса + 20 минут на весь кусок.
      В фольгу можно завернуть, но ее лучше снять примерно в последней трети времени запекания.

  • Татьяна, здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, как изменится время приготовления, если это не окорок, а свиная лопатка около 850 гр.


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Маринка: Ну все, супу быть! На выходных сварю обязательно!
Mild: 1. Лучше сразу. 2. Лучше убрать - с течением времени они могут дать слишком концентрированный аромат.
Mild: Нет, для чеснока этот маринад не подойдет.
Mild: Да, можно.
Mild: Хранить в холодильнике, т.к. в составе ягоды. Замешивать тесто настолько заранее не стоит - результат будет отличаться за счет того, что ...
Mild: Осторожно с клубникой - она дает сок, который утяжеляет мякиш.
Mild: Думаю, можно попробовать.
Mild: Кусочки бананов просто растают. И дадут слишком влажную консистенцию кексов. Поэтому лучше просто взять другой рецепт. Например, испечь вот этот ...
Mild: Время в рецепте указано - около часа.
Mild: Примерно столько же, как и горшочках.
1 Бисквит классический
2 Чизкейк "Нью-Йорк"
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Творожное печенье
9 Гороховый суп
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта