Курица, запеченная с лимоном

Курица, запеченная с лимономЕще один вариант запеченной целиком курицы. За счет ломтиков лимона, засунутых под кожу на грудке и бедрах, мясо приобретает тонкий лимонный привкус.

Кстати, курица по этому рецепту – отличный вариант для праздничного ужина. Вы можете поставить птицу в духовку и пока она запекается, приготовить другие блюда для приема гостей.

Ориентировочное время приготовления: 1 час 25 минут

Ингредиенты на 4-6 порций:

1 курица весом около 2 кг
1 крупный лимон
3 веточки розмарина
Соль и молотый черный перец по вкусу

Лимон разрезаем пополам. От каждой половинки отрезаем по 2 ломтика.

Лимон

Аккуратно просовываем пальцы между кожей и мясом курицы и засовываем под кожу ломтики лимона в район грудки и ножек.

Курица

Солим и перчим курицу изнутри и снаружи. Связываем ножки бечевкой. Внутрь кладем оставшиеся лимоны и розмарин.

Кладем в форму

Кладем курицу в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом.

Курица

Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем, пока кожа не станет золотисто-коричневой, а сок, вытекающий из прокола между ножкой и грудкой, не будет прозрачным. Если у вас есть термометр для мяса – он должен показывать 70 градусов в бедре. По времени это займет 60-70 минут в зависимости от духовки.

Перед разделкой развязываем ноги и даем готовой курице постоять при комнатной температуре 10 минут.

Курица, запеченная с лимоном

Приятного аппетита!


Продукты: , ,


Понравился рецепт?

Комментариев: 40

  • Екатерина (Ноябрь 2, 2011, 0:11)

    надо ли чем-то обмазывать курицу для такой красивой корочки?
    и можно ли заменить розмарин на тимьян?

    • Я в процессе обмазываю соками, которые выделяются при запекании. + дополнительно можно сливочным маслом смазывать.
      Розмарин на тимьян можно.

  • Танюш,СУПЕР рецепт! Супер кУрочка,и супер кОрочка!!!! И ” грудь” лимонная ваще ОБАЛДЕТЬ!!!!

  • Вот бы быть вашей соседкой,или еще лучше гостьей…)))))))))))))))))мммммммммммммм))))))))))))))))))))))))))супер рецепт)))))))))))

  • Мне вот всегда было любопытно, зачем завязывать ноги? :))

    • 1. чтобы не пачкать стекающим с растопыренных ног соком духовку.
      2. чтобы курица была сочнее.

    • Так и есть :)
      Этот вопрос возникает в каждом посте с целиковыми курами :)

    • Я наверно целиковую курицу ни разу в жизни не делала… Поэтому не очень знаю все нюансы :)

  • Танюша, спасибо! точно будем готовить ;) рецепт простой и ароматный!

  • Отличный рецепт и фото сопровождение! Обязательно попробуем… Думаем может даже на Новый Год!

    • На новый год праздничнее будет курица, фаршированная рисом с сухофруктами, которая несколько рецептов назад была. А эта хороша тем, что готовится быстро и с минимумом продуктов.

  • Мальвина (Ноябрь 2, 2011, 12:06)

    Присоединяюсь к вопросу выше. вы ее чем то сверху обмазываете? не суховато получается?

  • Курица в бикини :) Красивая получилась

  • Светлана (Ноябрь 2, 2011, 15:16)

    Вариация данного рецепта:
    Не крупный лимон режем поперек пополам и вкладываем под кожу грудки кончиками вверх. После запекания получается курица с грудями. Гости в восторге! Лимон берем не большой, чтобы кожа не лопнула при запекании.

  • Сильвана (Ноябрь 2, 2011, 17:04)

    Забавно, а я всегда запекаю курицу спинкой вверх. А в блоге на большинстве фоток курица вверх пупочком :) Есть какая-то принципиальная разница?

    • 1. Грудка получается сочнее.
      2. Так эстетичнее.

    • Сильвана (Ноябрь 2, 2011, 18:48)

      Надо попробовать, хотя у меня белоя мясо и так всегда сочное получается. Я думала, наоборот, все соки вниз к грудке стекаются…

  • Мальвина (Ноябрь 2, 2011, 17:48)

    Татьяна, к вам вопрос не в тему. услышала, что из шкуры свиньи с салом готовят какие то блюда. лично я ни о чем кроме соленого и копченого сала не знаю, да и как то не вяжется у меня этот ингредиент. может вам известны такие рецепты?

  • Очень приглянулся Ваш рецепт, Танечка, но я объединила 2 Ваших рецепта в один:” Курица, запеченная с лимоном и розмарином” и этот. Добавила бальзамический крем и чеснок, а лимон только один. Поставила в духовку. Жду результата. Запах приятный. Большое Вам спасибо.

  • Сейчас курица сидит в духовке, запах…с ума можно сойти…

  • получилось очень вкусно! такой аромат плюс легкая кислинка…спасибо за замечательный рецепт!!!

  • подскажите пожалуйста, можно ли курицу по этому рецепту запекать в рукаве, и повлияет ли это на ее вкус или вид? для красоты корочки лучше где разместить курицу в духовке (выше, ниже, средина)?

    • Можно в рукаве, но в нем корочка получится не такой хрустящей.
      Форму ставим примерно посередине.

  • очень, ОЧЕНЬ красивая и вкусная курочка! спасибо за рецепт! )

  • Ирина (Май 3, 2012, 11:38)

    Татьяна,дырочки для стекания сока делать только в коже! И,я купила розмарин,а его много в упаковке как долго он хранится и куда его еще можно применить(использую его первый раз,тундра?)И еще,листики с веточки обрывать или класть полностью веточкой?

    • Какие дырочки для стекания сока? Нужен один прокол практически до кости для проверки готовности.
      По розмарину. Запустите поиск по блогу по запросу “розмарин”.

  • Girl with green eyes (Июнь 13, 2012, 19:47)

    Уважаемая Татьяна,спасибо Вам большое за этот и за другие рецепты этого классного сайта!Я недавно открыла для себя “Вкусный блог”, готовлю уже только по маминым и Вашим рецептам.Мне 15 лет и ко Дню рождения мамы я решилась ее удивить.Курица чудесная:)Спасибо)

  • Татьяна. Можно ли сделать то же самое из индоутки? В отличие от обычной эти утки не такие жирные

    • Думаю, вполне можно попробовать. Но лимоны под кожу засунуть вряд ли получится.

  • Готовила такую курочку - получилась очень нежная и сочная! Спасибо!

  • Сегодня вечером приготовила такую курочку. Получилось очень вкусно, грудка не сухая. Только я еще добавила картошки рубленой и морковки в противень. Получилась лимонная картошка ОБАЛДЕННАЯ!!!
    Это уже 2-й удавшийся рецепт с вашего сайта - помещаю в закладки.

  • Нацелилась на эту курочку… А вот интересно,что происходит с лимонами,которые под кожей? Их же не достать,да и не зачем, наверное,да?

    • Уже при подаче их лучше убрать - они свою миссию выполнили - придали аромат и кислинку. Есть их не нужно.

  • И сколько раз нужно смазывать курицу соками?

  • Спасибо за ответы! Курочка получилась самая что ни наесть САМАЯ!!!

  • Наталья (Март 10, 2013, 18:26)

    Здравствствуйте. Хочу сказать :”Спасибо за рецепт”. Всегда, прежде чем , пожарить курицу мариновала её несколько часов. Сделала по этому рецепту и не пожалела. Очень вкусно. Беру на заметку. Буду готовить ещё не раз.


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
hermes en ligne: Exercise Yes I said that dreadful word, exercise. Going for a long walk could help get things moving along. ...
Раиса: ох...с новым заведением сплошной вопрос....большой такой вопросище..
Mild: Сложно не согласиться :) В новом заведении этот суп будет? :)
Раиса: Я Саше душу готова отдать за этот суп :)
Екатерина: Приготовила. И в очередной раз убедилась, что у Тани потрясающий талант и чутье на прекрасные рецепты. Суп очень вкусный, давно ...
Oксана: приготовила на ужин)))Рыбка получилась восхитительна - Очень вкусно))) спасибо
Катруся: *пожалуй ) но я не знаю отличий, т.к. не все готовила. Буду очень благодарна за ответ!!!!! И еще, если не ...
Катруся: Татьяна, скажите, пожалуйста, что в дрожжевой выпечке дают яйца? У меня не всем едокам их можно (аллергия), а хочется дрожжевых ...
Мария: Татьяна, а вы термометров пользуетесь, да? Если не сложно, покажите, пожалуйста, каким. И можно ли сделать все в форме 24 ...
Алина-belle: Спасибо за рецепт, Таня. Сегодня порадовала мужа и ему очень понравилось, как и собственно мне. Еще раз спасибки.
1 Чизкейк "Нью-Йорк"
2 Бисквит классический
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Гороховый суп
9 Творожное печенье
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта