Фаршированная щука

Фаршированная щукаКогда моя любимая тетя подсуетила мне эту рыбину, первой мыслью было “Ааааааа!!! Что я буду с ней делать??!!”. По подсказке все той же тети было решено готовить фаршированную щуку. По итогу оказалось, что делается это настолько просто, что даже неприлично. Конечно, при условии, что вам не страшно подступиться к снятию кожи с рыбы.

Было очень вкусно - я одна съела 3/4 готового блюда. Щука “прожила” меньше суток.

Ингредиенты:

1 целая непотрошеная щука весом около 1,5 кг
1 средняя луковица
3 ломтика белого тостового хлеба без корки
70 г растопленного сливочного масла
соль и молотый черный перец по вкусу
2 лавровых листа
10 горошин черного перца
большая широкая кастрюля

Щуку моем и чистим от чешуи. Не потрошим. Отрезаем голову. По краю среза на пару сантиметров аккуратно отделяем кожу от мякоти и заворачиваем к хвосту.

Снимаем кожу

Продолжаем аккуратно оттягивать кожу к хвосту, при необходимости, отделяя мякоть ножом. Дойдя до хвоста, перерубаем хребет. У нас получится цельный “чулок” для фарширования. Очень желательно кожу не повредить. Но по большому счету, если в процессе вы сделали в ней пару небольших дырок - никакой катастрофы не произойдет - это повлияет только на внешний вид готового блюда, что не особо критично, если вы готовите рыбу для домашних. Начинка в процессе из дыр не вылезает ;)

Итак, у нас получился “чулок” и тушка. С тушки снимаем максимум мякоти. Кладем в чашу блендера, добавляем лук, раскрошенный хлеб, соль, молотый перец и растопленное сливочное масло. Хорошенько измельчаем массу - у меня в блендере косточки измельчились практически идеально. Не верите блендеру - прокрутите фарш 3 раза через мясорубку с самой мелкой решеткой.

Начика

Аккуратно запихиваем фарш в кожу. Старайтесь не набивать слишком плотно, иначе кожа в процессе варки может лопнуть.

Фаршируем

В большой широкой посудине доводим до кипения подсоленную воду с лавровым листом и перцем-горошком. Кладем щуку (если вы собираетесь сервировать ее с головой - голову кладите туда же, только не забудьте вырезать жабры). Варим при минимальном кипении около 40 минут.

Если вам не нравится вариант с варкой или у вас нет подходящей посуды - готовьте в духовке. Разогрейте ее до 160 градусов. Рыбу положите на кусок фольги или пергамента, добавьте несколько тонких ломтиков лимона и пару веточек зелени (петрушка или базилик). Заверните так, чтобы края были плотно сомкнуты (все помним про принципы варки в конверте? ;) ). ПОложите на противень и отправьте в духовку примерно на час.

Готовую рыбу охладите, нарежьте и подавайте.

Очень вкусно!

Фаршированная щука

Приятного аппетита!




Понравился рецепт?

Комментариев: 44

  • И вот зачем мы всех щук, привезенных с рыбалки на Чивыркуйском заливе, съели?! Котлеты из щуки - вещь, всеми нежно обожаемая в моей семье. Поэтому думаю, фаршированная щука уйдет на “ура”. Все, ушла на рыбалку! :-)

  • Наталья Ш. (Октябрь 22, 2011, 4:45)

    Здорово!!! Люблю это блюдо!
    Как Вам удается ежедневно выкладывать новые рецепты,порой по несколько штук?!

  • Вот как раз процесс снятия кожи со щуки мне кажется верхом кулинарного искусства. Ровно и как снятие кожи с курицы для её фршировки. А так фаршированной щучки захотелось! Пойду что ль шпротов банку открою, раз другого рыбного нет ничего :-)

  • можно грибы обжарить с луком и добавить в фарш, а хлеб предварительно замочить в молоке и потом отжать. и зелень в фарш добавить, красивее будет. а готовую украсить сеточкой, например, из майонеза. и варить не надо

    • можно что угодно сделать. но при чем тут этот рецепт? можно и конфет накрошить. мало ли. кому то вкусно

    • рекомендации как улучшить этот рецепт не являются лишними. а упоминание вами, Анна, конфет настораживает

    • Людоедка_Эллочка (Ноябрь 22, 2012, 8:41)

      Я в фарш добавляю белый хлеб (мякиш), вымоченный в молоке, немного репчатого лука и свежую петрушку. Петрушку и лук кидаю в чашу комбайна первыми, а уже потом хлеб и рыбу.

  • Ах!!! Какая красота!!! Спасибо за рецепт!!

  • Если добавить к начинке фарш из свинины будет еще вкуснее. Очень вкусное необычное блюдо. Спасибо, Вам, за чудесные рецепты.

    • Фаршированная щука - блюдо еврейской кухни, в него свинину не добавляют:)

  • Когда наш дедушка с рыбалки приносит щуку, мы ее либо жарим, делаем котлеты, или делаем уху.
    Один раз фаршировали… Знаете, все почти как по Вашему рецепту, только мы добавляли пару ломтиков сыра с тмином.

  • Екатерина (Октябрь 22, 2011, 22:13)

    Тань, а где щуку-то выловила? Где брать?

    • Щуку удружила тетя. Где купить, точно не скажу. Когда-то щук продавали в Соседях в “Риге” - но там они были уже потрошеные - таких надо зашивать по разрезу.

  • Очень вкусно. Рекомендую! Муж рыбак со стажем и частенько из Дагестана привозит эту чудо-рыб ку. Присоединяюсь к совету добавить немного свиного фарша и зелени. Спасибо, что напомнили этот рецепт!

  • У меня мама готовить эту вкуснятину. Только с головой и брюшко зашивает. Вкусно и красиво безусловно.

  • А как кожа снимается когда доходите до спинного хребта? там же кость глубокая, или дырку в коже делать?

    • В этот момент нужно аккуратно вырезать эту кость из мякоти.

    • Людоедка_Эллочка (Ноябрь 22, 2012, 8:36)

      Я просто перерезаю эти кости кулинарными ножницами и все.

  • Какая интересная идея! На вид как колбаса из рыбы:) Как я понимаю, шкурка тоже съедается или чистить в процессе нужно?

  • Татьяна,а вы отваривали или запекали?

  • Екатерина (Октябрь 26, 2011, 8:41)

    Т.е. все косточки перемололись? Щука вкусная очень рыба, но эти кости…. Опасно блин! У меня однажды в десне косточка застряла, и в горле тоже бывало, доставать непросто, а блюдо классное, как раз ДР скоро, надо чем-то народ удивить, но кости смущают очень

    • Кать, если есть сомнения - можно аккуратно чистыми руками потом фарш перещупать. Но при тройном пропускании через мясорубку косточки перемалываются.

  • Звучит аппетитно и просто вкусно.Скажите, пожалуйста, это блюдо только из щуки или можно из другои рыбы. Я жову в Америке, и щукой здесь совсем не пахнет:). Спасибо.

    • Для фаршировки еще хорошо подходит карп или сазан, но я не знаю, как у вас с такой рыбой. Речную форель еще можно попробовать так же обработать.

    • Spasibo bolshoe

  • Катарина (Октябрь 30, 2011, 18:03)

    Для того, чтобы шкура лучше отходила при снятии, щуку можно отбить ножем плашмя (меня так еще бабушка учила - реально, отходит гораздо легче), а под плавниками аккуратненько подрезать приходится по любому, иначе шкурка порвется. Я готовлю фаршированную щуку в духовке, именно так как советуете Вы, Танюша. Но под саму тушку рекомендую подложить вырезанный хребет: во-первых, грантия от прилипания к противеню, во-вторых, вкус получается более насыщенный.
    Еще раз, Таюша, большое спасибо за Ваши рецепты!!!

  • Вот почему я не нашла раньше Ваш блог
    Недавно делала щуку фаршированную, получилось сухо. А хитрость то в сливочном масле.
    Теперь буду ждать, когда муж снова пойдет на рыбалку и повторю уже по вашему рецепту.

  • Танечка, а если вместо щуки такое проделать с пеленгасом или синцом?? А вкус при варке и приготовлении в духовке идентичный??? А при варке мы рыбку не зашиваем, начинка не вылезет? Ой, сколько я вопросов задала)))

    • 1. Про другую рыбу. Я готовила только со щукой, поэтому сравнить не могу.
      2. Про способы обработки. Разницу во вкусе при правильном исполнении вы вряд ли почувствуете.
      3. Про начинку. Нет, не вылезет.

  • Большое спасибо) Буду эксперементировать,к НГ надо уже готовиться)))

  • скажите пожалуйста, а если нафаршировать щуку а потом заморозить на неделю и после этого уже приготовить? можно так? просто неохота в праздник возиться, а так - достала и вперед, только приготовить осталось…

    • Людоедка_Эллочка (Ноябрь 22, 2012, 8:38)

      Думаю, тут как с любой рыбой: свежую можно и заморозить. А вот если предварительно размораживали, чтоб кожу снять и все такое, то повторно замораживать не следует.

  • вкусная рыбка и даже после духовки она не была сухой!

  • Это был первый мой опыт с разделкой речной рыбы) Прошел очень даже успешно. Рыбы не стало за один ужин! Домашние сказали, что вкусно и необычно) Спасибо за хороший рецепт и подробное описание, как делать “чулок” из рыбы))

  • Наталия (Июль 16, 2012, 8:41)

    Думала не справлюсь, но получилось, и очень вкусно. Таня, скажите, можно при фаршировке добавить грибы и морковь. Если грибы то какие лучше. Нужно ли (морковь и грибы) перед фаршированием обжаривать.

    • Грибы и морковь добавить можно. И их действительно лучше обжарить перед закладкой в фарш.

  • Ярослава (Ноябрь 3, 2012, 21:43)

    Таня, спасибо за рецепт! Очень вкусно! Делала на день рождения сыну судака, только лук поджарила на сливочном масле, да, и еще морковь. Хочу подсказать, как делать упрощенный вариант из уже потрошенной рыбы: снять кожу, завернуть в нее фарш, потом тушку завернуть нетуго в марлю и отварить, ничего не развалиться, причем фарша можно впихнуть гораздо больше, нежели в цельную шкурку. Остудить в бульоне, развернуть, нарезать. Бульончиком из костей и головы , добавив туда желатина,можно полузалить куски фаршированной рыбы, будет очень симпатично. Спасибо за рецепт!

  • Надежда (Март 30, 2013, 14:15)

    сделала, все лопнуло, вроде и не набивала полностью. Обидно - два часа маялась. Жду когда эти лохмотья сварятся:(

  • А если мы не варим, а запекаем - фаршировать все равно неплотно?

    • Да, все верно. Кожа в любом случае сжимается при термообработке - будь то отваривание или запекание.

  • А выложите рецепт котлет из щуки, у вас тут раньше были, спасибо!


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Elena: Я заметила, что мадлены, в состав которых входит мед, получаются более коричневыми. Это - совпадение или как раз из-за него? ...
Mild: По приведенному рецепту - умеренно острое. Регулировать остроту можно уменьшением или увеличением количества красного перца.
Mild: Нет, белковая глазурь не варится и в духовке не запекается. Если вы боитесь сырого белка, то можете приготовить глазурь из сахарной ...
Mild: Можно поставить повыше. Но лично у меня почти всегда пригорают донышки в силиконовых формах. Кстати, вы ставите их на противень или ...
Mild: Фактически, да.
Mild: Лучше всего итальянская или швейцарская - в них белки проходят термическую обработку.
Mild: На этом языковые войны прекращаем. Выскажусь один раз, но так, чтобы всем все было понятно. Я вполне могу общаться на русском, ...
Mild: Таня, не отчаивайтесь. Мало у кого макаронс получаются с первого-второго раза, как надо. Тут играет роль множество факторов - например, ...
Mild: Вы можете просто убрать тмин, если он вам не нравится.
Mild: Мыть нужно, но не замачивая, а под проточной водой. Воду они действительно впитывают.
1 Бисквит классический
2 Чизкейк "Нью-Йорк"
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Гороховый суп
9 Творожное печенье
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта