Кекс с орехами и изюмом

Кекс с изюмом и орехамиПредлагаю вам рецепт кекса, который точно разнообразит ваши домашние чаепития. Мускатный орех и коньяк придают выпечке интересную пикантную нотку, свойственную рождественским кексам. Но при этому фактура и вкус кекса в целом остаются довольно легкими и не перегруженными. В тесто добавляется довольно много изюма и орехов, поэтому кекс сам по себе получается довольно сочным.

Ингредиенты:
220 г сливочного масла комнатной температуры
320 г муки
2/3 ч.л. молотого мускатного ореха
0,5 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
3 яйца
250 г коричневого сахара
60 мл коньяка или бренди (темный ром тоже подойдет)
150 г грецких орехов
200 г темного изюма (у меня крупный джамбо)
сахарная пудра для посыпки

Состав

В миске смешиваем муку, мускатный орех, разрыхлитель и соль. Отставляем в сторону.

Масло взбиваем с сахаром допышной массы. По одному добавляем яйца, после каждого взбиваем. Добавляем коньяк и еще раз взбиваем до однородности.

Масляная смесь

Добавляем мучную смесь и хорошо вымешиваем. Здесь важно не перестараться, иначе кекс может получиться тяжелым.

Тесто

Кладем нарубленные орехи и изюм, перемешиваем.

Тесто

Выкладываем тесто в смазанную маслом форму для кекса (у меня влезло в форму 23 см с дыркой посередине). Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 50-60 минут. Вынимаем из формы и остужаем.

Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой.

Кекс с орехами и изюмом

Приятного чаепития!




Понравился рецепт?

Комментариев: 49

  • Татьяна,я как раз экспериментирую с пряностями для кексов: с мускатным орехом хорошо сочетаются черный перец,гвоздика,кардамон,имбирь.Идея- от латышского печенья “Пеперкукас”.Оч.хор.туда же апельсиновую цедру. А в соке 1/2 апельсина или в коньяке замочить изюм(водка тоже сгодится). По одному рецепту получается много вариантов.Да, я же про какао забыла! С перцем и кардамоном-5+! И разные сорта изюма и разные орехи- еще варианты.

  • можно я опять влезу с глупыми вопросами? если форма 26см - увеличения кол-ва продуктов на треть - достаточно? А время выпечки увеличить на сколько?

    • На треть достаточно.
      По времени - это примерно +15 минут. Но я бы в любом случае ориентировалась по спичке.

  • mojno zamenit konyak vinom?

    • мне кажется нельзя

    • Такая замена не имеет смысла. Здесь в первую очередь принципиален крепкий алкоголь, который действует как дополнительный разрыхлитель, и его аромат. Вино ни того, ни другого не даст.

  • А у меня нет формы с дыркой)))),можно это как порог в разъёмной форме?

    • Вы можете печь в любой форме - хоть в круглой, хоть в прямоугольной ;)
      От этого зависит только внешний вид кекса.

  • а можно вместо коричневого сахара обычный положить? Или в этом рецепте это повлияет на вкус?

  • Попробую сделать. Только у меня проблема с изюмом - вечно он опускается на дно и пригорает :( А если брать крупный - то вообще ужас-ужас… Очень люблю столичные кексы, но приходится их делать без изюма - а это уже совсем не тот вкус.
    Подскажите, как поступить?

    • Как правило, изюм опускается из-за слишком жидкого теста. Здесь тесто достаточно густое.

    • Изюм я предварительно замачиваю в водке (иногда- в коньке),оцеживаю на ситечке и обсушиваю бумажным полотенцем.А затем немного “припудриваю” мукой ( в коробке с мукой лежит специально маленькое ситечко-часто бывает нужно именно “припудрить”,напр.,лук при жарке).Так подготовленный- не опускается на дно.А размер- покупайте мелкий,спец.для выпечки! Хотя крупный обычно вкуснее…
      Да,и добавляют изюм,конечно, в последнюю очередь.

    • Если тесто недостаточно густое - изюм тонет независимо от того, обваляли его в муке или нет. Все частицы муки с изюма попросту смажутся тестом, когда вы будете его (изюм) вмешивать. Тонет он под собственной тяжестью, и мука не поможет ему “зацепиться” за тесто и не утонуть.
      Я НИКОГДА не обваливаю изюм, т.к. это, по сути, пустая трата времени.

  • Татьяна, а что значит “тут важно не перестараться?” в смысле не долго вымешивать или муки не переложить? И опять ничего если мука первого сорта будет?

    • В первую очередь, не перемесить.
      Муку первого сорта использовать можно.

  • Вчера сделала по этому рецепту - очень вкусно и ароматно :)
    Проблему изюма решила так - сразу его не вмешивала, а разложила сверху на тесто уже когда выложила тесто в форму, немного вдавила его внутрь.

  • Скажыте, а можна использовать силиконовую форму для выпечки этого кекса? Мне все интересно было бы купить такую, кексы я люблю, вот бы для кексов была….Или уважаемые читательницы не советуют эти формы? У меня есть только разьемня 26 см обычная, хочеться расшырить арсенал.

    • Да, можно использовать силиконовую форму. Лично я против силикона в выпечке ничего не имею, но лично мне все же удобнее сталь или тефлон.

    • Силиконовые формы для кексов это просто чудо! Только печь нужно при температуре 170-*180 около часа, ну а проверять - спичкой!!!

  • Сегодня испекла этот кекс. Вкус и аромат просто бесподобные, спасибо! Одна маленькая проблема: кекс у меня получился несколько крошащимся. В чем может быть причина? Я добавила чуть больше разрыхлителя, 3/4 ч.л. И еще мой сахар был очень-очень темным, сорта muscovado. Других изменений не было. Спасибо.

    • Сорт сахара сильно повлиять на текстуру не мог. Разрыхлитель в указанном вами количестве тоже.
      Возможно, вы выпекали кекс немного дольше по времени?

    • Хммм… Выпекала-то я столько же времени (50 минут), но у меня форма была меньше, маленькая прямоугольная, и поэтому часть теста я отделила и испекла еще несколько маленьких кексов в форме для маффинов. Маленькие кексы пеклись всего 25 минут, и тоже крошатся! Еще одна идея: я пекла в верхней трети духовки, боялась, что подгорят, может, следует печь в середине, и тогда они испекутся быстрее и не будут крошиться? В любом случае, я еще раз попробую, так как комбинация вкусов очень интересная. Спасибо!

  • Спасибо, Татьяна! Сегодня я опробовала рецепт этого кекса с изюмом и орехами на муке первого сорта и сахара , конечно, меньше положила ( уже давно заметила, что ваши пропорции для меня чрезмерны=)) и получилось очень вкусно. Я тоже пекла в прямоугольной форме, вроде бы не очень рассыпчато, во всяком случае меня вполне устроил полученный вариант=))

  • Я нашла удачный способ “оживить” немного зачерствевший и поднадоевший кекс (кажется, кто-то на этом сайте такое упоминал)! Я испекла этот кекс несколько дней назад, и он получился очень большой, а у нас всего два едока. К тому же кекс очень сытный, его много не съешь. В-общем, сегодня я “обновила” оставшуюся половину данного кекса, сделав из него бискотти. Нарезала длинными палочками и подсушила в духовке при 215 С 10 минут, перевернув 1 раз в процессе. Получилось ужасно вкусно, всем рекомендую, если какой-нибудь кекс не совсем удачно получился или начал черстветь.

  • Таня,
    Огромное спасибо. Я удивила семью умением печь благодоря вам. Потрясающие рецепты и объяснения.

  • Наташа (Март 7, 2011, 18:00)

    Хочу сказать, что это очень вкусно. Пеку уже второй раз. Делаю в простых железных формочках, получается десять чудесных кексиков. Понравилось всем. Татьяне огромное спасибо за рецепт.

  • Светлана (Апрель 19, 2011, 20:33)

    Таня, а можно вместо разрыхлителя что-нибудь другое? И что?

  • Светлана (Апрель 20, 2011, 6:43)

    Я поняла, нужно соды в 2 раза меньше чем разрыхлителя, т.е 1/4 ч.л. а что с уксусом? Я из тех, кто всегда гасил соду уксусом в столовой ложке:))) Соду нужно смешать с мукой? А уксус добавлять? И сколько?

    • Да, соду лучше просеять с мукой, а в тесто добавить около 1 ст.л. свежего лимонного сока.

  • Светлана (Апрель 26, 2011, 20:12)

    Таня, спасибо вам большое! Кекс получился просто супер!!! Он даже затмил по вкусу кексы, приготовленные по рецепту, по которому готовился уже лет 15:)))

  • Маличка (Июль 6, 2011, 21:48)

    Приготовила кекс по Вашему рецепту, получилось замечательно, аромат стоит чудесный!!! Хочется съесть ещё кусочек, но уже не лезет))) Только у меня он вышел не такой пышный, т.к. форма чуть больше Вашей оказалась, 26 см. В следующий раз попробую приготовить в прямоугольной кексовой форме)))

  • Виктория (Август 23, 2011, 13:57)

    Вчера испекла этот замечательный кекс!!!
    Аромат стоял на всю квартиру!
    Спасибо огромное за рецепт. С выпечкой я на “Вы”, прошлые разы кекс (другие рецепты)предательски не получался, а вот этот получился: и пропекся и поднялся. СПАСИБО!!!

  • Оксана_Ост (Сентябрь 22, 2011, 10:23)

    решила на др бабушки испечь все таки этот кекс, а не творожный. и не прогадала! дедушка мужа сказал что вкуснее выпечки не пробовал! а он человек ну очень скупой на комплименты!

  • СЕГОДНЯ ИСПЕКЛА ЭТО ЧУДО!!!!!!!!!!ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Добрый вечер, скажите пожалуйста, можно ли чем-нибудь заменить коньяк или вообще его не класть? сильно ли это повлияет на вкус?

    • По большому счету, можете не лить. Но с коньяком или ромом будет ароматнее.

  • Тань, а можно изюм заменить на сухофрукты? и прочие цукаты?

  • Тань, сделала с цукатами-сухофруктами. Вкуснота необыкновенная! Спасибо!!!

  • Скажите пожалуйста, а такая форма на 23 см - сколько примерно литров в объеме?
    Просто у меня прямоугольная форма на 1,3 л, и я не знаю, сколько продуктов нужно на нее, в сравнении с рецептом.

  • Видимо передержала в духовке, т.к. был очень рассыпчатый. Но ключевое слово здесь “был”)))))). Съели моментально!!!!!! А это самое главное. Татьяна, спасибо за вкуснотищу.
    P.s. Делала с фундуком, все остальное по рецепту.

  • Добрый день! подскажите пожалуйста чем можно заменить спиртное ?

  • Я добавляла апельсиновый ликер,уж не знаю помог он или нет,но получилось очень вкусно!Теперь это мой любимый кекс!Спасибо за рецепт!

  • Татьян, а можно заменить грецкие орехи миндалём? Это сильно повлияет на вкус?


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Татьяна: Я постепенно добавляла сахар, но при этом посматривала чтобы была "нить" . И застыло у меня суфле где-то за полчаса ...
людмила: проще всего натереть на крупной терке кусок батона /не нужно засохшего/ и добавить стакан этих сухарей в фарш,лук большую луковицу ...
Ольга: Таня, а уже есть возможность вставить фото?
Ольга: Мы наслаждаемся и в 2014))) У меня стоит в духовке!
Оксана Р: Мне показалось,что под лимончиком таки лежит зубчик чеснока на первой картинке.
ольга: а у меня вопрос про глазурь. скажите, пож-та, когда вы наливаете растопленный шоколад на торт, суфле не тает в месте, ...
Татьяна: А разрезать по спирали , это как ? На первом снимке вроде кусочек небольшой, а на следующей фотографии очень даже ...
stinka: Татьяна, как Вы считаете, можно в этом рецепте ограничиться одними лисичками? Т.е. взять их вдвое больше, вместо белых? Лисички есть ...
Светлана: Приготовила сегодня это печенье. Но решила поэксперементировать.В тесто добавила еще 1 яйцо, 1ст.л молока, 2ст.л сметаны домашней густой, вместо нормы ...
Евгения: Таня, вопрос на засыпку. В этих брауни ингредиентов по весу почти в два раза больше, чем в брауни с сыром ...
1 Чизкейк "Нью-Йорк"
2 Бисквит классический
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Гороховый суп
9 Творожное печенье
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта