Американский тыквенный пирог

Американский тыквенный пирогСезон тыквы идет полным ходом ;) А значит, мы опять будем готовить из нее что-то вкусненькое. Меня тут уже не один раз просили тыквенный пирог - тот который американцы традиционно пекут на День благодарения (в США от отмечается в четвертый четверг ноября, а в Канаде - во второй вторник октября).

Пирог сладкий. Излишнего вкуса тыквы не чувствуется за счет пряностей - корицы, имбиря и других.

Процесс, в принципе, достаточно прост - знакомое рубленое тесто, знакомое тыквенное пюре. Начинку готовить - вообще нечего делать ;)

Ингредиенты на форму 26 см:

Для теста:

210 г муки
150 г сливочного масла
1/4 ч.л. соли
3 ст.л. ледяной воды

Для начинки:

450 г тыквенного пюре (как сделать - смотрим здесь)
150 г сахара
3 яйца
1 банка сгущенного молока (400 г)
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/4 ч.л.молотой гвоздики
1/4 ч.л. молотого сухого имбиря

Готовим тесто. Кладем в чашу блендера муку, соль и нарезанное на небольшие кусочки масло. Перемалываем до состояния влажной крошки.

Крошка

Добавляем воду и быстро замешиваем тесто.

Тесто

Раскатываем его в круг и укладываем в форму так, чтобы получились бортики.

Кладем тесто в форму

Ставим форму в холодильник и занимаемся приготовлением начинки.

Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем тыквенное пюре, соль, специи и сгущенное молоко. Перемешиваем до однородности.

Начинка

Выливаем начинку в основу из теста.

Вливаем начинку

Ставим пирог в разогретую до 220 градусов духовку и печем 10 минут. Затем уменьшаем температуру до 170 градусов и печем еще около 40 минут.

Вынимаем, остужаем и подаем.

Американский тыквенный пирог

Приятного чаепития!




Понравился рецепт?

Комментариев: 96

  • Здорово,люблю тыкву, часто завтракаем тыквенной кашей, Таня, а может, пока сезон, Вы научите нас печь тыквенные плацинды, или плачинды? Мама когда-то пекла, такие вкусные были….

    • Плацинды я никогда не пекла - ни с какими начинками. Похоже, надо заполнить этот пробел в моем кулинарном опыте :)

  • Татьяна, поправьте, пожалуйста? “здесь” - просто текст, а не ссылка. Хотя “в том же духе” и так содержат рекомендации, как сделать пюре:)

  • Сколько яиц в начинке?

  • Да, яйца пропустили.

  • Да, а сколько яиц?

  • Ирина Поттер (Октябрь 22, 2011, 9:18)

    Татьяна, спасибо вам за рецепт. Очень хочется попробовать. К вопросу выше присоединюсь ;)

    • Да, кстати, все время делала тесто-крошку по старинке вручную. Никогда не догадывалась воспользоваться блендером :) Теперь попробую.

  • спасибо за рецепт! а на сколько максимально можно уменьшить кол-во сахара?? и можно ли вообще?

    • Думаю, грамм 50 можно еще убрать. Но сразу скажу, что в первоначальном варианте сахара вообще 200 г надо.

  • Оксана_Ост (Октябрь 22, 2011, 12:26)

    Таня, научите делать соленую выпечку в тыквой!

  • Таня,а он не очень высокий,да???можно ли его испечь в той форме,в которой у вас киши пекутся иил начинки слишком много?

    • Да, он невысокий. Можно сделать в форме поменьше - в таком случае бортики из теста будут повыше и начинка все равно влезет ;)

  • Любительница вкусно поесть (Октябрь 22, 2011, 15:48)

    Спасибо, обязательно попробую. Я тыкву люблю, но мои дежурные рецепты уже всем приелись. Очень хочется новых и, возможно, нестандартных идей. Про плацинды присоединяюсь…

  • А сколько тыквы надо на 450 г пюре?

  • Издалека (Октябрь 23, 2011, 1:53)

    Живу в Штатах - пробовала такой пирог - совсем не понравился (даже не смогла доесть), а вот Pumpkin Cake (типа кекс -очень вкусный). Может кому-нибудь будет интересен такой вариант начинки со сливками (рецепт с американского сайта - перевела)
    3 яйца
    425 гр. пюре тыквы
    120 гр жирных сливок
    110 гр. коричневого сахара
    1 ч.л. корицы
    1/2 ч.л. молотого имбиря
    1/8 ч.л. молотой гвоздики
    1/2 ч.л. соли

    • Это практически тот же рецепт начинки, только с жирными сливками вместо сгущенного молока. Ну и пропорции слегка отличаются.

    • Согласна, это просто невозможно кушать. Я приготовила со сгущенкой, все по рецепту, получился идеальный внешне, запах приятный. Но вот на вкус что-то совершенно неаппетитное. Мы с мои молодым человеком съели по ложке, тесто вкусное, а вот начинка извращение какое-то, хоть я тыкву люблю и все остальные ингредиенты тоже.

  • Екатерина (Октябрь 23, 2011, 8:57)

    сколько его можно хранить в холодильнике и не потрескается ли?

  • Скажите, пожалуйста, молоко с сахаром или без сахара. Я думаю, что несладкое, но все-таки лучше уточнить.

  • О, рецепт с тыковкой! … актуально, спасибо)))

  • Маргарита (Октябрь 23, 2011, 15:01)

    Пирог просто чудо, втроем съели даже не заметили как кончился. Хотя делала без гвоздики (не нашла молотую и не в чем смолоть) и взяла сгущенку из сливок.

  • Татьяна, а это сладкий пирог? Приторно или не очень? У меня точно такая же форма. А вы режете пирог прямо в форме???

    • Пирог чувствительно сладкий - много за один раз не съешь.
      Резала не в форме - для фото вынимала, резала, а потом возвращала в форму ;)

  • Небольшая поправка - в Канаде Thanksgiving отмечают в понедельник.

  • маргарита. (Октябрь 23, 2011, 20:18)

    С большим удовольствием испеку пирожок по этому рецепту

  • Прошу прощения, что не в тему. НО! Куда пропал маринованный редис, который ещё в этом месяце был в новых рецептах? Только собралась приготовить из осеннего редиса, а рецепта-то и нет

  • Рецепт редиса есть. http://www.vkusnyblog.ru/smak/8318

  • Опередили мой вопрос )) Как лучше заменить сгущенку на сахар и сливки в начинке? Уж очень сладко получается

  • Спасибо за рецепт обязательно попробую.

  • владимир (Октябрь 25, 2011, 23:54)

    а мне больше по вкусу каша с гарбузом(тыквой) с пшеном или рисом на молоке томленная в духовке или печи!!! +маслице коровьего!! вкуснятина

  • Очень вкусный и оригинальный пирог, но в следующий раз я положу 50-70 г. сахара, так как тыква у меня из сладких сортов. А все остальное супер. Тоже сфоткала его. Не знаю, как выложить фото. То ли гвоздика, то ли корица дала небольшие коричневые пятнышки. Смотрю, у вас их нет. И на поверхность выступил сироп, пирог получился как глянцевый)))

  • Татьяна, а начинка должна быть жидкой?

  • Здравствуйте. У вас на фото начинка темно-рыжего цвета. Я клала такие же пропорции, но не добавляла корицу, мускатный орех, гвоздику, сухой имбирь, и пирог получился светло- оранжевым. Все дело в специях или в исходном цветет тыквы?

  • Испекла.Вкусно, но оочень сладко, в следующий раз сгущенку заменю сливками.

  • Ната-Тата (Октябрь 30, 2011, 5:17)

    Здрасте :) А 450 г тыквенного пюре - это сколько если в стаканах измерять???

  • Вот мой тыквенный красавЕц))

  • Ой, про соду был автору рецепта вопрос, извините, не туда написала.

  • Люблю тыкву практически в любом виде =) Сделать такой пирог давно мечтала и вот увидела ваш рецепт. Перед тем как печь, поискала аналоги этого пирога в инете. (кстати наткнулась на откровенное воровство ваших фоток из рецепта =((( ) В основном всё так же, только менялось или количество сахара или сгущёнка на сливки, или концентрированное молоко. Испекла по вашему только заменила сгущёнку на концентрированное молоко (так как не люблю приторно сладкое). Начинка порадовала, но тесть ужас… слишком грубое в соотношении с начинкой. Через пару дней решилась повторить но с моими изменениями - тесто взяла как из чизкейка (на печенье) в начинку положила сгущёнку, сахар убрала, и добавила цедру 1го апельсина, ваниль и мускатный орех ( с цедрой апельсина тыквы вообще не чувствуется, зато такой аромат). Пирог получился просто нежнейший и вкуснючий =) правда внешне скорей похож на чизкейк =)))))))))))))) Спасибо вам за рецепт!

  • Здравствуйте, Татьяна! Очень хочется испечь этот пирог, только со сгущенкой проблема - в местном магазине нет похожей на привычную российскую, а в центр ехать неохота. Можно ее чем-нибудь заменить? Например, сладкими сливками?

  • Spring-Весна (Ноябрь 1, 2011, 10:56)

    Учтя комментарии к рецепту, написанные раннее приготовила пирог! Очень и очень вкусно, надо заметить! Тем более, что я любительница этого замечательного и полезного овоща.

  • А у меня что-то не сложилось: всё по рецепту, кроме сгущёнки (заменена на сливки) и замешивалось всё миксером (блендера нет), но начинка получилась какая-то слишком кашеобразная (уже в готовом виде). Видимо, надо было жидкость как-то уменьшить, побольше тыкву отжать… Сливок положила не 300гр, а 200 - а то очень уж жидко было.
    А когда приготовилось, подумала, что надо было их и того меньше класть или не такие жирные (всё-таки сгущёнка 8-9% жирности или сколько там?), а жирные сливки были 30%

    В целом - довольно вкусно, муж стрескал. Но я не уверена, что было бы вкусно без специй… и самое важное, по мне пирог получился ОЧЕНЬ жирным: куча масла в тесте и сливки в начинке - в меня не полезло о.О

    Спасибо за рецепт в любом случае! Наверно, адаптирую его как-то, чтоб для меня было более съедобно.

  • Приготовила пирог на Хэллоуин и угостила американскую семью, они и я были в восторге!!!

  • Приготовила точно по вашему рецепту, только с меньшим количеством сахара, получилось вкусно, только вот цвет совсем не такой оранжевый и красивый как у Вас, у меня получился цвет кофе с молоком, вы не подскажете, как добиться такого цвета, что бы он действительно выглядел как тыквенный пирог?

    • Вы полностью следовали рецепту?
      Тыква у вас была яркого цвета?
      Просто я специальных ухищрений не предпринимала для цвета.

    • все зависит от вашей тыквы! у меня тыква была с зелененькими краешками, так там вообще оранжевым не пахло. :)

  • Полностью следовала рецепту. Тыква была очень красивого оранжевого цвета, своя домашняя)). Даже после того как сделала из нее пюре, и положила в стеклянную баночку, чтобы взвесить, не могла налюбоваться на ее)). В следующий раз надо попробовать заменить яйца ярко-оранжевыми желтками. А еще момент, когда я взбивала яйца, в тот момент думала, интересно их нужно просто слегка взбить, как бы перемешать, или хорошо взбить в пену, я их хорошо взбила, ну и они понятно побелели, может это также стало причиной бледного цвета? Конечно, чтобы достичь желаемого результата не достаточно один раз что-то приготовить все познается методом проб и ошибок.

  • Сладкоежка (Ноябрь 10, 2011, 18:31)

    пирог вкусный но такой сладкий получился, наверно сахара все же стоило мне меньше положить) и мне кажется там чего то кисленького не хватает, нужно поискать какую нибудь ягодку в морозилке)))

  • Ну вот и я на радостях (появилась духовка!) испекла этот пирог! Ммммм… Танюша, Спасибо! Учтя все комментарии и свои пристрастия, сахара взяла 50 гр а сгущенки 300мл. В следующий раз специй добавлю больше, мне не хватило пряного вкуса :( , а может чайная ложка чайной ложке рознь?)))…
    Милый похвалил и очень удивился составу )))) Моё правило - угощать, а потом рассказывать из чего)))
    Ну что тыковка начата, буду творить дальше ;)
    PS не знаю как фото прикрепить (

  • у меня немного не в тему вопрос: а нет ли рецепта фаршированной индейки с клюквенным сиропом, которую тоже готовят на день благодарения? очень прошу добавить, если есть

  • А я намучилась с тестом! В блендере ну никак мука с маслом не смешивалась, пошла купила другой новый блендер и то же самое!!! Ну никак не превращается м мокрую крошку :( Какой вы блендер используете? Затем я накачала раскатывать тесто, ну это еще хуже, тесто ломалось, раскатывать его нереально было, еле как прилепила пальчиками на форму, потом поставила в духовку, а когда вынула, то цвет был не оранжевы, а кофейный :( сейчас стоит охлаждается, попробуем на вкус, надеюсь что вкусно.

  • Получилось очень вкусно. Так какой вы всетаки блендер используете???

    • У меня BRAUN MR 6550 M FP. Измельчаю в большой чаше.
      Но я, честно сказать, сомневаюсь, что дело в блендере.

  • У меня начинка мягкая, такой слегка кремообразной структуры. Все правильно? У вас на фото она как-будто плотная. Пекла при указанной температуре и такое же количество времени. Если бы не вынула, он бы сгорел. В итоге - очень вкусно, но все же хочется уточнить.

  • Таня, у меня к вам глупый вопрос. Скажите, вы после добавления воды в мучно-масляную крошку ее замешиваете руками или продолжаете блендером? У меня тоже BRAUN MR 6550 M FP, и я немного боюсь в нем такое крутое тесто делать, поэтому пока руками вымешиваю, это долго, и тесто грубоватое получается(((

    • После добавления воды я мешаю вручную и делаю это быстро. Там же раз-раз - и все, мешать особо нечего.

    • у меня не получается быстро, чтобы тесто вышло однородное((( значит. буду учиться!

  • Получилось очень вкусно и необычно, только вот заметила что в моей электрической духовке все надо выпекать минут на 5-7 поменьше чем в Ваших рецептах. Таня, большое спасибо за пирог!

  • Раз в год это блюдо обязательно на столе: тыквенный тирог + индейка = День Благодарения! Почти все Американцы кладут ванильное мороженое на тёрлый пирог и подают на стол. Они на все сладкие пироги кладут мороженое, интересное сочитание но мне нравится. Может кому то тоже понравится :)

  • Вчера сделала начинку для этого пирога как суфле, в порционных чашках, получился превосходный десерт и без теста!

  • А кто-нибудь может подсказать, что вкуснее - со сгущенкой или со сливками?

  • Получилось вкусно! Татьяна, а нельзя ли эту основу использовать шоколадном тарте? А то она мне там показалась твердоватой?

  • Катерина (Октябрь 28, 2012, 17:31)

    давно облизываюсь на этот пирог и собралась довольно неожиданно. так неожиданно, что в запасах не оказалось молотого мускатного ореха, а только целый и сухого имбиря, а только свежий. Татьяна, подскажите, можно ли потереть мускат на очень мелкой терке и добавить в начинку и можно ли заменить сухой имбирь свежим, если да, то в какой пропорции? заранее спасибо)

  • Таня, большое спасибо за рецепт! Приготовила, получилось очень вкусно. Выложила в жж, со ссылкой на вас, естественно.

  • Татьяна, а там точно у вас сгущенное молоко? Sweetened condensed milk? Дело в том, что обычно в начинку для тыквенного пирога в США добавляют или сливки, или обычное молоко, или концентрированное молоко из банки (несладкое) под названием evaporated milk (оно же иногда называется unsweetened condensed milk). И со сгущенкой, и с сахаром будет очень сладко. Если для начинки брать сгущенку, то сахар тогда не нужен.

    • Именно сгущенное. Сахар вполне нормально регулируется по вкусу путем снятия пробы с начинки.

  • Испекла этот пирог)по вкусу мне понравился, необычно, правда, тыква совсем не чувствуется) правда возникла сложность: пирог начала сверху подгорать, и начинка, и тесто по бортикам. Пришлось раньше времени вытащить из духовки. В связи с этим вопрос - может, стоило только нижний подогрев включить, как при приготовлении чизкейка?

    • Да, либо нижний нагрев, либо на середине выпекания накрыть верх фольгой.

  • Пеку пирог и меня смущает ,что он у меня поднялся (начинка) и очень как-то неравномерно подрумянился

  • Испекла этот пирог дважды за неделю и оба раза вот такой недочет - на поверхности как бы пленка образуется, которая печется, не давая начинке, которая внутри, как следует пропечься. Оба раза пришлось эту пленку содрать, чтобы увидеть в итоге то, что у вас на фото изображено. Что не так делаю?Может, мало времени взибваю яйца?

    • Странная ситуация.
      Вы печете указанное в рецепте время или дольше? Просто есть предположение, что у вас слишком низкая температура выпекания и поэтому верх сохнет.

  • Здравствуйте, Татьяна!

    Ой как меня вдохновил ваш тортик! Как раз дома оказалась тыква, вот я и испекла красавца. Вкус - изумительный, нежный, правда вместо сгущёного молока я брала сливки.

    У вас на фотографии тортик такой… плотненький, цельным кусочком, а у меня скорее а ля панна кота. Как видно на фотографии, у меня скорее жирный крем. По вкусу превосходно, но вот почему так по-разному получилось? Хотелось бы, чтоб вот как у вас))

  • Делала тыквенный пирог по рецепту из журнала “Первое. Второе. Третье”, там в начинку вводятся отдельно взбитые в стойкую пену белки. Я ожидала, что это может привести к воздушной начинке вместо желаемой плотной (которая, кстати, и была заявлена на фотографии к рецепту), но доверилась команде журнала. Страшно расстроилась, когда увидела тот самый ожидаемый результат :(
    Зато ваш рецепт как всегда не подвел, спасибо большое!

  • Как раз вчера приготовила пирог. Все с первого раза вышло идеально (правда в духовке держала дольше, чем в рецепте - пока начинка не стала достаточно плотной).
    Сахар практически убрала (оставив для взбивания с яйцами буквально чайную ложку), но все равно вышло уж очень сладко (даже для меня любительницы всего сладенького) плюс заявленные приправы лишь подчеркивают сладость, делая ее еще более приторно. В следующий раз попробую добавить цедру цитрусовых.
    А так отличнейший рецептик, а главное протосой. Спасибо.

  • Анастасия (Ноябрь 29, 2013, 10:58)

    Вот и прошел День Благодарения! Испечен прекрасный Pumpkin cake. Но оказалось, что прекрасный он только для меня. Все остальные не едят тыкву. Хотя я и не говорила о ее наличие в пироге. Но по цвету стало все понятно.
    И т.к. только я одна оценила его вкус, то вот мои комментарии:
    1) пекла я его дольше, чем указано в рецепте, а именно 10 мин + еще 2 часа (но при этом тесто не подгорело нисколько), это скорее особенности моей духовки, т.к. все подобные консистенции мне приходится печь намного дольше
    2) начинки получилось больше, чем нужно и я испекла дополнительно еще 5 маленьких кейков без теста. Вот они-то испеклись за 10 мин + 40
    3) почитав комментарии, специи сыпала с осторожностью. И правильно сделала
    4) простояв ночь в холодильнике, он стал еще вкуснее. Видимо, специи отдали начинке свои ароматы. Пирог настоялся
    5) сахара я уменьшила на 50 гр. Но можно было и правда оставить буквально 1 ложку для взбивания, т.к. сгущенка сама по себе безумно сладкая. Так что получилось приторно сладко, для больших сладкоежек.

    Вывод: пеките этот пирог, только если уверены, что ваши едоки разделяют вашу любовь к тыкве и специям в выпечке.


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Марина: Купила такие формочки как у вас на фото. Возник вопрос, нужно ли вынимать из них куличи или можно так в ...
Gla_mur: А где хоть смотреть? И как выглядит (металл/пластик, похоже на кольцо для торта)?
ニューバランス 574: 銇撱伄浣滃搧銇伅2009骞翠互闄嶃伄銉嗐儸銉撱偡銉兗銈烘湰绶ㄣ倓銆佺壒閬哥暘绲勩€屻倛銈娿伂銇嶉妧榄傘仌銈撱€嶃€併仢銇椼仸鏄ㄥ勾鍏枊銇曘倢銇熸槧鐢汇€屽妵鍫寸増 閵€榄?鏂拌ǔ绱呮绡囥€嶃伄銈兗銉椼儖銉炽偘锛嗐偍銉炽儑銈c兂銈般儐銉笺優銈掑畬鍏ㄥ弾閷层€傛湡闁撶敓鐢i檺瀹氱洡銇儢銉冦偗銉儍銉堛仺銉斻兂銉娿儍銉椼偦銉冦儓銇屼粯銇勩仧銉溿儍銈偣浠曟銇с€併儙銉炽偗銉偢銉冦儓銇偑銉笺儣銉嬨兂銈帮紗銈ㄣ兂銉囥偅銉炽偘鏄犲儚銈掑弾閷层仐銇熴亴鍚屾⒈銇曘倢銈嬨€?
アディダス オリジナル スニーカー: が出来、お姫様の立派な御殿で王侯のような暮しが出来るのです。これは必ずしも彼にとって気に入ったわけではありませんが、もうどうしてもお姫様と別れられない気持になっていましたから、彼はそのままお姫様の言葉に従いました。さて、
Марина: Наталья, на здоровье. Человек то что он ест. Я это поняла после 30. Самочувствие больше чем на 50 % зависит ...
Марина: И еще раз спасибо за ваши рецепты. Чудесная буженина получилась. Я тоже не люблю запекать в майонезе и вообще около ...
ニューバランス スニーカー: 銆?銆嶃亴 涓娿仹鏈夋枡銈偒銈︺兂銉堛偟銉笺儞銈广倰濮嬨倎銈嬨仺銇勩亞涓€閮ㄥ牨閬撱亴銇傘倞銇?銇欍亴銆併亾銇嗐仐銇熶簨瀹熴伅銇傘倞銇俱仜銈撱€傛棩鏈伀銇娿亜銇︺伅鐒″劅銇偟銉笺儞銈广偣銇с亗銈娿€?绀?銈勬牚寮忎細绀俱儑銈搞偪銉偓銉兗銈搞亴銆佹湁鏂欍偄銈偊銉炽儓銇仱銇勩仸妞滆◣銇椼仧銈婅▓鐢汇倰绔嬨仸銇熴倞銇椼仧銇撱仺銇亗銈娿伨銇涖倱銆傘伨銇熴€?绀俱仺 銇簨妤儜銉笺儓銉娿兗銈枫儍銉椼倰绲愩倱銇с亜銈嬨倐銇伄銆併偢銉с偆銉炽儓銉欍兂銉併儯銉笺伄 瑷珛銇仱銇勩仸銇簨瀹熴亴銇亜銇撱仺銈傘亾銇撱伀鏀广倎銇︺仈瑾槑銇椼伨銇欍€?
adidas スニーカー: 銉囥偢銈裤儷銈儸銉笺偢锛堢鑷韩銈掑惈銈€锛夈伅銆併亾銇倛銇嗐仾瑾よВ銈掓嫑銇勩仧銇撱仺銇娿倛銇炽€併仢銇慨姝c伀銇ゃ亜銇︺伄銇婄煡銈夈仜銇岄亝銈屻仧銇撱仺銈掓繁銇?銇婅┇銇炽仐銇俱仚銆傘亾銇鏄庛伀銈堛仯銇︺€佺ぞ銇崝鍔涖仚銈嬨亾銇ㄣ倰閫氥仒銇?銈掔劇鍎熴伄銈点兗銉撱偣銇ㄣ仐銇︽棩鏈伄銉︺兗銈躲兗銇簝銈併仸銇勩亸銇ㄣ亜銇嗗紛绀俱伄鏂归嚌銈掋€佸銇忋伄銇裤仾銇曘伨銇岀悊瑙c仐銇︺亸銇犮仌銈嬨亾銇ㄣ倰鏈涖倱銇с亜銇俱仚銆?
Елена: Испекла!!!!! Получилось!!!!! Воздушные, нереальные!!!!! Спасибо :-)
Наталья: Привет! Второй год пользуются этот рецепт, в прошлом все удалось))) Сегодня испекла 5 штук, но в новой плите, завтра ...
1 Чизкейк "Нью-Йорк"
2 Бисквит классический
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Гороховый суп
9 Творожное печенье
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта