Овсяное печенье

Овсяное печеньеАпдейт рецепта от 30.05.2008

Овсяное печенье я не любила с детства - собственно, как и многие другие продукты, к которым сейчас отношусь весьма уважительно. Привил мне любовь к этому виду выпечки мой любимый муж, который сам просто обожает овсяное печенье. Не так давно я решила испечь такую печеньку сама - получилось очень вкусно. И что самое приятное - рецепт очень простой и не требует особых навыков и временных затрат. Итак, печем и наслаждаемся!

Ингредиенты на 16 штук:

1,5 стакана овсяных хлопьев
200 г муки
200 г сахара
1 ч. л. разрыхлителя
100 г сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо

Состав

Сливочное масло взбиваем с сахаром, добавляем яйцо и еще раз взбиваем до однородности.

Взбиваем масло

Добавляем овсянку, муку и разрыхлитель, замешиваем тесто.

Тесто

Формируем из теста шарики и выкладываем на застеленный пергаментом противень.

Кладем на противень

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета, примерно 15-20 минут.

Овсяное печенье

Приятного чаепития!




Понравился рецепт?

Комментариев: 135

  • Так, муку или хлопья? Или хлопья перемолоть в муку

  • И пшеничную муку, и хлопья. Ничего перемалывать не надо - берите как есть.

  • А на фотках смотрится очень аппетитненько, пошла готовить:)

  • Нигуля (Май 30, 2008, 19:55)

    а вы их примяли потом или они так осели?

  • Спасибо за рецептик, сегодня же попробуем, а вообще могу сказать овес вообще и овсянка в частности очень полезны для организма, да и просто вкусны, можно я думаю в данный рецепт добавить ещё изюм и орешки грецкие размельченые, будет ещё вкуснее:)

  • Нигуля, сами осели, а точнее слегка расползлись.
    Кайн, можно еще зеленое яблочко мелкими кубиками порезать - тоже здорово получается ;)

  • Галина (Май 31, 2008, 8:32)

    Вкусняшка… Только я чучуть их пересушила (твердоватие) и расползлись они у меня по смешному. Вот мои
    печеньки

  • Нигуля (Май 31, 2008, 8:38)

    Галина, главное, что вкусно. И совсем не смешные. Самое то :)

  • Интересно попробовать, спасибо за рецепт! Покажу жене, пусть приготовит)

  • Что-то подобное пекла в детстве 8))
    Полностью рецепт не помню, но точно помню, что хлопья предварительно обжаривались на сковородочке до чуть золотистого оттенка. А уже потом в тесто.

  • Надежда (Июнь 2, 2008, 20:03)

    Сегодня приготовила Они у меня получились пухленькие и не расплылись. Мужу понравились, буду готовить еще!
    Mild, спасибо!!!

  • Надежда, на здоровье :)
    Вы, может быть, муки немного больше положили?

  • Надежда (Июнь 4, 2008, 1:12)

    Mild, все делала по рецепту, добавила от себя к рецепту один желток - жаль, что не получилось ссылку на фото моих печенюшек вставить :-(((

  • Надежда, к сожалению, комментарии такой функции как вставка картинки не предусматривают.

  • Виктория (Июнь 21, 2008, 16:53)

    Мне 15 лет. Хоть у меня и не большой опыт в готовки, но это печенье получилось очень вкусным!=) БОЛьшое спасибо за хорошие рецепты!)

  • Добрый день! Скажите, плиз,а сливочный маргарин подойдет? Вместо масла?

  • Я вообще стараюсь маргарина избегать - мне его привкус противен в любом виде. Ничего гарантировать не могу - можете попробовать на свой страх и риск :)

  • Спекли печенье. С чаем - очень вкусно. А просто грызть - твердовато.

  • Очень вусное печенье, прям оторваться не могла, особенно от горячих.
    Добавила туда цукаты и орешки грецкие. Немного расползлись, но вкус - изумительный.
    Спасибо!!!
    http://keep4u.ru/imgs/b/080713/be/beb2c1aef364abb2c5.jpg

  • Талия, классная фотка и очень аппетитное печенье :)
    Но фотографии лучше выкладывайте на radikal.ru - не будет проблем с отображением.

  • Спасибо, а там из какой ссылки вставить можно?
    Всё таки похвастаться хочется как Галина.

  • У меня та же история - очень твердые получились, настоящая проверка для зубов :) Татьяна, к вам такой вопрос - как справиться с газовой духовкой? Из-за того, что жар идет только снизу, донышко подгорает, а сверху еще даже не успевает подрумяниться, провела кучу экспериментов с температурой - результат один и тот же :( Может быть, есть какая-то профессиональная хитрость? Подскажите пожалуйста, а то уже столько продуктов пропало :)

    • Махаббат (Январь 24, 2011, 14:30)

      привет всем, печенье получилось просто супер.
      а если газовая духовка то ставьте миску с водой или песком, отличный способ.

  • Savanna, у меня тоже газовая духовка и тоже постоянная борьба :)
    Рассказываю, как делаю я.
    Сначала противень ставлю в верхнюю часть духовки, а минут за 5-7 до готовности переставляю в самый низ и включаю верхний режим, чтобы выпечка зарумянилась.

    • Таня, а что значит “верхний режим”? Поясните , пожалуйста. У меня газовая плита “Горенье”, есть такая газовая трубка наверху, если ее включить, то получается открытое пламя в самом верху духовки - это ОНО?

  • Спасибо :)
    Идея хорошая, вот только у меня, кажется, нет верхнего режима :)

  • Savanna, вот тоже борюсь со своей духовкой (верхний режим видимо не предусмотрен). ставлю миску с водой внизу. вроде помогает.

  • Вкусное печенье, я еще добавила изюм, но от протвиня прям отдирала его, поэтому печенье поломанное получилось:-(((
    Грешу на духовку, тк она у меня новая и я еще к ней не приноровилась

  • А у меня оно совсем сильно расползлось, по всей форме. Потом пришлось на ромбики резать. Но от этого оно не менее вкусное!

  • Уважаемая Милд. Ваш сайт просто чудо. Делаю сейчас по вашему рецепту “Овсяное” печенье. Жду не дождусь, когда же пройдут 20 минут томления их в духовом шкафу!

  • Только, что испекла, вкусненькие получились, сахара как всегда убавила,но всё равно для нас немного сладковато.
    А мужу то как понравилось!,он же у меня любитель овсяных печенек,теперь буду печь такую вкусноту, с магазинными даже не сравнить.
    Спасибо;)

  • А я делаю из овсянки пирог. По рецепту очень похоже. Вкусно и питательно. Но один минус - пирог немного крошится при резке. Вот рецепт. взбить в пену 3 яйца с сахаром или пудрой ,добавить стакан овсяных хлопьев,я их мелю в блендере до состояния муки,потом стакан обычной муки, для улутшение подьема и 300 грамм масла или маргарина,и чуть не забыла погашеной содыложку или рыхлителя пачку, печь до румяного состоянияпримерно 30 40 минут.

  • Замира (Март 24, 2009, 14:01)

    Сделала по вашему рецепту печенье, обалденно вкусное… Спасибо большое! Очень хороший блог, палочка -выручалочка для домохозяек:)

  • пеку нечто похожее, разница заключается в том, что овсянка заливается кефиром, снежком или чем-либо килсомолочным на 10-15 минут, а потом готовится тесто. Печенье получается очень мягким.

    • Можно поинтересоваться? Я тоже не люблю такое печенье твердым а в какой пропорции вы замачиваете хлопья с кефиром? И потом остатки кефира сливаются или как? В чем вообще секрет мягкости у этого печенья?

  • Виктория (Март 30, 2009, 18:58)

    мои печеньки все расползлись в один сплошной корж, теперь буду знать, что их нужно на растоянии ложить друг от друга…

  • Наталья (Апрель 14, 2009, 15:47)

    Пекла это печенье уже 3 раза. Мои съедают его за вечер. Очень вкусно.

  • Елена (Май 18, 2009, 10:12)

    Таня, спасибо огромное за сайт и за такие замеяательные рецепты, именно по ним научилась делать очень многие блюда!

    вчера делала овсяные печеньки и вот какой вопрос- на фотографиях тесто получилось вязким, у меня же оно получилось рассыпчатым, я на протвень не ложкой все выклыдывала а лепила руками, иначе оно просто рассыпалось, что сделала неправильно?
    PS несмотря на вылепленные печеньки они получились очень вкусными)))))

    • Конечная консистенция теста сильно зависит от влажности муки - ее может уходить больше или меньше. Еще один важный фактор - было ли масло растоплено или добавлялось в размягченном виде.

  • Елена (Май 18, 2009, 12:21)

    масло немного растопила в микроволновке

  • А я только что испекла конечно не магазинные , но тоже вкусно.

  • Очень хороший рецепт. Просто, быстро и вкусно. У меня вот что получилось:

  • АНАСТАСИЯ (Октябрь 26, 2009, 21:02)

    СЕГОДНЯ ПРИГОТОВИЛА ОВСЯНЫЕ ПЕЧЕНЮШКИ!!! ДОМАШНИХ ЕЛЕ ЗА УШИ ОТТЯНУЛА!!!

  • А мне рецепт не понравился!!!
    Сахара слишком много. Я положила вместо сахара мед.
    Овсянку лучше подсушить на сковороде и перемолоть через мясорубку.

  • Анатолий (Ноябрь 1, 2009, 12:44)

    приготовил по вашему рецепту, все супер, вкуснятина, огромное спасибо за рецепт)))

  • Добрый вечер всем гостям и хозяйке этого блога!
    Татьяна, с удовольствием посещаю Ваш блог, нахожу для себя много полезного и интересного, спасибо Вам!!! Давно собиралась испечь овсянное печенье и вот сегодня наконец то испекла.
    Печенье получилось очень рассыпчатое и вкусное, хотя как и у многих расплылось. Возможно это из-за того, что я 100 г.масла отмеряла “на глаз”. В печенье добавила немного миндаля, который придал аромат. Муж лопал с удовольствием ;))

  • А я еще делаю с какао ( ложки 3 столовых) только сахара и муки в два раза меньше кладу. Получается тоже оч вкусно)

  • Екатерина (Январь 20, 2010, 9:51)

    Девушки - красавицы, у меня печенье получилось сухим, прямо - таки овсяные сухарики. Так и должно быть?

  • Марина (Март 28, 2010, 0:21)

    Спасибо за рецепт, только цвета они у меня получились серого и тесто было намного круче, как положила шарики, так шарики и вынула.

  • Мега-вкусняшка! Только сахара действительно лучше раза в два меньше.
    Хотя они такие хрустяшки получаются, самое то с несладким чаем )))

    И еще один пунктик: Печеньки действительно пекутся 20 мин, когда их достаешь они немного мягковаты, но при остывании затвердевают и становятся хрустяшками.
    А вот я первую партию побоялась вытаскивать через 20 мин и у меня получились “загорелые” печеньки ))

    Спасибо, Таня, за рецептик!

  • Я пеку похожие печенюхи много лет, правда муки кладу значительно меньше, получатся они мягкие или хрустящие - очень зависит от того, какую овсянку взять и как долго пропекать, если овсянка немецкая быстрая - будут очень мягкие и нежные, если наша долгая - зубы можно поломать, если наша быстрая - самые вкусные как на мой вкус. Дополнительные две-три минуты выпечки делают их жестче, а если овсянку подержать полчаса-час в растопленном масле, а потом замешивать тесто - получаются значительно нежнее.

  • Кстати, даже вкус печенюх в зависимости от использованных хлопьев очень сильно меняется. Если получилось не супер, но в принципе овсяное печенье любите, просто попробуйте другие хлопья и будет вам радость :)

  • очень вкусно получилось :)
    как и все, что я делаю по вашим рецептам, спасибо

  • Марина (Июль 12, 2010, 10:07)

    Я сделала все по рецепту, мне не понравилось - очень сложно жевать овсянку, масло дает привкус и слишком сладко. Я все изменила и получилось вкуснее.
    масло крестьянское 62% - 1 пачка
    песок сахар. - пол-стакана
    овсянка измельченная в блендере - полтора стакана
    яйцо - одно
    мука - 2/3 стакана
    сода гашеная уксусом - чуть

    на противень положила 2 листа белой бумаги А4 и смазала их растительным маслом, выложила печенье далеко друг от друга, вся смесь на два раза выпекания!
    в духовку не разогретую на 150 градусов.
    готовится 40 минут.

  • Виктория (Июль 20, 2010, 10:15)

    Скажите пожалуйста, а овсяную муку нельзя использовать вместо овсяных хлопьев?

    • С мукой вместо хлопьев получится совсем другое по консистенции тесто и, соответственно, другое по текстуре печенье.

  • У меня печенеги не затвердели после остывания, но я уменьшила количество сахара, добавила 2 ложки меда и в тесто порубила кислое яблочко. Вышло очень душевно. А застывало у меня тесто когда я вместо быстро завариваемых хлопьев использовала обычные, может в этом дело все.

  • obazaju vas sait i za skorostj otvetov, delala petsenje vo 2 raz 1 raz oni vovse ne razbuhli a vot v etot raz razbuhli i kogda snimala s protveni nekotorije polomalis no moi vse sjeli s udovolstvijem ese raz vam spasibo

  • А если нет ни соды ни разрыхлителя, без них никак ? Я в Англии, и не знаю как они тут называются и где купить..

  • Ура, нашла соду !) А стакан это 200 или 250 грамм ?

  • Спасибо большое за рецепт ! Получилось очень вкусно, правда печеньки так до конца и не затвердели, но так даже лучше - зубы не надо ломать.

  • Печеньки получились классные! Готовила с добавлением изюма. Спасибо за рецепт!!

  • Пекутся, пока еще липнут к зубам) боюсь пропустить момент, когда станут жесткие. Но они действительно очень сладкие, хотя я и кладу в чай, например, 4 ложки сахара.

  • замечательные рецепт, простой и вкусный, мне рчень понравился
    у меня получилось 17 штучек пухленького хрустящего печенья

  • Еще очень вкусно, если добавить в тесто сушеную вишню; только тесту надо перед выпечкой дать полежать несколько часов (лучше ночь), чтобы вишня не была сухой.

  • А если еще и муку добавить овсяную? не знаю куда бы её применить

    • Думаю, можно использовать ее пополам с пшеничной.

    • В оладушки,на кефире! Даже без добавления пшеничной - !!! У меня дети оч. любили почему-то печеные (жареные) именно на соевом масле,но запах специфический!..

  • Кудесница (Февраль 3, 2011, 8:20)

    Вчера готовила!!! Отличные получились) Просто, легко и вкусно)

  • У меня это печенье хорошо получается, если я кол-во всех продуктов уменьшаю вдвое — такое становится вкусное, мягкое, в сотню раз лучше магазинного!.. А если делаю, как в рецепте написано, оно пересыхает, расплывается, не отлипает от противня.. Да что ж такое?.. >_<

    • Если вы уменьшаете количество всех ингредиентов вдвое, то соотношение все равно остается такое же, как в исходном рецепте. Поэтому я бы искала причину в чем-то другом.

  • мне кажется, ложки разрыхлителя многовато, там половинки было бы достаточно.

  • Приготовила печенье по рецепту, только сахар положила коричневый и в количестве неполного стакана, добавила толченых грецких, корицу и ванилин. Честное слово, не помню, когда последний раз пробовала такое вкусное печенье! Чтобы еще хоть раз купила магазинное:)))… Большое спасибо Татьяне!!!

  • Отличные получились печенюшки.)

  • Екатерина (Апрель 13, 2011, 23:29)

    это так просто и вкусно, а в теплом виде с молоком вообще слюнки текут :)

  • Cашулик (Май 1, 2011, 16:56)

    Очень понравились!!так просто!!а запах, когда пеклись -мм..)добавила еще чуть кураги

  • На этой неделе уже второй раз пеку. Очень вкусно, просто и быстро. Добавила еще изюма и грецких орехов, а сахара две трети стакана. Вкусняшка! Спасибо.

  • Наварганила я теста… Правда добавила еще изюма и семечек подсолнуха.(:
    Добавила еще чуть корицы.. Надеюсь, от этого хуже не будет…

    И вот еще, не было у меня масла, я маргарин поклала. Хуже будет?

    • Я всегда пеку только с маслом - так и вкус лучше, и поздоровее будет.

  • василиса (Июль 25, 2011, 20:49)

    Печенье очень вкусное и полезное,а главное его легко можно видоизменять! Я,например,вместо мукм положила стакан пшенных хлопьев быстрого приготовления-это придало печенью очень приятную хрустинку!

  • Прекрасно получилось! Тесто у меня было густое, я скатывала шарики, потом чуть-чуть их приплюснула. В духовке печенье немножко расплылось и в результате получилось ровненькое и кругленькое. Крохкое, как мне и нравится. Сахара в след.раз буду класть поменьше. Даже мне сладкоежке - очень сладко)))Делается на раз-два! И это его неоспоримое достоинство!

  • Ольгасе (Июль 31, 2011, 22:35)

    а я согрешила…. забыла добавить рахрыхлитель.. и все же печенюхи оказались очень и очень вкусными!!!! Спасибо Татьяна за Ваше старание и щедрость!!!!!!

  • Я в тесто добавила корицу, молотый имбирь, чуть-чуть мускатного ореха и зерна граната. Вкусно!

  • Сладкоежка (Ноябрь 16, 2011, 22:39)

    спасибо за рецепт очень вкусные и нежные) легко готовить да и очень быстро))))

  • вкусно,но мало)в следующий раз удвою ингредиенты)

  • Виктория Т (Декабрь 5, 2011, 11:10)

    Спасибо за рецепт! Получилось тааак вкусно! Муж сказал, что мои печеньки вкуснее, чем магазинные (хотя магазинные совсем другие)

  • Валерина (Февраль 1, 2012, 18:26)

    испекла уже второй раз, очень просто и всегда удачно! захотелось к ночи чаю с печеньками))

  • Рецепт простой, быстрый, из продуктов которые есть ВСЕГДА!!!
    Спасибо)

  • Здравствуйте!Скажите а печенье должно горчить?

    • Нет, не должно.

    • Зейнабчик (Январь 12, 2013, 15:47)

      У меня тоже горчит местами.. ешь, ешь - вроде как сладко. а потом раз и горчит где-то на языке… может это сода не погасилась? (я делала не по этому рецепту, а вообще почитав несколько от балды что называется насыпала всего). разрыхлителя не было - добавляла соду и кефир

    • Зейнабчик, я грешу на овсянку :(( делала тоже и один раз было горькое, не поймешь же какой она свежести когда в пачке покупаешь, потом как-то выбрала подороже, хотя она почти вся три копейки стоит и получилось вкусно и без горечи.

  • Татьяна, спасибо большое за рецепт! испекла точно по пропорциям + добавила половинку зеленого яблока. Вышло вкусно, после остывания никаких сухариков - такое, слегка влажное снизу. А уж по протвиню то растеклось - прям любо-дорого смотреть было=))) вроде выкладывала маленькие такие шарики, а вынула полноценные печенюхи, явно не на один укус)))

  • Печенье очень вкусное. И никакое оно не твердое. Спасибо большое за рецепт!

  • Не оторвешься! Добавила нарубленный шоколад, просто ммм.. В следующий раз (а он точно будет) поменьше муки и хлопьев положу, а то суховато немного получилось, даже не растеклись практически при выпечке, такие пухлые кругляши вышли )

  • Второй раз готовила эти печенья для сына. В первый раз строго по рецепту и на мой вкус слишком сладкие и масленные, да еще я их передержала. Во второй раз я добавила пол стакана сахара, пол муки и пару кисленьких яблочек вышло очень вкусно, мягко и не приторно. Спасибо за рецепт теперь буду сыночку их периодически печь.

  • Только что испекла - печенье получилось изумительное, НО сахара я положила меньше, где-то 1/3 стакана, а хлопьев чуточку больше, еще добавила немножко корицы и совсем немножко соли.
    Печенье получилось очень нежное и воздушное! Теперь в нашей семье появилось еще одно любимое печенье. Спасибо Вам, Татьяна!!! Желаем Вам неиссякаемого вдохновения!

  • положила 1 ч. л. соды, а получилось на вкус, как-будто целый стакан

  • а масло надо размягчённым класть или растопленным?у меня тесто получилось рассыпчатое довольно,делала шарики руками,потом приплюснула и на противень.Всё вкусно,не горчило,в меру сладкие,но почему мне пришлось их руками формировать,а у всех выкладывались ложками?ещё и растекались у кого-то.Я чего-то переложила?всё как по рецепту.
    Спасибо,буду делать ещё))

    • Если написано “масло комнатной температуры”, значит, класть нужно размягченное.
      Скорее всего, у вас получилось больше сухих ингредиентов, чем требуется, поэтому тесто слишком рассыпчатое. В следующий раз просто добавляйте муку и хлопья постепенно и следите за консистенцией.

  • Добрый вечер! Только что использовала Ваш рецепт, только добавила какао порошок и получились шоколадные печеньки. Так уютно, если за окном холодно, а дома пахнет вкусной выпечкой- спасибо за рецепт. Всем хорошего вечера))

  • Екатерина (Ноябрь 28, 2012, 19:05)

    Татьяна, доброго Вам вечера.
    А подскажите, пожалуйста, что если я вместо овсяных хлопьев добавлю детскую овсяную кашу молочную?
    Нам на молочной кухне надавали её столько, что не знаю, куда бы её применить… %)
    Или может быть Вы подскажете какой-нибудь рецепт..
    Я пыталась поискать в интернете, но находится больше рецептов с молочными смесями, а вот с кашами что делать… Думаю, будет интересно не только одной мне.
    Спасибо за ваш сайт и Ваш труд.
    Давно уже являюсь Вашей постоянной читательницей.
    И всё, что готовлю по Вам, всегда идеально! :)

    • К сожалению, я знаю, что конкретно представляет собой эта каша :( Поэтому совета по ее применению дать, увы, не могу :(

  • Всем привет!Я вчера приготовила овсяное печенье из овсяной муки.Получилось просто БОМБА!Вся семья трескала с удовольствием,(муж даже ночью вставал за печенюшками).Пекла по такому рецепту:Мука овсяная — 2 стак.
    Мука пшеничная — 0,5 стак.
    Яйцо куриное — 1 шт
    Сахар — 0,5 стак.
    Масло сливочное — 50 г
    Мёд (жидкий) — 1 ст. л.
    Сметана — 1 ст. л.
    Сода (без горки) — 1 ч. л.
    Яйцо взбить с сахаром до полного растворения сахарных крупинок.Сливочное масло растопить, добавить жидкий мёд и сметану. Хорошо перемешать и соединить с яичной смесью.Овсяную муку просеять вместе с пшеничной, добавить соду и влить полученную масляно-медово-яичную смесь.
    Можно добавить изюм,но я не захотела…по причине его отсутствия.
    Замешиваем тесто.Тесто получается хоть и вязким, но не очень липнет к рукам. Поэтому разделываем его на лепёшечки прямо руками, периодически окуная их(руки) в муку.
    Лепёшечки делаем не сильно тонкие, так как при выпечке они расплывутся сами. Толщиной примерно 1,5 см.
    Выпекаем в разогретой духовке при температуре примерно 170 град. Время не засекла… забыла, но примерно минут 20.

  • Марианна (Декабрь 23, 2012, 13:25)

    У меня тоже тесто сухое вышло, как шарики слепила, так они у меня и остались, совсем не расползлись((( и сладко слишком на вкус((

  • В комментах написано, что стакан - это 250 гр. Делаю. Масла даже чуть больше добавила. Но они абсолютно не плывут, так комками и стоят. Может, речь шла о 250 мл?

  • Зейнабчик (Январь 12, 2013, 16:09)

    Я слепила из того что было) Примерно так: около 4,5 - 5 стаканов овсяных хлопьев (варка 1 минута), 1.5-2 стакана пшеничной муки - остатки(отсыпала было на блинчики порцию, а потом ссыпала к овсянке), около 70-80 гр сливочного масла(много совершенно ни к чему), примено стакан-полтора сахара (сахара оказалось маловато и отсыпала из сахарницы и не знаю сколько вышло), аж 3 ч.л. соды (много,да?), полстакана кефира 1%(жидкий) и 3 яйца.
    хлопья смешала с мукой и сахаром. добавила соду и всё растёрла руками(хлопья тонкие и измельчились очень даже здорово - блендер засвистел на днях и перестал молоть навсегда), потом растёрла всё с размягчённым маслом и потом уже смешала с слегка взбитыми с кефиром яйцами. получилось очень мягкое липучее тесто по консистенции как котлетный фарш. брала тесто столовой ложкой и лепила смоченными в миске с холодной водой руками гладенькие шарики. потом плющила лепёшечки размером с мандарин. выкладывала на застеленный бумагой для выпечки противень. 12 штук на противень. 2 противня получилось. выпекались 25-30 минут при 180-190 гр. стали тёмно-коричневыми и при нажатии пружинили! поэтому оказались как свежие магазинные - мягкими, не крошашимися. только те ктоторые по углам были сильнее прожарились и имели с угла хрустящий краешек. размером расползлись с кофейное блюдечко и чуть меньше. запах обалденный. всё дырчатое. когда 2-й раз лепила тесто настоявшись уже пузырчатое было. никогда не делала печенье) жалко что всё от балды понапихала - плучилось разве что с местми едва заметной горчинкой.. наверное кефира мало или всё же надо соду гасить было, а потом в общую смесь добавлять,да?

    • Горечь от соды. В таких количествах она требует больше кислых ингредиентов, чем просто полстакана кефира.
      Отдельно гасить ее не нужно. Просто на следующий раз сократите количество до полутора ложек и добавьте в тесто пару столовых ложек лимонного сока. Или, как вариант, используйте разрыхлитель.

  • Лена, Астана (Март 18, 2013, 12:53)

    Замечательный рецепт, проще некуда. Сахара положила в 2 раза меньше - в самый раз.

  • Получилось просто неимоверно сладко, в следующий раз попробую вполовину сахара убавить. А так очень здорово получилось!

  • Евгения (Август 20, 2013, 13:03)

    Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось ;) правда мы с дочкой еще по 0,5 стакана изюма и семечек добавили ;)

  • Очень вкусно, я добавила в два раза меньше сахара и масла, а еще изюм. Получилась хрустяшая вкусняшка!

  • Первый рецепт, который нашла в интернете и сразу удачно!
    Сделала все по рецепту, за исключением некоторых моментов (комментарии сыграли свою роль): замочила овсянку на 30 мин в 100 гр кефира, добавила миндаль, изюм и, что очень ВАЖНО, мне показалось, по вкусу-смазала противень КАКОСОВЫМ МАСЛОМ!!! Безумный аромат!!! Всем рекомендую!!!
    Спасибо за рецепт!

  • ммм, какой прекрасный рецепт! сделала все в точности по рецепту, только добавила корицу, яблоко (как выше Таня писала) и изюм, поскольку духовка у меня пересушивает, печенья всегда высыхали, поставила чугунную сковородку с водой вниз и пекла не 20 минут а наверное все полчаса, но получилось просто супер!!! спасибо большое за прекрасный рецепт и отличный завтрак)))

  • Суперски получилось! Все по рецепту, за исключением сахара, раза в два меньше использовала.
    Я бы назвала “Печенье овсяное моментальное” - на приготовление -минимум времени (и продукты, которые практически всегда в доме присутствуют), и исчезает с тарелки тоже моментально! :)

  • Валентина (Декабрь 4, 2013, 16:21)

    Татьяна, пожалуйста, научить делать соленую карамель. Мужу мама в детстве делала, он мне все уши прожужжал. Спасибо

    • Вам нужна карамель как конфеты или в виде массы, которую можно есть ложкой?

  • Спасибо . У меня вышло вкусно. Сахара можно меньше как на наш вкус. Я добавила арахис изюм курагу. Вот так. Таня спасибо в тысячный раз. Вы мой советчик на кухни )))) каждый день.

  • Пекла в воскресенье. Муж, а ему сложно угодить, ел за милую душу. Сахара можно поменьше на мой вкус.

  • Решила немножко проапгрейдить рецепт, чтобы сделать его подиетичнее (насколько это вообще возможно с выпечкой из сливочного масла, сахара и муки%) ). Ознакомившись с комментариями, решила добавить яблоко (одно яблоко среднего размера, порезанное мелкими кубиками). Хлопья немного поджарила на сковородке с горстью грецких орешков, сахара взяла треть, муки тоже всего грамм 100. Учитывая, что тесто получилось слишком крутое, добавила полстакана обезжиренного йогурта, а для аромата - корицы. Очень волновалась, печенье формировала не шариками, а пышными лепешечками, потому что было ясно, что сильно оно не растечется. Пеклось 20 минут. Получилось обалденно мягко, пока теплое - по структуре больше напоминает нежный кексик:)) такие вот кулинарные фантазии.
    PS: Танюша, с прошедшим Вас праздником!! Удачи, здоровья и новых свершений на благо человечества)))

  • Печенье очень вкусное. И совсем не твердое. Спасибо большое за рецепт!

  • Что готовить вечером - выбирал сын :-) (4 года) - первую порцию отправили в духовку. Процесс приготовления принес много радости и хороших эмоций, спасибо :-)

  • Делал по рецепту. Только немного измельчил хлопья в блендере, добавил измельченный грецкий орех и 1 яблоко. Всё получилось очень вкусно! Большое спасибо!!!

  • Я сладкоежка, печенье немного сладковато, можно немного убрать сахар, а так очень вкусно особенно с молоком или не сладким чаем

  • Татьяна, подскажите, пожалуйста, в чем разница между использованием пергамета и фольги для выпечки. А то не всегда понятно, что нужно использовать :) Спасибо.

    • По умолчанию для выпечки используется пергамент. Фольгу я обычно кладу только когда пергамента нет.

  • Виктория (Февраль 26, 2014, 6:51)

    Обожаю печенье по этому рецепту и часто готовлю.
    Только у меня оно не всегда получается. Если пеку мало (10-15мин), то получается вкусным, но если буквально на пару минут больше, то после остывания печенье просто каменное. Почему так получается?
    Не всегда могу вытащить печеье из духовки, чтобы и пропеклось и потом не было жеским.

  • Спасибо огромное за рецепт! Брала смесь мюслей, овсяных хлопьев и орешки. Получилось волшебно!!! У меня в мюслях был изюм, и печенье очень сладкое вышло (в следующий раз положу меньше сахара).

  • а можно здесь использовать растительное масло вместо сливочного?

    • Результат будет сильно отличаться. Но если очень надо, можно попробовать на небольшой порции теста, чтобы убедиться.


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
cabas celine: Notre magasin Hollister locale est 茅galement charg茅 avec grand art de l'affiche blanc noir.
sac celine: bat fils plein aux
Светлана: Чехи в этот суп добавляют как свежие,так и сухие грибы.Я впервые попробовала этот суп с сухими белыми грибами и сама ...
Марина: Спасибо за рецепт, Татьяна! все прекрасно и очень вкусно, но сахара нужно определенно меньше... это при том, что я уменьшила ...
Алина-belle: Несколько раз делала именно так по Таниному рецепту, спасибо за ваш труд. А тут у меня появилась такая крамивая маленькая ...
Бася: Татьяна, разрешите, немного поправлю: брамборачка - традиционный чешский суп из картофеля (картофель по-чешски - брамборы). И самое главное в нем ...
Mild: Да, обязательно нужно.
Mild: С сухими будет не тот эффект, к сожалению :(
Наталья: Супер!!!
Ирина: Татьяна, спасибо большое за рецепт. Один вопрос. У меня очень много теста получилось, хотя делала все по вашим пропорциям. Форма ...
1 Чизкейк "Нью-Йорк"
2 Бисквит классический
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Гороховый суп
9 Творожное печенье
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта