Курица, запеченная с лимоном

Курица, запеченная с лимономЕще один вариант запеченной целиком курицы. За счет ломтиков лимона, засунутых под кожу на грудке и бедрах, мясо приобретает тонкий лимонный привкус.

Кстати, курица по этому рецепту – отличный вариант для праздничного ужина. Вы можете поставить птицу в духовку и пока она запекается, приготовить другие блюда для приема гостей.

Ориентировочное время приготовления: 1 час 25 минут

Ингредиенты на 4-6 порций:

1 курица весом около 2 кг
1 крупный лимон
3 веточки розмарина
Соль и молотый черный перец по вкусу

Лимон разрезаем пополам. От каждой половинки отрезаем по 2 ломтика.

Лимон

Аккуратно просовываем пальцы между кожей и мясом курицы и засовываем под кожу ломтики лимона в район грудки и ножек.

Курица

Солим и перчим курицу изнутри и снаружи. Связываем ножки бечевкой. Внутрь кладем оставшиеся лимоны и розмарин.

Кладем в форму

Кладем курицу в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом.

Курица

Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем, пока кожа не станет золотисто-коричневой, а сок, вытекающий из прокола между ножкой и грудкой, не будет прозрачным. Если у вас есть термометр для мяса – он должен показывать 70 градусов в бедре. По времени это займет 60-70 минут в зависимости от духовки.

Перед разделкой развязываем ноги и даем готовой курице постоять при комнатной температуре 10 минут.

Курица, запеченная с лимоном

Приятного аппетита!


Продукты: , ,


Понравился рецепт?

Комментариев: 41

  • Екатерина (Ноябрь 2, 2011, 0:11)

    надо ли чем-то обмазывать курицу для такой красивой корочки?
    и можно ли заменить розмарин на тимьян?

    • Я в процессе обмазываю соками, которые выделяются при запекании. + дополнительно можно сливочным маслом смазывать.
      Розмарин на тимьян можно.

  • Танюш,СУПЕР рецепт! Супер кУрочка,и супер кОрочка!!!! И ” грудь” лимонная ваще ОБАЛДЕТЬ!!!!

  • Вот бы быть вашей соседкой,или еще лучше гостьей…)))))))))))))))))мммммммммммммм))))))))))))))))))))))))))супер рецепт)))))))))))

  • Мне вот всегда было любопытно, зачем завязывать ноги? :))

    • 1. чтобы не пачкать стекающим с растопыренных ног соком духовку.
      2. чтобы курица была сочнее.

    • Так и есть :)
      Этот вопрос возникает в каждом посте с целиковыми курами :)

    • Я наверно целиковую курицу ни разу в жизни не делала… Поэтому не очень знаю все нюансы :)

  • Танюша, спасибо! точно будем готовить ;) рецепт простой и ароматный!

  • Отличный рецепт и фото сопровождение! Обязательно попробуем… Думаем может даже на Новый Год!

    • На новый год праздничнее будет курица, фаршированная рисом с сухофруктами, которая несколько рецептов назад была. А эта хороша тем, что готовится быстро и с минимумом продуктов.

  • Мальвина (Ноябрь 2, 2011, 12:06)

    Присоединяюсь к вопросу выше. вы ее чем то сверху обмазываете? не суховато получается?

  • Курица в бикини :) Красивая получилась

  • Светлана (Ноябрь 2, 2011, 15:16)

    Вариация данного рецепта:
    Не крупный лимон режем поперек пополам и вкладываем под кожу грудки кончиками вверх. После запекания получается курица с грудями. Гости в восторге! Лимон берем не большой, чтобы кожа не лопнула при запекании.

  • Сильвана (Ноябрь 2, 2011, 17:04)

    Забавно, а я всегда запекаю курицу спинкой вверх. А в блоге на большинстве фоток курица вверх пупочком :) Есть какая-то принципиальная разница?

    • 1. Грудка получается сочнее.
      2. Так эстетичнее.

    • Сильвана (Ноябрь 2, 2011, 18:48)

      Надо попробовать, хотя у меня белоя мясо и так всегда сочное получается. Я думала, наоборот, все соки вниз к грудке стекаются…

  • Мальвина (Ноябрь 2, 2011, 17:48)

    Татьяна, к вам вопрос не в тему. услышала, что из шкуры свиньи с салом готовят какие то блюда. лично я ни о чем кроме соленого и копченого сала не знаю, да и как то не вяжется у меня этот ингредиент. может вам известны такие рецепты?

  • Очень приглянулся Ваш рецепт, Танечка, но я объединила 2 Ваших рецепта в один:” Курица, запеченная с лимоном и розмарином” и этот. Добавила бальзамический крем и чеснок, а лимон только один. Поставила в духовку. Жду результата. Запах приятный. Большое Вам спасибо.

  • Сейчас курица сидит в духовке, запах…с ума можно сойти…

  • получилось очень вкусно! такой аромат плюс легкая кислинка…спасибо за замечательный рецепт!!!

  • подскажите пожалуйста, можно ли курицу по этому рецепту запекать в рукаве, и повлияет ли это на ее вкус или вид? для красоты корочки лучше где разместить курицу в духовке (выше, ниже, средина)?

    • Можно в рукаве, но в нем корочка получится не такой хрустящей.
      Форму ставим примерно посередине.

  • очень, ОЧЕНЬ красивая и вкусная курочка! спасибо за рецепт! )

  • Ирина (Май 3, 2012, 11:38)

    Татьяна,дырочки для стекания сока делать только в коже! И,я купила розмарин,а его много в упаковке как долго он хранится и куда его еще можно применить(использую его первый раз,тундра?)И еще,листики с веточки обрывать или класть полностью веточкой?

    • Какие дырочки для стекания сока? Нужен один прокол практически до кости для проверки готовности.
      По розмарину. Запустите поиск по блогу по запросу “розмарин”.

  • Girl with green eyes (Июнь 13, 2012, 19:47)

    Уважаемая Татьяна,спасибо Вам большое за этот и за другие рецепты этого классного сайта!Я недавно открыла для себя “Вкусный блог”, готовлю уже только по маминым и Вашим рецептам.Мне 15 лет и ко Дню рождения мамы я решилась ее удивить.Курица чудесная:)Спасибо)

  • Татьяна. Можно ли сделать то же самое из индоутки? В отличие от обычной эти утки не такие жирные

    • Думаю, вполне можно попробовать. Но лимоны под кожу засунуть вряд ли получится.

  • Готовила такую курочку - получилась очень нежная и сочная! Спасибо!

  • Сегодня вечером приготовила такую курочку. Получилось очень вкусно, грудка не сухая. Только я еще добавила картошки рубленой и морковки в противень. Получилась лимонная картошка ОБАЛДЕННАЯ!!!
    Это уже 2-й удавшийся рецепт с вашего сайта - помещаю в закладки.

  • Нацелилась на эту курочку… А вот интересно,что происходит с лимонами,которые под кожей? Их же не достать,да и не зачем, наверное,да?

    • Уже при подаче их лучше убрать - они свою миссию выполнили - придали аромат и кислинку. Есть их не нужно.

  • И сколько раз нужно смазывать курицу соками?

  • Спасибо за ответы! Курочка получилась самая что ни наесть САМАЯ!!!

  • Наталья (Март 10, 2013, 18:26)

    Здравствствуйте. Хочу сказать :”Спасибо за рецепт”. Всегда, прежде чем , пожарить курицу мариновала её несколько часов. Сделала по этому рецепту и не пожалела. Очень вкусно. Беру на заметку. Буду готовить ещё не раз.

  • Иулиана (Январь 29, 2015, 15:44)

    Татьяна, здравствуйте! Спасибо за ваш блог, научили готовить.))) Подскажите,запекала курицу с лимоном, а в итоге курица горчила от лимона. (Не по вашему рецепту) Теперь есть опаска, что такое может повториться, боюсь. Думала что горчит от шкурки лимона, но вижу что запекается везде так. Подскажите от чего могла пойти горчинка, чтоб избежать ошибок в будущем. Спасибо.


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
人気商品: 毎回大好評
Ирина: Спасибо большое за чудесный рецепт. Кекс получился замечательный - нежный, мягкий, сочный. Правда, я побоялась положить указанное в рецепте ...
Ольга, Киев: Это ведь ромовая бабка? Или в бабке исключительно дрожжевое тесто?.....
Юлия: Татьяна, извините, а можно заменить вино рисовым уксусом?? Заранее спасибо:))
Асель: А можно вопрос? Почему для панировки используется крахмал? И что будет, если заменить его мукой?
Наташечкин: Танечка, добавьте, пожалуйста, черемуховую муку (ну или черемуху) в облако тэгов
Mild: Два. В процессе пришла к тому, что пропорцию на бисквит надо урезать.
Zhazha: Это будет бомба! Срочно надо готовить!
Анастасия: Кстати, мирин уже начал продаваться в крупных продуктовых магазинах. По крайней мере, в России точно.
Мария: На фото 3 яйца, а в ингредиентах 2 яйца. Сколько все-таки?
1 Бисквит классический
2 Чизкейк "Нью-Йорк"
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Гороховый суп
9 Творожное печенье
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта