Мандариновое печенье

Мандариновое печеньеНеумолимо надвигается зима, а вместе с ней что? Правильно - сезон мандаринов. Буквально вчера мы радостно умяли первую пару килограммов веселых оранжевых фруктов :) А сегодня я хочу поделиться с вами рецептом незамысловатого мандаринового печенья.

По большому счету, оно легко может превратиться в лимонное или апельсиновое - стоит просто заменить цедру ;) Ну и орехи можно класть/не класть по желанию или заменить их фундуком или миндалем.

Ориентировочное время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

200 г размягченного сливочного масла
240 г муки
100 г сахарной пудры
цедра 3-4 мандаринов
2 ст.л. картофельного крахмала

Масло взбиваем с сахарной пудрой до кремообразного состояния. Добавляем мандариновую цедру и перемешиваем.

Взбиваем масло

Муку просеиваем с крахмалом и смешиваем с маслом до получения гладкого однородного теста.

Перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой и отсаживаем на застеленный пергаментом противень небольшие печенья.

Отсаживаем на противень

Украшаем каждое печенье половинкой грецкого ореха. Ставим противень в разогретую до 180 градусов и выпекаем печенье в течение 15 минут до золотистого цвета. Охлаждаем и подаем.

Мандариновое печенье

Приятного чаепития!




Понравился рецепт?

Комментариев: 111

  • Любительница вкусно поесть (Октябрь 31, 2011, 14:39)

    Какие великолепные печенья - прямо произведение искусств. Я сама не умею управляться конд. насадками - это очень сложно? Засматриваюсь на пресс-шприц для печенья - там вообще ничего уметь не надо. Только не знаю - подойдет ли он в данном случае?

    • У меня тканевый кондитерский мешок с пропиткой + металлические насадки.
      Пресс-шприц по идее с таким тестом должен справиться.

    • Анна Андреевна (Октябрь 31, 2011, 17:28)

      Не волнуйтесь, с кондитерским мешком до жути легко управиться)) Я помню первый раз взяла его в руки, думала щас пойду портачить, а получилось классно, даже сама не ожидала)) Там главное когда закладываешь тесто или крем, выпустить воздух, проштыковать несколько раз содержимое мешка ложкой или вилкой, иначе печенье получится с дырдочками от воздуха или будет неравномерно выдавливаться (неаккуратно как простите понос и с теми же звуками)))… Со шприцом сложнее будет, да и объем у него поменьше, замучаетесь разбирать и собирать каждый раз, когда нужно будет закладывать тесто

  • “Буквально вчера мы радостно умяли первую пару килограммов..”

    рановато однако!.. мы до НГ аппетит нагуливаем ;)
    (ну и “правильные” мандарины тоже ж только к НГ - у нас по крайней мере - бывают.. правильные - грузинские/абхазские, не уверен точно, которые а) небольшие, б) в зеленоватой еще кожуре в) в кожуре как “в мешочке”.. ну короче “советские”.. нынешние импортные вроде и есть, но радости от них никакой)

  • Отличный рецепт, просто, быстро и эффектно!

  • Красота. Отличная к чаю на девичник. Вечером попробую :)
    Любительница вкусно поесть, пресс-шприц тоже не такой простой в обращение, как кажется. Нужно приноровится и тесто подобрать к нему удачное. У меня такая штука есть. Печеньки делать одно удовольствие. Если купите и с первого раза не получится, то не расстраивайтесь и пробуйте еще :)

    • Любительница вкусно поесть (Октябрь 31, 2011, 19:31)

      Спасибо. Насмотрелась на Ютюбе, как ловко из пресса-шприца выделываются печеньки - и самой захотелось поиграться.

    • Юля, а подскажите, какой консистенции у вас тесто для шприца (куки-пресс)? Купила и с первого раза ничего не выходит. Тесто очень тянучее какое-то - нельзя отделить шприц от печенья :) уже замучалась

  • Таня, а когда орехи класть?

  • Симпатяги!)))

  • Таня, а зачем в этом и некоторых других рецептах печенья и мука, и крахмал? Что дает крахмал?

  • Обязательно буду делать!!! У меня как раз есть пресс-шприц. ТО, что здесь есть крахмал, означает, что печенье будет рассыпчатым. Я очень люблю печенье с крахмалом. А для чего здесь цедра цитрусовых? Что можно ещё кроме неё класть?

    • Цедра для аромата. Можно заменить ванилью и ее производными, миндальной эссенцией или ликером и другими ароматизаторами.

    • О-О-О!!! Ликером!!!! Это здорово!!! А сколько его класть? Думаю, ложки две, столовые хватит?

  • Таня,а цедры с одного апельсина хватит?

  • @настасия (Октябрь 31, 2011, 19:39)

    а орехи не поотваливаются все? или они как бы “впекаются”?

  • WOW!!!!!!!!!!

  • Катерина (Октябрь 31, 2011, 23:06)

    Татьян, как Вы думаете, а можно вместо орехов намазать печеньки лимонной(ну или апельсиновой) глазурью?

    • Думаю, глазурь будет лишней. Печенье само по себе чувствительно сладкое.

    • Катерина (Октябрь 31, 2011, 23:23)

      мммм…а если шоколадной? из горького шоколада, например? просто мы орехи как-то не очень любим, а печенюшек хочется:))

    • Ну разве что из горького.
      Но вообще это печенье вкусное само по себе, без добавок.

  • Катерина (Октябрь 31, 2011, 23:46)

    спасибо большое) будем экспериментировать:)

  • Таня, а у меня третью неделю в холодильнике тоскует кусок шоколадного масла - сын заказал, это он его большой любитель, и не стал есть, чем-то оно ему не показалось… Возможно его использовать в этом рецепте? Ну очень уж милые печеньки на фото! И я так люблю рассыпчатые песочные! Только с шоколадным маслом, пожалуй, лучше использовать ванилин вместо цедры?

    • Да, можно пустить это масло в дело. По поводу ароматизации. Шоколад очень хорошо сочетается с апельсином, поэтому можно использовать апельсиновую цедру. Или, действительно, заменить на ваниль.

  • Мне кажется или оно должно быть похоже на Курабье?)))

  • Наталья (Ноябрь 1, 2011, 9:05)

    Таня, а можно кожуру мандарина просто перекрутить? или ее надо обязательно на терке?

    • Присоединяюсь к вопросу!!! Мне кажется с мандарина на терке невозможно снять цедру. Я думаю можно в блендере перемолотить?

    • Цедра - это тооонкая оранжевая часть кожицы. Белая корка цедрой не является и в готовке не используется. Поэтому только терка.
      Попробуйте поискать мандарины с более плотной толстой кожурой - ее точно можно натереть.

  • Супер! Легко и просто, надеюсь очень вкусно! :)
    Теперь только нужно приобрести кондитерский мешок, давненько уже хочу, только не могу найти нормальный :(

  • я постоянно такое печенье делаю, оно ужасно вкусное,у меня мушшш только его и ест))

  • Любительница вкусно поесть (Ноябрь 1, 2011, 11:22)

    Ой, я опять на своей волне - про наболевшее. Подскажите, можно ли пресс-шприцом обрабатывать заварное тесто или оно годится только для песочного?

    • Пресс-шприц подходит и для заварного теста. Я лично делаю профитроли только им. Одеваете подходящую насадку и отсаживаете пирожные. Для меня это удобней так как пресс-шприц имеет больший объем, чем его собрат шприц для крема. И наполняю я профитроли тоже с помощью него. Оговорюсь, что мой пресс имеет насадки, как для печенья, так и для крема.

  • а если нет ни шприца, ни пресса? очень хочу такие печенки…

    • Ложкой выкладывайте :) Внешний вид не портит вкуса ;)

    • Можно переложить тесто в пакет, срезать уголок и сделать маленькие спиральки :)

  • А у меня совсем странный вопрос. С цедрой у меня проблемы, не всем домашним ее можно, аллергия и прочее… Может, можно добавить в тесто банан (и тогда сахара немного поменьше) и получить вместо мандариновых банановые печеньки?

  • Уважаемая Татьяна, подскажите пожалуйста, чем заменить крахмал? Содой гашеной? Уже 4 часа не могу закрыть страницу с этими печенюшками! Хочется именно рассыпчатых! Спасибо Вам огромное за Ваши труды!

  • Любительница вкусно поесть (Ноябрь 3, 2011, 11:12)

    Возьму на себя смелость ответить. Ну, однозначно не содой. Скорее - мукой.

  • Просто я подумала, что крахмал нужет именно для придания печенькам рахлости.. Конечно не 2 ст ложки соды)) А взять муки как в рецепте, мукою же заменить крахмал, и добавить соды… Готовить люблю и готовлю много! Но с выпечкой связываюсь редко, вот и прошу советов. И спасибо огромнное за отклик!

    • Сода действительно никак не заменит крахмал. Лучше и правда доложить аналогичный объем муки.
      Вообще вы можете почитать о функциях ингредиентов в выпечке: http://www.vkusnyblog.ru/smak/7629
      Думаю, в статье вы найдете ответы на многие вопросы ;)

  • Кексовая лихорадка (Ноябрь 5, 2011, 19:49)

    Добрый вечер! Может,кто-то подскажет,что лучше купить для получения сахарной пудры в домашних условиях? Спасибо.

  • А я просто скатала шарики величиной с грецкий орех, чуть расплющила и сверху орех)))) Вид получился не такой нарядный, но вкус замечательный!

  • Печеньки- сказка, а вкус просто наслаждение!!! Делала с апельсиновой цедрой, незабываемый аромат. Услышала много похвалы! Татьяна, спасибо что Вы у нас есть!

  • Татьяна, я приготовила это печенье. Но хочу уточнить, вы так же мучились, как я, прилагая непомерные усилия, чтобы выдавить это тесто из кондит. мешка или у меня консистенция хромала? Тесто было очень плотное, ели собиралось в комок и разваливалось.. Все делала по рецепту, отмеряла ингредиенты на весах.

    • У вас что-то не так пошло с консистенцией :(
      Тесто получается мягким и хорошо выдавливается из мешка. Вообще без проблем и без особых усилий.
      Очень жаль, что у вас не получилось :(

  • Евгения (Ноябрь 13, 2011, 9:59)

    Отписываюсь сразу, вдруг кому-то пригодится. Девочки, кто пользуется алтайской или сибирской мукой. Она безусловно классная (говорят, что лучше алтайской, только казахская мука, но она к сожалению у нас не продается), в это печенье надо класть не более 200-210 грамм муки, потому как я, зная особенности нашей муки, положила 220 гр., но и этого оказалось много. Я еле продавила через кондитерский мешок тесто. Ну и вообще я для всех рецептов чуть уменьшаю количество ммуки, т.к. пару раз столкнулась. Слишком густое тесто получалось. Не знаю как в других регионах обстоит дело.

    • Порадовалась вашему сообщению - очень приятно узнать, что наша казахстанская мука так высоко ценится и за границей, тем более что дааааалеко не малая часть всего хлеба республики нынче выращена хлеборобами концерна, в котором работаю и я )))

  • Муки влезло только грамм 160-170, и пеклись они не меньше получаса.
    Но несмотря на все это, получились невероятно рассыпчатыми и тающими

  • Да и еще забыла написать. Я добавила цедру 1 апельсина, но то ли апельсины оказались не запашистые, то ли я люблю более насыщенный вкус, но почти не чувствовала, несмотря на то, что еще ложку Трипл Сека туда вылила. В следующий раз буду много цедры сыпать.
    Танюш, а какие еще вкусы кроме цитрусовых и чем можно сделать для этого печенья?

    • Можно добавить мед или коньяк. Как вариант - ванильную эссенцию - про нее я вроде уже писала выше.

  • Хотелось бы еще раз уточнить насчет крахмала (я его побаиваюсь): можно ли его вообще не класть, а вместо него насыпать то же кол-во муки? то, что консистенция будет другой, меня не расстраивает=)

  • УРААА мы сегодня испекли это чудо!! Получилось классно! Дело в том, что в готовке я - полный чайник, и почти нет никаких специальных приспособлений. А с этими печеньями все получилось (взбивала вилкой и вместо просеивания просто помешала вилкой несколько минут). ДОбавили тертый шоколад и ванильный ароматизированный сахар. И еще были перемолотые лесные орешки - тоже добавили в тесто, правда, на вкус это никак не повлияло.

    Спасибо за рецепты!! Мням Мням!!

  • Прелестный рецепт! Прелестное печенье! Использовала старый, ещё советский пресс-шприц. Брала не цедру, а коньяк. Потом буду пробовать с цедрой, интересно как повлияет на вкус. Тесто такой консистенции, что печенья получаются такие же как до запекания.

  • Замечательный рецептик. Делала с апельсиновой цедрой, потом с какао. Получилось отлично!!! Спасибо , Танюша, буду дальше экспериментировать!!

    • Я вообще скатывала шарики и слегка придавливала, что б расплющились. Они не растекаются и получаются той же формы, что и до выпечки.

  • Анастасия (Ноябрь 23, 2011, 13:57)

    Здравствуйте. Извините за глупый вопрос, я только начинаю познавать тайны кулинарии. Подскажите, через 15 минут в духовке печеньки должны быть уже твердыми или как?

  • Они очень вкусные, но у меня расползлись на противне и все труды с кондитерским мешком напрасны. Скажите, а масло нужно растопить или просто мягкое? Тесто очень крутым получилось.

  • Таня, они растаяли в духовке! Как такое может быть?

    • Такое может случаться, если в тесте явный перекос в сторону масла. Как вы отмеряли ингредиенты?
      И вы ставили противень сразу в разогретую духовку?

  • “И вы ставили противень сразу в разогретую духовку?” - Да, так и делала… У меня до них там пирог стоял. Вот думаю, может муки и вправду не досыпала…

  • вкусненько получилось, спасибо за рецепт)

  • Девочки подскажите пожалуйста, может у кого то есть как пользоваться шприцом пресом Кукки прес, вчера купила не пойму на видео всё так просто было. Как печенюшки отрезаються не пойму?

    • они по-моему не отрезаются, а выдавливаются. как из кондитерского мешка. Просто насадки разные и этим можно добиться формы.

    • У меня пресс для печенья Тескома, так отрезать там ничего не надо. Прикладываю шприц с тестом и необходимой насадкой плотно к противню и два раза нажимаю на спуск(в инструкции правда писали, что один раз нужно, но опытным путем установила, что лучше два раза), после этого аккуратно наклоняю шприц с начало в право потом влево и печенька остается на противне. Вот и все. Первая печенька обычно выходит косая, а дальше уже идеальной формы.

  • Извините за глупый вопрос, а цедра это что? Ее в магазине покупают или сами готовят?

    • Цедра - это внешний окрашенный слой кожицы цитрусовых. Когда апельсин чистите, то видели же что у него кожица только сверху оранжевая, а снизу белая. Вам нужно снимать только цветной слой, стараясь, чтобы не задеть белый , иначе будет горчить. Цедру снимают сами с цитрусовых. Лучше всего свежеприготовленную использовать, замороженная или сушеная имеет уже не такой яркий аромат. Говорят, что есть готовая магазинная цедра в пакетиках, но я не разу не видела в продаже у нас в Украине.

    • Юля, спасибо)

    • Devochki, a u nas v Germanii vsje zitrusovye pokryty sverhu jadom. Tak i stoit na upakovke… Ctoby bystro ne portilis. Tolko Bio-zitrusovye (est takie magaziny, vsjo ochen dorogo,- ekologicheski cistaja eda) vrode kak net. Tak cto s zedroi ja bojus cto-libo gotovit..

  • Юля Монреаль (Январь 5, 2012, 4:49)

    Печенье очень понравилось. Испробовала на нём свои новые насадочки. Красотища и вкуснотища получилась. А вместо орешков у меня на верхушках были вяленые вишенки.
    Спасибо за рецепт, Татьяна!

  • Получилось очень вкусно. Но в след. раз и здесь буду больше цедры ложить. Как-то мне ее всегда и везде мало)))

  • очень вкусное рассыпчатое печенье!!!

  • a ya vse sdelala,kak po recepty i testo vudavilos’ horosho,tolko v dyhovke rasteklis’ i vse stalo odnim celum,chto ya ne tak sdelala,podskagute?

  • Здравствуйте! Вопрос по поводу замены картофельного крахмала на кукурузний, какое соотношение?

  • Татьяна,помогите пожалуйста!очень хотелось бы эти печенюшки сделать розовыми.В каких пропорциях можно добавить свекольного сока?И что изменится тогда в составе и вкусе печенья?спасибо.

  • Добрый день Татьяна. Делала недавно эти печенюшки получились очень вкусные. Но у меня такой вопрос, почему оно у меня расползлось и вместо красивых завиточков получились в виде лепешки. Делала все по рецепту

    • Похоже, у вас в тесте получилось слишком много масла. Как вы отмеряете ингредиенты?

  • У меня была пачка масла 200 гр а муку отмеряла в мерном стакане

  • Zdravstvujte Tatjana , vot ispekla pecenjuski i seicas zdu sto bi nemonogo ostili , zalj sto nemnogo razjehalosi testo i oni polucilisi kak lepjosecki

  • очень вкусное печенье)
    Татьяна, а такое тесто можно в заморозку? и если да, то сколько оно так может храниться?

    • Да, это тесто можно заморозить и хранить до 4 недель.
      Перед использованием нужно дать тесту оттаять в холодильнике.

  • Крахмал дает неприятный привкус…

    • Крахмал не дает привкуса - он нейтрален ;)

    • Все же не соглашусь с Вами… Готовила это печенье немного по другому рецепту (там нет крахмала и есть яйца) вкус совершенно другой! Но почему-то печенья потеряли форму, потому и решила попробовать Ваш рецепт. Все бы хорошо, но крахмал действительно сильно влияет на вкус… уж лучше безформенные, но вкусные печеньки…

  • рецепт как песочное печенье но у меня в рецепте еще добавляется сода,яйца- не надо добавлять в этот рецепт?

  • классный рецепт! Я сегодня приготовила получилось великолепно!

  • У меня тоже получилось сильно густое тесто, это из-за муки, я брала “Макфа”, и еле выдавила из мешка, нужно меньше ложить наверное на 40-50 гр. точно, а то и больше или брать другую муку. Песочное печенье на любителя, для меня жирное слишком. Это мое мнение.

  • а какое должно быть тесто?

  • Светлана (Март 14, 2013, 17:19)

    Татьяна, смотрю на фото и слюни текут, но… Я за эту неделю испробовала 3 рецепта печенья и еще раньше пыталась - не получается оно у меня!!! Обидно до слез! Ни с какой другой выпечкой нет проблем. Может у нас другая мука (я живу за границей)? Пропорции соблюдаю. Песочное получается жирным, со вкусом сырой муки, последний раз (похожий рецепт) еле собрала его в комок, после выпечки рассыпается, невозможно даже снять его с противня. По рецептам с яйцами тесто получается пластичным, но после выпечки печенье становится очень твердым! В чем может быть дело?

  • вкусное, получилось точно как на картинке
    я делала с ароматизатором миндаля и миндальными орешками

  • У меня получилось все как на картине. Поставила в духовку стало все в одну липешку. Почему?

    • Вероятнее всего, тесту не хватило муки.
      Ее может требоваться большее или меньшее количество в зависимости от ее (муки) влажности.

  • Татьяна (Апрель 25, 2015, 22:10)

    Мандаринок уже не найти, а с апельсинами вышло очень ароматно))) спасибо)))

  • Сколько оно хранится?

  • Вообще какое печенье из рождественской подборки долго хранится?

    • В комментариях к новогодней подборке я давала список печенья, которое подходит для подарков и хорошо хранится.


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Mild: Дорогие мои! Спасибо огромное за поздравления и пожелания :) Мне очень приятно и тепло от такого количества добрых слов :)
Mild: Регулярно покупаю в Короне в Замке. В последний раз - буквально позавчера.
Mild: Ну да - он такой... нажористый :)
Mild: Боюсь, в этом варианте рецептуры теста бисквит не получится нормально свернуть в рулет :(
Mild: Этот крем сам по себе неплохо держит форму, если правильно и бережно смешан. Я бы не добавляла желатин.
Mild: Спасибо, но название придумала не я :) С этим названием торт в разных вариациях гуляет по просторам интернета уже не ...
Mild: Я пока не пеклаа этот торт с ягодами, но точно скажу, что в пюре их бить не стоит - добавляйте ...
Mild: Прокалываете рулет так, чтобы задеть вырезку, и смотрите на вытекающий сок: он должен быть прозрачным.
Mild: Да, вполне можно. Только бедро индейки придется тушить дольше.
Mild: В данном случае не снимала.
1 Бисквит классический
2 Чизкейк "Нью-Йорк"
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Творожное печенье
8 Ватрушки с творогом
9 Гороховый суп
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта