Волованы с грибной начинкой

Волованы с грибной начинкойВот меня сейчас прет на закуски, а вам будет неплохое подспорье к Новому году и к другим праздникам ;) Хотя ведь никто не мешает готовить их и без повода, просто потому что хочется.

Эта закуска напоминает по вкусу грибной жюльен. Но есть ее гораздо удобнее. Такие волованы отлично подходят для фуршетной вечеринки.

Ориентировочное время приготовления: 35 минут

Ингредиенты на 10 штук:

500 г готового слоеного теста
2 средних луковицы
2 зубчика чеснока
400 г шампиньонов
Половина лимона
½ ч.л. сухого тимьяна
2 ст.л. муки
100 г сметаны или жирных сливок
Соль и молотый черный перец по вкусу

Тесто слегка раскатываем в одном направлении. Выемкой диаметром около 6-7 см вырезаем из теста 20 кружочков.

Вырезаем

Из половины из них вырезаем колечки еще одной выемкой меньшего диаметра.

Вырезаем

Кладем большие кружки на противень и смазываем слегка взбитым белком. Сверху кладем колечки и тоже смазываем белком.

Смазываем

Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и печем, пока стаканчики не поднимутся и не зарумянятся, около 15 минут.

Волованы

Пока пекутся волованы, мелко рубим лук и чеснок. Шампиньоны нарезаем на тонкие пластинки.

В сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, около 4 минут.

Добавляем в сковороду грибы, приправляем солью, перцем и тимьяном. Жарим, помешивая, до готовности, около 7 минут. Добавляем 2 ст.л. лимонного сока и перемешиваем.

Жарим грибы

Добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту.

Кладем в сковороду сметану и готовим, помешивая, еще 2 минуты, до загустения.

Раскладываем грибную начинку в слоеные стаканчики, украшаем зеленью и подаем.

Волованы с грибной начинкой

Приятного аппетита!




Понравился рецепт?

Комментариев: 61

  • Какая хорошая идея. Спасибо!

  • Марина К. (Август 10, 2011, 16:38)

    Супер! И можно себе чаще позволить, чем “Волованы с красной икрой”. :)
    Нравятся оба варианта волованов представленных в блоге. ;)

  • Спасибо, Таня! Теперь буду знать, чем заменить тарталетки, которые в нужный момент не обнаруживаю в магазинах

  • Светлая (Август 10, 2011, 20:35)

    Таня, я вот тут пока освоила профитроли с разными видами начинки, а скажи, пжлста, разница принципиальная во вкусе между волованами и профитролями? Спасибо.

    • Принципиальная и большая - там заварное тесто, тут слоеное.

    • Прошу прощения, выскажу свое скромное имхо, пока Тани нет)
      Если вы пробовали и слоеное тесто, и заварное, то разницу вы должны заметить, она существенна. Слоеное тесто на мой вкус более маслянистое (очень много масла уходит именно на создание слоев), оно даже повкуснее будет, а заварное попреснее (там в составе в основном яйца). И потом профитроли внутри получаются влажноватые, а волованы пропекаются и изнутри. Плюс сама структура теста - слоеное хм.. слоями))

  • А как слоеное тесто сделать самой?

    • У меня пока нет такого рецепта - это хлопотное занятие, поэтому я пока избегаю.

    • Ой, там беда… как нам в школе еще 500 лет назад объясняли, щас очень примерно скажу, там делаешь как пельменное тесто, а потом раскатываешь, мажешь маслом, охлаждаешь, складываешь пополам, раскатываешь, мажешь маслом и тагдалие… Так до посинения, и то не всегда получается как надо, бывает, что и не расслаивается при выпечке. Вот как тогда напугали, так я даже и не думаю понтоваться, покупаю всегда %))

    • А мне так рассказали: раскатываешь тесто в большой тонкий блин, смазываешь маслом весь и закручиваеш в трубочку и на холод всего на 1 раз!!!! потом режешь эту колбаску на нужную ширину (я на 2-3 см), сверху прихлопываешь и раскатываешь до нужной толщины ВСЕ! Быстро и легко Кстати я так делаю пирожки с мясом. Пальчики оближешь.

  • а куда деть то, что осталось от внутринности волованов? я вижу внутренность вырезать надо? )))))

    • Вы имеете в виду круглые серединки, которые остаются от вырезания колечек маленькой выемкой? Которые рядом с волованами на 4-м фото? Так вы их вот сюда: http://www.vkusnyblog.ru/smak/13467
      Из готовых волованов вам нужно будет максимум вынуть один тоненький слой теста внутри - его можно просто съесть - там очень мало.

  • Светлая (Август 11, 2011, 8:54)

    Спасибо, девочки за ответы! очень хочу приготовить эти вкусняшки, на выходных ждём гостей.
    Таня, а тогда ещё вопрос (да-да, такая я зануда) лучше брать слоёное дрожжевое или слоёное бездрожжевое тесто? Спасибо.

    • Во всех рецептах в блоге используется только бездрожжевое слоеное тесто.

  • Так просто готовятся и так красиво выглядит! Здорово очень

  • Хорошая идея)))

  • А у меня есть большая большая просьба - выложите пожалуйста рецепт тартильяс - это кукурузные лепешки в странах латинской америки - мы с мужем поклонники латиноамериканской культуры и кухни, и хотелось бы восполнить пробелы в последней области. Por fa vor!

  • Очень вкусно, только я еще сверху положила по кусочку помидора, чтобы поярче было :)
    Tatyana, это мой рецепт слоеного теста. Попробуйте.
    Тесто №1: 2 яйца, 2 ст.л. сметаны(полные с горкой, брать не жалея), 2 скорлупки воды(имею в виду половинку скорлупы), мука (сколько возьмет тесто).
    Яйца хорошо взбить, прибавить сметану и воду, досыпать муку и замесить мягкое тесто. Поставить на два часа в холодильник.
    Тесто № 2: 250гмасла или маргарина (маргарин лучше брать для слоеного теста, если не продается для слоеного теста, то любой другой. Главное, чтобы качество было хорошим.
    1,5 ст.муки(не более!)
    Маргарин перетереть с мукой(должно выйти однородное тесто) и поставить в теплое место на 2 часа.
    Второе тесто разделить на 5-6 шариков. Первое тесто раскатать, намазать маргариновым тестом, сложить вчетверо и раскачать. Потом опять смазать и так до конца. В конце готовое тесто раскатать, сложить вчетверо и на 30 минут в холодильник. Лучше прикрыть пищевой пленкой или просто пакетом, чтобы не подсохло сверху. Вот и вся сложность. Тесто проверенное много раз мной(у меня все страшно любят Наполеон), родственницами и подругами.

    • Ни первое, ни второе тесто не является тем слоеным, которое необходимо для приготовления волованов. Хотя в качестве основы для пирогов оно прекрасно.
      Слоеное тесто готовится путем нескольких раскаток, чередуемых с охлаждением. И результат получается совсем другой.

  • Спорить не буду, я небольшой специалист в плане слоеного теста :). Просто предложила свой вариант, может кому-то и пригодится. По другому никогда не делала. Из данного теста готовлю Наполеон, рогалики и слоеные пирожки. А вот про несколько раскаток с охлаждением читала в одной кулинарной книге. Давно хочу попробовать сделать такой вариант, но все времени не хватает :((.

  • Таня, можно ли начинку изменить? Например, на сыр и курицу? Если да, посоветуйте, как ее сделать вкуснее - нужна ли сметана, зелень?

    • Да, можно. Просто замените в рецепте грибы на филе бедрышек и готовьте с поправками на готовность курицы. Будет вкусно.

  • Таня, а можно же слоеное тесто за день испечь? И как его лучше сохранить: в открытой или закрытой посуде?

    • Да, основы можно выпечь заранее. Хранить лучше в плотно закрывающейся посуде.

  • надо будет сделать….=)))

  • а можно использовать консервированные шампиньоны или замороженные опята?

    • Консервированные грибы - сразу нет. Замороженные опята вполне можно.

  • Таня у меня к Вам вопрос скажите пожалуйста как правильно замараживают лисички.

    • Честно говоря, сама ни разу их не морозила. Но предполагаю, что предварительно их нужно отварить и дать полностью стечь воде. А потом - в морозилку.

  • Идея классная :P И начинку можно придумать любую, под свой вкус. В этом варианте мне начинка не напомнила жюльен, она пикантная и с кислинкой, а жюльен он нежнее.

    Я все смотрю, Тань, стаканчики у вас идеальные получились :)

  • Екатерина (Октябрь 10, 2011, 12:14)

    Обошла три магазина нет слоеного бездрожжевого только дрожжевое. Как вы думаете получится такие штучки если использовать дрожжевое?

  • приготовила я такие волованы и что хочу сказать: стаканчики получились не глубокие и только сейчас я заметила как на фото у вас были немного срезаны серединки в готовых стаканчиках.

    • Марина К. (Октябрь 11, 2011, 18:40)

      Натали, они убраны. Это просто делается, я даже удивилась.
      Вроде бы нижний кружок цельный, а эта “корочка” внутри легко отсоединяется.
      Ещё её можно внутрь примять. ;)

  • Сегодня приготовила эти вкусняшки..Очень понравилось, и выглядят очень празднично. Муж правда сказал, что с курицей вкусней будет, ну это кому как. В следующий раз поэксперементирую с начинками…

  • Танечка,а чеснок рецепте куда и зачем? или я что-то пропустила (((

  • Татьяна (Январь 10, 2012, 19:12)

    Добрый вечер, Танечка!
    Недавно набрела на ваш блог, очень красиво и аппетитно! Сегодня готовила витое масляное печенье и волованы (печенье не получилось). Напишите, пожалуйста, до какой толщины надо раскатывать тесто, а то у меня получились шарики и тонкой каймой. И еще, сколько их можно хранить в вакуумном контейнере? Спасибо.

    • Толщина пласта - 4-5 мм.
      В контейнере у меня нормально хранилось около 3 дней.

  • Наталья (Январь 12, 2012, 13:46)

    У меня при приготовлении фаршированных шляпок шампиньонов осталось слишком много начинки - постаралась выскребсти на славу. как думаете, можно использовать эту начинку вместо той что здесь в рецепте?

  • Наталья (Январь 12, 2012, 14:29)

    http://www.vkusnyblog.ru/smak/2097
    Из этого рецепта.

  • Таня, а где вы в Минске покупаете слоеное тесто?

    • Да очень много где - с ним проблем пока не было. В последний раз покупала в Короне.

  • Спасибо. Я такой начинкой заправляю блинчики. Только использую плавленый сырок для загустения начинки вместо муки.

  • у меня получились корявые…с чем это может быть связано? и на сколько тесто нужно ыбло расскать? у меня по количеству ну никак не получилось много

    • Криво могло получиться в том случае, если тесто было неаккуратно раскатано. В процессе выпекания оно деформировалось. Именно поэтому слоеное тесто должно раскатываться равномерно и только в одном направлении.

  • Скажите, пожвлуйста, их запекать просто на пергаменте без масла?
    Спасибо

  • Большое спасибо!
    а на дрожжевом тесте будет намного хуже?
    Простите, что пристаю)

  • удалось найти обычное тесто)) завтра обязательно напишу комментарий
    Спасибо за прекрасные рецепты

  • Все получилось. Большое спасибо)
    Правда у меня они поднимаются как хотят, т.е не такие ровненькие и красивые как у вас)

  • Добрый день, Таня!
    Большое спасибо за рецепт!!! Всё прекрасно получилось)
    Решила воспользоваться вашим советом за день до торжества испечь волованы и сложить их в контейнер. Ничего лучшего, чем стеклянная кастрюля со стеклянной крышкой я не нашла у себя дома, после выпекания остудила всё на решетке (радости не было предела от их красоты), переложила в кастрюлю, накрыла крышкой, но на утро было разочарование. Волованы не много осели и стали влажными(( Как вы думаете в чём причина?

    • Судя по всему, они отсырели. Такое могло произойти, если вы все же не до конца остудили их.

  • Спасибо за ответ!
    Сколько времени необходимо для того, чтоб они остыли полностью?

    • Это зависит от нескольких факторов, в т.ч. от температуры окружающей среды. Поэтому точного времени, к сожалению, я не назову.

  • А как вы считаете стеклянная кастрюля для хранения подходит? И как храните вы?

    • Стеклянная кастрюля - вполне неплохой вариант.
      Я кладу в пластиковую миску и затягиваю пищевой пленкой.

  • Добрый день!!!
    Ещё раз спасибо за рецепт и за все советы!)
    При повторной выпечке волованов, я их не много дольше запекала (чтоб все румяные получились!), где-то в течении 5 часов остывали на решетке и стеклянную кастрюлю затянула пищевой пленкой, как вы и советовали.
    И они получились!!!)) Ураааааа!)


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Елена: Почти что луковый суп, только с курицей вместо хлеба). Надо попробовать!
Александра: Какое красивое и аппетитное блюдо!!!
Алина: Очень вкусное мороженое из матчи! В Японии пользуется большой популярностью. На вкус просто удивительно, я как-то сама делала, сама не ...
Катруся: А чай здесь используется больше для вкуса или для цвета?
Елена: Очень очень вкусно и быстро. Еще быстрее было бы, если бы удалось купить филе бедра, а не мучиться с разделкой. ...
Аделина: Тенечка все правильно сделала. Просто хочу добавить, что тесто надо бросать сто раз об стол или даже об пол, чтобы ...
Alina: Очень "правильный" салат, на ужин то, что надо!
Наталья: Чай можно заказать с айхерба, вот ссылка на раздел с ним http://ru.iherb.com/matcha-green-tea?rcode=hls456 Там большой выбор.
Марго: Ох, давно я так не смеялась)) уж простите меня за это) хотя, сама я такая же : опасаюсь собак, боюсь ...
Елена: Ольга +5 )))
1 Чизкейк "Нью-Йорк"
2 Бисквит классический
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Гороховый суп
9 Творожное печенье
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта