Крем-суп из тыквы

Крем-суп из тыквыЯ все больше и больше влюбляюсь в тыкву - у меня наконец-то дошли руки и до супов с этим замечательным овощем (или все же ягодой?). Прелесть этого супа в том, что он получается нежным и… сливочным даже без добавления сливок. Апельсиновый сок придает супу едва уловимую кислинку, которая отлично подчеркивает вкус и делает его завершенным.

Ингредиенты:

50 г сливочного масла
1 небольшая луковица
1 ст.л. мелко нарубленного свежего имбиря
2 зубчика чеснока
1 кг мякоти тыквы (я использовала грушевидную тыкву)
60 мл свежевыжатого апельсинового сока
соль и молотый перец по вкусу
сметана и тыквенные семечки для подачи

Мелко рубим лук и чеснок.Тыкву нарезаем небольшими кубиками.

В кастрюле растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, около 2 минут.

Жарим лук

Добавляем чеснок, имбирь и тыкву. Жарим, помешивая, 6-8 минут.

+ тыква

Вливаем 1 литр воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до мягкости тыквы, около 20 минут.

Пюрируем суп при помощи блендера. Вливаем апельсиновый сок, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем.

Пюрируем суп

Подаем со сметаной и тыквенными семечками по желанию.

Крем-суп из тыквы

Приятного аппетита!




Понравился рецепт?

Комментариев: 66

  • Да, супы из сладкой грушевидной тыквы - мои любимые, я их просто обожаю! Здорово, что вы выложили этот рецепт. У меня в репертуаре есть суп из сладкой тыквы с яблоком, а этот вот у вас с апельсином и имбирем! Интересно!

  • Я тоже очень люблю этот жизнерадостный суп-пюре :) надо попробовать с апельсином приготовить

  • Екатерина (Апрель 28, 2011, 11:26)

    на фотографии очень красивое сочетание очищенных и неочищенных от шкурки тыквенных семечек :)

  • Екатерина, Вы имеете ввиду последнее фото? Если да, то это сметана)))

  • Екатерина (Апрель 28, 2011, 14:07)

    :D :D :D

  • пожалуйста выложите рецепт чечевичного супа-пюре!!! ем его вкснющий в одной забегаловке,а дома никак не могу сварить похожий,но он точно с лимонным или лаймовым соком)

    кстати я тыквенный суп тоже ем с лимонным соком,надо попробовать с апельсиновым! спасибо за отличный рецепт! тоже очень люблю тыкву!

  • Очень хочу научиться готовить Сырный суп-пюре,

  • О, как здорово! Я тоже покупаю грушевидную тыкву в том числе т.к. на часто бывает небольших размеров. Присоединяюсь к девизу: супов-пюре побольше и разных!

  • Забыла спросить. А на сколько порций получается??

  • Да, это вкусный супчик.)))) Делаю так же, только вместо апельсинового сока добавляю порошок карри, тмин, паприку или чили. В готовый супчик к семечкам и сметанке можно добавить зелёный лучок)))

  • а сгодится ли обычная тыква - она больше без вкуса? Но других вариантов нет, увы.

  • отличный рецепт! Вариал пару дней назад. Дочь вчера принесла из магазина агроальянс-рис, никогда раньше не пробовала, и как раз прям к моей готовке подоспела! Ну я и добавила. Поулчилось очень вкусно, можно сказать, что я придумала новый рецепт:)))

  • А его имеет смысл подавать холодным?

    • Думаю, можно попробовать. В охлажденном виде у этого супа за счет имбиря будет освежающий вкус.

  • Скажите, пожалуйста, а какой суп на вкус получается?готовить боюсь((

    • Вас интересует, не сладкий ли он? Нет, излишней сладости в нем нет. Он очень вкусный.

  • Спасибо, попробую приготовить)))

  • А какие-нибудь добавки здесь можно использовать?сухарики, курицу или еще что-нибудь?

  • Оксана_Ост (Сентябрь 28, 2011, 21:44)

    шикарный зимний супчик!
    вот только муж у меня имбирь не любит и отказался есть…:(

  • супчик просто супер! огромное спасибо! правда,я заменила сливочное масло на масло из виноградной косточки

  • А можно ли свежий имбирь заменить сушеным ???т.е. порошком ?

  • Сезон ТЫКВЫ начался! Супчик отличный! правда у меня не оказалось апельсинов и свежего имбиря (использовала сухой), а еще добавила твердый сыр кубиками…Вкусно, согревающе! Танюша, спасибо! С апельсиновым соком еще попробую)))

  • Настенка (Октябрь 31, 2011, 21:00)

    Я вот думаю а если его не как суп пюре сварить, т.е не смешивать блендером а просто мелко нарезать ингридиенты то как получится?

  • А может это все-таки суп-пюре?

    • По консистенции все же крем-суп. Но по составу - суп пюре, вы правы.

  • Кексовая лихорадка (Ноябрь 13, 2011, 23:54)

    Таня,апельсиновый сок обязателен? Из пакета нельзя? Спасибо.

    • Если совсем нет вариантов, то можно из пакета. Только тогда уж берите сок без сахара в составе.

  • Кексовая лихорадка (Ноябрь 15, 2011, 21:14)

    Спасибо. Апельсин-то есть,нечем сок сделать). Отстаю от прогресса.

  • Ммм, какая вкуснятина !) Первый раз за свои 30 и готовила и пробовала тыквенный суп: оказался очень нестандартный и пикантный (за счет имбиря) вкус. Апельсинчик тоже чувствуется, хотя и без него вкусно.
    Спасибо за рецепт! Узнаю для себя много нового благодаря Вашему блогу :)

  • мужу супчик понравился,а мне нет…я тыкву только в выпечке люблю и еще с картошечкой по вашему рецепту)))

  • Вкусный и красивый (очень) суп. С ярко выраженным вкусом имбиря, оттеняемым тыквой. Правда муж покрошил туда еще ветчины (”чтоб что-то плавало”). :)

  • Сообщение Съедобно и даже вкусно!:) К моему удивлению, сынишка (1год, 8 мес.) попросил добавки и не раз!

  • Только что доварила. Попробовала ложечку. Вкуснятина необыкновенная! Чувствуются нотки жареного лука и имбиря, но очень нежно. Я еще положила в суп отваренные креветочки. Сижу, щелкаю семечки для сервировки. А мужу подам с поджаренным белым батоном. :)))
    Спасибо, в очередной раз! :)

  • Сластена (Декабрь 19, 2011, 18:57)

    Да, супчик вкусный!! я не люблю имбирь, поэтому делала без него. А с гренками просто за уши не оттащишь)) Спасибо, Танечка!!!

  • Интересный рецепт, попробую обязательно. Я готовила тыквенный суп-пюре так: тыква и репчатый лук тушатся в белом вине, затем всё пюрируется и добавляются сливки. Угощала коллег на работе, никто не смог назвать ни одного ингредиента. Очень необычный вкус. Думаю, что апельсиновый сок придаёт супу пикантность…

  • Это просто наивкуснейший супчик! Мы были в Эльзасе(Франция), там его делают почти также, тут уж на любителя можно попробовать! Я делаю, как там научили: все тоже самое, только вместо имбиря-мускатный орех, апельсиновый сок не добавляется, а для подачи, конечно же сливки или молоко. Сметана, как мне показалось, испортила нежнейший вкус своей кислинкой. Но с мускатным орехом-это просто чудесно! Все таки французы знают в этом толк, еще раз убедилась!

  • Надежда (Январь 21, 2012, 20:35)

    Я, оказывается, забыла сказать спасибо за этот рецепт. Готовлю этот суп регулярно. Имбиря добавляю совсем чуть-чуть (ну не люблю я его). Настолько мне нравится этот суп, что всегда беру добавку, никакой силы воли.

  • Татьяна, а вы не планируете попробовать ризотто с тыквой? Или гарнир из нее какой-нибудь? А то без вашей помощи никак не рискну попробовать! Спасибо огромное!!!

  • Жарила как картошку, с луком и хмели-сунели. Мне - вкусно.

    • Мне помнится я у кого-то пробовала жареную тыкву с чесноком и кунжутом, но чего-то меня не впечатлило! Очень хочу ризотто, но столько разных вариантов, что теряюсь…

  • Сижу ужинаю крем-супом. Невероятно вкусно!!!
    Подсела на Ваш блог конкретно и чувствую, что надолго :)
    Из последнего, что нам очень-очень понравилось: паштет из печени, тыквенные кексы, мраморный творожник, фаршированные шампиньоны, тыквенно-банановый кекс с орехами, фаршированные яблоками крепы вообще вне конкуренции.
    Гречневик с изюмом съели, но он на любителя. Из “специфического” больше понравился овсяно-банановый пирог.
    Вчера на ура ушла лазанья с курицей и шампиньонами.
    Татьяна, спасибо огромное за появившееся настроение удивлять вкусняшками своих близких!!!!

  • Очень вкусный супчик. Необыкновенный вкус. Спасибо большое. Я перестраховалась,сделала из половины заявленных продуктов, на пробу, так сказать. Раз в 10 дней буду делать обязательно.

  • Ребята, приготовила тыквенный суп-пюре и пирог осетинский, от рецепта не отступала, мои пищат кушают, получлось ооооочень вкусно:)) СПаисбо за рецепт….

    • Надежда (Ноябрь 26, 2012, 10:38)

      А что это за пирог осетинский? Пыталась найти, не получилось.

  • Приготовила, получилось очень вкусно, апельсиновый сок не добавляла, не было. Вкус чудесный, имбирь просто очень очень к месту

  • Плюшкина (Ноябрь 24, 2012, 8:54)

    Отличный супец! В списке любимых крем-супов занял почетное второе место. На первом - чесночный.

    • Надежда (Ноябрь 26, 2012, 10:40)

      Чесночный суп - это какой? Задала здесь в поиск, не нашла.

    • Такого рецепта в блоге нет. Плюшкина готовила по своему рецепту.

  • Евгения (Ноябрь 30, 2012, 8:38)

    Этот суп ну очень вкусный! Я добавила в него самодельные чесночные гренки и зеленый лук. Муж съел, попросил каждый день такой суп готовить))) Мы с ним с недавних пор стали вегетарианцами, сейчас открываем для себя новые блюда, которые по вкусу превосходят все те, что мы ели раньше. Так что огромный привет всем вегетарианцам!
    Спасибо, Татьяна, за ваши чудные рецепты!

  • Скажите пожалуйста есть ли смысл заменять воду , куриным бульоном?

    • Да, есть смысл. С ним будет более насыщенный вкус, да и суп в целом получится сытнее.

  • Давно хотела попробовать это. Сварила половинную норму. С голодухи смогла съесть лишь полторы тарелки, остальное пришлось вылить. Муж отказался это есть категорически. Больше варить не буду.

    • Блюда из тыквы для тех, кто ее любит в любом виде. Варила даже джем из тыквы.
      Пока не привыкла к имбирю, добавляла его сюда чуть-чуть, а то первый раз съела суп с трудом из-за имбиря.

  • Елена (Май 7, 2013, 18:08)

    А можно ли сварить из замороженной тыквы? и нужно ли предварительно размораживать?

  • Надежда (Май 12, 2013, 20:43)

    Присоединяюсь к предыдущему вопросу. Сейчас пока сезон не наступил - в наличии только замороженная. Спасибо!

    • Я специально для подобных супов замораживаю тыквенно-луково-имбирное пюре. Остается только залить бульоном и прогреть. Семечки тыквенные, кстатит, храню тоже в морозилке. И обязательно их просушиваю-прожариваю в аэрогриле- чтобы вздулись.

  • настал сезон тыквы, хотим побольш рецептов с тыквой

  • Сегодня делала этот суп, получился очень вкусным, не ожидала, что с таких простых ингредиентов получиться такая вкуснятина!


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Mild: Амаретто - это будет уже слишком по сочетанию вкусов. Лучше оставить вообще без алкоголя.
Mild: Думаю, вполне можно.
Mild: Нужно смотреть на опыте. Думаю, стоит влить чуть поменьше, чем указано в рецепте :)
Кусака: у меня из шариков сами расползлись
Ужгородская сладкоежка: Танечка, подскажите по поводу ванили, пожалуйста! Хочу завтра печь!!
Марина: Как отварить чечевицу Перед варкой перебрать чечевицу, удалить возможный мусор. Промыть чечевицу холодной во-дой. Замочить чечевицу в холодной воде на 1 ...
Марина: Теплый салат из чечевицы с орехами 300 гр зеленой чечевицы промываем, заливаем холодной водой так, чтобы уровень воды в ка-стрюле был ...
Марина: Чечевица с яблоками и охотничьими колбасками На 4 порции: 200 гр чечевицы, 350 гр картофеля, 2 маринованных огурца, 2 ст. ложки ...
Марина: Чечевица с тунцом и помидорами из Тосканы 1,5 стакана вымоченной и промытой чечевицы, 1 ст. ложка листьев шалфея, 0,5 стакана оливко-вого ...
Марина: Голландский чечевичный суп 2 куска корейки ягненка (500 гр), 500 гр чечевицы, 1 долька чеснока, 1 стебель лука порея, 1 крупная ...
1 Чизкейк "Нью-Йорк"
2 Бисквит классический
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Гороховый суп
9 Творожное печенье
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта