Клубничная панна котта

Клубничная панна коттаРаз пошла такая пьянка, давайте уж я избавлюсь от всех клубничных рецептов, пока сезон совсем не прошел. На этот раз несу вам клубничную панна котту. Один рецепт мы с вами освоили, теперь просто расширим горизонты еще одним простым вариантом. При желании, этот десерт можно приготовить на основе других ягод - например, черники или малины. Последнюю, правда, придется протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Замороженные ягоды, кстати, тоже прекрасно подходят для приготовления панна котты.

Ингредиенты на 4 порции:

30 г желатина
300 мл среднежирных сливок (20%)
100 мл молока
200 г клубники (свежей или замороженной)
100 г сахара (кол-во можно регулировать по своему вкусу)

взбитые сливки и несколько целых ягод для украшения (по желанию)

Желатин заливаем 50 мл холодной воды и даем набухнуть в соответствии с инструкцией на упаковке.

Желатин

Клубнику перемалываем блендером до состояния пюре. Если вы хотите добиться максимально гладкой консистенции десерта, протрите ягоды через очень мелкое сито, чтобы убрать косточки.

Пюре

Молоко и сливки вливаем в ковшик, добавляем сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения, затем вливаем в миску с желатином и размешиваем до полного его растворения. Добавляем ягодное пюре и хорошенько перемешиваем.

Почти готово

Разливаем жидкость по креманкам или стаканам и даем остыть до комнатной температуры. Затем ставим в холодильник для полного застывания желе - это может занять около 2-4 часов.

Готовую панна котту украшаем взбитыми сливками и кусочками клубники.

Клубничная панна котта

Приятного аппетита!




Понравился рецепт?

Комментариев: 68

  • мммм…..как аппетитно))) Завтра обязательно приготовлю!!!

  • Простите за глупый вопрос, но что такое “панна котта” в принципе? Спасибо. =)

    • Евгения (Июнь 29, 2011, 11:19)

      Если дословно - (итал.) Panna cotta — «Варёные сливки»

  • Татьяна! А как можно взбить 20% сливки? У меня не получается!

    • И не получится. Для взбивания нужны сливки жирностью от 30%.

    • Как мне кажется, 20% сливки использовались в самом десерте, а украшалось все “взбитыми сливками” (возможно из балончика) ;)

    • Украшалось все собственноручно взбитыми натуральными сливками 35% жирности :)

  • хочется большей насыщенности в цвете
    с черникой наверно ваще объедение!..

  • Татьяна, а если разливать не в креманки, а в тарталетки (лежит упаковочка, никак не найду куда бы пристроить)? Они не рязмякнут от жидкости? И остывшая до комнатной температуры эта жидкость уже немного застынет или нет? Спасибо за ответ.

    • Если тарталетки вафельные - скорее всего, размокнут.
      Остуженная до комнатной температуры масса примерно такая же жидкая, как и горячая.

    • Тарталетки из песочного теста (покупные, полуфабрикат). Все-таки сделал в них, получилось очень вкусно, нисколько не размякли (заливала остывшую жидкость и сразу в холодильник, застыли в течение часа :)). Спасибо, Татьяна, за рецепт!!! :) И еще вопрос: клубничный сезон подходит к концу, с какими еще ягодами посоветуете такой десерт приготовить? Заранее спасибо :)

    • Рада, что у вас получилось :) Песочные тарталетки все же более стойкие, чем вафельные :)
      Помимо клубники можете попробовать приготовить панна котту с черникой - как показал опыт, это тоже очень вкусно. Можно еще с малиной - только ее нужно обязательно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек.

    • Спасибо :) Муж мой вообще не любитель желе и желейных десертов, но этот с удовольствием съел :) Скоро у сынульки день рожденья (2,5 годика), как раз малинка поспеет - сделаем малиновую панна котту!

  • Вчера приготоваила - эту панп котту! Получилось О-ОЧЕНЬ вкусно! Впрочем, как обычно, с Таниными рецептами… :)) Танюша, от всей моей семьи - огромное Вам спасибо!

  • Постоянно делаю мужу такое суфле, очень вкусное….

  • Тань, оно какое по консистенции? У меня получилось очень плотное.. Совсем не воздушное.

    • Оно и не должно быть воздушным - это же не взбитый десерт, а, по сути, желе.

  • а в панна котте должны быть обязательно сливки?
    нельзя сделать только на молоке?
    и можно ли добавить больше ягод? в этом случае не надо больше желатина?

    • Уже само название этого десерта несет в себе информацию о его составе (panna cotta итал. вареные сливки). Так что если вы готовите панна котту, а не молочное желе - используйте сливки.
      Если вы увеличиваете объем жидких компонентов, соответственно, нужно пропорционально увеличивать и количество желатина.

    • у меня тоже сливки 10% свернулись
      по вкусу не понравилось никому
      наверное, просто “не наш” десерт

  • Доброго времени суток, Татьяна! Вот так незадача получилась с пана котой: использовала сливки 10%, все делал по рецепту, но когда в горячие сливки, перемешанные с желатином добавила клубнику - сливки сразу же свернулись. Где ошибка??? Может надо было немного сливки остудить???

  • Кнесинка (Июль 4, 2011, 18:21)

    Приготовила сегодня этот десерт. Сливки тоже были 10% и ничего не свернулось. Домашним очень понравилось! Вот фото:

    на заднем плане киш с ягодами))

  • Наденька (Июль 4, 2011, 20:31)

    Я тоже использовала 10% сливки и они свернулись при добавлении черники :( Жаль, не зашла сегодня на блог, а то бы увидела предыдущее сообщение. Татьяна, это случилось из-за недостаточной жирности сливок?

  • Дарья (Июль 5, 2011, 8:45)

    А я использовала сливки 20% и они тоже свернулись… Хотя всё делала по рецепту.

  • По поводу сливок. Они могут сворачиваться, когда в ягоде много кислоты. Обычно вопрос с консистенцией в таком случае неплохо решается блендером.

    • Наденька (Июль 5, 2011, 13:43)

      То есть предлагаете свернувшуюся смесь разбить? К сожалению, от этого она не перестанет быть свернутой :( Вот как бы это предотвратить в следующий раз? Самое простое, что приходит в голову: не добавлять ягоды :)

  • Татьян, скажите, а можно ли немного изменить пропорции? 200мл сливок и 200мл молока? А то купила сливок маленькую пачку всего на 200 мл :-(

    • Татьяна, скажите, пожалуйста, по пропорциям, можно так сделать или нет?

    • ДА, можно. В таком случае десерт получится менее жирным.

    • Ирина (Июль 8, 2011, 4:29)

      Спасибо большое!

  • Здравствуйте.Я приготовила этот десерт,но все,кто попробовали,сказали,что было многовато желатина.Делала всё по рецепту,поэтому интересуюсь,30 грамм желатина может быть слишком много??

    • Нет, это вполне нормально. У некоторых десерт даже умудряется не застыть с таким количеством желатина.

  • у меня получилось слишком-слишком густо :( тоже думаю, что слишком много желатина бухнула. Еще только когда водой залила желатин, у меня получился такой камушек. наверно, есть разные желатины :) я брала большую пачку, на которой написано “для холодца и десертов”, у татьяны, наверняка, маленькие такие-только для десертов

  • Спасибо за ответ.Просто я живу в Норвегии,возможно тут желатин немного другого качества(в пластинках).

  • Евгения (Июль 8, 2011, 12:13)

    И у меня свернулись! Так жалко, что не прочитала комментарии, подумала - да вроде ничего сложного :( Выход, видимо, один - как в предыдущем Татьянином рецепте - клубнику класть с желатином отдельным слоем, сверху…
    А по поводу желатина - я ВСЕГДА читаю, что написано на упаковке. Желатины все разные и по времени набухания и по объему требуемой жидкости на упаковку.

  • Девочки, давайте будем умнее. Ведь не только желатин разный, но и вкусы разные. Духовка и плитка у нас и у Татьяны могут работать по разному. Ягоды могут быть более кислые и менее кислые. Например, если вы не сладкоежка, то не добавляйте много сахара. Не любите приправу какую-то - не добавляйте ее совсем.

  • Евгения (Июль 9, 2011, 11:17)

    Анна, в том то и дело, что здесь собираются не шеф-повара, а чаще всего начинающие кулинарки (я из их числа). Поэтому делимся опытом, учимся. Задаем “глупые” вопросы, это же нормально. Вот я понятия не имела, почему в данном случае могут свернуться сливки. Спасибо, что Татьяна ответила, теперь буду знать.
    А Татьяну и ее рецепты мы очень любим и уважаем и благодарны ей за ее работу и заботу о нас :)

  • Извините а клюкву нельзя использовать?

  • Татьяна,

    у меня всегда возникает вопрос зачем сливки смешивать с молоком? Для того чтобы уменьшить жирность можно использовать менее жиные сливки 10-12 % или более жирное молоко 6%. В рецептх панна котты на итальноязычных сайтах тоже есть вариации на тему, либо используются только сливки, либо сливки в комбинации с молоком… Поможете ответить на вопрос?

    • Смешивание действительно нужно для того, чтобы получить оптимальную жирность. На мой вкус, 10% жирности для панна котты маловато. Если вас устраивает такая жирность - вы можете использовать 400 мл питьевых сливок без добавления молока. Но учитывайте, что с меньшей жирностью желе получается более “резиновым”.

  • Скажите, а вишня подойдет?

  • Здравствуйте Танечка, мне под сорок, а от комплекса «не умею готовить» я избавилась совсем недавно… начав готовить по вашем рецептам :) Я МОГУ И УМЕЮ ГОТОВИТЬ!!! Не по одному блюду, сделанному по вашим рецептам, у меня не было вопросов. Я слепо следую всем Вашим рекомендациям. Но эта панна котта получилась такой плотной и упругой, что наверное обладает всеми характеристиками мяча прыгуна:) Может дело в листовом желатине? Если написано 30 г желатина это касается и листового?

    • Листового желатина нужно на 1/3 меньше, чем порошкового. В данном случае листового нужно не более 20 грамм, а то и меньше.

  • Спасибо Таня, что вы есть :)

  • Здравствуйте. А если сделать так: клубничную массу не смешивать со сливочной, а полить сверху?получится?Просто я в итальянском ресторане ела паннакотту, там ее подавали политой сверху перетертой клубникой, а сам пуддинг был белый.

  • Сделала на НГ, но результатом осталась недовольна. На мой взгляд, слишком много желатина, либо у меня он такой забористый попался(( Так вкус приятный, но десерт настолько твердый вышел, что ложка еле вставлялась(( а ведь панна котта вообще должна быть не совсем как желе, а более мягкая. В следующий раз попробую добавить только 10 г желатина, посмотрим, что получится.

  • Юля Монреаль (Март 18, 2012, 20:10)

    Вкусненькая штучка получилась, прочитав комменты взяла желатина столько сколько рекомендовали на коробочке производители. Получилось нежнейшее желе, а какое ароматное.
    Поставила на очередь клубничный мусс. тоже думаю, вкуснотища

  • Моего желатина в прошлый раз тоже много оказалось, ели резину. Для тех, у кого желатин Dr. Oetker кладите не более 20 г, а то и меньше.

  • Делала второй раз с 10 гр желатина Dr. Oetker !!!получилось то, что надо. Так что у кого этот желатин, берите 1 пачечку, в прошлый раз добавила 3, есть было невозможно)

  • Екатерина (Январь 9, 2013, 23:44)

    можно ли в этом рецепте использовать консервированную клубнику?

    • Увы, с консервированной клубникой вкус будет не таким выразительным :(

  • Перепробовали разные варианты “панна-котты”. Больше всего нравится белый низ + пюре из ягод с сахаром сверху (делаю в креманках). На 500-600 мл жидкости всегда беру 10 г желатина любой марки (тоже предпочитаю Dr. Oetker, но он не всегда есть в наличии). Получается идеальная неплотная консистенция. Панна-котту делаю из сливок 10-20%. А в случае наличия сливок от 30% и выше делаю клубничный мусс по Таниному рецепту - клубничное пюре + взбитые сливки + желатин. Мне мусс нравится гораздо больше обычной панна-котты. Еще очень вкусная вариация панна-котты из сливок и кокосового молока с мангово-апельcиновым пюре (рецепт от picantecooking)

  • Александра (Май 13, 2013, 16:24)

    Татьяна, если делать без ягод панна коту - просто сливочную - пропорции те же?

    • Если делать без ягод, нужно либо заменить их объем смесью молока и сливок, либо пропорционально уменьшить количество желатина.

  • А с брусникой получится?

    • Есть риск, что от брусники сливки свернутся - все же в ней побольше кислоты, чем в клубнике.
      Кроме того, я не уверена, что брусника и сливки - удачное вкусовое сочетание.

  • Эльвира (Апрель 27, 2015, 20:36)

    Можно читать миллион рецептов..но ваши самые понятные!спасибо вам!!

  • Здравствуйте! Воту меня делемма: у вас написано в рецепте, что желатин 30 г нужно заливать 50 мл холодной воды и дать настояться в соответсвтии с инструкцией, а на упаковке желатина в инструкции написнао заливать гарячую воду из расчета 10 г (1 ст ложка)=1-1,5 стакана воды (горячей воды).. Как быть?

    • На пачке указан объем жидкости, который желируется определенным количеством желатина (в вашем примере это 10г на 1-1,5 стакана).
      В рецепте указан объем жидкости, необходимый только для набухания желатина. Берите в расчет эти цифры.
      Что касается инструкции, то тут я имела в виду время, которое требуется для набухания - в зависимости от конкретного вида и производителя желатина оно может быть разным - от 5 минут до часа.

  • Кристина (Июнь 22, 2015, 1:46)

    Доброй ночи,Татьяна ,подскажите,пожалуйста ,по консистенции все получилась …но…остается порошковое послевкусие …что это может быть ??….спасибо

  • Фото опубликовано Кондрашева Инна (@kondrasheva_inna) Сен 9 2015 в 9:02 PDT

    Такая вот у меня получилась панна котта.
    Больше всего мне нравится шоколадная по Таниному рецепту. Эта как-то совсем не мое.

  • Меламори (Февраль 28, 2016, 19:59)

    Это просто изумительно! А как просто! Теперь жалею только, что раньше до панна котт руки не доходили)) И да, желатина Dr. Oetker нужно раза в три меньше, я делала 6 порций, т.е. продуктов брала в 1,5 раза больше, и этого желатина положила 15г, получилось самое то. Фото:


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
home: cwihjkeszbzvlbznroz
Tanuha: Понравилось!! Шпинат действительно придает нежность блюду.
Irlander: А масло в фарш добавить или смазать фольгу?
milena: zdravstvyite. v recepte yablochnogo piroga napisano,razrixritelya 1shtuka. a,y menya v xolodilnike drojji jidkie. razrixritelya 1shtuka,eto skolko gramm jidkix drojjei?? ...
Нина: Так вкусно читается рецепт, а мне острого нельзя... Если не класть острый перечный соус, получится не то?
Юля: Вкусное и недорогое блюдо. И достаточно диетическое! Готовила правда в су виде. Получилось очень интерестно. Спасибо.
Алина: Скажите, пожалуйста, а нежирной сметаной можно заправить сала т?
Елена: Решила поделиться опытом. За неимением времени на размягчение масла взяла и масло смешала с мукой в блендере,. как для теста ...
Ирина: Ничего себе! Пора уже обновить заслуги перед отечеством:))) http://www.vkusnyblog.ru/about
Oksana: На любителя. Для меня черезчур кисло-уксусный вкус. Я есть не смогла, благо есть всеядный муж.
1 Бисквит классический
2 Чизкейк "Нью-Йорк"
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Творожное печенье
8 Ватрушки с творогом
9 Гороховый суп
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта