Рождественский штоллен на дрожжевом тесте

Рождественский штолленА вот и первый рецепт по новогодним заявкам. Рецепт штоллена у меня в блоге уже есть, но он упрощенный, на творожном тесте с содой.

Штоллену положено вылеживаться около 3-4 недель. Один из испеченных, как и положено, завернут и положен в холодильник. Второй стал жертвой фотографии и уже почти съеден. Скажу сразу, он вкусный и без выдержки ;) .

Ингредиенты на 2 средних штоллена:

250 г светлого изюма
250 г темного изюма
150 г смеси цукатов и сухофруктов (у меня курага, инжир, засахаренная вишня, цукаты из ананаса и грейпфрута)
70 мл темного рома или коньяка (у меня был ром)
50 г свежих дрожжей
275 мл молока
75 г сахара (3 ст.л.)
50 г дробленого миндаля
675 г муки
225 г размягченного сливочного масла
по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и соли
200 г растопленного сливочного масла
200 г сахарной пудры

Изюм и смесь сухофруктов и цукатов заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре.

Сухофрукты

Молоко подогреваем до 30 градусов (примерно) и растворяем в нем дрожжи.

Дрожжи в молоке

Добавляем сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешиваем до однородности.

Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошо вымешиваем. Перекладываем на присыпанный мукой стол и месим около 10 минут. Тесто должно стать относительно гладким.

Тесто

Перекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа.

Когда тесто подойдет, обминаем его, делим пополам. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.

Делим

Заворачиваем это треть наверх и залепляем место соединения.

Заворачиваем

Кладем сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться в теплом месте, минут на 40. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза.

Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и печем штоллены до золотистого цвета, около 40 минут.

Вынимаем и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Густо посыпаем сахарной пудрой.

Даем остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место созревать на 3-4 недели.

Созревшие штоллены нарезаем ломтиками и наслаждаемся.

Рождественский штоллен на дрожжевом тесте

Приятного чаепития и веселых праздников!




Понравился рецепт?

Комментариев: 210

  • Таня, хочу сделать друзьям подарки на Новый год сладкие. У нас в магазинах продают кексы различные - Новогодние, Рождественские.Вот что-то такое и видится на подарки. Можно ли этот рецепт использовать для круглых высоких форм или он может не пропечься?

    • Думаю, вполне пропечется и в маленьких формах - правда, времени на это уйдет чуть поменьше, чем на большой штоллен.

  • Каким количеством сухих дрожжей можно заменить свежие?

  • Таня как хватает терпения ждать 3-4 недели,мы не выдержим, их сразу кушать можно?

  • Алексаня (Декабрь 11, 2010, 14:07)

    Спасибо за чудесненький рецепт.А где можно делать заявки рецептов?

  • Очень хороший рецепт. Делала такой штоллен, не зная названия, добавив в тесто жареный лук и почеревку, много-много. Супер вкуснятина. Думаю, что сладкая начинка будет не менее вкусна, обязательно сделаю к чаю.

  • мммм.. с утренним кофе он прекрасен :)

  • Интересно, а за месяц он не станет слишком черствым???

    • Да, кстати, а что за месяц с ним происходит?

    • За месяц он пропитывается ароматами цукатов и сухофруктов, его вкус становится более завершенным и полным.
      Он станет чуть плотнее, но не зачерствеет совсем. Если вы его хорошо завернете, конечно.

  • Ой, обязательно как-нибудь попробую сделать своё национальное блюдо. Я ведь немного немка.

  • Таня, большое спасибо за ваш рецепт штоллена, завтра начну прямо с утра, все необходимые продукты куплены, очень надеюсь что все получится.

  • Большое спасибо за рецепт! Завтра буду делать. До НГ как раз три недели )))
    Только я не очень поняла, зачем нужна операция с заворачиванием трети теста и нужно ли завернуть его до конца или должно быть именно так, как на предпоследней фотографии? Ведь если так, он вроде не должен получиться ровным…

    • Это традиционная форма штоллена, символизирующая запеленатого младенца Иисуса.
      В конечном итоге он должен выглядеть так, как на предпоследнем фото.
      И он действительно должен быть неровным.

  • Сантайка (Декабрь 12, 2010, 6:16)

    Обязательно сделаю!!! Я уже испекла кекс Данди - уже лежит завернутый в пленку)). Хотела еще один Данди делать сегодня, но теперь сделаю штоллен, для разнообразия!
    Таня, у меня вопрос: поскольку ром у меня есть только светлый, то луше использовать коньяк, или все-таки ром, хоть и светлый? Подожду ответ, потом замочу сухофрукты.

  • Никогда не сталкивалась с использованиема дрожжей в приготовлении, так что хочу спросить - подойдут ли для приготовления дрожжи быстродействующие фирмы “САФ-МОМЕНТ”? Такой красно-белый маленький пакетик, у нас во всех магазинах продаются такие. Там 11 гр. На пакетике написано, что их надо подмешивать в муку, вот я и смутилась.

    • У меня всегда такие в запасе имеются-на случай если срочно что нибудь сварганить захочется, а свежих не будет. Никогда еще не подводили. Я абсолютно забывая о том что дрожжи у меня сухие и делаю с ними все то что в рецепте по отношению к свежим написано-в молоке так в молоке, с солью так с солью. :) хотя, конечно, такие дрожжи правильнее равномерно размешать в нужном количестве муки, а все остальное-по рецепту

    • Да, конечно Вы можете использовать саф-момент. Т.к. они быстродействующие просто смешайте их с мукой и оставьте минут на 5-10 (потому что много цукатов и орехов в тесте), а затем добавляйте остальные ингридиенты по рецепту.

    • Конечно можно использовать быстродействующие :)
      А как с ними поступить - вам уже рассказали выше :)

  • Татьяна, возник вопрос. Делала в прошлом году штоллен, на этот тоже ручки чешуться. Но моя семья не любит изюм, будет выковыривать и морщить носики. Как Вы думаете, можно ли заменить все равным количеством готовой смеси орехи-сухофрукты(там цукаты , миндаль, кешью)?

    • А почему бы и нет? Тем более если вы заранее знаете, что ваши изюм есть не станут, какой смысл выбрасывать полкило хорошего продукта. Только подороже вам такой вариант выйдет, но качество пострадать не должно, наоборот-более ароматно будет. Я так думаю :)

    • Ну да, без изюма действительно можно обойтись, заместив его объем другими сухофруктами и цукатами.

  • Таня, а принципиально вымачивать цукаты целую ночь? Сразу нельзя печь?

    • Во-первых, за ночь они становятся ароматнее, а во-вторых - размягчаются в алкоголе.
      Если у вас нет возможности замочить на ночь - подержите их в алкоголе хотя бы пару часов.

  • Ура!!!! В прошлом году штоллен пошел просто на УРА!!!! Обязательно испеку!!!

  • Татьяна, здравствуйте, я опять со совей мукой=)) А тут подойдет мука первого сорта ( полностью заменить),если нет то частично ( в каких пропорциях) ? Заранее спасибо, рецепт очень аппетитный, давно видела, но никогда не пробовала готовить, вот думаю наконец настал тот час))

    • Думаю, можно заменить, во всяком случае половину или 1/3 точно можно. Я часто заменяю (иногда даже полностью) в выпечке и получается не менее вкусно, только немного грубее и темнее)) И требуется муки 1-го сорта у меня всегда меньше, чем высшего.

    • Вот опытные люди вам и ответили :)

  • Александра (Декабрь 13, 2010, 23:21)

    Очень неловко за такой, пожалуй, глупый вопрос, но размороженные дрожжи сойдут за “свежие”? Или стоит все же купить новый кирпичик?

    • Сойдут, но брать их стоит грамм на 10-15 больше указанного в рецепте веса, т.к. при замораживании дрожжи частично теряют свою силу.

  • Сантайка (Декабрь 14, 2010, 8:41)

    Уже успела замочить в роме(((. Теперь уж будь как будет! Сейчас тесто ставлю.

  • Подскажите, пожалуйста, на что похож вкус штоллена? Никогда не пробовала…И еще вопрос - замена свежих дрожжей сухими быстродействующими сильно отразится на вкусе? Спасибо.

    • На плотный кулич с большой концентрацией сухофруктов.
      Замена свежих дрожжей сухими и наоборот на вкусе выпечки не сказывается.

  • Ну вот! Только собралась сделать Ваш творожный штоллен, как появился новый рецепт! Я теперь в растерянности: какой же из них приготовить? Татьяна, скажите, они сильно отличаются на вкус? Какой лично Вам больше нравиться?

    • По вкусу отличаются. Словами, боюсь, разницу во вкусе не опишу.
      Мне больше нравится дрожжевой, но это дело субъективное - вы же понимаете :)

  • Сантайка (Декабрь 14, 2010, 16:55)

    Штоллены готовы - лежат, красавцы, остывают. Таня, у меня быть может глупый вопрос, но можно я его задам??) А сливочное масло (пропитка) за 2-3 недели не окислится и не прогоркнет???? Просто обычно масло в холодильнике за это время становится уже не очень-то свежим…….

  • Девочки!А кладем штоллен на противень швом вниз?Не расцепится ли он в процессе выпечки?

    • Нет, швом вверх.
      Чтобы шов не расцепился - его нужно хорошо защипать-зафиксировать еще перед расстойкой.

  • Спасибо!!!!Буду ХОРОШО защипывать :)

  • сделала) выдерживать в коньяке не стала - просто засунула в микроволновку) по-моему - выход =)))

    очень вкусно)

  • Александра (Декабрь 15, 2010, 10:39)

    Обидно до слез: тесто не поднялось. Лежит теперь два кирпичика. Что делать теперь с ними - без понятия: выкидывать-то жалко и есть невозможно :(

  • Александра (Декабрь 15, 2010, 20:24)

    Самые обычные. Белорусского производства. Этикетку уже успела выбросить :(

    • Имеется в виду разновидность дрожжей - свежие, активные или быстродействующие?

  • Александра (Декабрь 15, 2010, 21:29)

    Быстро-, если не изменяет зрительная память.

    • я бы на вашем месте, Александра, поменяла дрожжи и попробовала ещё раз. а эти штоллены нарежьте тонкими кусочками или длинными брусочками и подсушите в духовке-будут сухарики:)

  • В данном рецепте Вы цукаты замачивали в роме, а в рецепте творожного штоллена - нет. Это принципиально? Или во втором рецепте можно сделать так же без вреда для теста?

    • В том рецепте вымачивается только изюм.
      По опыту могу сказать, что в обоих случаях стоит замачивать все наполнители, кроме орехов - так аромат получается ярче и богаче.

  • Вышло очень вкусно и очень сытно, но совсем некрасиво… И не режется, а разваливается на куски при резке((( Маслом пропитала хорошо…Что я не так сделала??

    • Возможно, вы их несколько пересушили.
      А нарезать вы пробовали в уже охлажденном виде?

    • Каюсь… Запаниковала раньше времени. Чуток пересушила, факт((( Пыталась резать еще тепловатым, был такой пружинящий и…. почти ничего не вышло, разваливался. Остудила до конца - перестал так разваливаться. Но нож почему-то пришлось втыкать (!!) в него…Хотя вкус очень понравился всей семье!!

  • Татьяна,спасибо вам большое за такой чудесный блог.Признаюсь я никогда не отличалась кулинарными способностями,но благодаря вашим рецептам,стала все чаще удивлять свою семью.Вот в очередной раз решилась на такую сложную, как для меня, выпечку штоллена.В интернете я встречала рецепты штолена с добавлением в тесто желтков.подскажите как они могут повлиять на выпечку,если я их включу в ваш рецепт?

    • На желтках обычно пекутся куличи и паннетоне - у них более рыхлая текстура, чем у штоллена.
      В принципе, можно добавить желтки - принципиально большой разницы после пропитки маслом и вылеживания штолленов, скорее всего, не будет.

  • Татьяна вы не поверите у меня получилось 3 штоллена да побольше чем у вас на картинке все делала строго по рецепту правда дрожжи 2 пачки положила, вот теперь думаю на вкус эта не повлияет???

  • уже сняли пробу вкусно, даже очень, а 2 больших ( на протвине оба еле поместились)шоллена спрятала в холодильник .

  • 11 гр.

  • У меня сейчас тесто подходит. Точнее, должно подходить… Не поднимается! Хотя прошло уже минут 80. Использовала пакетик быстродействующих дрожжей. У меня теперь оно не поднимется совсем, да? (

  • Да, сыпала сразу в муку. Что теперь делать? Выбрасывать?

    • Попробуйте поставить миску с тестом в раковину с теплой водой. Только вода должна быть не теплее 45 градусов.

  • Спасибо! Скажите, а то, что я накрыла миску пленкой не могло послушить причиной такого явления? Воздуха не было ведь… И правильно ли я сделала, что сыпала дрожжи в муку?
    Если не поднимется, попробовать выпечь все-таки?

    • С дрожжами все правильно - быстродействующие и нужно в муку сыпать.
      Пленка вряд ли сыграла - я постоянно накрываю и все подходит.
      Возможно, сами дрожжи недостаточно сильные.

    • очень сильно зависит от марки дрожжей. я дома пользуюсь хлебопечкой, там дрожжи тоже нужно сыпать прямо в смесь для теста - пока только САФ Момент не подводил… использовала другие марки, например, “Магнит” - требовалась доза дрожжей в 3,5 раза больше, и то не всегда тесто достаточно поднималось. так что надо пробовать с разными дрожжами, чем дороже марка - тем лучше результат

  • я быстродейсвтующие всегда использую как по рецепту написано в молоко значит в молоко, еще ни разу не подвели беру САф момент. и пленкой накрывала все очень замечательно поднялось раза в 2 как минимум.

  • Скажите, пожалуйста, а в пищевую пленку можно штоллен заворачивать?

  • Не могу найти кардамон! Он почему-то в жутком дефиците! (
    Прочитала, что кардамон происходит из семейства имбирных. Понимаю, что вопрос глупый, но что будет если вместо него добавить молотый имбирь? )

    • Если не можете найти кардамон - просто не используйте его. Заменять имбирем не стоит - у нах абсолютно разный аромат.

    • А я в полной уверенности, что все продукты у меня в наличии, разогналась месить тесто… и кардамона не обнаружила!!! :( С горя да с досады вкинула аналогичное количество имбиря… Я конечно не знаю, каким должен был получиться результат, но то, что вышло у меня превзошло все мои ожидания!!! :) Вкус просто обалденный, но у меня есть еще шанс сравнить с оригиналом-завтра опять возьмусь за дело! ;)

  • Татьяна,скажите, пожалуйста, а какую роль играет пропитывание штоллена сл. маслом?
    можно ли обойтись без этой пропитки?

    • Во-первых, штоллен становится более сочным. Во-вторых, благодаря маслу сахарная пудра хорошо пристает к поверхности штоллена.
      Без пропитки не стоит.

  • Татьяна подскажите вот лежит мой штоллен в холодильнике трогаю а он такой твердый, у вас такой же был или нет??

    • Да, такой же.
      Перед нарезкой его нужно подержать при комнатной температуре около получаса.

  • Татьяна, спасибо за еще один рецепт штоллена! Испекла, жду вот вторую неделю, уже хочется его понадкусывать )))
    Кстати, в творожный штоллен я сама добавляла немного гвоздики, имбиря, мускатного ореха, как в имбирное печенье. Штоллены были съедены сразу, никто не могу устоять

  • С Новым годом, Татьяна! Я хоть и поздно (31 января), но все-таки приготовила этот замечательный штоллен! Получилось ооооочень вкусно!!! Один отвезли в гости и съели с друзьями, второй, который отложила созревать, уже на половину схомячили. Даже полежав денек он получше пропитался и стал ароматнее. Если куплю еще сухофруктов, то к рождеству еще раз испеку эту вкуснятину=))
    Огромное спасибо за рецепт и советы.
    ЗЫ. На этот раз пекла штоллен полностью из муки высшего сорта, чтобы не рисковать, но в дальнейшем буду пробовать смешивать муку вс с первым сортом.

  • Мы все съели пролежал 2 недели, на рождество ничего не оставили очень понравился буду печь еще. как фото закинуть??

  • три недели выдержали, начали есть в новогоднюю ночь, а закончили вчера) очень вкусно но и очень сытно)

    сразу после духовки (первый так и съели) абсолютно не такой вкус и аромат. больше без выдержки даже есть не будем)

  • Татьяна, а в холодильник можно его положить ?Что -то я ничего другого прохладного не могу придумать.

  • Маруся_Маруся (Январь 16, 2011, 14:46)

    у меня тоже почти не поднялось тесто на сухих дрожжах, но все равно испекла, сейчас сидим наслаждаемся с чаем! Вкусно!!!

  • Штоллен делала я и моя сестра, но вкусы разные, у нее чуть суховат. Возможно ли это из-за того, что она добавила меньше изюма, но больше цукатов?

    • Они оба уже вылежались? Если да - то такое может быть - изюм более влажный, как правило, чем цукаты.

  • да лежали 3 недели, я так и подумала, что в этом причина. На след год хочу добавить туда ещё цедру апельсинов. Как думаете, сколько её надо?

    • Свежую цедру или цукаты?
      Свежей будет достаточно около 1 ст.л. в натертом виде.
      Цукатов я бы положила грамм 30-50.

  • читала, что ещё добавляют корицу и гвоздику, как думаете, не слишком будет?))

  • Татьяна, подскажите, а хлебопечка справится с замесом такого теста? (оно ведь не слишком крутое и тяжёлое, как на имбирные печенья?) И ещё: можно ли сухофрукты добавить в тесто уже после расстойки? Или они должны подходить вместе?

    • По поводу хлебопечки ничего сказать не могу - у меня этого агрегата нет и опыта, соответственно, тоже нет :(
      Но могу сказать, что тесто не такое крутое, как на печенье - оно довольно мягкое.
      Сухофрукты все же лучше вводить перед расстойкой - после нее тесто не стоит слишком сильно месить - а это будет неизбежно при вмешивании наполнителей.

  • Я опять приготовила этот штоллен и на этот раз он вылежал у меня в холодильнике минимум 2 недели (не помню точно когда положила=)): вкус обалденный, он действительно созрел, набрался аромата, в общем однозначно стоит того,чтобы ждать положенный срок и отказать себе в удовольствии отпробовать это лакомство сразу после выпечки. Татьяна, еще раз спасибо!

  • Татьяна как добавить фото???

  • Татьяна на фото половина одного из трех штоллен что у меня получились . вот такие гиганты.

  • Никак не рискну сделать, смущает что столько лежать созревать надо. Обычно я за свежую выпечку, побаиваюсь..но очень хочется!

  • Татьяна, спасибо большое за этот рецепт штоллена. Это вкуснотища невероятная! правда, я не выдерживала его в холодильнике - съели в первые два дня. Удивительно было обнаружить перед расстойкой, что тесто у него очень воздушное и легкое - и это при таком количестве сухофруктов! И еще: делала на полпорции, но получился гигант! ))

  • Сладкоежка (Ноябрь 16, 2011, 22:43)

    Сегодня приготовила , получилось аж 4 штоллена) я довольна , но мне больше творожный по душе стал, для меня он вкуснее, а вот моим родным очень нравится этот, я правда не 500 г изюма положила а чуток меньше но если буду в следующий раз готовить то не поленюсь сбегаю и куплю 500 г изюма , а не из остатков ))))

  • Скажите, а готовый штоллен можно держать не в холодильнике, а на лоджии? Там градусов 10, ночью может немного холоднее. Или это тепло слишком?

  • Татьяна, не буду оригинальной и начну с благодарностей за ваш труд для нас, страждущих:) советую ваш блог всем знакомым и подругам, которые в него тут же влюбляются:) Еще год назад увидела рецепт штоллена и загорелась, но до НГ оставались считаные дни и делать не стала, так как не было времени на вызревание.. Вот наконец-то в этом году испеку это чудо:) Но есть к вам вопрос, и он в следующем (возникает кстати часто и густо, при готовке любых ваших рецептов в духовке): на каком режиме вы его печете? только нижний? или нижний+верхний?

  • Собираюсь печь в понедельник, до католического Рождества как раз достоится. Сверилась с немецкими источниками вроде всё как надо. Я лет 20 назад испекла нечто подобное и угостила немца, очень хвалил, но сказал, что это на штоллен непохоже…надеюсь, в этот раз получится - знаю какой должен быть вкус, т.к. пробовала настоящий дрезденский!

  • Татьяна, у меня такой вопрос.
    Я пекла Штоллен строго по рецепту. Все хорошо подошло и первый я даже выпекла вовремя, через 1,5 часа, как указано в рецепте.
    А потом пришлось все это дело оставить и 2 я выпекала уже через 8 часов. Что теперь с ним будет выпекся он хорошо, я его смазала маслом, засыпала пудрой и в холодильник положила.
    Вопрос, не будет ли Штоллен пахнуть дрожжами. Так как когда выпекала запах стоял не очень приятный именно дрожжевой?

    • Если тесто простояло 8 часов, оно могло успеть перебродить. Отсюда и сильный запах дрожжей.
      В идеале готовый выдержанный штоллен выраженного дрожжевого запаха не имеет.

  • дрожжи использовала живые.

  • Спасибо за ответ.
    Отпишусь потом как получилось вдруг у кого-то тоже такой случай приключится.

  • Таня! Я замесила тесто и поставила его в кухне на стол подходить на 1.5 часа. Пока ходила в магазин, мама его унесла на балкон. Это всё? Тесто не получится, да?(((

  • Испекла три штоллена. Два больших, один маленький совсем, специально на пробу. Разрезала - внутри он совершенно не пропекся. Влажная масса тяжёлая.(((( Вот зараза! И теперь выбрасывать только…Столько продуктов испортила((( Что не так сделала?
    Никак у меня с дрожжевым тестом не получается дружбы, хоть ты тресни! Я в расстройстве.(((

    • Может вы пекли на слишком сильном огне и он не успел пропечься внутри, только корочка успела?
      Пы.Сы. Не расстраивайтесь. Моими ватрушками было дело ролевики заряжали катапульту, ибо съесть их было нераельно - закаменели в духовке так, что ни размочить, ни разгрызть)))

  • да нет..180С как и заявлено…
    Ладно, видно дрожжи - не моё. Ну бывает же у кого-то борщ не выходит ну никак, у кого-то Наполеон…У меня вот дрожжевое что нибудь..Уже проверено)))
    Короче испеку-ка я творожный штоллен! Такое тесто у меня отлично выходит!)))

  • Светлана Васильевна (Декабрь 17, 2011, 0:23)

    Спасибо огромное.Испекла штоллен неделю назад.ВСЕ!!!ПОЛУЧИЛОСЬ!!!Сегодня неудержалась попробовала.Вкусно.Рекомендую не боятся -ПЕЧЬ!!Главное делать все как описывает автор.Чтобы развеять сомнения о своей “всеумейности”,скажу честно-я и кухня,до прихода на этот сайт,былы далеки ,как да и нет))Мой жизненный принцип БЫЛ))кто хочет кушать,тот сам и готовит))Теперь с помощью такой поддержки Вкусного блога,я МЕНЯЮСЬ))).чего и вам ЖЕЛАЮ.

  • Таня, подскажите, пож-та, надо ли смазывать маслом бумагу, на которой выпекаются штоллены, или сам противень?

  • Татьяна, у меня вот какой вопрос, у нас дрожжи только сухие и на пачке написано: 7г. на 1кг муки. Семи грамм будет достаточно или положить 15г.?

    • Выше уже обсуждали этот вопрос. Для этого рецепта нужно около 17 г сухих дрожжей - это примерно 2,5 ч.л.

  • Спасибо. Да, я читала все комментарии, но знаете, ведь фирмы отличаются. Я положила 15 г. как вы сказали. У меня вот что еще. Я забыла в тесто сахар положить((((((. Как думаете сильно это повлияет на сам штоллен и его вкус. Тесто кстати поднялось хорошо.

    • Без сахара штоллен быстрее зачерствеет, если будет не завернут. В остальном катастрофы не будет.

  • Вчера попробовала свой штолен. Получился супер! Потрясающее послевкусие именно из-за фруктов, напитанных ромом. Очень изысканное, нежное ощущение. Только вот показалось, что тесто суховато. Почему?

  • Тоже сегодня опробовала свой штолен (выдержка 5 недель). Сказать, что понравился - это ничего не сказать. Ну оооооочень вкусно. В прошлом году пекла творожный штолен, но этот мне понравился больше. Кекс Денди ещё выдерживается! Спасибо большое за рецепты!!!!!

  • Пеку, надеюсь все пропечется. Положила пачку саф момент 11 гр решила, что достаточно. Но 2, 5 чл это меньше пачки, а в пачке 11 грамм , пачка идет на 500 гр муки. Как расчитать?

  • Это самая большая вкусняшка!!! Нас угостили готовым из Германии, правда мы не оценили его сразу и положили в шкаф недели на 4 (так что он у нас выдержан)! Обязательно приготовлю!!!

  • перепекла:(. Очень похоже на кулич, я похожий пеку. надеюсь выстоится пару дней и будет еще вкуснее.

  • Решилась, сделала и не пожалела))) Первый съели через две недели, вкусно, немного необычно. Второй ждет своей очереди еще

  • Вот и прошли 3 недели, мой Штоллен готов.
    Он получился прекрасным и оправдал лучшие ожидания. Даже то, что я добавила в 2 раза больше рома при замачивании цукатов, не испортило вкус.
    Спасибо за прекрасный рецепт. Счастливого Рождества! :)

  • Здравствуйте, Татьяна!
    Спасибо Вам за замечательный сайт и вкуснейшие рецепты. Готовим и едим с огромным удовольствием =)
    А теперь вопрос по теме: а в штоллен действительно яйца не надо? Или я читала коряво?

  • Я тоже хочу похвастаться! У меня все получилось:) Штоллен был невероятно вкусным. Прям гвоздь стола в Новый год:) Вкус действительно интересный, и ловишь себя на том, что не можешь от него оторваться!:)
    съели все, и еще выбирали крошки с блюда:) Выдержка была 4 недели… Пока лежал в холодильнике был твердый как камень.. Но при комнатной температуре “отошел” и стал достаточно мягким.. Тесто внутри было совсем не сухое, не смотря на то, что низ у меня очень сильно зажарился, и мне даже пришлось счищать эту корочку, чтобы не было горечи. Думаю степень сухости зависит от изюма.. Я, почитав предыдущие отзывы, не поскупилась купить все по рецепту, и изюм взяла пополам черный и белый, оба крупные. Вот белый был сам по себе влажноватый, что, думаю, сыграло немаловажную роль в пропитке теста во время выдержки штоллена. Татьяна, спасибо за рецепт! Муж сказал в след. году печем не 2, а сразу 4 штуки:)

  • Здравствуйте, Татьяна! Хочу к Рождеству испечь для подруги штоллен. Какой выбрать: этот или творожный. Планирую испечь сейчас на пробу и потом в конце ноября чтоб на Рождество

    • А вы попробуйте испечь по половине нормы того и другого ;) Как раз и определитесь, какой вам больше по вкусу. Потому как мне самой выбрать сложно :)

    • За себя отвечу. Пекла оба по Татьяниным рецептам. Творожный ну совершенно не понравился :( Причем всей семье. Еле доели, выкидывать жалко было. А вот этот, дрожжевой, понравился ;)

  • А у меня похоже не вышло :( Тк пеку впервые, решила один из двух кексов все-таки попробовать. Пропитала маслом и посыпала пудрой, разрезала - а внутри сыровато :(( Сначала подумала, что это из-за масляной пропитки влага. А потом поняла, что местами сверху даже посуше, чем внизу и в середине, следовательно, дело не в масле, а в том, что не допекла. Держала минут 50. Протыкала зубочисткой, было ок. Но меня эта зубочистка не раз подводила(((( Даже не знаю, ставить ли второй на созревание. :(( Буду теперь Данди осваивать, тк пообещала уже родственникам вкусные подарки в НГ.

  • Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, если добавить внутрь “колбаску” марципановой массы, то штоллен тоже можно настаивать долго? А то я ела именно с марципаном - очень вкусно, хотелось сделать самой.

    • Думаю, можно - в марципане большое количество сахара, а он, как известно, хороший консервант :)
      Месяц точно держать можно.

  • Добрый вечер! Прочитала все коментарии, думаю, девочки пишут о не пропеченном штолене потому, что он не вылежался и не вызрел? Сколько на это количество продуктов можно положить яиц? Как-то с яйцами спокойнее! И еще, можно увеличить количество сухофруктов в два раза? Спасибо! Очень жду ответ!

    • Яйца тут точно не нужны - не совсем понятно, почему вам с ними спокойнее - они ни от чего вас не застрахуют, а только изменят структуру мякиша.
      Удвоение количества сухофруктов - тоже перебор. В полтора раза - это максимум, иначе получите сплошные сухофрукты, склеенные тестом :(

  • Татьяна, добрый день!!! Подскажите пожалуйста можно в этом рецепте использовать засахаренный кумкват!

    • Ольга, напишу свой опыт. Я добавляла именно кумкваты и в итоге они перебили абсолютно все цукаты остальные. Я предполагаю, что либо другие цитрусовые (лимоны, апельсины) либо очень-очень аккуратно. Кумкваты имеют очень насыщенный вкус.

  • Спасибо Евгения за Ваш отзыв!!! Было у меня опасение по поводу” перебили вкус”!!! Еще раз спасибо, что предупредили, теперь понятно какой на выходе должен быть вкус. экспериментировать не буду, возьму все по Rp!!! А !!!! Что делать с этим кумкватом со вкусом апельсина?

    • Я их просто с чаем употребляю )))) А вообще, я думаю их можно добавлять в выпечку, только без фанатизма.

  • пушистая мама (Декабрь 15, 2012, 19:32)

    Татьяна, подскажите, пожалуйста, можно ли придать штоллену другую форму или выпекать в форме для выпечки?
    заранее спасибо!

    • Да, можно. Он пропечется. Но это уже будет не традиционный штоллен из-за другой формы.

    • пушистая мама (Декабрь 18, 2012, 4:36)

      спасибо! мне неважно, какая форма будет, главное же вкус!
      сделала в субботу, теперь лежит в холодильнике в фольге!

  • В рецепте Данди вы азворачиваете кекс в пленку, штоллен же в пергамент. Как по вашому опыту, во что лучше заворачивать такую выпечку, чтобы она после созревания была максивально вкусной?

    • Сейчас я бы уже заворачивала в пленку - в условиях своей квартиры с очень сухим воздухом уж точно.

  • И еще вопрос - можно ли штоллен тоже хранить при комнатной температуре, или все же нужно более прохладное место?

  • Спасибо!

  • по всей квартире такой праздничный аромат стоит-просто чудо!!!!решила напечь еще и в подарки родным и друзьям!!!пекла небольшие в форме для кекса!!!!позавчера приехали из финляндии-там купили на пробу готовый,очень неплох был,но домашний не идет в сравнение!!!я правда чуть пряностей добавила по вкусу!!!спасибо вам огромное!!с наступающими вас праздниками-всего самого доброго:))ах этот аромаааат:)))!!!

  • ДОбрый день!
    Для начала - конечно - спасибо!!
    Вопрос: испекла штоллены неделю назад, один смели мгновенно, второй лежит в холодильнике завернут в: пергамент-полотенце-фольгу. Очень я за него волнуюсь - не засохнет ли?? Может, еще сверху пленкой пищевой обмотать? ИЛи в пакет положить?
    и вот еще вопрос: не наберет ли он в себя запаха холодильника? Там, конечно, ничего не стухло, но лежит и сало, и прочие “вкусности”, запах которых не хочется почувствовать в штоллене.

    • Если хорошо завернуть, пропахнуть посторонним не должны.
      Засохнуть тоже не должны - у меня лежали в одной фольге, без дополнительной обмотки.

    • Наталья (Январь 9, 2013, 22:59)

      Добрый день!
      Докладываюсь: запихнула-таки я штоллен в пакет, лежал в пакете в холодильнике, потом вынула из холодильника, лежал в пакете без холодильника… Ничто ему не помешало! Вкусный, плотный, просто идеальный :) Спасибо!
      И всем, кто сомневается - деалйте смело, не пожалеете!

  • Виктория (Декабрь 25, 2012, 0:52)

    Прекрасно лежали на подоконнике, завернутые в 2 слоя пергамента. Очень вкусно, делаю не первый год :-)

  • пушистая мама (Декабрь 28, 2012, 4:50)

    попробовали сегодня мааленький штоллен)) делала 16 декабря! еще несколько дней назад он не был таким вкусным!!:-) муж сказал, что этот “кекс” самое вкусное из того что я делала (про выпечку) и даже перестал жалеть арманьяк, который я коварно стырила у него для замачивания сухофруктов))

  • Добрый вечер! Я пекла первый раз, получилось на троечку. Я сравниваю с магазинным (немецким и польским). Мои почему-то когда резала начали разваливаться на две части, и в них нет той мягкости, которая есть готовых

  • Тоже не первый год выпекаю штоллены по данному рецепту. Получается просто восхитительно. Пробовала другие варианты рождественской выпечки (в т.ч. кекс Данди), но всегда прихожу к выводу, что с этим штолленом ничто не сравнится, от него веет Рождеством. У меня всегда долго вызревает, в свежем виде не пробовала. Ничего не разваливается, режется превосходно, очень вкусно и ароматно. В ближайшее время буду печь. Огромное спасибо за рецепт!

    • Анастасия (Ноябрь 25, 2013, 7:45)

      Что ж вы делаете со мной!))) Я уже решилась на Данди и тут вижу ваш комментарий! Кажется, придется оба печь, если хватит сухофруктов и цукатов, сравним все за один год. Раньше никогда не пекла ничего подобного к Рождеству.

  • Светлана (Ноябрь 28, 2013, 12:34)

    Пекла штоллен по этому рецепту в прошлом году - божественно вкусный!! Съели так быстро, что я даже не успела распробовать (нас в семье много!). В этому году заказали двойную порцию. :)
    Рецепту следовала точно, получилось с 1го раза без всяких сложностей. Вылёживался 3 недели в фольге в прохладной кладовке.

  • Татьян, а вискарем заменить можно?? И на счет прохладного места- Вы где его храните? На балконе можно??

    • Виски - это на любителя, тут решать вам.
      Что касается хранения. У меня они лежали в холодильнике в наименее холодном отделении. Если балкон застеклен и утеплен, то на нем хранить можно.

  • Огромное спасибо за рецепт! Мы уже третье Рождество подряд наслаждаемся чудесным и ароматным штолленом по этому рецепту!
    Первые два раза замачивали сухофрукты в “Строхе”- темном роме, крепком и душистом, выходило здорово! А этот раз решили попробовать в черном Рижском бальзаме, запах, конечно, стоит отменнейший, однако, результат пока не знаю, но думаю, должно получиться здорово!

  • Екатерина (Декабрь 7, 2013, 0:04)

    Кто делал с темным Бакарди? Как получается?

  • Татьяна, здравствуйте! Я года два ходила кругами вокруг этого рецепта, пока наконец не решилась - уж очень соблазнительно штоллены выглядят! :) Чудо - все получилось с первого раза (чудо потому, что с дрожжевым тестом у меня опыт вообще нулевой :)), и сейчас оба красавца, пропитанные и посыпанные, вылеживаются в холодильнике.

    В связи с чем вопрос: чем грозит штолленам слишком низкая температура при созревании? С балкона я их забрала, потому что не уверена, что там уже не минус (хоть он и застекленный), а в холодильнике у меня выше трех-четырех градусов не бывает, и все полки в этом плане одинаковые. Очень не хотелось бы все сделать правильно и испортить результат только потому, что я его, результат, заморозила :(

  • Екатерина (Декабрь 8, 2013, 14:09)

    Таня, надо ли нарезать мелко сухофрукты, как в рецепте Данди?

    • Слишком сильно мельчить не стоит. Но и совсем крупные тоже класть не стоит.

  • Татьяна, подскажите, пожалуйста, какой режим выбрать. В моей духовке есть режимы нагрев нижний+верхний и нагрев нижний+вентилятор. Просто нижнего нагрева нет. Заранее спасибо!

  • Спасибо! Но что-то тесто не поднимается. Использовала 17 г Саф-момент. Как думаете, может, еще грам десять дрожжей развести в молоке и вмесить в тесто?

    • А у нас тоже не поднималось, я с начала испугалась очень, а потом решила просто в более теплое место поставить. У нас на кухне плита стоит, старая, добрая, я ее затопила, и тазичек с тестом поставила сверху, с бочка. Поднялось замечательно и очень быстро.

  • Спасибо, Янина. Сейчас затоплю теплые полы в ванной))

  • Сегодня пили утренний “рождественский”)))) кофе с этим штолленом. замечательно! За 2,5 недели он вполне созрел, аромат гармоничный, насыщенный; текстура в меру плотная, но не жесткий. Хранила в холодильнике завернутым в несколько слоев бумаги для выпечки и перевязанным бечевкой (рядом положила кассету поглотителя запаха в холодильнике, на всякий случай - чтобы не напитался посторонними запахами - ну и не ложила на одну полку со штолленами ничего сильно пахнущего). Обязательно буду делать его в следующем году. Спасибо, Татьяна, за рецепт! С Рождеством всех!

  • Спасибо вам за отличную подборку рождественской выпечки! Мы тоже часть съели сразу, а часть оставили вызревать, и оно действительно того стоит! Такой штоллен получился у меня

  • Хочу испечь дрожжевой штоллен.Смущает, что в рецепте отсутствуют яйца или действительно можно и без них?

  • испекла только что. всё вышло как надо. пекла, правда, при 170 градусах (если верить духовке, но градусы она показывает весьма приблизительно, мне кажется) немного больше часа, чтоб уже наверняк. как и положено, один тут же разрезали, все пропеклось, муж одобрил. только в следующий раз добавлю побольше орешков (миндаля, в смысле), очень уж вкусно, когда они попадаются. муж даже сидел считал, сколько раз ему орешки попадались :)
    Как всегда, масла добавила гораздо меньше 150гр.), и совсем не жалею. может, он и суховат, по сравнению с более жирным вариантом, но нам и так вкусно. а меня греет мысль, что хоть не намного, а всё же поменьше калорий :))
    поднялся он отлично. я специально,чтобы проследить, работают ли дрожжи, разведя их в теплом молоке, добавила сахар и придвинула к батарее. сверху вскоре шапочка появиась. очень боялась с дрожжами работать,это мой дебют с дрожжевым тестом, и после этого сразу успокоилась)

  • Спасибо за вдохновение, Татьяна! Я долго, как штоллен, зрела на этот рецепт, в итоге к Крещению приготовила. Тесто получилось, все срослось. Свежеиспеченными штоллены есть не рекомендую: слишком жирно и сладко, тесто кажется непропеченным. А через 2 дня выдержки совершенно другой вкус! Разлетелись за один вечер. Обязательно принято об еще, но только с одними орехами и цукатами.

  • Испекла 4 штоллена в холодильники остался вызревать один, очень вкусно пеку второй раз.
    Татьяна подскажите можно ли сюда добавить орехи рубленные, если да то какие лучше, и сколько грамм, может заменить ими часть изюма? И будет ли он так же долго вызревать в олодильники.

  • НАталья (Март 5, 2014, 12:45)

    Татьяна я не так вопрос задала можно ли положить больше чем 50 граммов орехов например столько же как и в творожном штоллене и уменьшить ли при этом колличество изюма??

    • Да, можно добавить орехов. Изюм можно оставить в изначальном количестве.

  • Наталина (Ноябрь 6, 2014, 15:02)

    Сегодня буду творить…у меня есть немного смородины, от домашней наливки…можно ее включить в состав?

    • Не стоит. В состав нужно включать менее влажные ингредиенты, т.к. штолен будет еще вылеживаться.

    • Наталина (Декабрь 8, 2015, 21:02)

      Ну вот прошел год, и я снова испекла этот штоллен. Очень он нам полюбился. И я, кажется, наконец поняла, как правильно обращаться с дрожжевым тестом, чтобы оно не стало сухим комком. Огромное спасибо, Танечка! Вы Волшебница!

  • Вероника (Ноябрь 10, 2014, 23:22)

    Татьяна, а подскажите пожалуйста - штоллен и кекс Данди очень похожи по вкусу? Хочу на подарок испечь разные виды рождествеской выпечки и вот думаю не будут ли они слишком идентичны…

    • Один дрожжевой, второй - из кексового теста. Они разные и по вкусу. и по текстуре мякиша.
      Если вы хотите отстроить их друг от друга максимально, просто используйте разные наборы сухофруктов для их приготовления ;)

  • Татьяна, здравствуйте! Скажите, а дробленый миндаль - это миндальная мука имеется в виду? Или кусочки должны быть более крупными?

  • В том году пекла данди, в этом - и данди, и штоллены. Выскажу свой вкус: данди больше печь не буду, не потому что невкусно: нет, вкусно. Но кекс - он и есть кекс. А я ФАНАТ дрожжевой выпечки. И работать с тестом, и выпекать его - все прошло супер, без проблем вообще. От запаха за ночь чуть с ума не сошла )))). Но надо ждать! очередное спасибо от меня Тане!!!

  • Большое спасибо за ваши рецепты.
    Испекла и творожный и дрожжевой.
    Конечно,дрожжевой не сравнить с творожным.
    Такое богатство и букет вкусов! Не передать словами.
    После выпечки,ежедневно отрезала кусочек от маленького дрожжевого штолена и пробовала.
    Сейчас прошло уже 3,5 недели и действительно самый “вкусный” он именно в последние дни.
    Все знакомые и близкие просто в восторге!
    Спасибо вам!
    Делала выпечку по вашим нескольким рецептам и всег да все получается!
    Спасибо вам и счастья в 2015 году!

  • Александра (Декабрь 6, 2015, 17:41)

    Татьяна, подскажите! У меня на противень не помещается сразу 2 штоллена. Если один будет подходить на на час дольше - критично ли это?

    • Штоллен может перестоять за лишний час :(
      Лучше сделайте уменьшенный замес.

  • Александра (Декабрь 6, 2015, 20:36)

    И еще вопрос - если из этого количества ингредиентов приготовить 4 штоллена, а не 3, сколько печь пару - и как проверять на готовность?

    • Время сократится минут на 10. Проверять можно протыканием деревянной шпажкой - на ней не должно оставаться прилипшего сырого теста.

  • Спасибо за такую вкуснятину! Не знаю что получится после 3-х недельной выдержки, один кусок положу на хранение, а второй так соблазнительно пах, что решили его слопать, очень вкусно!!! Завтра возьмусь за Данди!)))

  • 13 декабря 2015 года я выпекла свои штоллены (вышло аж 3 штуки), а сегодня впервые попробовала!
    Это ПОТРЯСАЮЩЕ ВКУСНО и стоит того, чтобы столько ждать!!!!!

    Фото опубликовано Кондрашева Инна (@kondrasheva_inna) Дек 13 2015 в 8:50 PST

  • В том году делала и данди и этот штоллен. Штоллен вкуснее в разы. В этом году делаю только его

  • Таня, пеку уже на протяжении многих лет рождественский кекс. Он вызревает обычно в шкафу. Здесь же в комментариях прочитала, что его на вызревание помещают в холодильник. Есть ли существенная разница? Штоллен обязательно прятать в холодильник? Или в шкафу зачерствеет?

  • Татьяна! Испекла штоллены по Вашему рецепту. Упаковала в бумагу. А нужно ли еще в пакет целлофановый? Спасибо Вам за рецепт

  • Татьяна! Пекла штоллены. Тесто прекрасно подходило. На противне все расплылось и при выпечке плохо поднялось. Но самое главное, что за 3 недели штоллены превратились в сухие сухари. Что могла быть не так? Я расстроилась.


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Elle: а с жареной картошкой как быть? Как с овощами, солить сразу?
Алена: Таня, подскажите, можно ли в бульон добавлять кефир. Или наоборот, разбавлять кефир бульоном?
Наталья: мои первые котлеты и такие вкусные! спасибо за рецепт!
Олька: Спасибо
Toroboan: Видео в фэйсбуке можно посмотреть, даже если не заходить в аккаунт
Alena: А где можно посмотреть это чудо, если я не FB пользователь?
Мария: а как его аккуратно разрезать? оно когда остынет, становится хрустящим и ломается... я просто пекла из такого теста, только гнезда.
Виктория: Самый вкусный сырный соус из всех, что я пробовала. Просто мммммммм))))
Виктория: Осторожно, очень вкусно! Жарить столько, сколько планируете съесть, потому что невозможно остановиться! Татьяна , спасибо (в миллионный раз)))))
Виктория: Супер! Рыба получается очень нежной и вкусной! Спасибо!!!!
1 Бисквит классический
2 Чизкейк "Нью-Йорк"
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Творожное печенье
8 Ватрушки с творогом
9 Гороховый суп
10 Имбирное печенье

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта