Легкий куриный суп с вермишелью

Легкий куриный суп с вермишельюПри всей моей безмерной любви к густым наваристым супам меня периодически тянет на полупрозрачные супчики-бульончики с минимальным количеством плавающих в них ингредиентов. Этот суп - как раз один из них :)

Легкий бульон, немного куриного мяса, морковка и чуть вермишели - отличное сочетание для того, чтобы согреться осенним вечером. Да и зима-то уже как-то не особо за горами - меньше месяца осталось.

Ну что? Греемся? ;)

Ориентировочное время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты на 8 порций:

1 небольшая курица (около 1,5-1,6 кг)
1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
4 средних моркови (около 400 г в сумме)
1 крупный стебель сельдерея
2 средних картофелины
небольшая горстка суповой вермишели или других мелких суповых макарон
соль по вкусу
рубленая зелень петрушки и/или укропа для подачи

Курицу разрезаем на части, моем и кладем в кастрюлю. Добавляем одну крупно нарезанную морковь, чеснок, сельдерей и надрезанную крест-накрест луковицу.

Кладем в кастрюлю

Вливаем 2 литра воды, солим по вкусу и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем пламя практически до минимума и варим около 50-60 минут, периодически снимая пену. Если вы хотите, чтобы бульон получился прозрачным, огонь должен быть маленьким.

Картофель нарезаем кубиками.

Картофель

Морковь нарезаем шайбами толщиной около 4-5 мм.

Морковь

Из готового бульона вынимаем курицу, морковь, сельдерей и лук. Овощи выбрасываем, курице даем немного остыть.

Кладем в бульон картофель и морковь. Варим около 15-20 минут, до мягкости.

Когда курятина немного остынет, отделяем мясо от костей и разбираем на небольшие кусочки.

Отправляем курятину в кастрюлю, добавляем вермишель и варим еще 5-7 минут, до готовности макарон.

Готовый суп разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью. По желанию суп можно заправить тертым чесноком - лично мне так вкуснее :)

Легкий куриный суп с вермишелью

Приятного аппетита!




Понравился рецепт?

Комментариев: 21

  • Наталья Ш. (Ноябрь 7, 2011, 13:40)

    Отличный способ согреться!

  • Часто готовлю такой супчик, очень легкий и вкусный, только без сельдерея. Надо обязательно в следующий раз попробовать так, думаю будет еще вкуснее…

  • Татьяна (Ноябрь 7, 2011, 15:36)

    У меня вопрос: я всегда сливаю 1-й бульон и процеживаю 2-й, добиваясь прозрачности. Как Вам удается достичь такого результата без этих манипуляций?)))

    • Вы сливаете самое питательное, зря.
      Прозрачным бульон получается, если вовремя снимать пену и варить его на очень маленьком огне - я писала об этом в рецепте.

    • Виктория (Декабрь 25, 2012, 17:40)

      Согласна, в обязательном порядке нужно сливать 1-й бульон, сразу же после того,как закипел. Затем снова довести до кипения и на большом огне собрать быстро пену, а после этого уменьшить огонь. Прозрачность достигается тем,что варить нужно дальше бульон на очень маленьком огне и следить,чтоб крышка была приоткрыта.

  • Ну опять телепатия!!! Я вчера делала бульон, и завтра собираюсь! А вы мне как раз рецепт подкинули. Спасибо!

  • @настасия (Ноябрь 7, 2011, 20:33)

    Татьяна, простите, не соглашусь с Вами, на счет того, что первый бульон не нужно сливать. Частично может питательное и сливается, но самое главное - сливаются все антибиотики, которыми пичкают кур на заводе. У меня муж в этой области стал работать, к курице охладел, говорит, ее обкармливают антибиотиками, будь здоров! И детский гастроэнтеролог настоятельно рекомендовала закладывать курицу в кипящую воду, кипятить 10-15 мин., слить, затем залить тоже кипящей водой и уже доваривать. С тех пор только так и делаю. Вкусно, наваристо, полезно.

    • Вне контекста антибиотиков ПРАВИЛЬНО варить, не сливая. Это общепринятый кулинарный метод, описанный в многочисленной профессиональной литературе. Да, вариации есть, но сливания бульона они не касаются..
      Вообще тут можно спорить до потери пульса. Поэтому предлагаю обсуждение плавно завершить.

  • Мм, а что за хлебушек такой на заднем плане? Домашний?

  • Екатерина (Ноябрь 7, 2011, 23:09)

    Действительно получился вкусный легкий суп. :)

  • Татьяна, а Вы железу у курицы не срезаете? Меня всегда мучает этот вопрос, необходимо ее удалять или нет?

    • Меня тоже интересует этот момент - мои бабушка и мама всегда вырезали эту железу и так научили меня, но это только привитое дома отношение к разделке птицы. Насколько обязательна эта процедура у профессионалов, информации мне как-то не попадалась, но при этом я многократно наблюдала обожаемый мною куриный хвостик в первозданном виде у многих моих знакомых хозяек.
      Вот и хочу уточнить про эту желёзку, потому как, приведу еще пример, в моей семье зобные и поджелудочные железы животных тоже никогда не употреблялись для еды, и ими всегда одаривалась собака, а потом из кулинарных сборников Андрея Макаревича я с потрясением узнала, что эти пищевые субпродукты не только пользуются большим спросом, но даже считаются особым деликатесом и называются “сладким мясом”.
      А с другой стороны, вырезать хвостовую железу - секундное дело, кому так больше нравится - отфигачил да и все, что там с нее есть-то))))

    • Я не срезаю. Во время варки она не мешает, и есть ее никто не заставляет - всегда можно убрать ее из готовой курицы.

    • моя тётка обожает её есть
      и говорит, что это самое вкусное в курице )

  • Оксана Р (Ноябрь 8, 2011, 21:09)

    Я поняла окончательно , что сельдерей не моя тема. Испортила вкус супа… На любителя.

  • Светлана (Январь 27, 2012, 17:17)

    Наконец-то у меня получился вкусный куриный супчик!!! Я в восторге, муж тоже)))) Ура!!!

  • Виктория (Июнь 6, 2012, 11:31)

    Татьяна, и все посетители блога, хочу поделиться с вами варкой прозрачного бульйона БЕЗ ПЕНЫ! Да-да, без пены. Я всегда не любила снимать пену так как идеально это не получится никогда, процеживать тоже не люблю - хлопотно и посуды мыть много. Так вот, совсем недавно (года три) я с мужем переехала жить за город в село (у нас там дом) и одна местная жительница, повариха с многолетним стажем поведала мне способ варки бульйона без пены или покрайней мере с минимальным ее количеством. Я не очень поверила но решила испробывать. СЕКРЕТ: мясо ложите не в холодную воду, а в КИПЯЩУЮ!!!!!!!!!!! Огонь убавте на минимум и варите до готовности мяса. Поверьте с курици практически нет пены, а с других видов мяса совсем чуть-чуть что легко убрать. В процессе варки добавляйте овощи, солите-перчите. Бульйон получается прозрачный, наваристый. Теперь я только так и готовлю мясные бульйоны и супы. Всем приятного аппетита!!!!!!!

    • А я как-то передачу смотрела, что-то вроде конкурса шеф-поваров,так в ней говорилось,что курицу лучше закладывать в холодную воду - так бульон получится наиболее ароматным и будет лучше передавать вкусовые качества курицы. Однако, в свете вышеописанных страшилок об антабиотках, а также ввиду отсутствия пены,я думаю попробовать закидывать курицу в кипящую воду, минут через 10-15 слить, а потом обратно положить в кипящую воду и уже варить до готовности. Спасибо,что поделились секретом!!!

  • Лаванда (Август 18, 2012, 12:51)

    Спасибо предыдущему оратору за секретик. Суп простой, вкусный и частый гость в нашей семье. А для того, чтобы вермишель не разбухала,хочу поделиться своим секретиком :)
    Перед тем, как вермишель кидать в суп, я её обжариваю на маленьком кол-ве растительного масла. А вот потом можно и в бульон кидать. Вермишель разбухать не будет.

  • Очень вкусно! Напомнил детство, дачу и бабушку!


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
world of warcraft gold: To look at procured my favorite earliest two of world of warcraft gold years ago below remained as created in ...
Елена: Шафран - не пользуетесь?
Елена: Дороже -дешевле -что чего? Оливковое - подсолнечного и проч.? А с Т*-Вы не путаете? Помнится, оливковое масло не рекомендуется нагревать выше ...
Елена: Розмарин прекрасно растет на подоконнике, даже в Москве. И цветет, очень трогательными мелкими лиловыми цветочками.
Елена: Салаты, в которые входят маринован.огурцы. Типа оливье и его вариантов. Рыбные - без проигрыша. Попробуйте совсем понемногу добавлять, измельчая ...
Mild: Вы можете заменить его аналогичным количеством бульона, но у вас получитая другое блюдо по вкусу. Ну и тушить прищется дольше, ...
Надежда88: ??????
Mild: Можно пожарить в рисовой. В лаваше тоже будет вкусно, хоть и немного по-другому.
Mild: Грецкие орехи практически всегда дают горьковатый привкус. Это из-за них.
Mild: Отличный вариант - баклажан. Или баклажан в тандеме с цуккини. Зеленый горошек тоже будет хорош, но только не консервированный.
1 Чизкейк "Нью-Йорк"
2 Бисквит классический
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Гороховый суп
9 Творожное печенье
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта